Симферопольский Форум: Какая сметана настоящая ? - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Какая сметана настоящая ? заквашенная по ДСТУ или по ТУ У

#41 Пользователь офлайн   Всеволод Борисович 

  • Вечный гастарбайтер
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 7 419
  • Регистрация: 18 июля 13
  • ГородЛондон
  • Страна:  

Отправлено 03 октября 2013 - 14:48

Цитата

...и снова гомогенизировать.


Очень рад встретить коллегу, :D по первому своему образованию, и уж неслыханно рад знакомому слову. :)
На каком этапе по твоему происходит "разбавление водой"? :rolleyes:
Про то пробовал ли ты сам совершить этот технологический процесс я уж не спрашиваю.
Ну а в теории то мы все сильны. :)

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.

#42 Пользователь офлайн   NeliyZar 

  • Harmful lioness
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 9 887
  • Регистрация: 29 сентября 10
  • ГородДонбасс-Нижний Новгород
  • Страна:  

Отправлено 03 октября 2013 - 14:49

Просмотр сообщенияItaka сказал:

, она ж не киснет от долгого хранения :sorry:


Она и не должна киснуть. Кислота в молочных продуктах это молочная кислота, продукт жизнедеятельности молочно-кислых бактерий, а живут они там до тех пор пока есть сахар, хотя бы молочный. Поэтому после потребления всего сахара молочно-кислыми бактериями молочная кислота прекращает увеличиваться в скисшем продукте.
А вот жир может потом окисляться от контакта с кислородом и продукт будет прогоркать.

Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина.
«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©

#43 Пользователь офлайн   NeliyZar 

  • Harmful lioness
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 9 887
  • Регистрация: 29 сентября 10
  • ГородДонбасс-Нижний Новгород
  • Страна:  

Отправлено 03 октября 2013 - 14:55

Просмотр сообщенияВсеволод Борисович сказал:

Если это не "домашнее производство", то для таких процессов давно изобретен сепаратор. :)

И в домашнем производстве в нашей семье лет 30 назад уже применялся сепаратор :rolleyes:
Правда я сепараторную сметану не ем))) Чересчур жирная для меня :( Мне вот магазинная порошковая ТМ "Геркулес-Добрыня" 15% в самый раз)) А когда обедала в заводской столовке по бесплатным талонам, так стаканчик сметанки на обед, в дополнение к двум бифштексам и каше, был в самый раз, что бы потом с 11,00 и до 17,00 не думать о еде)) Правда со сном приходилось бороться :lol:

Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина.
«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©

#44 Пользователь офлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 20 343
  • Регистрация: 17 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 03 октября 2013 - 15:25

Просмотр сообщенияNeliyZar (03 октября 2013 - 14:55) писал:

Правда со сном приходилось бороться :lol:/>

До обеда - борьба с голодом, после обеда со сном :bravo:
и я раньше так боролся :beer2:

ту олл
Естественно при разведении сметаны гомогенизацией никто не занимался :rofl:
Поэтому дома эта сметана расслаивалась на воду (2/3) и собственно сметану (1/3)
Вот эта 1/3 и сбивалась в масло.
Из воды масло получить мне не удалось, как и из молокозаводской сметаны :rukalico:

Сбивать сметану в масло меня научила бабушка, еще в детстве.
Она со скисшего (козьего, коровы у бабушки тогда уже не было :( ) молока снимала сметану и сбивала во вкусное масло.

А во времена советского дефицита всего (и сливочного масла втч) я вспомнил уроки бабушки.

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.
"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

#45 Пользователь офлайн   NeliyZar 

  • Harmful lioness
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 9 887
  • Регистрация: 29 сентября 10
  • ГородДонбасс-Нижний Новгород
  • Страна:  

Отправлено 03 октября 2013 - 15:40

Просмотр сообщенияGennadyi сказал:

Сбивать сметану в масло меня научила бабушка, еще в детстве.
Она со скисшего (козьего, коровы у бабушки тогда уже не было :( ) молока снимала сметану и сбивала во вкусное масло.

