Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сам удивляюсь. Они так работают с начала двухтысячных, может и раньше. Сейчас не так активно, довольно редко,

но даже при случайном мониторинге попадаются передачи. Для МИД как-то непонятно использование таких видов связи.

Для вояк, спецухи всякой - вполне оправдано, а для дипломатических миссий .....

Не знаю, но факт - налицо - это точно Египет и точно МИД.

Кстати метод излучения (SITOR-A) тоже уже практически не используется. Сейчас кроме них sitor-a пользуют турецкие

морские службы. Похожий метод Sitor-B/FEC ещё в ходу у морских служб разных стран и международных организаций.

До сих пор работает факс на КВ для передачи карт погоды и телетайп/RTTY тоже для метео информации.

Про телеграф/CW не говорю - его полно в эфире (имеются в виду не любители, а проф. радио связь).

Опубликовано
КВ достаточно анонимно. Читал недавно американскую статью про кубинского шпиона. Взяли его на ноутбуке, где он ленился образ Windows перезаписывать на диск, чтобы не оставлять следов. А сообщения он принимал на КВ бытовым приемником. Ноутбук был вроде блокнота, который не оставлял следов записей, если windows каждый раз перезаписывалась после сеанса связи.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Опубликовано

Спецуха по КВ - это нормально. То, что иногда выкладываю здесь с пометкой "шпионы" - как раз

вышеописанный случай. Так называемые "номерные станции".

НО, касательно дипломатических служб - КВ это анахронизм, а тем более применяемый метод передачи.

Хотя если аппаратура связи составляет единое целое с шифромашинами, то может просто дорого менять всё,

а по частям не получается.

Опубликовано
Или надо чтобы другие думали, что это обычная дипломатическая передача.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Опубликовано

НЕт, это не фейковые передачи.

У них есть и сообщения открытым текстом, но на арабском, что вполне естественно.

При этом кодировки арабского в декодерах нет. Поэтому получить текст для перевода

не совсем просто. Я как то лет 15 назад почти вручную пару открытых депеш переконвертил

и получил вполне норимальную телеграмму.

Всего один раз удалось принять телеграмму на английском, правда с большими помехами.

Это было в 2006 - вот фрагмент:

_______:9_0______R_G__CHIEF PRESIDENTIAL C__ABI_T_

ABDEEN PALACE CAIRO EGY_T

DATE 24/12/2006 REF NO (688)

-----

BOUSTAN MONROVIA

----------_-----

H.E. __=_-''__9! 3&605 8, .9,49=8-

_

43&-4$' : YOU_ARE KIND_Y REQUE__KE TO TR_N_MIT THE FOLLOWING MESSAGE

____ONUGR_TU_A__ONONS FROM ___.E. PRESID_NT MUBARAK TO H.E.MRS.ELLEN

_N

JOHNSON-SIRLEAF,PRES_ESIDENT OF THE REPUBLIC LIBERIA_

___-99##9__9__9999?99___99_999

Это было поздравление президента Мубарека

А касательно сегодняшней депеши - это обычное кодированное сообщение. Кодировка с передачей

пятисимвольных групп - обычная мировая практика, так делают многие, независимо от методов излучения.

Для кодировки, как правило, используются т.н. одноразовые блокноты - практически не расшифровывается.

Так что всё честно - это реальные сообщения египетских дипломатических миссий.

• Вечная память
Опубликовано
Прогресс минус 20 лет, как минимум. Видимо, все в комплексе с шифромашиной, иначе пора бы в утиль такое ;)
Будьте впевненi, бабулю - Ваше поросятко здохло!
Опубликовано

С другой стороны - зачем менять, если всё работает и работает надёжно. Тем более менять нужно в куче разных стран,

плюс расходы на разработку, изготовление и всё нужно секретно защищённо сделать .... Проще работать с тем, что есть.

Опубликовано

приём КВ факса

Вот только зачем нам Балтийское море :)

Опубликовано

Чёрное не передают почти. Это немецкая станция метео для моря. У них вроде есть сеанс передачи

Средиземного и части Чёрного морей. Надо посмотреть в расписании.

Раньше днём передавали факс Чёрного моря на 5101 кГц около 15:30 МСК. Причём неизвестно откуда.

скорее всего Новороссийск, но уже давно не видно этой станции.

