Jump to content

Пещеры Крыма

Recommended Posts

• 8 months later...

очень интересная находка

https://m.crimea.ria.ru/society/20180710/1114811170.html

В ходе строительства трассы "Таврида" в районе поселка Зуя Белогорского района была обнаружена крупная карстовая полость. Как сообщил в эфире радио "Спутник в Крыму" крымский спелеолог, председатель Российского союза спелеологов Геннадий Самохин, найденная пещера – самая большая в предгорном Крыму.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

да, интересная полость. прям в обочине дороги- удивительно. довелось там побывать на прошлой неделе

довелось там побывать на прошлой неделе

Аналогично. Будет жаль, если тупо засыпплют и не проковыряют альтернативный вход.

Ползать там еще и ползать.

Мы живём в мире, где улыбка уже не значит хорошее отношение к тебе.

Где поцелуи совсем не значат чувства.

Где признания не значат любовь.

Где каждый одинок и никто не старается это изменить.

Где слова теряют всякий смысл, потому что несут ложь.

Нравственность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам правых и виноватых…

и не мешали им спокойно кушать! (магистр Нуффлин Мони Мах)

a0xff, MedicusAmicus, а трасса действительно может ее обрушить? А то меня сомнения берут что ее сместят, пустят по другому направлению.

a0xff, MedicusAmicus, а трасса действительно может ее обрушить? А то меня сомнения берут что ее сместят, пустят по другому направлению.

Уже есть обрушения.

"Сложность заключается в том, что все галереи пещеры залегают в непосредственной близости от поверхности, а часть из них – прямо под дорожным полотном строящейся автомагистрали (около 150 метров). По данным спелеологов, полотно трассы уже просело почти на метр. В выявленных галереях отмечены свежие обвальные отложения, вызванные обрушением свода залов под участками автодороги."

a0xff, MedicusAmicus, а трасса действительно может ее обрушить? А то меня сомнения берут что ее сместят, пустят по другому направлению

наверное на этот вопрос должны ответить специально обученные люди, а не доктор и сисадмин )

по ощущениям она стабильная. внизу не слышно, что над головой вообще что-то ездит(а это основная трасса с очень активным трафиком)

В любом случае, вероятнее, уничтожат пещеру, чем станут трассу переносить.

Не тот масштаб интересов.

Хотя кости там вроде мастодонтовы, т.е. со стороны палеологии весьма любопытное место.

Мы живём в мире, где улыбка уже не значит хорошее отношение к тебе.

Где поцелуи совсем не значат чувства.

Где признания не значат любовь.

Где каждый одинок и никто не старается это изменить.

Где слова теряют всякий смысл, потому что несут ложь.

Нравственность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам правых и виноватых…

и не мешали им спокойно кушать! (магистр Нуффлин Мони Мах)

Укрепление участка или эстакада над ней -это отдельные деньги и сроки. Скорее засыпят участок под трассой.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

• 1 month later...

Большая статья о пещере Таврида

"Подземный космос" https://www.kommersant.ru/doc/3719082

KMO_166644_00044_1_t218_222547.jpg

• 4 weeks later...

Большая статья о пещере Таврида "Подземный космос" https://www.kommersant.ru/doc/3719082

Открытие дороги уже пару раз переносили

Интересно откуда такая инфа. Насколько я помню всегда был декабрь 2018 открытие первой очереди.

• 1 year later...

целый год ученые не могли установить, где именно был тот самый исторический вход в пещеру, которым и пользовались древние животные. Теперь в этом вопросе, похоже, наступила ясность: благодаря разработанному новосибирским Институтом нефтегазовой геологии и геофизики электротомографу "Скала" в 400 метрах от существующего провала обнаружено предположительное место входа в галерею.

- Предположение, что найден именно исторический вход, сделано после электропрофилирования условно продолжающегося хода, в который мы уже физически не можем проползти под землей и который утыкается в склон, - пояснил "РГ" Геннадий Самохин. - Соответственно, куда-то этот подземный ход должен выводить. И мы примерно определили, куда он выводил. Сейчас это место выглядит как обычный склон, поросший травой. Скорее всего, еще в древности вход обвалился: разведочное бурение позволило установить, что толщина грунта в этом месте достигает пяти метров. Думаю, что достаточно откопать около двух метров гумуса и камней, чтобы обнаружить его.

