Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

у меня такое ощущение, что школьный список литературы имеет цель отбить любое желание читать.

какая же дичь впихивать в головы детей Солженицина/Булгакова и прочие депрясники 19-20 века.

даже во взрослом возрасте многие из этих книг не понятны, а писать отзывы о прочитанном и наши педагоги, которые норовят выставить на общее посмешище - бр...

после класса 8 честно написал отзыв о самой понравившиеся книге, прочитанной летом, авторства Хоккинга. Сложно даже представить, насколько не понят был отзыв учителем литературы.

Опубликовано

у меня такое ощущение, что школьный список литературы имеет цель отбить любое желание читать.

Вот полная и абслютная правда. У человека что-то там "созрвает", после чего открывается рассказ или повесть или еще что-то. Но никак не раньше. Учить до того, как человек дорос - только отбивать охоту. Я, к примеру, Мастера и Маргариту читал раз пять. Точнее начинал читать и бросал. Раза три ходил на спектакли. Ни в коня корм. А вот сериал открыл глаза и захватил дух.

о книге, авторства Хоккинга. Сложно даже представить, насколько не понят был отзыв учителем литературы.

Вот-вот. Художественная литература она и на то художественная, что у каждого художество своё. Личное и индивидуальное. Все восхищаются Пикассо. А как по мне - дурак и идиот в одном флаконе.

Сергей.
Опубликовано

Когда дети читают - это хорошо. Кругозор расширяется.Но вот утверждение, что если много читать, то грамотность повысится, на сегодняшний день, к сожалению, не верно. Взяла сейчас у внучки книжку почитать - куча орфографических ошибок. Ну ладно, куча невелика, но их же вообще быть не должно! На корректуре сейчас экономят. Но даже и без корректуры недоумеваю, как можно было написать "зубная счётка"! :facepalm:

Вот в тему.

Думаю, что Инквизитору ОСОБЕННО понравится)))

post-7837-085109200 1631722850_thumb.jpg

Найдено туть:

post-7837-002293700 1631722862_thumb.jpg

Опубликовано

Для меня в школе самый мрачняк был Достоевский. Вот это нудятина так нудятина. А он ведь всемирно признанный, читают до сих пор, даже американские звёзды. Так что Толстой очень даже ничего. Хэмингуэя вообще не поняла ничего. Во все времена в школьной программе было много чего занудного и неинтересного. А сейчас ещё многое стало и устаревшим. Мои дети, например, в начальных классах не понимают половину слов в баснях Крылова.

Я, к примеру, Мастера и Маргариту читал раз пять. Точнее начинал читать и бросал. Раза три ходил на спектакли. Ни в коня корм. А вот сериал открыл глаза и захватил дух.

Стоп-стоп, Мастер и Маргарита - это произведение загадочное, оно раскрывается не каждому и не в любое время. Я его тоже раз 5 читать начинала и бросала, ни в школе не далось, ни во взрослом возрасте. А потом аудиокнигу послушала - ух, как зашло, как зашло, вся гениальность открылась! Теперь любимейшее произведение, цитаты из которого помню наизусть.

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.
Опубликовано

Для меня в школе самый мрачняк был Достоевский. Вот это нудятина так нудятина. А он ведь всемирно признанный, читают до сих пор, даже американские звёзды. Так что Толстой очень даже ничего. Хэмингуэя вообще не поняла ничего. Во все времена в школьной программе было много чего занудного и неинтересного. А сейчас ещё многое стало и устаревшим. Мои дети, например, в начальных классах не понимают половину слов в баснях Крылова.

Стоп-стоп, Мастер и Маргарита - это произведение загадочное, оно раскрывается не каждому и не в любое время. Я его тоже раз 5 читать начинала и бросала, ни в школе не далось, ни во взрослом возрасте. А потом аудиокнигу послушала - ух, как зашло, как зашло, вся гениальность открылась! Теперь любимейшее произведение, цитаты из которого помню наизусть.

"Простые " книги тоже бесят.Джек Лондон,например,ну ваще никак.Ну очень никак...я хочу креатива,вдохновения,драйва...

Я счастлив тем, как сложилось все,

Даже тем, что было не так.

Даже тем, что ветер в моей голове,

И в храме моем бардак.

Я просто пытался растить свой сад

И не портить прекрасный вид;

И начальник заставы поймет меня,

И беспечный рыбак простит.

Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо.

Тел. +7 (978) 069 33 28

Опубликовано

Для меня в школе самый мрачняк был Достоевский. Вот это нудятина так нудятина.

Сейчвс скажу страшную тайну: я школьную программу по литературе не читала вообще. Ни-че-го! Сочинения списывала с предисловий и послесловий к книгам - прокатывало, как по маслу.

