Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Аэропорт Центральный

Рекомендуемые сообщения

Огонек Январь 1959

30 минут — и Ялта

Совсем недавно говорили:

— Ну, что ж, главное — добраться до Симферополя, а там четыре—пять часов на автобусе — и Ялта!

Четыре—пять часов!

А дорога-то какая — змеей извивается в горах! Не каждый легко переносит путешествие по краю пропасти, да еще в гололедицу.

Другое дело теперь. Между Симферополем и Ялтой открылась первая в Советском Союзе регулярная пассажирская линия на вертолетах.

Трассу для регулярных полетов подготовил экипаж вертолета в составе командира Г. П. Дробышевского, бортмеханика Ш. М. Арунна, штурмана В. П. Разжавина, инженера К. Н. Макарова и техника В. Н. Ульянова.

В Крыму замечательная машина, что называется, пришлась ко двору. Ее испытали на опрыскивании химикатами крупных садов и виноградников, пораженных вредными насекомыми. В этом году вертолеты будут служить не только отдыхающим в Крыму, но и колхозным садоводам и виноградарям.

П. СИНИЦЫН

Огонек МИ.JPG

Вертолет над Ялтой. Фото Н. Бондаренко.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Огонек. 4 июля 1970

ЯЛТА: СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Цитата
Троллейбус мчит к морю, в Ялту, которой я не знал. Над асфальтом широкой дороги повис вертолет «МИ-8». Рейс Симферополь — Ялта. Кажется, что солнечный ветер сносит вертолет за зеленый перевал. Троллейбус легко скатывается следом, потом, поотстав, урчит на подъеме, милостиво дает обогнать себя такси и «Волгам*. Троллейбус — вот первый пример одной из решенных проблем. Эстеты говорят, что сливающиеся в бетонную стену опоры троллейбусной линии мешают воспринимать экзотику крымской дороги. Может быть, может быть, но зато теперь есть возможность в месяцы «пик» быстро и бесшумно перевозить и морю десятки тысяч пассажиров в сутки. Летом самолеты с отдыхающими приземляются в Симферополе каждые сколько-то там минут, и лишь троллейбусы решили проблему «десантирования» страждущих на ЮБК.

Распознал всю статью, очень любопытная. Больше подошла бы к теме Назад в 1970 год, но пусть тут лежит.

Показать контент

1.jpg

Архитекторы Большой Ялты (слева направо): Э. Демидов, Ю. Постников, И. Татиев.

2.jpg

Новый 16-этажный корпус санатория «Ай-Даииль»

5.jpg

Ресторан «Лесной» на озере Караголь.

7.jpg

Теплоход «Россия» у причала Ялтинского порта

3.jpg

Бар «Крабы».

6.jpg

Забавные зверюшки смотрят со стен столовой детской больницы.

8.jpg

Ялта. Вид на город с ресторана «Горка».

9.jpg

Выставочным зал Союза художников СССР.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

• 1 месяц спустя...

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

• 1 месяц спустя...
  Цитата
адим хочет умудриться слетать туда-обратно без дозаправки, хотя таких рекомендаций и указаний для этого нет. Просто он "уже так с кем-то делал", и по расчету все сошлось - ведь на обратный путь до Москвы на одно лишь руление в Симферополе учтено аж 660 кг керосина, да еще 800 кг дополнительного топлива для возможного полета в зоне ожидания. Это не считая компенсационного топлива и топлива, потребного для ухода на запасной. Правда, в нашем случае расчет предполагает дозаправку одной тонны, а если мы уменьшим его на 300 кг, то, соответственно, побольше..

2014-й

https://denokan.livejournal.com/79253.html

Фото здесь https://yadi.sk/a/ue1_gNiZ3TTTSb

Отвозил сегодня друзей в аэропорт, путь от светофора на повороте к аэропорту до шлагбаумов при въезде занял 40 минут! И это только лишь из-за того, что один из трёх пунктов пропуска сломался. Хорошо, хоть мы выехали с хорошим запасом по времени, а некоторые прорывались и по встречке, и по полям, и бежали вдоль дороги с чемоданами наперевес. Просто трэш какой-то :facepalm:

Цитата
реконструкция летной зоны ВПП-1 – это, по сути, строительство новой полосы на месте существующей. После завершения строительства международный аэропорт Симферополь получит вторую взлетно-посадочную полосу с современным радиомаячным и светосигнальным оборудованием, что позволит аэропорту принимать практически все типы воздушных судов даже при сложных метеорологических условиях.