Ну у меня была в детстве обязанность, что бы зря не пялилась в телик с редкими мультиками, сидеть и колотить из сметаны, из скисшего коровьего молока, масло :) Кладешь маленькую подушку на колени и бьешь до полного канцура.
Почему не делали из сливок даже и не знаю :pardon:

Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина.
«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©

#46 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 18 162
  • Регистрация: 20 сентября 10
  • Страна:  

Отправлено 03 октября 2013 - 16:22

Мы в девяностые сбивали масло из магазинных сливок. Три бутылки сливок в бутыль-трешку, и сидишь, плещешь =)

"Конец России хотели бы увидеть многие, но пока его удается только подержать за щекой…!" (с)

Изображение

Поблагодарили: 1

#47 Пользователь офлайн   Всеволод Борисович 

  • Вечный гастарбайтер
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 7 419
  • Регистрация: 18 июля 13
  • ГородЛондон
  • Страна:  

Отправлено 03 октября 2013 - 16:40

Цитата

Сбивать сметану в масло меня научила бабушка, еще в детстве.


Цитата

...что бы зря не пялилась в телик с редкими мультиками, сидеть и колотить из сметаны, из скисшего коровьего молока, масло.


Завидное у вас было детство. :D

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.

#48 Пользователь офлайн   Всеволод Борисович 

  • Вечный гастарбайтер
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 7 419
  • Регистрация: 18 июля 13
  • ГородЛондон
  • Страна:  

Отправлено 03 октября 2013 - 16:44

Цитата

Она со скисшего (козьего, коровы у бабушки тогда уже не было ) молока снимала сметану...


Геннадий, НеБарби же говорила, как раз с молока сливки и снимаются, но никак не сметана.
Неоткуда ей там взяться.

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.

#49 Пользователь офлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 20 343
  • Регистрация: 17 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 03 октября 2013 - 17:14

Просмотр сообщенияВсеволод Борисович (03 октября 2013 - 16:44) писал:

Геннадий, НеБарби же говорила, как раз с молока сливки и снимаются, но никак не сметана.
Неоткуда ей там взяться.

Скисшие сами по себе на молоке или снятые с молока и заквашенные спец. закваской сливки и есть сметана

Сметана

Цитата

Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению.


Цитата

В прошлом, до изобретения сепаратора сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте.

В наше время при промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Далее сливки подвергаются нормализации — этот процесс обеспечивает нужную жирность сливок. Для устранения патогенной микрофлоры нормализованные сливки пастеризуют (подвергают нагреванию в пастеризаторах). Далее сливки поступают в ёмкости, в которых происходит внесение закваски. Сквашивают сливки мезофильными и/или термофильными стрептококками. После того как сливки наберут необходимую кислотность, их охлаждают примерно до 8 °C и оставляют для созревания, которое длится около суток, после чего сливки превращаются в сметану, которая становится густой и приобретает характерный ей специфический вкус.

Сметана производится различной степени жирности от 10 до 58 %


Интересное о сметане

Цитата

Как выбрать сметану

Как с любым другим продуктом нужно в первую очередь обратить внимание на срок годности. У настоящей сметаны он составляет 5-7 суток, не более. А у «подправленного» продукта этот период превышает 10 суток, а у суррогата иногда и до нескольких месяцев доходит.

У "Брест-Литовской" 20% срок хранения почти месяц :rukalico:

Цитата

Домашние тесты на натуральность сметаны

Проверка консистенции и однородности. Продукт должен быть однородным, без комков и крупинок, белого или слегка желтоватого цвета – в зависимости от процента жирности.

Добавьте в стакан горячей воды ложку сметаны. Качественная сметана должна раствориться, не оставляя осадка или хлопьев. Прокисшая или ненастоящая сметана осядет на дно.

Можно добавить в сметану капельку йода. Если в продукте содержится крахмал (для густоты), она посинеет.

Размажьте продукт тонким слоем на стеклышке. Качественная сметана высохнет ровным слоем, а поддельная – высохнет разводами

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.
"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

#50 Пользователь офлайн   Всеволод Борисович 

  • Вечный гастарбайтер
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 7 419
  • Регистрация: 18 июля 13
  • ГородЛондон
  • Страна:  

Отправлено 03 октября 2013 - 17:21

Цитата

Скисшие сами по себе на молоке...