Опубликовано

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Опубликовано

послушайте диапазон в районе 3000 ... 3200 кГц - там этого товару (хулиганов) полным полно....

Маты, фигня всякая.... Нахрен такой эфир - расстрелять.

Вот типичный образчик сигнала - это типа АМ - несущая у него такая - колхоз в самом неприглядном виде.

post-12176-030299000 1612024829_thumb.jpg

Опубликовано

gallery_598_82_71504.jpg

Вот участок, почти средние волны. Идут соревнования, станций работает очень много.

А в обычные дни работают единицы. Помню как в 80-ых годах, на самодельных "рациях" начинал на этом диапазоне.

Опубликовано

gallery_598_82_382223.jpg

А это показывает, почему мы почти ничего не принимаем на вещательные приемники на КВ.

Уровень помех очень большой. Красные вертикальные полосы, это вещательные станции 41 и 49 метров вещательного диапазона.

Опубликовано

В Крыму было когда-то вещание в СВ?

Попалось утверждение:

Реалии, 648 кГц, вполне нормально слышно на телескоп Дегена в Подмосковье. Помнится, в советское время Крым тоже вещал на этой частоте.

Да, УР-1 с местными блоками Радио Крым и в конце 90-х - начале 2000-х тоже. У меня в Николаеве принималось даже на дешевые китайские приемники, правда слабо и местами днем. Еще тогда проверил во время местного вещания, чтобы определить откуда.

http://www.radioscanner.ru/forum/topic30247-377.html

Опубликовано

https://m.youtube.com/watch?v=nAlaceKsTm0

Радио "Крым. Реалии" (648 кгц, 10 квт, Чонгар). Московская область, Grundig Type 97b 1965 г.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Опубликовано

648 кгц, 10 квт, Чонгар

Уже 25кВт. Нашел, что осенью они увеличили мощность и в Крыму их слышно везде.

Вчера услышал из припаркованной машины работающее радио. Сообразил минут через 5 что это радио на украинском - после фразы "Крым Реалии". Звук очень чистый как ФМ. И поэтому подумал, что это Крым Реалии в ФМ.

Опубликовано

Уже 25кВт. Нашел, что осенью они увеличили мощность и в Крыму их слышно везде.

Вчера услышал из припаркованной машины работающее радио. Сообразил минут через 5 что радио на украинском после фразы "Крым.Реалии". Звук очень чистый как ФМ. И поэтому подумал, что это Крым Реалии в ФМ.

Надо АМ приёмник расчехлять ;) !

Опубликовано

И что необычного ? Радио Свобода не слышали ни разу ?

Не ахти какое расстояние для СВ ...

У меня уже много лет под ухом лежит Деген, где на 1413 прекрасно слышно радио "Вести ФМ" из Приднестровья.

Опубликовано

И что необычного ? Радио Свобода не слышали ни разу ?

Не ахти какое расстояние для СВ ...

У меня уже много лет под ухом лежит Деген, где на 1413 прекрасно слышно радио "Вести ФМ" из Приднестровья.

Я в Архангельске на "Альпинист" Радио Китай слушал в СВ диапазоне

Опубликовано

В настоящее время даже в у нас, в условиях довольно хреновой ЭМ обстановки,

на СВ слышно много радиостанций (в вечернее и ночное время, естественно).

Ну, и классику "Румыны на ДВ" никто не отменял ...

Опубликовано

Тут прозвучал вопрос - было ли вещание на СВ из Симферополя ...

У меня в руках сейчас свежий номер Крымской Правды от

post-12176-047892500 1612616914_thumb.jpg

На четвёртой странице видим:

post-12176-093267700 1612616945_thumb.jpg

То есть по крайней мере на СВ было вещание. По памяти ещё точно могу сказать, что на ДВ

было вещание 1 программы центрального радио. На СВ ещё было вещание радио Маяк и Проминь.

Судя по устойчивому, сильному сигналу, ретрансляторы были в Крыму.

В приведенной программе радио представлены только передачи местной студии, в остальное время

на этой частоте вещалось что-то центральное.

Ну и в добавок - репертуар кинотеатров Симферополя на тот день:

post-12176-017240700 1612617159_thumb.jpg post-12176-086074500 1612617164_thumb.jpg

Опубликовано
648кГц - 462.64 метра. Т.е. запущена на той частоте, что в предыдущие полвека закреплена за Крымом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...