Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Россия сегодня и завтра

Рекомендуемые сообщения

Урок №157. Страна, которую скрепляют небеса | "Захар Прилепин. Уроки русского"

-"Жутко становилось, когда представлял людный зал ожидания, -

здесь и местные с коробками и мешками, решившие слетать в Печору,

а то и в Сыктывкар на рынок: грибами, мясом, рыбой, ягодами поторговать.

Улетали утром, а вечером возвращались с пятеркой, червонцем навара.

Здесь и отпускники в костюмах с чемоданами.

Здесь геологи, геодезисты, изыскатели, рыбаки и охотники дожидаются рейса дальше на север.

Туристы с гитарами и котелками на рюкзаках, непонятные личности, кружащие по Союзу в поисках лучшего.

Лучшей доли, как тогда говорили.

Больно было вспоминать всех этих механиков, техников, радистов, метеорологов, диспетчеров. Где они все, куда исчезли?

Показать контент

Изменено пользователем Schwein

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Rumlin сказал:

Мужики в деревнях и небольших городах рассказывают, как в выходной могли сесть в самолет и долететь до Москвы, чтобы пива на Красной площади попить. Попили и обратно домой - на заводы, стройки. Поразительно, да? Даже не верится.

И правильно не верится - не было такого!

Ну может в 70-х. В 80-х билеты добывались через блат. Была у меня родственница, работашая простым кассиром в аэропорту - так она каждый день на работу и обратно ездила на такси.

Dennis сказал:

Ну может в 70-х.

Не может. Не было. И в 70-х билеты добывались по блату и стоили не дешево. Из Тюмени до Черного моря билет на самолет стоил в районе 55-60 руб. в одну сторону при средней зарплате инженера 130 руб.. И это его еще надо было умудриться достать за месяц до вылета! С начала продажи билетов хватало на 5 минут продажи и всё - "приходите завтра!" Причем это касалось не только отпускного сезона и морского направления, буквально в любую сторону: командировочных была масса.

И не летали никогда самолеты из деревень и мелких городов (разве что из подмосковных) в Москву от слова "совсем". Кукурузники и вертолеты летали, но явно не в Москву пивка попить. Да и не было никогда на Красной площади пива.

Статья заказухой отдает.

Симферополь - Мск в восьмидесятые было ~16 рублей, точно помню (отец летал). Насчет трудностей с покупкой сказать не могу, таких подробностей не помню.
Или что-то случилось, или одно из двух.

Dennis сказал:

Ну может в 70-х. В 80-х билеты добывались через блат. Была у меня родственница

Речь о кукурузниках. Родители как-то рассказывали, что летали на Ан-2 где-то между областями. Не понравилось - скачет на термиках. На любителя кататься на американских горках.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Rumlin сказал:

Речь о кукурузниках. Родители как-то рассказывали, что летали на Ан-2 где-то между областями. Не понравилось - скачет на термиках. На любителя кататься на американских горках.

Да, болтает. Один раз из Симферополя в Керчь в командировку летал. С промежуточной посадкой в райцентре Ленино. Больше не захотел. Совсем другое дело - прыжки. Сели в самолет - 10-15 минут и прыжок. Не успеваешь укачаться. Да и прыгали в основном в почти безветренную погоду.

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Русский - это не существительное. Это - прилагательное.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

Возможно это нюансы степного и предгорного ландшафта. Над тайгой может быть "ровно".

В 04.01.2022 в 12:51, Ta. сказал:

И правильно не верится - не было такого!

В начале 80-х, будучи студентом СПИ (Севастополь) летал на каникулах в Москву на 3 дня. Билет туда и обратно - 25 руб.

Почему запомнил - это размер моей стипендии за месяц. (как отличник -получал повышенную, обычная была - 20 руб.)

Rumlin сказал:

летали на Ан-2 где-то между областями. Не понравилось - скачет на термиках.

