arbolad Posted May 8 Report Share Posted May 8 Еще одна примета времени СССР начала 70-х - портативная UNIS tbm de luxe лежит уже много лет, нет сил расстаться! Я на ней в годы Самиздата довольно много перепечатал и переплел Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ta. Posted May 8 Report Share Posted May 8 1 час назад, arbolad сказал: Я на ней в годы Самиздата довольно много перепечатал и переплел У нас такие же, только печатала ЕС-1045. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
arbolad Posted May 8 Report Share Posted May 8 52 минуты назад, Ta. сказал: У нас такие же, только печатала ЕС-1045. Ну, вы сравнили. Это механическая ручная, а у вас небось такая была? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ta. Posted May 8 Report Share Posted May 8 25 минут назад, arbolad сказал: у вас небось такая была? Не... у нас такая была, на целый этаж: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
arbolad Posted May 8 Report Share Posted May 8 21 минуту назад, Ta. сказал: Не... у нас такая была, на целый этаж: Я знаю что такое ЕС-1045. я предположил,что электрическая Tbm была подключена как принтер Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
старый трубочист Posted May 8 Report Share Posted May 8 1 час назад, Ta. сказал: Не... у нас такая была, на целый этаж: Слева на переднем плане АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство) ЕС 7032. Дальше что то не знаю, потом с открытой крышкой польское АЦПУ ЕС 7033. На них печатали портрет Энштейна, обнаженную женщину и повести братьев Стругацких. Quote Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ta. Posted May 8 Report Share Posted May 8 6 минут назад, старый трубочист сказал: Слева на переднем плане АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство) ЕС 7032. Дальше что то не знаю, потом с открытой крышкой польское АЦПУ ЕС 7033. На них печатали портрет Энштейна, обнаженную женщину и повести братьев Стругацких. Марку печатающего я, конечно, не знаю. Помню, что шкафчик на кубометр потянет. Вот на нем и печатали все перечисленное тоже. Бумага перфорированная была формата А3, пополам складывали, получалось А4. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ta. Posted May 8 Report Share Posted May 8 56 минут назад, arbolad сказал: я предположил,что электрическая Tbm была подключена как принтер Нет, такого зверя я не встречала. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
arbolad Posted May 8 Report Share Posted May 8 1 час назад, старый трубочист сказал: Слева на переднем плане АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство) ЕС 7032. Дальше что то не знаю, потом с открытой крышкой польское АЦПУ ЕС 7033. На них печатали портрет Энштейна, обнаженную женщину и повести братьев Стругацких. и Джоконду 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gennadyi Posted May 8 Report Share Posted May 8 Quote Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Link to comment Share on other sites More sharing options...
CIBAS Posted May 8 Report Share Posted May 8 Геннадий прав ! В серии ЕС ряда 2 (в том числе ЕС-1045) в качестве консоли были пишмашки типа CONSUL - не путайте с АЦПУ ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
старый трубочист Posted May 9 Report Share Posted May 9 13 часов назад, CIBAS сказал: Геннадий прав ! В серии ЕС ряда 2 (в том числе ЕС-1045) в качестве консоли были пишмашки типа CONSUL - не путайте с АЦПУ ! У Гены на фото предыдущая модель CONSUL с механической клавиатурой, используемая в системах ЭВМ предыдущего поколения типа Минск 32 и др. А в системах ЕС ЭВМ использовался CONSUL следующего поколения с электронной клавиатурой и кареткой более широкой. Гена! "Тщательнее надо". Quote Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Link to comment Share on other sites More sharing options...
CIBAS Posted May 9 Report Share Posted May 9 В ЕС ряда 2, в частности в обсуждаемой модели ЕС-1045 использовалось устройство ЕС 7077, которое выпускалось в двух вариантах -CONSUL 260 и CONSUL 256 (узкий и широкий). 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gennadyi Posted May 9 Report Share Posted May 9 2 часа назад, старый трубочист сказал: У Гены на фото предыдущая модель CONSUL с механической клавиатурой, используемая в системах ЭВМ предыдущего поколения типа Минск 32 и др. А в системах ЕС ЭВМ использовался CONSUL следующего поколения с электронной клавиатурой и кареткой более широкой. Гена! "Тщательнее надо". Я на М-6000 260 консулом спину надорвал . Quote Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Link to comment Share on other sites More sharing options...