Сметаной не являются ибо

Цитата

Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению.


Сам себе противоречиш.
То же и по твоей ссыле.
Будучи на молоке они сметаной ну никак не станут, иначе как бы все было просто.

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.

#51 Пользователь офлайн   NeliyZar 

  • Harmful lioness
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 9 887
  • Регистрация: 29 сентября 10
  • ГородДонбасс-Нижний Новгород
  • Страна:  

Отправлено 03 октября 2013 - 17:54

Просмотр сообщенияВсеволод Борисович сказал:

Завидное у вас было детство. :D

Нормальное))) И сытое до обжирачки. Это было главное. НГ приближался, два кабанчика хрюкало, один на продажу, второй для себя. Начинка (ливер перекрученный и пережаренный) несколько чугунков 10 литровых, домашняя колбаска пару чугунков, сало всяко разное, выжарки для картошечки. Курей, гусей, уток вообще бессчетное количество. Дежурное блюдо через день: это борщ с пол курицы с грудкой, то есть спинка и филе с грудки, которое мы называли Лыком, и которое никто не ел))) Собачки трескали :) Масло, творог, сметана, молоко река.. сколько влезет :) Что такое чай пить или еще чего то на воде... это Фууу... Какао на молоке, кофе на молоке, и молоко у коровы было 5,5%, как ваши городские сливки)) Как постоит немного, так я сливала верх, а потом только пила его :) Прибегаешь с улицы, пол литра молока треснешь, и дальше гулять :)

Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина.
«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©

#52 Пользователь офлайн   NeliyZar 

  • Harmful lioness
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 9 887
  • Регистрация: 29 сентября 10
  • ГородДонбасс-Нижний Новгород
  • Страна:  

Отправлено 03 октября 2013 - 17:58

Просмотр сообщенияВсеволод Борисович сказал:

Сам себе противоречиш.
То же и по твоей ссыле.
Будучи на молоке они сметаной ну никак не станут, иначе как бы все было просто.


И в чем противоречие? Если это всего лишь два разных способа ее получения, но разве 2+2 и 2*2 получаем разное в итоге?

Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина.
«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©

#53 Пользователь офлайн   Всеволод Борисович 

  • Вечный гастарбайтер
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 7 419
  • Регистрация: 18 июля 13
  • ГородЛондон
  • Страна:  

Отправлено 03 октября 2013 - 18:12

В том противоречие, что из сливок, снимаемых с молока, надо еще получить сметану.
И о способе получения, а сама она ну никак не получится, о чем Геннадий и привел цитаты, а надо их, сливки, выдержать при определенной температуре, еще лучше добавить в сливки закваску.
Надо наверное с самого начала техпроцесс тут изучать.
Это приблизительно как вино получается из сока, ну или по технологии, очень приблизительно, как бензин из нефти.

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.

#54 Пользователь офлайн   Всеволод Борисович 

  • Вечный гастарбайтер
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 7 419
  • Регистрация: 18 июля 13
  • ГородЛондон
  • Страна:  

Отправлено 03 октября 2013 - 18:15

Цитата

Начинка (ливер перекрученный и пережаренный) несколько чугунков 10 литровых, домашняя колбаска пару чугунков, сало всяко разное, выжарки для картошечки. Курей, гусей, уток вообще бессчетное количество. Дежурное блюдо через день: это борщ с пол курицы с грудкой, то есть спинка и филе с грудки, которое мы называли Лыком, и которое никто не ел)))


Чуть слюной не захлебнулся. :D
И что я не родился в скромном украинском хуторе. :rolleyes:

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.

#55 Пользователь офлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 20 343
  • Регистрация: 17 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 03 октября 2013 - 19:35

Просмотр сообщенияВсеволод Борисович (03 октября 2013 - 17:21) писал:

Сметаной не являются ибо

Сам себе противоречиш.
То же и по твоей ссыле.
Будучи на молоке они сметаной ну никак не станут, иначе как бы все было просто.