"Евгения Онегина" прочитала после 20 лет. Гоголя "Мертвые души", Толстого "Анна Каренина" - после 30. Достоевского "Преступление и наказание" примерно в 33: зашел запоем, как будто детектив читала.

Всему свое время. До сих пор считаю, что до классики школота не доросла, ее надо читать в зрелом возрасте.

Опубликовано (изменено)

"Простые " книги тоже бесят.Джек Лондон,например,ну ваще никак.Ну очень никак...я хочу креатива,вдохновения,драйва...

Джек наш Лондон, ну ты ваще. :) Зачитывался в своё время его книгами, хороший писатель, хоть для школоты, хоть для нешколоты. :)

Сидишь такой, за окном минус 30, ветер воет, а ты читаешь Джека о делах тяжких, которыми занимаются авантюристы. :)

Изменено пользователем Var
Опубликовано
Разве Достоевский писал для 15-17-летних детей? В школе его просто рано ещё читать. Его, на мой взгляд, и во взрослом возрасте надо очень дозированно читать, иначе крышак поедет. Меня он просто завораживает, язык его необычный такой, вся эта сумасшедшинка.))
Лень - главный двигатель прогресса
Опубликовано

Сейчвс скажу страшную тайну: я школьную программу по литературе не читала вообще. Ни-че-го! Сочинения списывала с предисловий и послесловий к книгам - прокатывало, как по маслу.

"Евгения Онегина" прочитала после 20 лет. Гоголя "Мертвые души", Толстого "Анна Каренина" - после 30. Достоевского "Преступление и наказание" примерно в 33: зашел запоем, как будто детектив читала.

Всему свое время. До сих пор считаю, что до классики школота не доросла, ее надо читать в зрелом возрасте.

Та, прямо одна мысль! Свой пост писала, ещё не видя ваш))

Опубликовано

А я Толстого так и не "освоил". Вот Достоевский со школы нравится. Едва ли не единственное из "толстых книжек" по программе, что прочитал именно тогда - "Преступление и наказание". Прям зашло :bravo: Гоголя вообще не раз перечитывал, медленно и с наслаждением, у него каждая строчка - песня!

Вообще главная ошибка школьной подачи - "проталкивание" общепринятой точки зрения на произведение. В то время как надо заставить его "открывать". Причем дитё придёт в конце концов к той же самой ТЗ, почти наверняка, пусть и не сразу. Но - самостоятельно. А казёнщина вообще любое желание отбивает :unsure:

Или что-то случилось, или одно из двух.
Опубликовано

Достоевский в школе хорошо шел - легко и быстро, мне "Преступление и наказание" даже понравилось. Зато Тургенев не очень, Гоголевские "Мертвые души" были не интересны. Салтыков-Щедрин с его гротеском был малопонятен. Но хуже всего шел "Тихий Дон". Я еще со школы томик в 200-300 страниц могла прочитать за день-два. Шолохова начала

летом перед школой и мучила все три (!) месяца. Хотя "Война и мир", ничуть не уступающая по объему, усвоилась за неделю. Замятин - за пол дня.

У нас по литературе вообще плотный график был. Одно произведение в неделю минимум. Объемные вещи, типа романа Толстого, разбирались две недели. Сочинения задавали каждую неделю на 1,5-3 странички.

Однако в школе я классики перебрала, с тех пор не открываю.

В школьные же годы прочитала кучу исторических романов (Дюма, Дрюон, Георг Борн и т.д.), детективов, приключений (Шклярский, Саббатини, Готье, Буссенар и т.д). Экзамен по истории в 11 классе, когда за 3 дня надо было подготовиться отвечать на 30 билетов по 3 вопроса в каждом, интерес к истории начисто отбил. Теперь только фантастика, фэнтези и изредка ЛР. Детективы - только те, что на слуху. Исторические и классика - табу))).

После того, как на работе приходится вчитываться в каждое слово СП, ГОСТов, СаНПиН и других документов, на серьезную литературу, где важно каждое слово, совсем не тянет. Так что, наверное, не только школьная программа отбивает интерес к некоторым книгам, но и работа))).

Опубликовано

А я Толстого так и не "освоил". Вот Достоевский со школы нравится. Едва ли не единственное из "толстых книжек" по программе, что прочитал именно тогда - "Преступление и наказание". Прям зашло :bravo: Гоголя вообще не раз перечитывал, медленно и с наслаждением, у него каждая строчка - песня!

Вообще главная ошибка школьной подачи - "проталкивание" общепринятой точки зрения на произведение. В то время как надо заставить его "открывать". Причем дитё придёт в конце концов к той же самой ТЗ, почти наверняка, пусть и не сразу. Но - самостоятельно. А казёнщина вообще любое желание отбивает :unsure:

Толстой нудный...все эти описания.Бррррр.

И в храме моем бардак.

Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо.

