Всеволод Борисович сказал:
А зачем вы Геннадию мой пост приспособили?)))
Лично у нас всяких умных книжек не читали) Просто корову всю свою жизнь держали несколько поколений предков
Пока не было сепаратора, то сметану собирали из скисшего молока.
Сначала молоко процеживалось и теплым оставлялось в темном месте скисать. Когда скисало ставилось в холодильник, плотнее становилось. Потом была деревянная ложка типа "хохломы" и ею собиралась шметанка сверху. Надо было очень осторожно, что бы вот тот кантик из сыворотки не потревожить и не нагребти кисляка в сметану.Само интереснее было собирать из глинянных глечиков)) Там кантик не видно, там на интуиции больше собираешь))
А когда сепатор стал, то парное молоко, или подогретое, прогоняется через сепаратор, разливается по банкам, и накрыв марлечкой пару дней стоит в шкафу до закисания, а потом опять в холодильник.
Безо всяких там заквасок.
И масло мы не солили. Взбиваешь, промываешь, выкладываешь в холодильник и все))
Чем лучше промоешь тем меньше кислоты в масле.
А вот творог потом выливали три банки трилитровых кисляка в эмалированное ведро, выносили в подвал, там сутки стояло и утрамбовывалось, а потом в выварку на 30 литров на водяной бане оттапливали творог. Не помешивая, не тревожа. Творог был такими слоистыми желтыми пластами. Кстати творог намного вкуснее из собранного а не сепарированного молока.
Сколько в детстве вареников перелепить пришлось)))
Кстати масло в основ сбивали для вареников. Хотя и у брата был любимый бутерброд: сливовое или абрикосовое варенье поверх масла на хлебе и с молоком))