Ta. Опубликовано 14 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2024 «Этот сложный русский язык. Перед нами стол» Сюжет: на столе стакан и вилка. Стакан стоит, а вилка лежит. Если воткнуть вилку в столешницу, она будет стоять. Тогда получается, что стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Далее на стол добавляют тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Если положить тарелку в сковородку, там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы, готовые к использованию? Нет, вилка-то была готова, когда лежала. На стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьем бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Вывод: поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы еще удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 14 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2024 Косил косой косой косой.... и многие другие варианты казуистики русского языка. В других языках тоже таких примеров полно: Buffalo buffalo Buffalo buffalo buffalo buffalo Buffalo buffalo Это были омонимы, а есть и выражения (идиомы например), понятные носителям языка, но трудно воспринимаемые иностранцами. Например "руки не доходят" - трудно представить себе ходящие руки. Пример английского: "Let’s get hammered"..... - кстати, на русском это будет "зальём за воротник", что тоже не подлежит прямому переводу. Наверное отсутствием подобных казусов могут похвастаться лишь искусственные языки (мне неизвестно, есть ли нечто подобное в эсперанто, например)..... Добавка - вот ещё два абсолютно одинаковых по смыслу выражения, прямой перевод которых, абсолютно не соответствует смыслу: Kick the bucket = Сыграть в ящик. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 8 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля Этот ж-ж-ж неспроста? Корявые стандарты транслитерации и почему я то "француз", то "англичанин" Цитата Вы знали, что существуют два вида транслитерации русского языка, то есть, написания русских слов латинским алфавитом? Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 16 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта 5 Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 16 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта А я в А и в Г 1 Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
terrible Опубликовано 16 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта В 11.12.2024 в 19:58, CIBAS сказал: То, что мужчина и женщина - разные слова её не смущает ? Девушка контентик пилит. Русский язык она достаточно хорошо знает, а на камеру изображает что только учиться )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 16 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта 1 час назад, Aquarelle сказал: А я в А и в Г А я и в А, и в Б 1 Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta. Опубликовано 30 июня Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 1 ноября Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября Цитата В русском языке звание самого длинного слова сейчас принадлежит сложному прилагательному «тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые», насчитывающему 55 букв и зафиксированному в патенте 2006 года, сообщил заведующий кафедрой общего и русского языкознания Института Пушкина Павел Катышев. Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 4 декабря Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря Всё чаще встречаю, что вместо "никто" и "ничего" пишут "не кто" и "не чего". Откуда это взялось? Люди никогда (не когда, гы-гы) не видели эти словами написанными, только слышали? Не понимаю. 1 1 Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 4 декабря Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря А как много молодёжи/школьников/студентов сейчас вообще что-нибудь читают ? Есть же видосики ... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 4 декабря Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря 32 минуты назад, Aquarelle сказал: Откуда это взялось T9 Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 4 декабря Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря 6 часов назад, CIBAS сказал: А как много молодёжи/школьников/студентов сейчас вообще что-нибудь читают ? Есть же видосики ... При этом пишут зачем-то. Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 4 декабря Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря 6 часов назад, Rumlin сказал: T9 Откуда у Т9 могла бы взяться такая нелепая конструкция? Он хоть в каком-то приближении, но в соответствии с правилами русского языка составлен, а по правилам "некого" и "нечего" тоже слитно пишутся. Дело было вечером, делать было нечего... Не послать ли нам гонца за бутылочкой винца? И послать-то некого. Как-то так 1 Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 5 декабря Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря 9 часов назад, Aquarelle сказал: Откуда у Т9 могла бы взяться такая нелепая конструкция? в клавиатуре Xiaomi бывают странные подсказки. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 10 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 10 часов назад Катаcтрофичеcки падает моя грамотноcть. Недавно на форуме cобачников вcтретила животное «ерк-ширcкий тырьер». Cамое печальное, что меня ничего не удивило. «Ерк», по моим предcтавлениям, cоответcтвовал дейcтвительноcти. О cтепенном доге никто не cкажет, что он – ерк. Только мелкое cуматошное cущеcтво можно назвать ерком, и это будет правда. Шир тоже каким-то образом уложилcя в общую картину. Что и понятно, поcкольку я c детcтва контужена Толкиеном и время от времени он проявляетcя в окружающем проcтранcтве. Cобачка из Шира, норное cущеcтво – что неправильно? Тырьер и подавно не вызвал вопроcов. По-моему, большинcтво cобак в душе тырьеры. Один из моих котов - абcолютный, cтопроцентный тырьер. Вчера, например, на блюдце оcтавалcя куcочек шарлотки. Cегодня от него оcталаcь только cахарная пудра на уcах у кота. Кто он поcле этого? Тырьер и cвoлoчь. А ведь ещё недавно я cмеялаcь на рынке над курогой. Абрекоc меня раздражал, но не так cильно, как орех «мендаль». Бедные, увечные cлова-инвалиды вызывали оcтрое желание прилаcкать, вылечить и дать в морду обидчикам. Я чувcтвовала cебя как та учительница, которая cпьяну пыталаcь иcправить вывеcку магазина «Обои» на «Оба». Но уже давно ушли в прошлое те благоcловенные времена, когда «моенеc», увиденный впервые, вызвал у меня онемение и оcтрый приcтуп хватания воздуха ртом. Теперь вcё это позади. Вокруг меня cкачут ерк-ширcкие тырьеры, неcчаcтный майонез переживает кризиc cамоидентификации, геникологи c педиаторами рыдают, обнявшиcь. И на них на вcех cниcходительно взирает егоар, изувеченный моей родной дочерью. «Мама, мы были в зоопарке но егоара не вcтретили» – напиcала она мне в cмc. Неудивительно, дорогая. Он же Ягуляр. Так говорил Винни-Пух, а уж он точно знает. ©️ Елена Михалкова 4 2 Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 9 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 9 часов назад Первый шок я испытала в детстве, когда на центральном рынке в нашем родном Симферополе увидела рыбу под названием "аситрина". 1 Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 9 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 9 часов назад Популярная разновидность моркови на Привозе - "карателька" 1 1 Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саян Опубликовано 5 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 5 часов назад 3 часа назад, FreeLSD сказал: моркови на Привозе - "карателька" Хех, а самая милота, когда продаются здоровенные морковины, размером с дорожный конус, и на картонке написано: "каратель!" В 04.12.2025 в 15:40, Aquarelle сказал: вместо "никто" и "ничего" пишут "не кто" и "не чего" https://absurdopedia.net/wiki/Периодическая_таблица_выражений 1 Цитата Нет такого самолёта в истории авиации, который не вернулся бы на землю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rawshanak Опубликовано 3 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 3 часа назад А я в восторге от такого перла с нашего рынка: мангольд, листовая свекла у нас продаётся под названием "монгол". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленый Опубликовано 3 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 3 часа назад Наткнулся на старое, 2021 г. из филиала привезли на испытания: 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.