Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Заметил, что за редким исключением, к нашему советскому прошлому отрицательно относятся те, кто в СССР либо не жил, либо не успел пожить в сознательном возрасте. Союз в сетях редко хвалят, скорее вытаскивают и раздувают всякий негатив. И первые начитались таких сказок, а у вторых, зачастую, беды 90-х годов тоже, по разным причинам, ассоциируются с СССР. Иван Коваленко, вырезавший заметку, специально не обрезал её по контуру, и он таки слишком молод, чтобы знать о жизни в нём по собственному опыту. Его резко отрицательное отношение к советской власти при "ранних Советах" мне хорошо заметно.
Опубликовано

Заметил, что за редким исключением, к нашему советскому прошлому отрицательно относятся те, кто в СССР либо не жил, либо не успел пожить в сознательном возрасте. Союз в сетях редко хвалят, скорее вытаскивают и раздувают всякий негатив. И первые начитались таких сказок, а у вторых, зачастую, беды 90-х годов тоже, по разным причинам, ассоциируются с СССР. Иван Коваленко, вырезавший заметку, специально не обрезал её по контуру, и он таки слишком молод, чтобы знать о жизни в нём по собственному опыту. Его резко отрицательное отношение к советской власти при "ранних Советах" мне хорошо заметно.

Скажите, а вот этот Иван Коваленко, он "участник" этого форума ?

Опубликовано

он "участник" этого форума ?

Это отсылка к оригинальной публикации на Facebook

https://m.facebook.com/groups/301053903754596/permalink/544391969420787/

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Опубликовано

Я же не про ссылку ?

Форум - это такое место, где большинство пользователей сохраняют анонимность.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Опубликовано

Форум - это такое место, где большинство пользователей сохраняют анонимность.

Ано.. что ? Я знаю фамилию Rumlinа Симфозавра, еще нескольких участников, какая это анонимность ? Я задал конкретный вопрос, нет ответа, дождусь от Симфозавра, может он знает. А ссылки мне ни к чему, я ФБ читаю

• 1 месяц спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Симферополь, Хохлома и художник Вайсенберг:

вайнсберг и хохлома.jpg

Табачный магазин на Пушкинской соседствовал с Чёрной аптекой, а в 70-х в этом помещении была женская парикмахерская:

табачный.JPG

Основные цвета росписи здесь, как и положено "хохломе", были чёрный, красный и золотой. Но вот самих типично хохломских мотивов тут не разглядел, скорее, ближе к Востоку - видимо, художник так своеобразно стилизовал старинную русскую роспись.

Опубликовано

Симферополь, Хохлома и художник Вайсенберг:

post-294-029875500 1617905999_thumb.jpg

Табачный магазин на Пушкинской соседствовал с Чёрной аптекой, а в 70-х в этом помещении была женская парикмахерская:

post-294-032704100 1617905831_thumb.jpg

Основные цвета росписи здесь, как и положено "хохломе", были чёрный, красный и золотой. Но вот самих типично хохломских мотивов тут не разглядел, скорее, ближе к Востоку - видимо, художник так своеобразно стилизовал старинную русскую роспись.

post-17401-060569100 1617948843_thumb.jpeg

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Горбачёвщина, хвост последствий Указа «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Вино-водочные отделы в гастрономах "обособили", сделав отдельными помещениями, и в них моментально выстроились очереди. Снимали с балкона дома № 124 по Киевской, а очередь - в гастроном "Таврия", который в следующем, 136 доме, и в котором выделили тогда помещение под винно-водочный магаз. На входе стоял здоровенный шкаф Коля, с ним еще один человек, но он был не так заметен, потому что служил живым "ограничителем" очереди, а Коля стоял отдельно слева от двери, и чтобы не стоять, Коле нужно было дать рупь. За малейшее нарушение порядка Коля легко мог изгнать любого страждущего в хвост, потому что по его слову продавцы просто не обслужили бы - им порядок был нужен прежде всего. И у Коли он был образцовым.

gallery_294_77_30719.jpg

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Меню ресторана на ЮБК 1970 года:

gallery_294_77_116776.jpg

gallery_294_77_18555.jpg

gallery_294_77_57057.jpg

gallery_294_77_73593.jpg

gallery_294_77_36623.jpg

Ялта, но в СССР, в зависимости от категории ресторана, цены были очень похожи. Ценовых категорий было четыре:

В зависимости от места расположения, технической оснащённости, условий работы, все предприятия общественного питания СССР делились на I, II, III категории и внеразрядные. Рестораны и буфеты при ресторанах относились к I категории, во II категорию входили общедоступные столовые, буфеты при учреждениях и предприятиях, закусочные, кафе и чайные. III категорию составляли столовые и буфеты при промышленных предприятиях и учебных заведениях. К внеразрядным относились только рестораны высшего разряда, список которых утверждался министерствами торговли.
  • 1 год спустя...
Опубликовано (изменено)

Чек

чек Симферополь после 1955.jpg

PS наверное по ценам можно угадать товар.

Изменено пользователем Rumlin

• 1 год спустя...
Опубликовано

продавали самое вкусное эскимо и фруктовое мороженое..

Цены кто нибудь помнит?

Я из детских лет помню два вида мороженного в магазине - в картонном и в вафельном стаканчике.

В Ялте ели эскимо - в коричневой и желтой глазури.

Цен не помню.

Нашлось такое, но по-моему это Москва.

7 копеек — стоило фруктовое мороженое. В конце 70-х, когда родители приносили его домой - это было семейное лакомство, в начале 80-х вкус его изменился и оно стало уже не то, и пропало из семейных вечеров.

9 копеек — стоило самое простое и самое популярное молочное мороженое. Продавалось оно по разному - в основном в бумажных стаканчиках с шершавой деревянной палочкой. Реже - в вафельных стаканчиках. в некоторых городах его можно было встретить в брикетах.

10 копеек - стоило томатное. Мерзость. Пробовал один раз.

11 копеек — стоило "Эскимо" - великолепное сочетание необычной формы - на палочке - и вкуса пломбира с шоколадной глазурью. Было жутким дефицитом в регионах.

13 копеек —стоило фруктово-ягодное мороженое. Так себе, покупал когда не было альтернатив.

15 копеек — стоило то самое крем-брюле. Потрясающе вкусное, с кремовым оттенком.

Мы говорим о временах Советского Союза периода правления Брежнева. Да, был дефицит. Да были какие-то там сложности в стране. В новостях постоянно говорили об горячих точках и решениях партии.-2

19 копеек — стоил советский пломбир в вафельном стаканчике. В Москве он всегда продавался с "розочкой" из крема. В регионах розочка была уже роскошью. Многие знают этот пломбир как "За 20 копеек", округление цен произошло то ли в 79, то ли в 80-м году.

28 копеек — стоило мороженое "Лакомка". как щас помню - цилиндрическое (скорее конусовидное) в шоколаде на палочке. Обернуто в фольге. Казалось жутко дорогим. Либо покупали пофорсить, либо угостить девочек. Хотя проще было купить пломбир, ибо лакомка продавалась далеко не везде.

Опубликовано

Rumlin

Ялтинское эскимо, по-моему, 22 коп. стоило.

В Симферополе тоже эскимо стоило 22 коп. Это маленькое 11 стоило, а 22 - это размером с нормальный стакан.

Помню это отлично, потому что мама уходила на работу, а мы, детвора, гулять. 22 копейки выдавались сразу, а мороженое в магазин привозили позже. И вот гуляешь, головастиков в Салгире ловишь или еще чем-то подобным занимаешься, а заветные 22 копейки крепко сжимаешь в потном кулаке! Уронить нельзя!))) А потом бежишь за вожделенным мороженым. :)

13 коп. - сливочное без наполнителей, вафельный стаканчик

15 коп. - сливочное с наполнителем, вафельный стаканчик

6 коп - фруктовое, жутко приторное, бумажный стаканчик

19 коп - пломбир, вафельный стаканчик

22 коп - эскимо.

Лакомки в Симферополе тогда не было.

Это цены 60-х-70-х гг.

В Ялте и Алуште мороженое было другое, было такое плоское на палочке, белое, без глазури, без наполнителей. Цену не помню, но тоже примерно 15-20 коп.

Лень - главный двигатель прогресса
Опубликовано

В Алуште цены были точно такие же и разновидности мороженого такие же.

На палочках были и пломбир за 19, и сливочное за 15,

(разновидности стаканчиковых вариантов).

Стаканчики у всех видов были тоже и вафельные и бумажные.

Варианты фруктового были за 9 и 11 коп.

Опубликовано

В Ялте и Алуште мороженое было другое

В Алуште цены были точно такие же и разновидности мороженого такие же.

Вы забыли, что по всему СССР цены и ассортимент (ГОСТ) были одинаковы. :) ;) Что сахар, что мороженое, что колбаса... разница в копейки в зависимости от региона (были районы крайнего севера и им подобные специальные, там цены отличались). Все описанные вами цены на мороженое были точно такие и у нас в Тюмени, и в Москве.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

В Ялте и Алуште мороженое было другое, было такое плоское на палочке, белое, без глазури, без наполнителей. Цену не помню, но тоже примерно 15-20 коп.

В Алуште и Ялте были свои хладокомбинаты, и их оборудование не позволяло фасовать в круглые стаканчики, только брикеты-параллелепипеды с палочкой в обертке из чего-то, одновременно похожего и на бумагу, и на пластик. Какие-то типично "несоветские", и говорили, что линии это импортные. Семнадцать коп. в голову запало, в шоколаде дороже. 1973 - 76 гг.

Опубликовано

На территории скамейки, клумбы, а на здоровенной клумбе между рыбным и мясным лабазами растут туи. Похоже, вскоре после открытия к ноябрю 1957, к 40-летию Советской власти, толком озеленить пока не успели. У этих клумб впереди первая весна - кааак расцветут! И в парке Цветов на месте прежнего базара тоже. В середине 70-х я этих клумб не помню.

image-2024-08-09 18_38_56.jpg

Увидел в ок у Александр Бондарук

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Автопоилки напротив магазина "Соки-Воды" на Пушкинской, что был рядом с к/т "Спартак". Справа что-то деревянное на ножках - автомат для грампластинок, радиола на тумбочке?

sjuuDt9vAw_C0xwTVd1MTFChu-JPOyZG8eSkTNw-

• 7 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...