Инквизитор (27 июля 2018 - 17:25) писал:
Я таки все это в курсе, ибо как бы химию, изучаемую несколько лет, еще не всю забыл =)
А так - отвесить 1 кг соли и добавить тудыть 5 г нитрита сможет любой студент. Потом можно хоть тоннами колбасу крутить.
Шучу, конечно. В домашних условиях непросто будет добиться равномерного распределения, разве что перекристаллизовать смесь солей из раствора. Проще таки купить =)
Он дает вкус нитрита натрия
А вообще, нитритная соль - это смесь NaNO2 с обычной солью, 0,5-0,6%. Информации в сети полно. Может, проще купить 50 грамм Ч.Д.А. в химреактиве? =)
Сначала я так и хотел - просто купить.
Когда я пришел в "Нашу соль" - по их рекламе, я думал, что они продают чистую нитритную соль по 170 р. за кг(в 3-х кг упаковке).
Оказалось, их "нитритная соль" - это смесь обычной пищевой соли, оптовая цена от 1,50 - 2,50 р. за кг
и нитрита натрия (5-6 г/кг) по 45 р оптом
когда я все это выяснил, то попрощался с ними и пошел в "реактивный магазин", где купил себе 100 г. за 60 р,
которых
хватит на 15-20 кг посолочной смеси,
![Изображение](https://c.radikal.ru/c18/1807/0b/29661e52b163.png)
дома отвесил 0.3 г, смешал с нужным количеством соли и засолил свою говядину по-итальянски
З.Ы.кстати, нитрит и нитрат натрия(пищевая селитра) не только дают розовый цвет и особый вкус, но
главное, предохраняют от развития в мясе бактерий ботулины