Он подчеркнул, что новая полоса станет всепогодной. «Можно говорить о том, что новая полоса будет всепогодной, что особенно важно для нас в осенний и весенний период, когда в районе аэродрома начинается «сезон туманов» и командирам воздушных судов приходится принимать решение об уходе на запасные аэродромы в связи с ограниченной видимостью», – уточнил Плаксин.

Реконструкция предусматривает удлинение полосы на полкилометра – с 2700 метров до 3 200 метров, что позволит обеспечить эксплуатацию воздушных судов Boeing-777-300ER и классом ниже без ограничений. Также в рамках проекта предусмотрена установка новой радиомаячной системы, светосигнального оборудования и строительство новых рулежных дорожек. Полоса будет оснащена средствами посадки и светосигнальным оборудованием по IIIА категории ИКАО.

Кто про что, а голый про баню ! Эта тема, имеет отношение к истории Симферополя ? Тут и ялтинский порт, и .... Или писать уже не о чем ? Изменено пользователем Sergey T

• 1 месяц спустя...

50791613.jpg

75310801_1968.jpg

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 октября 2018 — РИА Крым. Общественная палата Республики Крым на заседании совета утвердила список из 10 имен великих соотечественников, которые могут быть присвоены аэропорту "Симферополь" в рамках общенационального проекта "Великие имена России".

В утвержденный ОП РК перечень вошли:

- императрица Екатерина II Великая;

- русский поэт и художник эпохи "Серебряного века" Максимилиан Волошин;

- адмирал Павел Нахимов;

- основоположник виноделия в Крыму, князь Лев Голицын;

- крымскотатарский просветитель и философ Исмаил Гаспринский;

- русский врач-хирург Николай Пирогов;

- художник-маринист Иван Айвазовский;

- русский писатель и драматург Антон Чехов;

- ученый-энциклопедист Дмитрий Менделеев;

- писатель Александр Грин.

По мне, все имена заслуживают. Однако по опыту других аэропортов имя лучше выбирать из всемирно известных. По мне, Айвазовский лучше прочих. Мало того, что по известности с ним разве что Чехов и Менделеев посоревнуются, так он ещё и маринист - а у нас же "Волна" :) Ну и оформление можно забацать годное. Да и само слово звучное :bravo:

Или что-то случилось, или одно из двух.

новый аэропорт в Симферополе «Крымская волна» им.Айвазовского :rolleyes2:

А мне как-то название Нахимовский аэропорт больше нравится... :blush: Если переиначивать на простонародный лад, Айвазовский аэропорт не звучит.

У нашего аэропорта и сайт обновленный честно предыдущий нравился больше.

Мы любить Россию не просили, ваша не любовь к нам - не беда,

Если вам не нравится Россия, Есть дорога на х** господа!

Yanvaria сказал:

Айвазовский аэропорт не звучит.

Оно никак не звучит. Но там уже решили как назвать. Будет такая же профанация как конкурс названия для Керченского моста. Главное отвлекать внимание всякой ерундой.

Rumlin сказал:

Оно никак не звучит.

Ну, так как у нас не Москва, а аэропорт по факту всего один (старый уже не котируется, да и расположен он рядом), то чувствую, что его вне зависимости от выбранного правительством названия будут называть просто - Симферопольским))).

А кто знает аэропорты чьего-то имени, которые этим именем и зовут?

Навскиду вспоминается только аэропорт Бен Гурион в Тель-Авиве.

И аэропорт Леонардо до Винчи в Риме, но его обычно по месту расположения называют - Фьюмичино.

Московские аэропорты разве носят чьи-то имена? Что-то я тут не в курсе.

Лень - главный двигатель прогресса

Aquarelle, Шарль де Голь, Кеннеди

Помнится меджлисовцы очень хотели назвать его в честь Амет-хана Султана

Севастополь добавил 250 млн рублей на развитие гражданского аэродрома Бельбек

Цитата
Строительство второй ВПП минобороны должно завершить до конца 2018 года. Начало полноценной эксплуатации аэропорта запланировано на 2020 год.

