Родился и вырос в Крыму, а в третью четверть...отправился в ПУТЬ
Страна:
Отправлено 08 Январь 2021 - 22:12
Умирает тесть, счёт идёт на часы - очень-очень скоро (завтра-послезавтра) предстоят все эти "телодвижения", а я с этим напрямую и близко не сталкивался (не организовывал/не узнавал - только помогал, а основные "заботы" всегда кто-то другой брал), но, видать, пришло время и мне немного "погрузиться" в тему.
Если кто-то недавно хоронил своих родных/близких или просто обладает знаниями, прощу помощи/подсказать.
Нужны советы/знания/лайфхаки про:
1. смерть и похороны
- после "регистрации" смерти полицаями и врачами - служба "дельта" и перевозка в морг
- похоронные конторы - как не попасть на лишние деньги и не быть обманутым (места на кладбище / копальщики и прочая...), на Футболистов видел вывеску "Горритуал" (или как то так, вроде)
- забрать из морга и захоронение
- поминки (на Севастопольской/Самокиша раньше была поминальная столовая)
2. оформления всяких бумажек/документов - надо будет помогать тёще начинать новую жизнь "в одиночку"
И если с п. 1. худо-бедно я представляю еще в каком направлении двигаться, плюс знания мамы (похороны бабушки и сестры) разберусь, то с п. 2...
Тесть - Участник Боевых Действий (или как там правильно называется), у него были льготы и пенсия немного больше чем у тещи (самый социальный минимум).
Чо надо будет делать/куда бежать/чо оформлять чтоб облегчить её жизнь - переоформлять документы/льготы/коммуналку/прочая... нихрена еще не знаю.
Нервы ржавеют, потому что из стали,
Стали ни к черту — меня достали!
Но я в сапоги заправляю клеша!
*уй меня сломишь — жизнь хороша!
(с) Шнур
Страна:
Отправлено 09 Январь 2021 - 01:17
Тесть покинул этот мир, пока жду скорую - опишусь
Лайфхак №1.
Хоть и написано в тырнетах, что сначала надо вызвать скорую, а потом милицию, но на практике эти конторы кивают друг на друга - мол их первых, а как приедут - нам... "чтоб мы не ждали"... поэтому звонить надо одновременно обеим и, возможно, немножко хитрить - мол уже вызвали, уже оформляем...
Мы повелись на слова дежурной в скорой - как приедет следователь, сразу звоните нам... в итоге потеряли лишних полчаса - следак приехал быстро, за минут 15-20, пока всё у него разузнал, пока дозвонился до скорой опять (минут еще 10 ушло), потом он успел всё оформить, подождать, не дозвониться до скорой, сорваться на следующий вызов (оформлять чота там), а скорую ждем уже третий час...
№2
Внимательно выспрашивать у найденных в тырнетах конторах с разными названиями и рекламными промоциями на сайтах про Дельту -
это сама ли служба Дельта или агентство перепродажники (которые продают комплекс своих услуг)
Апд. Дельту вызываем после того как и полиция и скорая всё выпишут... мне назвали щас тариф 3.000 рупь за отвоз тела в морг (я так понимаю наверно есть какие то государственные службы, но сил и желания их щас разыскивать и потом долго ждать - не очень есть
(с) Шнур
2. оформления всяких бумажек/документов - надо будет помогать тёще начинать новую жизнь "в одиночку"
И если с п. 1. худо-бедно я представляю еще в каком направлении двигаться, плюс знания мамы (похороны бабушки и сестры) разберусь, то с п. 2...
Тесть - Участник Боевых Действий (или как там правильно называется), у него были льготы и пенсия немного больше чем у тещи (самый социальный минимум).
Чо надо будет делать/куда бежать/чо оформлять чтоб облегчить её жизнь - переоформлять документы/льготы/коммуналку/прочая... нихрена еще не знаю.
У тестя была военная пенсия или гражданская? Военный пенсионный отдел совсем в другом месте, чем гражданские. Переход на пенсию мужа не всегда оправдан, т.к. там, как я понимаю, выплачивается не 100% пенсия умершего, а какая-то часть, и она может оказаться меньше, чем пенсия вашей тещи. Это надо узнавать.
По бумажкам - как получить помощь на похороны вам подскажут. А дальше надо к нотариусу, переоформлять имущество тестя на тещу(ну, или на кого решите) - доля в квартире/доме, ежели собственность в долях, машина, если таковая имеется, вклады. Сначала открыть дело, лучше предварительно вам сходить, узнать, какие бумаги надо принести, чтобы тещу зря не гонять. Без нужного комплекта дело не откроют, только зря в очереди просидите. Льготы по квартплате, к сожалению, снимут сразу. Если у тещи есть какие-то свои, то надо оформить их.
Примите соболезнования. Сначала скорая, потом Дельта, дельта это гос. служба, менты. Если что то сомнения то следака могут привлечь. Скорая опаздывает на простые вызовы сегодня , видать сказывается. Дельта забирает в морг.
"Во сколько обойдутся похороны близкого человека в Симферополе: расценки, документы и выплаты.
