Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я не про переименование, а про писателя. Натужно его в школе ученики изучали, через "нехочу".

Сужу по себе - я в школе вообще всё изучал через не хочу. И немедленно перестал изучать, как только это стало возможным )

Другой вопрос, что пренебрежительное и даже в чём-то враждебное отношение ко всему украинскому закладывалось еще в школьные годы, когда нам приходилось учить совершенно ненужную тогда в Крыму украинскую мову.

Опубликовано

Schwein, вот статья в БСЭ с четким "русским":

В 1890 по выходе из тюрьмы основал вместе с Павликом и О. Терлец-ким в Галиции Русско-украинскую радикальную партию, объединившую укр. крестьян и ремесленников, издавал журн. "Народ" (1890) и "Хлебороб" (1891). В 1894-97 вместе с женой Ольгой Ф. издавал журн. "Житте i слово". Публицистические, критические и науч. статьи Ф. в этих изданиях проникнуты революц. идейностью, пафосом дружбы народов, разоблачают клерикализм и реакцию.

В 1906 Ф. присвоено Харьковским ун-том звание почётного доктора рус. словесности. Не оставляя публицистич. и лит.-критич. деятельности, оживившейся в период рус. революции 1905-07, Ф. в дальнейшем гл. внимание уделял лит. творчеству, переводам (с рус., польск., немецкого, англ., франц., чеш., словацкого языков; переводил Г. Гейне, У. Шекспира, А. С. Пушкина и др.) и науч. деятельности (труды в области истории, экономики, фольклористики, этнографии, литературоведения)

В лит. критике и эстетике Ф.- последователь и продолжатель рус. революц. демократов, пропагандист их наследия и реалистич. рус. лит-ры.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Опубликовано

Rumlin

У тебя в школе литературу по БСЭ преподавали, что ли? :)

старый трубочист

У меня в школе была прекрасная учительница украинского языка и литературы, да и в целом школьный курс украинской литературы не изобиловал нечитаемыми кирпичами навроде «Войны и мира», так что нормально оно всё изучалось :)

Simfosaur

Ну, кстати, не совсем уж бесполезную — в моей сельской библиотеке было немало хороших книжек иностранных авторов, переведенных на украинский. Того же Дюма я, помнится, на украинском читал :)

Опубликовано

До сих пор помню:

«Лупайте сю скалу! Нехай ні жар, ні холод

Не спинить вас! Зносіть і труд, і спрагу, й голод.

Бо вам призначено скалу сею розбить».

"Каменярі" Иван Франко.

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.
Опубликовано

изобиловал нечитаемыми кирпичами навроде «Войны и мира»,

До сих пор с ненавистью вспоминаю отрывок про дуб и князя Андрея, который требовалось выучить наизусть.

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Русский - это не существительное. Это - прилагательное.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

Опубликовано

Вполне нормальный себе классик украинской литературы, уж никак не хуже Тараса Григорьевича. И да, в целом слова «Иван Франко» у среднестатистического крымчанина вызывают куда больше воспоминаний, чем какой-то там Данилевский. Хотя бы по той причине, что произведения Франко мы в школе изучали.

А у среднестатистического симферопольца еще и потому, что это бульвар. :) Или бульвар тоже надо переименовать? В бульвар Крым-Гирея или кого-то еще?

Лень - главный двигатель прогресса
Опубликовано

Schwein, как его преподавали я не помню - осталось от всего впечатление что он самый "русский" украинский писатель.

Предполагаю что и в Крыму его именем именно по этой причине назвали бульвар - компромис. Вроде и украинский и вроде русский.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Вот же группа клоунов. Кто они такие чтобы решать что переименовывать?

Общественная палата Республики Крым (ОП РК) отложила переименование Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. Франко в Симферополе в честь русского философа и естествоиспытателя Николая Данилевского до ноября этого года. Такое решение принял совет ОП РК.

https://crimea.ria.ru/20220616/pereimenovanie-biblioteki-franko-v-krymu-postavili-na-pauzu-1123560426.html

Опубликовано
Того же Дюма я, помнится, на украинском читал smile.gif

Ну цэ вже занапто... Представить не могу... Насколько же разные люди живут на этой планете одновременно!.. :)

Опубликовано

Из журнала "Крокодил", вышедшего после смерти Ленина, февраль 1924 г.:

ленин переименования 1924г1.JPG ленин переименования 1924г.JPG

Было много самовольных переименований решениями Советов и коллективов, оградили.

Самого дока не нашел, похоже забыли, а зря.

Опубликовано

Писатель Платон Беседин уверен – переименование б-ки Франко, дело злое

По мнению севастопольца, нельзя бороться со злом уподобляясь злу: «Тогда чем мы лучше?».

В комментарии «Аргументам недели – Крым» БЕСЕДИН разделил понятие «украинское» на несколько категорий: «украинское глубинное», «украинское времен СССР» и «украинское наносное». И к каждому из этого нужно относиться по-особому, считает писатель.