Читайте классику ;)/> !
Сметана "Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона "

Цитата

Молоко при отстаивании в продолжение нескольких дней в прохладном помещении или, в более короткое время, в теплом месте подвергается скисанию, разделяясь на два более или менее резко разграниченных слоя: верхний — сметану — и нижний, богатый казеином (творогом) слой — сыворотку (простоквашу)

Цитата

Лучшая С. готовится из добытых центрифугированием молока сливок, которые оставляют на некоторое время для скисания. В настоящее время в датских хозяйствах в большом ходу приготовление С., а из нее и масла, помощью прививки к молоку разводок бактерий молочно-кислого брожения

Ну и список литературы для изучения :bravo:/>

Цитата

Ср. Флейшман, "Молочное дело" (перев. проф. Придорогина, Москва, 1900);
Пипер, "Исследование сметаны, творога и простокваши" (дисс., СПб., 1889);
Л. Лялин, "Сметана" (III год. отч. Москов. город. санит. станции под редак. проф. Ф. Ф. Эрисмана).

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.
"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

#56 Пользователь офлайн   NeliyZar 

  • Harmful lioness
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 9 887
  • Регистрация: 29 сентября 10
  • ГородДонбасс-Нижний Новгород
  • Страна:  

Отправлено 03 октября 2013 - 19:48

Просмотр сообщенияВсеволод Борисович сказал:

В том противоречие, что из сливок, снимаемых с молока, надо еще получить сметану.
И о способе получения, а сама она ну никак не получится

Все получится. Надо просто банку со сливками поставить прокисать. Через пару дней готовая сметана, кисловатого вкуса, как положено.

Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина.
«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©

Поблагодарили: 2 :

#57 Пользователь офлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 20 343
  • Регистрация: 17 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 03 октября 2013 - 19:59

Народная мудрость :bravo:/>
МАСЛО ИЗ СВЕЖИХ СЛИВОК, МАСЛО ИЗ СМЕТАНЫ

МАСЛО ИЗ СВЕЖИХ СЛИВОК

Цитата

Если вы делаете масло раз в неделю из собираемых за этот время сливок, то ваши сливки будут легче сбиваться и вкус масла будет хорошим, т.к. сливки за неделю успевают созреть. С той же целью можно оставлять сливки на несколько дней при комнатной температуре до начала скисания.
Вылейте холодные жирные сливки в емкость для сбивания. Постепенно увеличивая обороты миксера сбивайте сливки, проходя стадии а) сбитых сливок; б) крепко сбитых сливок, до стадии в) разделения смеси на масло и пахту. В маслобойке масло сбивается за 15-20 минут.
На последней стадии разделения на масло и пахту следует быть особенно внимательными. Сбавьте скорость, иначе вы все разбрызгаете. Когда смесь разделится, слейте пахту. Сохраняйте ее - она великолепно подходит для выпечки бисквитов, блинов и для напитков. Теперь соберите мягкое масло деревянной ложкой или резиновым скребком в ком и слейте пахту. Влейте очень холодной воды и продолжайте вымешивать ком масла, вымывая, таким образом, остатки пахты. Так меняйте воду до тех пор, пока после вымешивания она не станет чистой. Проделывайте это тщательно, т.к. если в масле останется пахта, она быстро испортится и испортит вкус масла. У вас получилось свежее масло. Если вы хотите его присолить, добавьте чайную ложку соли. Не подкрашенное масло имеет неаппетитный кремово-белый цвет, поэтому лучше запастись красителями для масла. Это поможет сделать его ярко желтым. Из одного литра хорошо сепарированных густых сливок получается примерно полкило масла и около 0,6 литра пахты.