Государством установлен бесплатный гарантированный перечень услуг по погребению (оформлению документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела умершего на кладбище; погребение), которые оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела. (ч.1 и ч.2 ст.9 Федерального закона от 12.01.1996 №8-ФЗ "О погребении и похоронном деле")", - говорится в сообщении администрации.
Специализированной службой для Симферополя является МУП "Горритуал" https://www.3652.ru/helper/179
Страна:
Отправлено 09 Январь 2021 - 02:19
По итогу скорая приехала через 3 часа, что для сегодня является неплохо - девочка на линии. которую я ждал вторым в очереди ожидания звонка, сказала, что сегодня очень много вызовов и на первый вызов они быстро примчались потому, что была рядом бригада и подозрения, что больной - ковидник с температурой 39,5.
Апд. Всё равно со скорыми фигня какая -то - и в первый раз, вечером, когда вызывали к ещё живому и приехали за 15 минут, и ночью, когда ждали их 3 часа, оба раза по выходу от нас бригада сидела в машине по 15 минут под подъездом, а потом уезжала... С учётом количества ожидания и вызовов.
(с) Шнур
Сочувствую. Еще выдают "похоронные" от государства. Что-то около 9т. Не помню точно. Со справкой о смерти куда-то нужно обратиться. Не скажу точно, жена похоронами занималась.
когда папа умер, дали два пособия - около 5,5 тыр в пенсионном фонде, получить нетрудно, и еще одно крымское (с ним было сложно, т.к папа умер в Москве, не успев прописаться, в итоге я забил). все равно похороны в Мск обошлись в стольник, и это еще кладбище в жопе мира. так что пособие ни о чем.
главное - телефоны у убитых горем родичей должен забрать человек, сохранивший способность мыслить. чтобы ритуальных стервятников сразу посылать. не знаю как тут, а в столице это бизнес, прибыль от которого получает первый дозвонившийся. расчет на то, что родственник неадекватен и растерян...
если памятник надо - знаю место, где красиво камень режут. не реклама...
"Конец России хотели бы увидеть многие, но пока его удается только подержать за щекой…!" (с)
Лайфхак №1.
Хоть и написано в тырнетах, что сначала надо вызвать скорую, а потом милицию, но на практике эти конторы кивают друг на друга - мол их первых, а как приедут - нам... "чтоб мы не ждали"... поэтому звонить надо одновременно обеим и, возможно, немножко хитрить - мол уже вызвали, уже оформляем...
Мы повелись на слова дежурной в скорой - как приедет следователь, сразу звоните нам... в итоге потеряли лишних полчаса - следак приехал быстро, за минут 15-20, пока всё у него разузнал, пока дозвонился до скорой опять (минут еще 10 ушло), потом он успел всё оформить, подождать, не дозвониться до скорой, сорваться на следующий вызов (оформлять чота там), а скорую ждем уже третий час...
№2
Внимательно выспрашивать у найденных в тырнетах конторах с разными названиями и рекламными промоциями на сайтах про Дельту -
это сама ли служба Дельта или агентство перепродажники (которые продают комплекс своих услуг)
Апд. Дельту вызываем после того как и полиция и скорая всё выпишут... мне назвали щас тариф 3.000 рупь за отвоз тела в морг (я так понимаю наверно есть какие то государственные службы, но сил и желания их щас разыскивать и потом долго ждать - не очень есть
Соболезную.
Что делать:
1. Получаем в морге справку о смерти (Вам дадут номер телефона, если будет вскрытие).
2. С ней идем в ЗАГС на Пушкина и получаем СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ (паспорт сдаем).
3. Идем в ЖЭК и получаем "бумажку" для выписывания человека из квартиры/дома.
4. Записываемся онлайн на прием в МФЦ "Мои Документы" на пр. Кирова 41 (https://md-crimea.ru), там есть телефон для консультаций.
5. Если пенсионер НЕ получал в этом месяце пенсию, то подаем заявление и все копии в ПФР (Долгоруковская, 3), если получал - то пропускаем.
6. Едем на Б.Франко, 25 в Соцзащиту и записываемся на прием (103 кабинет). Готовим ксероксы.
7. Когда в МФЦ выпишут - идем в ЖЭК и отдаем бумаги. С этого момента человек выписан.
8. Похороны лучше "заказать" у официальной службы кладбища (Старозенитная, 1 НА СТОРОНЕ КЛАДБИЩА)!!!
И сделайте копии ВСЕХ документов умершего, лучше даже со сканированием и отправкой на мыло.
Да, спасибо, знаю, буквально месяц тому поминали там знакомую.
Мы в Богдане заказывали, но это были еще последние дни Украины в Крыму, не знаю, что там сейчас и как. Тогда было недорого и приятное отдельное помещение.
О крематории вопрос не стоит? Если что контакты НМК. Офис; ул. Александра Невского, 34. Тел. +7 (978) 987-0000 +7 (978) 986-0000.
Часто аргументом в пользу выбора становится желание подхоронить к родным, особенно в старой части кладбища.
О цене не скажу - не знаю. Но недавно хоронили подругу с их помощью. Все прошло очень достойно.