CIBAS Опубликовано 4 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 4 часа назад 13 минут назад, Den3 сказал: ак еще бы выше ключевую ставку задирали и рубль опускали, там бы уже хочешь\не хочешь в тень начнешь уходит Ну, не знаю ... Я работаю по белому. Курс рубля как-то не особо волнует, равно как и ключевая ставка - оба этих параметра на зарплату не особо влияют... Да и на желание уходить в тень тоже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Den3 Опубликовано 4 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 4 часа назад 21 минуту назад, CIBAS сказал: Курс рубля как-то не особо волнует, равно как и ключевая ставка - оба этих параметра на зарплату не особо влияют... Да, у меня аналогично))), зарплата как была, так и осталась, а всё вокруг значительно подорожало)). Правда я не частник и не работаю на частника. Зарплату формально чуть подняли, но убрали стимулирующие, так что на руки что было, то и осталось. Но что есть, то есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 3 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 3 часа назад Цитата Почему «зарплата в конверте» до сих пор привлекательнее и для работодателя, и для работника? https://dzen.ru/a/aA8jaM0DSRxcLLfB Вот пример того, как уменьшается зарплата работника и увеличиваются расходы работодателя. Условное «ИП Васечкин» обещает работнику зарплату в 60 000 рублей. Эту сумму и прописали в трудовом договоре. По закону зарплату нужно перечислять не реже двух раз в месяц, а значит, «ИП Васечкин» будет платить сотруднику по 30 000 рублей каждые 15 дней. Но на руки сотрудник будет получать сумму за минусом НДФЛ: 30 000 — 13% = 26 100 рублей. Всего за месяц сотруднику начислят 60 000 рублей, на руки он получит 52 200 рублей, а 7 800 рублей налога работодатель перечислит в бюджет. Это в минус работнику. А теперь в минус работодателю: за сотрудника нужно платить взносы в налоговую инспекцию и Социальный фонд России, а их начисляют сверх зарплаты, а не удерживают из неё, как НДФЛ. Тариф взносов зависит от того, числится ли работодатель в реестре МСП. Если нет, то тариф 30%. А если числится, 30% с зарплаты в пределах 1,5 МРОТ и 15% с остатка. Если бы «ИП Васечкин» не относился к малому и среднему бизнесу, то с зарплаты менеджера в 60 000 рублей он бы заплатил взносы по единому тарифу 60 000×30% = 20 000 рублей. Но «ИП Васечкин» — субъект малого бизнеса, поэтому при МРОТ 22 440 рублей в 2025 году сумма взносов составит: 22 440×1,5×30% + (60 000 — 22 440×1,5) x 15% = 14 049 рублей. А ещё работодатель платит взносы по единому тарифу в размере 30%. Их них 72,8% идёт на пенсионное страхование. Проще говоря, это 22% от заработной платы. Что в итоге? В итоге условное «ИП Васечкин» каждый месяц будет начислять работнику зарплату в 60 000 рублей. С этой суммы он удержит и перечислит в бюджет 7 800 рублей НДФЛ и начислит на 60 000 рублей страховые взносы: по единому тарифу 14 049 рублей; на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 120 рублей. За вычетом НДФЛ сотрудник получит на руки 52 200 рублей, а ИП Морозову это обойдётся в 74 169 рублей. Сумма будет больше, если условное «ИП Васечкин» перестанет числиться в реестре МСП и начнёт платить страховые взносы по общим, а не сниженным ставкам. Выгодно работодателю? Нет. Выгодно работнику? Нет. В итоге они и договариваются на «зарплату в конверте». Выгодно это государству? Нет. Естественно, государство хочет избавиться от этой «серой системы». Которую, по сути, само же и спровоцировало тем, что работодателю приходится нести серьёзные расходы на то, чтобы обеспечивать работника зарплатой, а работник не может рассчитывать на её увеличение до комфортного для жизни уровня, так как работодатель попросту не потянет увеличивающиеся, в связи с этим расходы. Замкнутый круг? Из которого только один выход — заставить всех «работать в белую» «из-под палки»? 1 Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.