Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По мнению Центра детской литературы и культуры Флоридского университета, происхождение пасхального кролика восходит к древнегерманским традициям. Тевтонское божество рассвета Эостра (Остара) было богиней весны и плодородия. Празднования в её честь проводились в день весеннего равноденствия. Её символом был кролик — животное, отличающееся чрезвычайной плодовитостью[1]. Культ Эостры был распространён и среди англосаксов, и ассоциация зайцев с пасхальными праздниками существовала в фольклоре ещё в XIX веке. Считается, что зайцы несли светильники Эостры, которая была богиней утренней зари и весеннего плодородия. Корни этой традиции, скорее всего, теряются в глубине веков, так как заяц был животным, сопровождавшим Афродиту.

Остара, или Эостра (др.-англ. Ēastre, др.-в.-нем. *Ôstara) — согласно реконструкциям мифологов, древнегерманское божество, предположительно связанное с приходом весны и пробуждением природы. Имя Эостры (Остары), в рамках этой концепции, носил месяц апрель в древнеанглийской и старогерманской традиции (др.-англ. Easter-mōnaþ, др.-в.-нем. Ōstar-mānod). Ряд исследователей возводит её к общеевропейской богине рассвета.

Первым высказал предположение о существовании этой богини нортумбрийский монах Беда Достопочтенный (673—735). Таким образом он спекулятивно пытался объяснить английское название Пасхи (англ. Easter) (и соответствующего месяца), разительно отличающееся от названий этого праздника в европейских языках.

Как уже показывалось выше, ещё в XIX веке многие учёные пытались связать народные пасхальные обычаи с дохристианскими традициями почитания Остары. Часто утверждается, что обычай красить яйца на Пасху имеет языческое происхождение и связан с культом Остары, но есть свидетельства, что эта традиция появилась у христиан ещё в Месопотамии[6]. С Эострой связывается и образ пасхального зайца. Этнограф Чарльз Дж. Бильсон выделил в северноевропейской традиции целый ряд весенних обычаев и обрядов, в которых фигурировал заяц. «Была ли у британцев богиня Эостра или нет, — пишет он, — и какую именно роль играл заяц в её культе — неважно, но есть надёжные основания предполагать, что наделение этого животного сакральными свойствами уходит в глубь веков и, вероятно, оно был как-то связано с крупными весенними праздниками у древних обитателей британских островов»[7]. Некоторые утверждают, что зайцы, вероятно, были священными животными Эостры, подобно тому, как кошки были животными Фрейи[8].

Т.е. Восток Easter East это все от этой богини.

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.

+79787647406

http://lugovoe.su

Опубликовано

Традиционный бриошь...идеально,как мне кажется.

"Бриошь" и "традиционный" - это два взаимоисключающих варианта в контексте Пасхи =)))

ак это же вроде не наша тема. Или всем пофигу?

А сраная курточка на сранта-клаусе вместо нормальной шубы на Деде Морозе?

Из той же оперы. "У барона Врангеля все английское!".

Белоглинка, на мой взгляд, испортилась

Примерно так и есть. Не, в прошлом году у них вкусно было все еще, но в "Чао" куличи оказались ни капельки не хуже. Зато когда пасхальное воскресение прошло, куличи в "Чао" стали продаваться со скидкой 50% - и мы реально ими обожрались. Прямо как домашние.

А еще плюс в том, что вместо нелюбимого мной изюма в них были цукаты и шоколадные капельки.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Опубликовано

"Бриошь" и "традиционный" - это два взаимоисключающих варианта в контексте Пасхи =)))

Традиционный для нас в эти весенние дни.Контекст Пасхи вторичен.

Я счастлив тем, как сложилось все,

Даже тем, что было не так.

Даже тем, что ветер в моей голове,

И в храме моем бардак.

Я просто пытался растить свой сад

И не портить прекрасный вид;

И начальник заставы поймет меня,

И беспечный рыбак простит.

Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо.

Тел. +7 (978) 069 33 28

Опубликовано

Примерно так и есть. Не, в прошлом году у них вкусно было все еще, но в "Чао" куличи оказались ни капельки не хуже. Зато когда пасхальное воскресение прошло, куличи в "Чао" стали продаваться со скидкой 50% - и мы реально ими обожрались. Прямо как домашние.

А еще плюс в том, что вместо нелюбимого мной изюма в них были цукаты и шоколадные капельки.

О, точно! " Чао" я как-то не рассматривала, " Прокофьев" есть рядом, зайду посмотрю.

Опубликовано

О, точно! " Чао" я как-то не рассматривала, " Прокофьев" есть рядом, зайду посмотрю.

Мы тоже у них несколько лет покупали.

У ЧАО на Дмитрия Ульянова кондитерский цех - можно заранее узнать и размеры и содержимое и прочая, и выкупить заранее наверняка

https://yandex.ru/maps/-/CCUWIKBehC - вот здесь по-моему

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

Опубликовано

Никогда бы не подумал, что в вопросе выбора куличей люди настолько требовательны.

