Таракан Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 ... Но это было давно, в детстве, тогда особо любимые вами традиции не соблюдались....Вот тут не понял. Новый год не отмечали? Сосну/ель не ставили дома и не наряжали? На 8 марта девчонок не поздравляли? 23 февраля? День рождения свой и друзей, родителей не отмечали? Где же вы жили?Если вы имели ввиду церковные праздники... И тут ошибка. Я - атеист.Поэтому мне и странно. Мне кажется, что человек верующий особенно, я подчеркну, ОСОБЕННО должен чтить традиции своей веры. Католикам - зайцы, мусульманам - баран, у американцев - индейка, в Индии - корова. Цитата
Aquarelle Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 И еще насчет куличей и тортов! Вот, что пишет Молоховевц про праздничный стол на Пасху: К столу в день Св. Христова Воскресенья приготовляется приблизительно следующее: ПасхаКуличи, бабы, мазурки, пляцкиТортыЯйца крашенныяБарашек из маслаГолова кабана, окорок печеныйВетчина свежепросольная варенаяИндейка фаршированнаяЖаркое заяц холодно, жаркое телятина, глухарьХолодное жаркое серна или оленинаЖаркое лось, жаркое говядина маринованнаяПоросенок фаршированныйХлеб, хрен, горчица, уксус, прованское маслоРазныя водки и винаКресс-салат на деревянный статуйках, беседки из кресс-салатаБаумкухен Цитата Лень - главный двигатель прогресса
a mad tea-party!? Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 FreeLSD, в песочнице, в детстве когда игрались, формочки из песка называли пасочками или куличиками?Насколько я помню, в моём детстве брали ведёрки и говорили "пошли пасочки делать". Ни разу не слышал чтобы говорили "пойдём из песка делать куличики". \Детство в Крыму\. Хочу подвести этот опрос к вопросу о традициях. Помните, кролики несущие яйца, традиционный бриош на Пасху, и пр.?))Как мне кажется, называть паски куличами крымчане стали относительно недавно. Ещё вопрос, почему?))Кто следующий? Шаверма, поребрик, кура, парадная, булка, виадук, топик... Реакция на упоминание моего традиционного бриошь ) не более: Многоуважаемо-странный Таракан!Не еб..те мозг,пожалуйста.Себе и всем остальным.Мы печем В ЭТИ ДНИ бриошь.Да,для нас он традиционный.Меня не интересуют традиции Пасхи и что правильно тоже не интересует.Я далек от религиозных традиций.Не интересно есть то,что уже пережевали спецом для тебя.Кому-то от этого легче-отлично!Пусть хоть куличи с селедкой или пасочки с креветками-стопроцентный пох. Цитата Я счастлив тем, как сложилось все,Даже тем, что было не так.Даже тем, что ветер в моей голове, И в храме моем бардак.Я просто пытался растить свой садИ не портить прекрасный вид;И начальник заставы поймет меня,И беспечный рыбак простит. Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо. Тел. +7 (978) 069 33 28
Инквизитор Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 Откуда появились эти куличи..??!Всю жизнь паски были..!!Лингвистика такая лингвистика. пасХа - праздник и творожное блюдо.кулич - сладкое хлебобулочное изделие. Па́сха (творожная пасха, паска) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич). меня это тоже в детстве напрягало, когда читал в книжках, что "дети лепили из песка куличики" с помощью формочек - мы всегда лепили "пасочки", даже стишок читали порой при этом =) но сейчас а) творожная пасха у нас тоже популяризовалась и б) во всех магазинах продается "кулич пасхальный/празничный/воскресный/панеттоне-с-цукаттоне". Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят…
Ta. Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 Насчет традиций согласна, их надо бережно хранить. Это не значит, что надо быть чуждым чему-то новому, но с другой стороны надо оберегать свои традиции от внедрения чуждой идеологии. Тех же кроликов, к примеру. Кролик традиционен для западных конфессий - католиков и протестантов. В православии его нет. А то ведь сегодня у нас кролик на Пасху, а завтра - папа Римский в качестве главы нашей церкви. Нетушки, фигушки. +1 Цитата
FreeLSD Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 Нет.В тех регионах где пекут куличи, дети в песке делают куличики.А в тех, где выпекают на Пасху паски, дети делают в песке пасочки.То есть вы мне рассказываете, что я делал в детстве? Цитата Или что-то случилось, или одно из двух.
FreeLSD Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 Вот тут не понял. Новый год не отмечали? Сосну/ель не ставили дома и не наряжали? На 8 марта девчонок не поздравляли? 23 февраля? День рождения свой и друзей, родителей не отмечали? Где же вы жили?Если вы имели ввиду церковные праздники... И тут ошибка. Я - атеист.Разумеется, я имел в виду пасхальные традиции. Мы же о них говорили. Цитата Или что-то случилось, или одно из двух.