Был уверен, что проект севастопольского аэропорта заморозили, оказывается нет, обещают через 2 года запустить в эксплуатацию. Непонятно, зачем нужна конкуренция с симферопольским аэропортом, ведь и так пассажиропоток просядет после открытия ж/д сообщения

Dennis сказал:

ведь и так пассажиропоток просядет после открытия ж/д сообщения

Вот не факт :) Аппетиты, возможно, и придётся чуток поумерить в сезон, но не думаю, что поток именно просядет.

Aquarelle, как я мог забыть, как я пил коньяк Туркменбаши в аэропорте имени Сапармурата Туркменбаши

Dennis, Schwein, точно, спасибо! Сразу не вспомнилось.

И второй аэропорт в Стамбуле - Сабиха Гёкчен.

Лень - главный двигатель прогресса

Амет-хан уже занят ) а так да, симферопольским он и будет по факту.
Или что-то случилось, или одно из двух.

Информация по старой ВПП:

Активное строительство полосы началось в аэропорту Симферополя в конце августа. Строители уже разбирают полотно старой полосы и одновременно формируют земляную насыпь под новое покрытие. При этом полоса выравнивается для обеспечения максимально комфортного уклона для взлёта и посадки самолётов. На некоторых участках толщина земляного полотна из-за этого достигнет 12 метров. Длина полосы после реконструкции увеличится с 2 700 до 3 200 метров.

Старое покрытие реконструируемой полосы двухслойное. Первоначально оно было бетонным, затем сверху ещё уложили слой асфальтобетона. Новое покрытие также будет комбинированным. Сама полоса будет выполнена из высокопрочного бетона, а асфальт появится только на её обочинах. Общая толщина конструктива увеличится более чем в два раза.

Общая толщина конструктива старой полосы составляет около 60 см. Новая конструкция будет толщиной 1,4 метра, то есть толщина конструктива искусственного покрытия полосы увеличится в два с лишним раза

Реконструированную полосу оснастят современным аэронавигационным оборудованием, что превратит её во всепогодную, высшей категории ИКАО – IIIA. Старая полоса относилась к I категории.

Старый забор будет сломан, а границы аэропорта расширены, в рамках новых требований по авиационной безопасности полётов. Подрядчик уже выполняет перенос ограждений, строительство новой патрульной дороги и устройство четырёх новых пропускных пунктов

Необходимость в новой вышке возникла из-за того, что в аэропорту будет функционировать две ВПП. Диспетчерская вышка должна обеспечить прямую видимость всей территории аэропорта, поэтому она будет возведена между двух полос напротив нового терминала. После завершения строительства старая вышка будет законсервирована

Вторая ВПП и новая инфраструктура аэропорта будет снабжена современной системой водоотведения. Для очистки сточных и ливнёвых вод построят сразу два очистных сооружения. После очистки вода будет выводиться с территории аэропорта по новому выпускному коллектору общей протяжённостью более 10 км и сбрасываться в небольшой естественный водоём.

После завершения строительства второй ВПП (ВПП№1) для аэропорта она станет основной, а действующая превратится в резервную :warning:

http://www.c-inform.info/comments/id/373

Последнее видимо решит проблему с шумом самолетов в с.Веселое. И возможно создаст на участках западнее Мирного.

• 2 месяца спустя...
аэропорт Симферополь 1960.jpg

• 4 недели спустя...

Снимки со стенда, развернутого в зале нового симферопольского аэропорта после открытия:

gallery_294_77_387608.jpg

gallery_294_77_728076.jpg

gallery_294_77_769281.jpg

gallery_294_77_1330962.jpg

gallery_294_77_610983.jpg

gallery_294_77_168958.jpg

gallery_294_77_2143142.jpg

gallery_294_77_1274183.jpg

А вот насчёт 90-х есть вопросы: во--первых, это фото 1978 года,

во-вторых, помню, что после уничтожения СССР, кол-во рейсов в порту резко сократились:

gallery_294_77_1240573.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...