Ну, когда ты платишь семьсот рублей, ты хочешь чтобы было вкусно и как хочется тебе, а не чтобы грузинская кухня, когда блюдо "жричедали" запивается вином "васнаебали" =)

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Опубликовано

А при чём здесь торт? Разговор же за куличи идёт.

О тортах: торты я покупаю в Медоборах. Они сейчас знатно подорожали. Я считаю, что платить за торт 1 000 руб. тоже как-то дофига, но что делать. Любимые: Докуаз, Ай-Петри, Йогуртовый, Красный бархат, Карамельный, Тирамису.

Пы. Сы. В прошлом году повёлся на медоборную рекламу какого-то нового эксклюзивного торта спешл эдишен к празднику. какая же это была гадость. Больше никаких спешл эдишенов у них не беру. Только проверенные.

Опубликовано

А при чём здесь торт? Разговор же за куличи идёт.

А при том, что ингредиенты для качественного кулича стоят дороже, чем для торта. И возни с ним тоже достаточно.

Торты в упомянутых "Медоборах" при своей цене не хуже чем у хороших куличей фиговые. Маргарин, заменители, эмульгаторы и все такое.

Хороший кулич и стоит порядка штуки за кило, как торт. За 90 рублей в магазине будет цилиндрический суховатый хлебушек.

П.С. Но "Кафе 23" с их 2500 за кило в прошлом году ПОСЛЕ Пасхи - это называется "ох*ели".

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Опубликовано

Я поставил большую жирную точку на всех производителях кондитерских изделий: Чао, Медоборы, Мсье Булкин, Шен и др.

Ещё держится ЗаЗаЗу, там натуральные продукты, но порции сильно уменьшились в размерах.

ВСЕ стали кроить на продуктах, соотвественно выходит то, что имеет название: торты, булочки, пирожные, а на самом деле - глубокое разочарование в виде печёного теста из самой дрянной серой муки с "разпушевателем", адской смеси пальмового масла с маргарином ("коктейль Молотова"), искусственных сливок из балончика, а также из просроченных фруктов, плюс, неведомо из чего сделанных, сладчайших сиропов и красителей, из шоколада, который совсем не шоколад.

Совесть и вкус у производителей давно закончились!

Поэтому, мы перешли на домашние булочки, печенье, пироги, и иногда, торты из натуральных продуктов: белоснежная казахская мука высшего сорта, натуральновозможное сливочное масло, домашние яйца, белоруское сгущённое молоко, а также добавки: настоящие ром, коньяк, ликёры и др. Готовим и едим маленькими порциями.

Получается очень вкусно! Чего и вам желаю!

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.
Опубликовано

Паска (пасха) - ритуальная еда на основе творога.

платить за торт 1 000 руб. тоже как-то дофига, но что делать.

Вот и с куличами та же фигня, да и не только с ними :pardon:

Или что-то случилось, или одно из двух.
Опубликовано

Я ни разу не кондитер, но мне кажется, что торт сложнее и дороже в производстве чем паска.

Не знаю что там у вас за паски по 2 500 за кг. может с сусальным золотом, может с икрой чёрной, хз.

Всё что я хотел сказать я сказал. За 700 руб. я паску не куплю.

Опубликовано
Родные не раз принимались считать, во сколько обходится правильный кулич. Всегда даже по ингредиентам себестоимость выходила выше цены куличей среднего ценового в продаже. Без учета труда, затрат энергоносителей, амортизации оборудования и черной икры ) Но и качество, соответственно, несравнимое. А так-то и торты можно делать бюджетненько из чего попало :whistle:
Или что-то случилось, или одно из двух.
Опубликовано

Ай-Петри

прекрасен, согласна.

Откуда появились эти куличи..??!Всю жизнь паски были..!!

в Россию переехали, помнишь?

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.
Опубликовано

Моя жена когда кондитеркой занималась я видел какие суммы выходят за продукты из которых она готовит.

Ч вас уверяю, что как бы большое производство дешево не закупало сырье для кондитерки это все ерунда

Хорошие пасхи/куличи/торты стоят намного больше, чем их продают в магазинах и кондитерских

Опубликовано

Поэтому, мы перешли на домашние булочки, печенье, пироги, и иногда, торты из натуральных продуктов: белоснежная казахская мука высшего сорта, натуральновозможное сливочное масло, домашние яйца, белоруское сгущённое молоко, а также добавки: настоящие ром, коньяк, ликёры и др.

Вооот, исключительно поддерживаю! Мне в 2020 году попался крутой рецепт, такой вкуснятины я никогда не ела. Теперь пеку только по нему.

uqipXMbVW1o.jpg

Опубликовано
Schwein, в Николаевской области слово "Кулич" я могла встретить только в литературе, в речи не использовалось никогда. Только "Паска" говорили.
Опубликовано

Моя жена когда кондитеркой занималась я видел какие суммы выходят за продукты из которых она готовит.

Ч вас уверяю, что как бы большое производство дешево не закупало сырье для кондитерки это все ерунда

Хорошие пасхи/куличи/торты стоят намного больше, чем их продают в магазинах и кондитерских

Ща ты скажешь, что домашние торты стоят 2500-3000 за кг, и Таракан заплюёт всё возмущением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...