БЕСЕДИН уверен – только принимая уже имеющееся можно понять и принять всю полноту русской истории. «Поэтому я считаю, что это часть истории (библиотека имени Франко) и от нее избавляться нельзя», - сказал он.   

«Если мы начинаем переименовывать Ивана ФРАНКО, Тараса ШЕВЧЕНКО, Лесю УКРАИНКУ, то чем мы лучше тех, против кого сражаемся? Как можно победить зло, уподобляясь злу?», - закончил БЕСЕДИН.

Напомним – переименование библиотеки имени Ивана ФРАНКО широко обсуждалось на прошедшей неделе. Окончательное решение не принято.

Опубликовано
БЕСЕДИН разделил понятие «украинское» на несколько категорий: «украинское глубинное», «украинское времен СССР» и «украинское наносное». И к каждому из этого нужно относиться по-особому, считает писатель.

БЕСЕДИН уверен – только принимая уже имеющееся можно понять и принять всю полноту русской истории.

Толково. Это совершенно разные Украины, часто даже с разных полюсов, нельзя их путать! И история Украины - это всегда и русская история тоже, они связаны очень плотно, нельзя разрывать, тогда получается, как у укропов - ничего не получается, смех один.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

А может все-таки вернем ул.Киевской имя Мичурина, как она называлась до украинизации (или ист. назв.Битакская),

а Киевскому району - Новогородский?

И я не знаю ни одного человека, котоорый называл бы Московскую трассу Харьковской, даже при Украине таких не встречал.

Опубликовано

Потому что надо интересоваться историей прежде чем переименовывать что-то. Почему Маркса не переименовали в Полицейскую? Если и возвращать историческое название то по полной. И тогда не Мичуринская, а татарская Битакская.

Поэтому и Московская не потому что она через Харьков.

Опубликовано

У кого такой зуд переименований, так могу подкинуть идею. Выйдите с инициативой вернуть Белогорску историческое название Карасу-Базар. И съездите в Белогорск с агитацией за это переименование. Интересно сами вернетесь или лежачим на скорой?

P.S. Да заодно речку Карасевку переименовать в Кара-су.

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

Опубликовано

Потому что надо интересоваться историей прежде чем переименовывать что-то. Почему Маркса не переименовали в Полицейскую? Если и возвращать историческое название то по полной. И тогда не Мичуринская, а татарская Битакская.

Поэтому и Московская не потому что она через Харьков.

Я же написал, что в целом за возврат ист. названий, в том числе и татарских и про Битакскую написал. Вы читали пост #390 ?

А К.Маркса поздно переименовывать обратно в Полицейскую, здания полиц.участка давно нет, снесли,

я об этом упоминал в теме про старый Симферополь, в этом здании была школа №4, я там учился, сейчас там Верх.Совет.

Опубликовано

К.Маркса поздно переименовывать обратно в Полицейскую, здания полиц.участка давно нет

А гражданка Екатерина 2я там еще есть?

Опубликовано

У кого такой зуд переименований, так могу подкинуть идею. Выйдите с инициативой вернуть Белогорску историческое название Карасу-Базар. И съездите в Белогорск с агитацией за это переименование. Интересно сами вернетесь или лежачим на скорой?

P.S. Да заодно речку Карасевку переименовать в Кара-су.

Не надо передергивать и доводить до абсурда. Не так уж и давно пытались Бахчисарай в Пушкин, Инкерман в Белокаменск, а Ялту в Красноармейск.

И Карасу называют Карасевкой сами жители, а официально, на всех картах она Биюк-Карасу, как и Караби-Яйла из под которого она течет

Опубликовано

И Симферополь в Акъмесджит, да?

Читайте пост выше.

А вообще, проблемы топонимики не такие простые.

Хорошо описаны у Белянского/Суперанской

2022-07-06-112516142.png

пользуюсь и храню как зеницу ока с 98 года

Опубликовано

А вообще, проблемы топонимики не такие простые.

Нет там ничего сложного — нужно просто умерить «переименовательский зуд», и всё. Максимум — развесить в ключевых местах таблички с перечнем наименований данной улицы в разное время, как это в центре Смоленска сделано, например.

Опубликовано

А гражданка Екатерина 2я там еще есть?

Давайте договоримся - тема о волне всеобщих послереволюционных переименований всего и всех, это отдельная тема,

заслуживающая подробного обсуждения, так как затрагивает множество других, соприкасающихся с ней вопросов и я

не хотел бы говорить о ней мимоходом "на бегу".

Опубликовано

официально, на всех картах она Биюк-Карасу

На указателях на Тавриде она Карасевка. А это официальные указатели, не хухры-мухры. Вот если зудит, добейтесь правильных указателей на Тавриде.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...