старый трубочист Posted May 9 Report Share Posted May 9 3 часа назад, CIBAS сказал: В ЕС ряда 2, в частности в обсуждаемой модели ЕС-1045 использовалось устройство ЕС 7077, которое выпускалось в двух вариантах -CONSUL 260 и CONSUL 256 (узкий и широкий). "Меня терзают смутные сомнения"(Ц). Уже на ЕС-1022 (наверное первая выпущенная в СССР серии ЕС) уже был КОНСУЛ 256 с широкой кареткой и клавиатурой на датчиках Хола. А ЕС-1045 начали выпускать на 5-8 лет позже. И что ? Прогресс повернулся вспять и начали использовать устаревший КОНСУЛ ? Quote Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Link to comment Share on other sites More sharing options...
CIBAS Posted May 9 Report Share Posted May 9 Ничто не повернулось вспять ,просто существовали разные модификации консоли. К примеру у нас на старой 1050 было две консоли - одна с консулом, другая с монитором ( векторный шрифт) и клавиатурой. С 1045 имел дело уже в Симферополе, но был ли там консул - не помню.. Приведенные выше данные взяты из техописания 1045 - можно верить. Кстати узкие консулы были и в составе Электроники-60 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
старый трубочист Posted May 9 Report Share Posted May 9 2 часа назад, CIBAS сказал: С 1045 имел дело уже в Симферополе, но был ли там консул - не помню.. А нука поподробнее. Насколько знаю, ЕС-1045 была только в Главке МВД. Вот не помню, может еще в суперсекретной в/ч "военные топографы" угол проспекта Победы и Кубанской.. 1 Quote Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ta. Posted May 10 Report Share Posted May 10 9 часов назад, старый трубочист сказал: ЕС-1045 была только в Главке МВД У нас была спарка, в Главтюменгазпроме. Занимала целый этаж, не меньше (может больше) двух сотен квадратов - точно. А из боксов от магнитных дисковых накопителей делали хлебницы, долго у нас такая служила. Катушка с магнитной лентой до сих пор лежит, лучше любого шпагата, уже два переезда помогла книги перевязывать. А еще ребята ленту резали вдоль пополам и использовали на магнитофонах, правда, после нее головки оных летели вмат. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rumlin Posted May 10 Report Share Posted May 10 Пара на мотоцикле в колхозе. Крым, 1981 1 Quote Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Link to comment Share on other sites More sharing options...
CIBAS Posted May 10 Report Share Posted May 10 1045 была в институте КрымНИИпроект на Р.Люксембург (там сейчас налоговая). Машзал был на первом этаже. Не скажу, что огромный, обычный. Точную конфигурацию/состав сейчас уже не вспомню, только примерно. В гермозоне было 3-4 НГМД и столько же НМЛ, в основном зале - собственно машина и периферия - основная консоль (монитор с клавиатурой), ввод с перфокарт, бармалей, ввод и вывод на пефоленту, АЦПУ, ещё одна консоль. В соседней комнате - подготовка данных - 2-3 перфоратора (с печатью пробиваемой информации) и несколько консолей ( под PRIMUS работали). Работал там в 1987 году на этом компутере и на Искра-226. Дополню: в советское время по разным предприятиям (не только закрытым) можно было наблюдать огромный парк довольно разношерстной вычислительной техники, как нашей, так и импортной. Например из наших машин в системе обработки сейсмической информации в Симферополе работала ПС-2000 (где стояла, точно не помню, где-то в направлении Чистенького). Насколько "серьёзная" там была конфигурация - не знаю, мне немного пришлось потыкать вариант ПС-2000 на 32 процессорах (это была ЭВМ с параллельными вычислениями). На ней было офигеннейшее АЦПУ графическое электростатическое ... 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gennadyi Posted May 10 Report Share Posted May 10 ПС-2000 – многопроцессорный компьютер общего назначения с массовым параллелизмом Quote Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Link to comment Share on other sites More sharing options...
старый трубочист Posted May 10 Report Share Posted May 10 2 часа назад, CIBAS сказал: 1045 была в институте КрымНИИпроект на Р.Люксембург (там сейчас налоговая) Машзал помню. Внешние устройства помню. Но вот какой процессор у вас стоял - совершенно не интересовался. Quote Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts