Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
10 часов назад, старый трубочист сказал:

А ваша ссылка на "Комерсант" это вообще позорище для патриота

это отсылка к тому, что Гудвин ещё задолго до произошедшего (мы в ЖЖ познакомились ещё в нулёвых) бы весьма мутным персонажем, склонным к введению в заблуждение для получения выгоды, а затем сохранения себя, упокой господи его душу

Цитата

Я подозреваю (поправьте если я ошибся)

ИТ и одно только ИТ, причём ни на гос, ни на криминал. первый и крайний раз под башмаковской крышей работал в АртПластике в конце 90-х директором студии видеопроизводства (офис в Коралле, все дела), но насколько мне помнится для Молдавана это был больше пиар, потому что деньги на оборудование и показы выцыганивали у него, а не наоборот :whistle:

Опубликовано
В 15.09.2026 в 12:49, tigert сказал:

Совесть

Вот интересно порассуждать - а что же есть такое эта самая пресловутая совесть? Для начала, наверное - откуда она? Каким-то образом заложена в человеке изначально или растет и развивается вместе с ним?

зы позже на всякий случай: вопросы без привязки к каким-то персонам/персонажам, и адресованы не кому-то конкретно

Опубликовано
17 часов назад, Simfosaur сказал:

Вот интересно порассуждать - а что же есть такое эта самая пресловутая совесть?

это социальный конструкт, человек растёт в социуме и ему родители, учителя, сверстники в процессе общения доносят некоторое своё видение как нужно члену социума себя вести, а там уже дальше градации оценок - социален, не социален, вроде приличный, совесть нации, мудак простой, мудак *** и несть им числа

Опубликовано
16 часов назад, ratibor2014 сказал:

это социальный конструкт, человек растёт в социуме и ему родители, учителя, сверстники в процессе общения доносят некоторое своё видение как нужно члену социума себя вести, а там уже дальше градации оценок - социален, не социален, вроде приличный, совесть нации, мудак простой, мудак *** и несть им числа

вот интересная штука получается: совесть - понятие совершенно личное, сокровенное, ведь грызть и мучать она может только и исключительно своего обладателя. Но при всем при этом, формируется она извне, под действием социума - семьи, школы, друзей, размышлений-нотаций прочтенных литераторов и т.п. И формируется с раннего детства, когда и критическое мышление-то еще на уровне рефлексов: вкусно - не вкусно, больно - не больно, смешно - горестно и т.п. Несправедливо, грустно мне (с)

Опубликовано
Цитата

В РФ готовятся закрыть рекордное количество школ из-за отсутствия финансирования

Источники в системе образования утверждают, что регионам начали спускать требование резко сокращать расходы на школьную сеть. Под закрытие в первую очередь попадут сельские и малокомплектные школы, где содержание здания, отопление и зарплаты персонала обходятся бюджету дороже, чем перевод учеников в соседние учреждения.

Масштаб новой волны может оказаться крупнейшим за последние годы. В отдельных регионах уже составляют списки школ, которые предлагается ликвидировать или объединить с более крупными. Детей будут переводить в районные центры, а вместо сохранения маленьких школ закупать автобусы и организовывать ежедневный подвоз.

Причина банальна — денег у регионов все меньше, а содержание старых зданий дорожает. Многие школы требуют капитального ремонта, новых систем отопления, оборудования и дополнительных учителей. Губернаторам фактически предлагают выбор: вкладывать сотни миллионов в несколько небольших учреждений или закрыть их и сконцентрировать деньги в одной крупной школе.

В Минпросвещения уже понимают, чем закончится такая экономия: классы в оставшихся школах станут еще больше, часть детей будет проводить по несколько часов в день в дороге, а небольшие населенные пункты окончательно потеряют собственную образовательную инфраструктуру. Но федеральных денег на сохранение всей нынешней сети пока не дают — поэтому регионы готовятся резать школы там, где это можно сделать быстрее всего.

https://t.me/c/1861714876/6739

«Тот, кто готов променять свободу на безопасность, не достоин ни свободы, ни безопасности». Бенджамин Франклин

ГИДРА была основана на убеждении, что людям нельзя доверять их личную свободу. Но мы тогда не понимали, что, если попытаться отнять у них эту свободу, они будут сопротивляться. Война многому нас научила. Человечество должно отдать свою свободу добровольно. © фильм

Убийства, теракты… ГИДРА создала мир настолько хаотичный, что наконец человечество готово пожертвовать своей свободой ради безопасности. © фильм

Опубликовано

Не совсем согласен с утверждением что совесть формируется она извне, под действием социума - семьи, школы, друзей, размышлений-нотаций прочтенных литераторов и т.п. Я родился и вырос на хуторе в ВОЛГОГРАДСКОЙ обл на 20 дворов. До райцентра 70 км. До большова села где был сельсовет  и школа 15 км. 4 учителя преподавали с 1-по 8 класс. Учились - это одно название. Не всегда трактор приезжал за учениками. Особенно зимой и в распутицу. Родителей не видели. Кто в колхозе работал а кто вербовались на стройки народного хозяйства. Электричество пришло на хутор в 1973г. Поэтому социум не играл никакой роли. Помню что всегда хотел есть. По этому ели всё что растёт и шевелится. Я в 12 лет впервые выехал с хутора и увидел поезд. большие дома. магазины. До сих пор помню те детские впечатления. Больше всего в жизни боюсь что мне самому будет стыдно за свои поступки. Боялся что придётся сообщать радиограмме о 021.  Благодарен судьбе что  у меня не было безвозвратных потерь. Откуда это - я не знаю. Может с этим рождаешься. 

Тихо пришёл посмотрел и тихо ушёл.
Опубликовано
3 часа назад, tigert сказал:

Не совсем согласен с утверждением что совесть формируется она извне, под действием социума - семьи, школы, друзей, размышлений-нотаций прочтенных литераторов и т.п. Я родился и вырос на хуторе в ВОЛГОГРАДСКОЙ обл на 20 дворов. До райцентра 70 км. До большова села где был сельсовет  и школа 15 км. 4 учителя преподавали с 1-по 8 класс. Учились - это одно название. Не всегда трактор приезжал за учениками. Особенно зимой и в распутицу. Родителей не видели. Кто в колхозе работал а кто вербовались на стройки народного хозяйства. Электричество пришло на хутор в 1973г. Поэтому социум не играл никакой роли. Помню что всегда хотел есть. По этому ели всё что растёт и шевелится. Я в 12 лет впервые выехал с хутора и увидел поезд. большие дома. магазины. До сих пор помню те детские впечатления. Больше всего в жизни боюсь что мне самому будет стыдно за свои поступки. Боялся что придётся сообщать радиограмме о 021.  Благодарен судьбе что  у меня не было безвозвратных потерь. Откуда это - я не знаю. Может с этим рождаешься. 

Это очень, очень редкий случай. Уникальный. Если для города, например для такого как наш Симферополь, то почти невозможный -  это если брать детство-юность. А потом и во взрослой жизни - ведь очень мало кто попадал в условия, приводившие к участию или дававшие возможность участвовать в Больших Скачках, и воспитывавшие не один десяток лет. Тигерт, ты думаешь и чувствуешь совсем по-другому, чем подавляющее большинство. Мало кого так закаляли и формировали обстоятельства, очень немногим они так показывали жизнь. 

И у меня тоже вопрос: может с этим рождаешься? Может быть, совесть закладывается свыше? Это очень важный вопрос, потому что ответить на него, это значит ответить, есть ли Бог, а значит, есть ли Высшая справедливость, которая рано или поздно рассудит каждого. И очень трудный, потому что точно и убедительно на него пока никто не ответил, во-всяком случае для всех, а не только себе одному.

И еще я встречал людей, которые были убеждены, что убивая людей, они очищают общество от грязи, и поэтому их совесть чиста, но при этом они сами судили, кого нужно убить.

Опубликовано
21 час назад, Солдат сказал:

вот интересная штука получается

это как сравнивать тёплое и мягкое, извините, стыд, затем совесть прививается индивиду извне, человек вообще рождается без прошивки с базовым загрузчиком - кричать, есть, пить, спать, писать и срать. всё остальное ему устанавливается окружающими. критическое мышление же является добровольно и осознанно приобретённым навыком, следствием развития мозга и мысленных усилий, что в последнее время непопулярно 

Опубликовано
5 часов назад, tigert сказал:

Может с этим рождаешься

какой вы уникальный человек, первый наверное с тех пор как наши предки слезли с деревьев поискать чё пожрать, а то сильно расплодились и наверху жрать стало нечего

Опубликовано
2 часа назад, Солдат сказал:

И еще я встречал людей, которые были убеждены, что убивая людей, они очищают общество от грязи, и поэтому их совесть чиста, но при этом они сами судили, кого нужно убить

это восходит туда же, спустившись с деревьев на землю приматы не сразу приспособились добывать пропитание новым способом, поэтому хорошим подспорьем стало убивать и есть своих подобных. ареалы сохранившегося каннибализма совпадают с ареалами зарождения человечества

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...