Не то слово - "скачет". :D Болтает так, что мама не горюй.... Я однажды летела в непогоду около 1000 км на нем с промежуточной посадкой, всех полоскало, даже пилоты еле держались.... вышли из самолетки зеленого цвета все. С тех пор я зареклась: пойду пешком, но в это не сяду!!! :lol:

Кстати, говорят, надежнее самолета еще не придумали.

Ta. сказал:

И это его еще надо было умудриться достать за месяц до вылета! С начала продажи билетов хватало на 5 минут продажи и всё - "приходите завтра!" Причем это касалось не только отпускного сезона и морского направления, буквально в любую сторону: командировочных была масса.

Эти ваши слова и доказывают огромное количество желающих улететь. Зимой помню в 80-е на работе экскурсия выходного дня в пятницу самолетом Симферополь-Одесса-Вильнюс. Там уже ждал Икарус до Каунаса. Места в гостинице забронированы. Два дня в Каунасе и так же обратно. Группа от нас поехала человек 20. Так работало Крымское бюро путешествий и экскурсий.

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

Serggg сказал:

летал на каникулах в Москву на 3 дня

Я тоже летала в командировки. Даже 25 руб. это не мало в то время, учитывая зарплаты среднего персонала. В статье написано, что летали на день пива попить на Красной площади и возвращались к станку. Бред...

Из подмосковья слетать (да и то на электричке проще и дешевле) - это я допускаю. Но чтобы работяга в Москву пива попить.... :facepalm:

старый трубочист сказал:

в 80-е на работе экскурсия выходного дня в пятницу самолетом Симферополь-Одесса-Вильнюс. Там уже ждал Икарус до Каунаса. Места в гостинице забронированы. Два дня в Каунасе и так же обратно. Группа от нас поехала человек 20. Так работало Крымское бюро путешествий и экскурсий.

Даже из Сибири я летала в подобный тур по Прибалтике. Только путевки оплачивались профсоюзом и стоили для трудящихся третью часть.

Вот любим же мы все в одну кучу валить.... я же совсем не об этом написала!

старый трубочист сказал:

Эти ваши слова и доказывают огромное количество желающих улететь.

С этим не спорю, в СССР по путевкам летали многие, по льготным путевкам, заметьте!

Serggg сказал:

В начале 80-х, будучи студентом СПИ (Севастополь) летал на каникулах в Москву на 3 дня. Билет туда и обратно - 25 руб.

Почему запомнил - это размер моей стипендии за месяц. (как отличник -получал повышенную, обычная была - 20 руб.)

"Меня терзают смутные сомнения"(Ц). В конце 70-х начале 80-х стипендия в СГУ была 40 рублей, повышенная 45.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

В 04.01.2022 в 14:15, старый трубочист сказал:

"Меня терзают смутные сомнения"(Ц). В конце 70-х начале 80-х стипендия в СГУ была 40 рублей, повышенная 45.

Это точно! На нашем нефтегазовом была 50, а у ленинских стипендиатов аж 100!!!

Зимой Симферополь-Минводы билет стоил то ли 19 то ли 21 рубль. На 4 и 5 курсах во время зимних сессий или каникул летал кататься на лыжах в Домбай или Приэльбрусье. Да, туда брал билеты заранее. Обратно было проблематично. Но как то возвращался.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

Билет в Архангельск в 1991 году стоил 45 рублей.

Совковая лопата тоже 45!

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Да, вам было проще - вы ближе к цивилизации.

Но в любом случае работяги в Москву пиво попить на выходные не ЛЕТАЛИ. За колбасой - могли из пригородов, но не за пивом на Красную площадь...

В 04.01.2022 в 14:28, Gennadyi сказал:

Билет в Архангельск в 1991 году стоил 45 рублей.Совковая лопата тоже 45!

91 год выбран неудачно. В начале года лопата могла стоить 4 руб. 50 коп, а в конце года уже 450 руб.