Ученые предполагают, что при входе в пещеру может быть найдено еще больше костей доисторических животных, чем ученые уже извлекли из самой пещеры.

https://rg.ru/2019/09/24/reg-ufo/v-krymu-uchenye-nashli-istoricheskij-vhod-v-peshcheru-u-trassy-tavrida.html

• 4 months later...

целый год ученые не могли установить, где именно был тот самый исторический вход в пещеру, которым и пользовались древние животные. Теперь в этом вопросе, похоже, наступила ясность: благодаря разработанному новосибирским Институтом нефтегазовой геологии и геофизики электротомографу "Скала" в 400 метрах от существующего провала обнаружено предположительное место входа в галерею.

- Предположение, что найден именно исторический вход, сделано после электропрофилирования условно продолжающегося хода, в который мы уже физически не можем проползти под землей и который утыкается в склон, - пояснил "РГ" Геннадий Самохин. - Соответственно, куда-то этот подземный ход должен выводить. И мы примерно определили, куда он выводил. Сейчас это место выглядит как обычный склон, поросший травой. Скорее всего, еще в древности вход обвалился: разведочное бурение позволило установить, что толщина грунта в этом месте достигает пяти метров. Думаю, что достаточно откопать около двух метров гумуса и камней, чтобы обнаружить его.

Ученые предполагают, что при входе в пещеру может быть найдено еще больше костей доисторических животных, чем ученые уже извлекли из самой пещеры.

https://rg.ru/2019/09/24/reg-ufo/v-krymu-uchenye-nashli-istoricheskij-vhod-v-peshcheru-u-trassy-tavrida.html

Это потрясает воображение... только подумать что по земле, по которой мы сейчас ходим, когда-то ходили доисторические животные... прятались в пещерах, которые сейчас люди "цивилизовали" и водят экскурси...

Знающие ребята, подскажите пещеры не для туристов, а для спелеологов в Крыму? Друг из другой страны интересуется, я не бумбум в вопросе

Знающие ребята, подскажите пещеры не для туристов, а для спелеологов в Крыму?

http://speleo.land.kiev.ua/atlas-3.html

https://valentin-nuzhdenko.ru/krymskomu-kraevedu/peshchery-groty-tonneli-shtolni-kamenolomni-kryma.html

Нужденко и гидом может.

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Русский - это не существительное. Это - прилагательное.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

благодарю, передал товарищу. думаю с гидом надо 100% в незнакомой местности

• 4 months later...
Друзья , в Крыму открыта новая гидросистема на Долгоруковской яйле Вход в пещеру представляет вертикальный глыбовый завал глубиной 20 м . Приходится пробираться между массивными блоками , которые не стабильны и могут придавить спелеолога . Предстоит их почистить и расширить проход . Спустившись сквозь завал мы попали в горизонтальную галерею , нижняя часть которой выпадает в 8 метровый колодец, а верхняя часть выводит в зал полностью облепленный всевозможной натёчкой . Зал или колодец восходит к поверхности .

В самом верху просматриваются окна продолжения . 8 метровый колодец переходит в галерею длинной 15-20 м и заканчивается 3 метровым колодцем с локальной узостью .Уникальность этой пещеры в том что скорее всего она выпадет в большой разлом - русло реки Субот-Хан , так как она находится в 55 метрах от него . Это сулит войти в самую крупную сеть разгрузки подземной реки Суботхан или Краснокобинки ,по этому возможно, это более кратчайший путь в эту систему чем раскопки

На следующей экспедиции сделаем топо и посмотрим направление.

Хочу отметить особое упорство в первопроходах у Никиты Трынкова и Жени Тоцкого , они как всегда сделали пещеру , ну а мы помогали чем могли с Егором Подкиным , Алексеем Хныкиными

https://youtu.be/XR8GEyaDasI