Jump to content

Осторожно. Мошенники.

Recommended Posts

Ага, вам смешно, а мне страшно

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.

Вот ещё одна реальная история: месяц назад понадобилась автозапчасть для автомобиля - стали искать.

На WhatsApp приходит контакт, что "так и так, у нас есть то, что вам нужно, стоимость такая-то, фото прилагаем. Для вашей безопасности перешлите деньги за запчасть на безопасный счёт СДЭКа "Наложка". Есть такой.

Приходит ссылка типа: https://cdek-zayavka-123345-ID987654321 Переход по этой ссылке приводит на поддельный, как выяснилось позже, сайт СДЭК, (очень похож на настоящий), там QR-код для оплаты. Деньги были перечислены - мошенники тут же исчезли.

Заказчик остался без дорогостоящей автозапчасти и денег. Вот так бывает...

Будьте внимательны и осторожны!

• Like 1
"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.

17 минут назад, Гаррик Афонариди сказал:

Вот ещё одна реальная история: месяц назад понадобилась автозапчасть для автомобиля - стали искать.

На WhatsApp приходит контакт, что "так и так, у нас есть то, что вам нужно, стоимость такая-то, фото прилагаем. Для вашей безопасности перешлите деньги за запчасть на безопасный счёт СДЭКа "Наложка". Есть такой.

Приходит ссылка типа: https://cdek-zayavka-123345-ID987654321 Переход по этой ссылке приводит на поддельный, как выяснилось позже, сайт СДЭК, (очень похож на настоящий), там QR-код для оплаты. Деньги были перечислены - мошенники тут же исчезли.

Заказчик остался без дорогостоящей автозапчасти и денег. Вот так бывает...

Будьте внимательны и осторожны!

Классика, которой уже много лет..

• Like 1

• 4 weeks later...
Цитата

пожалуйста, сообщите по телефону: +79855482864 

Я даже не посмотрел с какого номера смс. Но звонить на такой номер точно бы не стал – это сотовый МТС. Проверил откуда пришло - +7(996)712-8518. К слову, МТС!! Со своим защитником! А вы что не контролируете текст смс сообщений? Вот только не надо говорить что тайна переписки и все такое! Раз вы голос слушаете, то уж смс-ки читаете точно!

Схема взлома аккаунта на ГосУслугах

https://habr.com/ru/articles/898772/

• Like 1

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Простой рецепт, как трепать серьёзно потрепать нервы и вызвать тотальную фрустрацию:

1. Поманить морковкой. Сильно нервничать и можно даже немного поистерить - потому что эти большие деньги на ваших счетах отложены у на покупку машины или квартиры, чтобы они уже считали ваши денежки.

2. Обвиняйте их и спрашивайте как они такое допустили, пусть оправдываются. Требуйте начальника, это очень смешно.

3. В процессе беседы скажите, что вам надо посоветоваться с другом/женой/родителями, потому что им по скрипту нельзя допустить контакта с посторонними. Настаивайте на своём (что сейчас положите трубку и позвоните посоветоваться) как будто вы их не слышите. Тут прямо у многих сдают нервы.

4. Постоянно ставить их в цейтнот, чтобы совсем отключить им мозги (они делают так же). Вам надо срочно забрать ребёнка из детского сада или что-то такое.

5. Лейте им в уши всё что угодно, им всё придётся это выслушать. Они к вам намертво прикованы. Постоянно отвлекайтесь от разговора на несущественные вещи. Обычно мы хотим выглядеть умными, а тут есть потрясающая возможность поидиотничать.

• Thanks 1

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

• 2 weeks later...

Варламов выпустил видео о мошенниках:

Цитата

Дейтинг-мошенники: самые опасные аферисты в соцсетях | Дайвинчик, Тиндер, сайты знакомств, отношения

В этом видео вы узнаете, почему сайты знакомств — одно из любимых мест аферистов. Чем опасны сервисы, которые заменили Тиндер в России? Почему мошенники любят Дайвинчик? Я расскажу вам о главных схемах дейтинг-мошенников, а мои герои поделятся своими историями о том, как они искали любовь и отношения, а встретили настоящих преступников. Вы узнаете, как мошенники влюбляют в себя мужчин и женщин, используют для обмана искусственный интеллект и психологические манипуляции, как обещают научить зарабатывать на криптовалюте, приглашают на подставные свидания и выкачивают деньги из своих жертв. Также вы получите ответы на вопросы о том, как полиция ведет расследование таких дел, что такое кибербезопасность в дейтинге и как не попасться на удочку аферистов в сетях.

Смотреть, например, на дзен https://dzen.ru/video/watch/680793f1f997fb68288ddf22

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Только за неделю и только в Крыму попались на удочку телефонных разводил 49 человек, потерявших 16 миллионов 800 тысяч рублей.

Крымская полиция рассказала, что используются как старые уловки «ваш родственник попал в ДТП» и «ваши деньги надо срочно спасать», так и новые подходы к жертвам.

Из нового.

«Вам доставка». Понимая, что большинство что-то где-то заказывает в интернете, звонящий сообщает о доставке по адресу от имени какого-то маркетплейса (иногда выдуманного). Покупка и доставка якобы оплачена отправителем и курьер уже выехал и надо сверить номер квитанции, который вам придет по смс. И всё естественно, как в жизни: и голос звонящего, и шум офиса на заднем плане за его голосом, и четкость фраз, и названия, и обращение по имени-отчеству, и то, что такое может в жизни быть. Но …

Но вот смс приходит с подозрительной пометкой «код подтверждения». И времени тут одна секунда чтобы сообразить, что это подстава.

«Покупка». Выставившему что-либо на продажу звонит покупатель. Обговаривают сделку. Покупатель соглашается и просит включить продавца отображение экрана телефона, чтобы видеть, что не ошибся в переводе денег. Потом приходит смс «код подтверждения», который видит мошенник на своем аппарате.

«Вы в разработке». Звонящий представляется сотрудником правоохранительного ведомства и сообщает, что в связи с расследованием уголовного дела в отношении неизвестных лиц вы взяты в разработку и ему необходимо, чтобы вы выполнили роль «живца» для поимки преступников. В случае отказа грозят сменой статуса «потерпевшего» на статус «подозреваемого». При всей нелепости легенды, есть жертвы, которые сообщают код из смс.

https://dzen.ru/a/aBCYUh0lsUdF7OH7

• 2 weeks later...

Вчера вечером звонил некий +79885008019

Сегодня+79882804592 

Якобы Краснодар.

Поздравлений с 9 мая по телефону не ожидаю - добавил в черный список чтобы неповадно было :)