МАСЛО ИЗ СМЕТАНЫ - как раз то, что нам и надо :beer2:/>

Цитата

Заквасьте сливки, добавив ? чашки закваски на каждый литр. Дайте постоять в комнате 24 часа, иногда помешивая. После этого охладите их за 2-3 часа и сбивайте. Если можете, во время сбивания добавьте в маслобойку краситель. Держите сметану и маслобойку в холодном месте и проводите сбивание на средней скорости. Обычно на сбивание сметаны уходит от 30 до 35 минут. На скорость сбивания влияет свежесть сметаны, температура и время, когда это молоко выдаивалось (утром или вечером). Когда масло сбилось в зерна размером с пшеничные, можно слить пахту и добавить очень холодной воды. Теперь очень медленно сбивайте масло с водой в течение одной минуты. Затем слейте воду.
Соберите масло в деревянную миску и добавьте две столовые ложки соли на каждые полкило масла. Дайте постоять несколько минут, затем с помощью деревянной лопатки соберите масло в ком, чтобы можно было слить сыворотку или воду, и хорошо перемешайте с солью. Попробуйте. Если масло слишком соленое, промойте его холодной водой. Старайтесь работать в холодном помещении, чтобы масло было охлажденным. Если же масло очень мягкое из-за жары, то обязательно охладите его в конце работы.

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.
"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

#58 Пользователь офлайн   Всеволод Борисович 

  • Вечный гастарбайтер
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 7 419
  • Регистрация: 18 июля 13
  • ГородЛондон
  • Страна:  

Отправлено 03 октября 2013 - 20:20

Геннадий, ты сам то читаешь, что постишь?
Или так, погулять вышел. :D
Из твоей ссылы:

Цитата

т.к. сливки за неделю успевают созреть...


Цитата

Заквасьте сливки, добавив ? чашки закваски на каждый литр.


Цитата

Надо просто банку со сливками поставить прокисать...


Когда они прокиснут, то станут сметаной.
Хотя можете попробовать и из молока сбить, думаю процесс вам понравится. :D

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.

#59 Пользователь офлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 20 343
  • Регистрация: 17 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 03 октября 2013 - 20:48

Просмотр сообщенияВсеволод Борисович (03 октября 2013 - 20:20) писал:

Геннадий, ты сам то читаешь, что постишь?
Или так, погулять вышел. :D/>
Из твоей ссылы:

Когда они прокиснут, то станут сметаной.
Хотя можете попробовать и из молока сбить, думаю процесс вам понравится. :D/>

Не только читаю, но даже на практике проверяю ;)

А вот Вы видимо с классикой не ознакомились :rukalico:

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.
"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

#60 Пользователь офлайн   NeliyZar 

  • Harmful lioness
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 9 887
  • Регистрация: 29 сентября 10
  • ГородДонбасс-Нижний Новгород
  • Страна:  

Отправлено 03 октября 2013 - 21:10

Просмотр сообщенияВсеволод Борисович сказал:

Из твоей ссылы:

А зачем вы Геннадию мой пост приспособили?)))

Лично у нас всяких умных книжек не читали) Просто корову всю свою жизнь держали несколько поколений предков :) Пока не было сепаратора, то сметану собирали из скисшего молока.
Сначала молоко процеживалось и теплым оставлялось в темном месте скисать. Когда скисало ставилось в холодильник, плотнее становилось. Потом была деревянная ложка типа "хохломы" и ею собиралась шметанка сверху. Надо было очень осторожно, что бы вот тот кантик из сыворотки не потревожить и не нагребти кисляка в сметану.Само интереснее было собирать из глинянных глечиков)) Там кантик не видно, там на интуиции больше собираешь))
А когда сепатор стал, то парное молоко, или подогретое, прогоняется через сепаратор, разливается по банкам, и накрыв марлечкой пару дней стоит в шкафу до закисания, а потом опять в холодильник. :) Безо всяких там заквасок.
И масло мы не солили. Взбиваешь, промываешь, выкладываешь в холодильник и все))
Чем лучше промоешь тем меньше кислоты в масле.
А вот творог потом выливали три банки трилитровых кисляка в эмалированное ведро, выносили в подвал, там сутки стояло и утрамбовывалось, а потом в выварку на 30 литров на водяной бане оттапливали творог. Не помешивая, не тревожа. Творог был такими слоистыми желтыми пластами. Кстати творог намного вкуснее из собранного а не сепарированного молока. :) Сколько в детстве вареников перелепить пришлось)))
Кстати масло в основ сбивали для вареников. Хотя и у брата был любимый бутерброд: сливовое или абрикосовое варенье поверх масла на хлебе и с молоком))

Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина.
«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©

Поблагодарили: 3 :

Поделиться темой:


  • (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей