Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Зарплаты в Крыму, а также крымские цены

Рекомендуемые сообщения

13 минут назад, Den3 сказал:

ак еще бы выше ключевую ставку задирали и рубль опускали, там бы уже хочешь\не хочешь в тень начнешь уходит

Ну, не знаю ...  Я работаю по белому.  Курс рубля как-то не особо волнует, равно как и ключевая ставка - оба этих параметра на зарплату не особо влияют...  Да и на желание уходить в тень тоже.

21 минуту назад, CIBAS сказал:

Курс рубля как-то не особо волнует, равно как и ключевая ставка - оба этих параметра на зарплату не особо влияют...

Да, у меня аналогично))), зарплата как была, так и осталась, а всё вокруг значительно подорожало)). Правда я не частник и не работаю на частника. Зарплату формально чуть подняли, но убрали стимулирующие, так что на руки что было, то и осталось. Но что есть, то есть. 

Цитата

Почему «зарплата в конверте» до сих пор привлекательнее и для работодателя, и для работника? https://dzen.ru/a/aA8jaM0DSRxcLLfB

Вот пример того, как уменьшается зарплата работника и увеличиваются расходы работодателя. Условное «ИП Васечкин» обещает работнику зарплату в 60 000 рублей. Эту сумму и прописали в трудовом договоре. По закону зарплату нужно перечислять не реже двух раз в месяц, а значит, «ИП Васечкин» будет платить сотруднику по 30 000 рублей каждые 15 дней. Но на руки сотрудник будет получать сумму за минусом НДФЛ: 30 000 — 13% = 26 100 рублей. Всего за месяц сотруднику начислят 60 000 рублей, на руки он получит 52 200 рублей, а 7 800 рублей налога работодатель перечислит в бюджет. Это в минус работнику. А теперь в минус работодателю: за сотрудника нужно платить взносы в налоговую инспекцию и Социальный фонд России, а их начисляют сверх зарплаты, а не удерживают из неё, как НДФЛ.

Тариф взносов зависит от того, числится ли работодатель в реестре МСП. Если нет, то тариф 30%. А если числится, 30% с зарплаты в пределах 1,5 МРОТ и 15% с остатка. Если бы «ИП Васечкин» не относился к малому и среднему бизнесу, то с зарплаты менеджера в 60 000 рублей он бы заплатил взносы по единому тарифу 60 000×30% = 20 000 рублей. Но «ИП Васечкин» — субъект малого бизнеса, поэтому при МРОТ 22 440 рублей в 2025 году сумма взносов составит: 22 440×1,5×30% + (60 000 — 22 440×1,5) x 15% = 14 049 рублей. А ещё работодатель платит взносы по единому тарифу в размере 30%. Их них 72,8% идёт на пенсионное страхование. Проще говоря, это 22% от заработной платы.

Что в итоге? В итоге условное «ИП Васечкин» каждый месяц будет начислять работнику зарплату в 60 000 рублей. С этой суммы он удержит и перечислит в бюджет 7 800 рублей НДФЛ и начислит на 60 000 рублей страховые взносы: по единому тарифу 14 049 рублей; на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 120 рублей. За вычетом НДФЛ сотрудник получит на руки 52 200 рублей, а ИП Морозову это обойдётся в 74 169 рублей. Сумма будет больше, если условное «ИП Васечкин» перестанет числиться в реестре МСП и начнёт платить страховые взносы по общим, а не сниженным ставкам.

Выгодно работодателю? Нет. Выгодно работнику? Нет. В итоге они и договариваются на «зарплату в конверте». Выгодно это государству? Нет. Естественно, государство хочет избавиться от этой «серой системы». Которую, по сути, само же и спровоцировало тем, что работодателю приходится нести серьёзные расходы на то, чтобы обеспечивать работника зарплатой, а работник не может рассчитывать на её увеличение до комфортного для жизни уровня, так как работодатель попросту не потянет увеличивающиеся, в связи с этим расходы. Замкнутый круг? Из которого только один выход — заставить всех «работать в белую» «из-под палки»?

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

11 часов назад, Rumlin сказал:

Аргументы, конечно, офигенные .......

Примерно напоминают такое :  купить нечто - дорого, а украсть - недорого, значит нужно украсть.

1 час назад, CIBAS сказал:

значит нужно украсть.

Не хочешь в серую - ищи другую работу. Только другой работы нет. 

Кстати у серой зп есть еще плюсы - люди получают помощь от государства. Например "Единое пособие на детей и беременных женщин" с белой зп не получить, у те у кого в серую - получают.

Цитата

С 1 января 2025 года для получения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка минимальный доход каждого трудоспособного члена семьи должен составлять не менее 4 минимальных размера труда (далее – МРОТ).

В текущем году общероссийский минимальный размер оплаты труда равен 22 440 руб. Таким образом, доход каждого трудоспособного члена семьи, вне зависимости от формы занятости, должен составлять не менее 89 760 рублей за 12 месяцев. 

это сумма до налогов

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

51 минуту назад, Rumlin сказал:

Не хочешь в серую - ищи другую работу. Только другой работы нет. 

Меня и белая пока что устраивает.

А с теми, кто ворует (неуплата налогов иили уклонение - это тоже воровство), нужно бороться.

1 час назад, Rumlin сказал:

Только другой работы нет. 

Давно не встречал никого, кто бы не мог найти работу. У нас дефицит всех вообще. Другое дело, зарплату хотелось бы побольше (но это всегда), поэтому многие сами соглашаются работать в серую, чтобы прибавить копеечку. Работодатель, как правило, даёт выбор. Ему всё равно, платить тебе эти прОценты или в бюджет - для него сумма не меняется. А если не даёт - ну это тоже выбор, работать на такого дядю. Кто в чём-то одном пытается на тебя давить, будет давить во всём.
Конечно, моя выборка есть моя выборка, это не Росстат, но тенденцию такую вижу.

Или что-то случилось, или одно из двух.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...