Совковая лопата тоже 45!

Мурманск Симферополь 54 рубля в это же время

В 04.01.2022 в 13:28, FreeLSD сказал:

Симферополь - Мск в восьмидесятые было ~16 рублей, точно помню (отец летал). Насчет трудностей с покупкой сказать не могу, таких подробностей не помню.

В 04.01.2022 в 14:05, Serggg сказал:

Совковая лопата тоже 45!

1986 год начало июня Билет на самолёт Москва - Симферополь 24 рубля, Купе на фирменном "Крым" 20 рублей.

Будем жить - будем посмотреть..

«Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто – в бой. А дальше – как получится.» ® Альвар

В 04.01.2022 в 19:29, БАФ сказал:

1986 год начало июня Билет на самолёт Москва - Симферополь 24 рубля, Купе на фирменном "Крым" 20 рублей.

Точно? Мне помнится, что в 86-м уже дороже на самолет билеты были.

Примерно до 1978 билет на самолет Москва-Симферополь стоил 23 рубля. По студенческому в течение учебного года скидка была 50%. Потом билет подорожал до 27-28 рублей, насколько я помню, и скидка стала только 30%.

Лень - главный двигатель прогресса

В 04.01.2022 в 19:29, БАФ сказал:

Что-то Вы путаете.

1986 год Симферополь-Москва в одну строну на ИЛ86 стоит 28рублей независимо от сезона. Летали еще и из Быково Як42 - 26рублей.

Да фирменные поезда "Крым" и "Симферополь" 32 и 64 стоило купе 20рублей, плацкарт 16 рублей. Нефирменные типа 105го или 195го(севастолпольсокго) стоили. 16 и 12 рублей, были еще совсем "пассажижиские" с очень большими номераим езхевшие 26-28ч - там в районе 14 или 12р купе стоило..

Стипендия в 1986 году была базовая во всех ВУЗах СССР 40рублей(за хоришистоть вроде 55 давали), в некоторых(те что со спец кафедрами) была повышенная базовая 55рублей - я в МИЭТе получал сначала базовую 55р, потом 63 с надбавкой за безтроичность, потом 75 за отличность - далее(после 3х семестров подряд) была Ленинская 130р.

Скидки на поезда были 50% с 1го сентября по какое-то мая. На самолете были скидки 30% но толи с 10 то ли с 15 ноября по 15 апреля - чтобы на короткие выходные не барстововали студенты (хотя с подработаким на кафедре а полставки мог себе позволить слетать в Сифмерополь раз в два месяца).

В 04.01.2022 в 15:33, Ta. сказал:

Да, вам было проще - вы ближе к цивилизации.

Но в любом случае работяги в Москву пиво попить на выходные не ЛЕТАЛИ. За колбасой - могли из пригородов, но не за пивом на Красную площадь...

Та, нужно определиться с термином " работяги" в СССР. Мои родители , начинающие инженеры на судостроительном заводе " Залив"- 80 р оклад. " Работяги" на судоверфи - 200-350 р в месяц. Про то, чтобы летали прям все на выходные , не помню, маленькая была. Про " возить борщи студентам в МСК" поездом Керчь- Москва- регулярная обычная история.

Самолет АН -24, 1991 год Керчь- Одесса, 12 рублей.

В 05.01.2022 в 11:30, albz2 сказал:

Стипендия в 1986 году была базовая во всех ВУЗах СССР 40рублей(за хоришистоть вроде 55 давали), в некоторых(те что со спец кафедрами) была повышенная базовая 55рублей - я в МИЭТе получал сначала базовую 55р, потом 63 с надбавкой за безтроичность, потом 75 за отличность - далее(после 3х семестров подряд) была Ленинская 130р.

Да, согласен, напутал. Стипедия- да, была 45 руб. И билет в Москву и обратно самолетом соответственно около 45 руб

Давно это было...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...