Тел. +7 (978) 069 33 28

Опубликовано

Достоевский в школе хорошо шел - легко и быстро, мне "Преступление и наказание" даже понравилось. Зато Тургенев не очень, Гоголевские "Мертвые души" были не интересны. Салтыков-Щедрин с его гротеском был малопонятен. Но хуже всего шел "Тихий Дон". Я еще со школы томик в 200-300 страниц могла прочитать за день-два. Шолохова начала

летом перед школой и мучила все три (!) месяца. Хотя "Война и мир", ничуть не уступающая по объему, усвоилась за неделю. Замятин - за пол дня.

У нас по литературе вообще плотный график был. Одно произведение в неделю минимум. Объемные вещи, типа романа Толстого, разбирались две недели. Сочинения задавали каждую неделю на 1,5-3 странички.

Однако в школе я классики перебрала, с тех пор не открываю.

В школьные же годы прочитала кучу исторических романов (Дюма, Дрюон, Георг Борн и т.д.), детективов, приключений (Шклярский, Саббатини, Готье, Буссенар и т.д). Экзамен по истории в 11 классе, когда за 3 дня надо было подготовиться отвечать на 30 билетов по 3 вопроса в каждом, интерес к истории начисто отбил. Теперь только фантастика, фэнтези и изредка ЛР. Детективы - только те, что на слуху. Исторические и классика - табу))).

После того, как на работе приходится вчитываться в каждое слово СП, ГОСТов, СаНПиН и других документов, на серьезную литературу, где важно каждое слово, совсем не тянет. Так что, наверное, не только школьная программа отбивает интерес к некоторым книгам, но и работа))).

Дрюон?Это Морис который?Вы это выдержали?Святой человек!

И в храме моем бардак.

Тел. +7 (978) 069 33 28

Опубликовано

Попробую переключить с литературы на чай :D

Получила вкуснейший натуральный чай, вот эти товарищи делают - https://instagram.com/prostaja_zhizn?utm_medium=copy_link,

https://youtu.be/7rZvjG1XXeY

Никаких химических ароматизаторов, всё натуральное, ягоды-травы. Кто любит травяные чаи - рекомендую. Только за их чаем придётся погоняться, раскупают очень быстро.

IMG_20210915_194500.jpg

IMG_20210915_194529.jpg

IMG_20210915_194544.jpg

IMG_20210915_194621.jpg

Screenshot_2021-09-15-19-54-54-451_com.instagram.android.jpg

Screenshot_2021-09-15-19-54-46-820_com.instagram.android.jpg

Опубликовано

Попробую переключить с литературы на чай

Отставить чай! Литература только начинается.

потом аудиокнигу послушала - ух, как зашло

Ссылку в студию!

P.S. Я своим пацанам привил ненависть к живописи. Слишком рано начал водить по разным картинным галереям. Теперь слово "живопись" у них ассоциируется с чем-то мягким, рвотно-желтоватого-зеленым. К художникам не подходят даже для того, что бы глянуть что там рисуют.

P.P.S. На самом деле в значительной степени их мировосприятие я разделяю.

Сергей.
Опубликовано

хех...

Зачем гоняться за чаем ? В Крыму же живём ...

Идём и собираем - душица, зверобой, чабрец, лимонник (на самом деле железница), мята,

железняк (на самом деле зопник), мелисса, тысячелистник, иван чай (на самом деле хаменерион),

...... и много много чего ещё... + ягоды, которых тоже в достатке.

Вот вам и самый натуральный травяной чай без химии, но с физикой .....

Опубликовано
CIBAS, собирать самостоятельно, вот только для этого надо самое дорогое, чего у нас вечно не хватает.
Опубликовано

У меня травяные чаи ассоциируются только с лекарственными травяными настоями. Нужны конечно и такие, но их ни с конфеткой не попьешь, ни с вареньицем, ни с пироженкой. А где, спрашивается, удовольствие от чаепития? :)

А ежели с ягодами, то это уже компот :)

Опубликовано

У меня травяные чаи ассоциируются только с лекарственными травяными настоями. Нужны конечно и такие, но их ни с конфеткой не попьешь, ни с вареньицем, ни с пироженкой. А где, спрашивается, удовольствие от чаепития? :)

А ежели с ягодами, то это уже компот :)

https://www.youtube.com/watch?v=8WYE9nRdoK0

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.
Опубликовано

CIBAS, собирать самостоятельно, вот только для этого надо самое дорогое, чего у нас вечно не хватает.

Абсолютно согласен, однако замечу, что в данном случае сбор сырья можно, точнее нужно

проводить с детишками. При этом совместить с лекциями и практическими занятиями по

географии, истории, топонимике, зоологии, ботанике ... + физкультура + впечатления ...

Опубликовано

мечты, мечты...

Ну а, кроме прочего, дикую бруснику и чернику у нас не соберёшь :acute:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...