Инквизитор Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 Мне в 2020 году попался крутой рецепт, такой вкуснятины я никогда не ела. Теперь пеку только по нему.Делись же =) Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят…
Aquarelle Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 Делись же =) http://simferopol.in/topic/629-kto-ohochii-do-edi-pust-pozhaluet-sjudi/page__view__findpost__p__717554 Цитата Лень - главный двигатель прогресса
Ezhik Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 У нас на огороде была печь и пол деревни бабок с тележками везли опару рано утром,прадед разжигал печь когда ещё было темно…К утру печь прогревалась,зола выгребалась и бабки пекли паски!Потом развозили их по домам.Мы пекли всегда последними,что для меня было непонятно,печь то наша ..И все всю жизнь называли их пасками,про куличи стало известно мне только от приезжих с урала..,так же как и про шанежки..А теперь ты поглянь,куличи тут всю жизнь были ..,ага..!Может в Симфе и были.. Цитата Кровельные работы любой сложности! +7(978)-856-60-50 Роман..Ezhik-Kudriavii@yandex.ua
MamaMia Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 Такие куличи, наверное, по пару тыщ стоят Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.
FreeLSD Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 Шаньги - да, чисто уральская тема ) Тоже родное. Наверное, дело в том, что мои предки из разных регионов. Цитата Или что-то случилось, или одно из двух.
NeBarbi Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 Такие куличи, наверное, по пару тыщ стоят Ага, за декор. На четвертом фото хорошо виден разрез- такую сдобу у меня и младший намешает и даже сам испечет- рыхлые крошки и белое тесто с дешевым изюмом. Разрез должен быть , как по маслу- без единой крошки , а внутри " дырочки с лабиринтами", цвет теста -желтый. Такое съедается подносами . А это просто булка с красителями. Цитата
NeBarbi Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 Когда у нас дети играют в песочнице, каким словом они сейчас называют песочные формочки?Каким словом называете их вы? Таракан , вы еще встречаете детей, играющих в паски?)) Цитата
NeBarbi Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 Да по первому же рецепту творожного бездрожжевого кулича:Творог, 5% жирности, 300 г — ~120 руб.Яйцо крупное, 3 шт. — ~34 руб.Сахар, 150-180 г — ~10 руб.Ванильный сахар, 20 г — ~40 руб.Растопленное сливочное масло (комнатной температуры), 70 г — ~50 руб.Разрыхлитель, 15 г — ~30 руб.Цедра половины лимона — ~20 руб. Соль, 1 щепотка — ~0.05 руб.Сухофрукты, 130 г — ~90 руб.Мука, 220-240 г — ~15 руб.Глазурь:Сгущенное молоко, 3 ст.л.Сухое молоко , 3 ст.л. Это кекс какой-то гламурно-обезжиренный))). ПасКа от бабушка, которая не сохла , имела желтый цвет и резалась ножом , как масло, а не крошилась убого, предполагала пару десятков желтков, масла сейчас не вспомню, но пачки три точно, а не 70 гр. Дрожжи базарные. . Глазурь только из белков с пудрой - до пиков . Опара должна была подойти 3 раза, каждый раз 2-2,5 часа. И каждый раз изюм вмешивался частями, а желтки и масло вконце . Четвертый раз опара стояла уже в формах, пока на две трети не поднималась - никто в духовку не отправлял. Хоть , бери и делай, в квартире жара, поднимется нормально). Присыпка - голубой- розовый -желтый делалась лично из сахара. Цитата
Таракан Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 То есть вы мне рассказываете, что я делал в детстве? Конечно же нет. :blink: Вот это моё:Нет.В тех регионах где пекут куличи, дети в песке делают куличики.А в тех, где выпекают на Пасху паски, дети делают в песке пасочки.было ответом на пост Gennadyi..зыКуличи пекут! А пасху делают ! Вот и вы из песка пасочку в ведерке делали! :)Если посмотреть на время моего поста и вашего, то станет понятно, что я его писал как раз в то время, когда вы свой опубликовали. То есть я отправил свой ответ Gennadyi даже ещё не увидев вашего сообщения. Признаю, моя ошибка, что увидев что моё сообщение расположилось под вашим я не уточнил, что ответ мой был Gennadyi.Итак, мой ответ, который вы приняли за ответ вам был адресован не вам. Таким образом, что вы делали в детстве я вам не говорил. Думаю, вопрос исчерпан. Идём дальше))a mad tea-party!?, когда в своём сообщении я упомянул бриошь, то я не помнил кто о нём конкретно писал. Помню что что-то про бриошь было, но кто писал не помню. Слово "бриошь" в моём сообщении используется как некий собирательные образ. Не конкретно бриошь, а "бриошь". В таком вот контесте. Никого конкретно я не имел ввиду, что там и как кто готовит, жарит, мне, говоря вашими словами, пох, вы уж простите уважаемые форумчане я ими воспользуюсь. Фразеологизмом о совокуплении с мозгом воспользуюсь в другой раз, при случае. Хорошо?))Ну а то, что вам на всё пох, вы такой весь на расслабоне, позитиве, пис-мир, ещё раз мир-пис - это я давно понял. Я - другой. Вечно в напряге. Что поделать.."Нет, я не Байрон, я другой,Еще неведомый избранник,.." Инквизитор, "пасХа - праздник и творожное блюдо.кулич - сладкое хлебобулочное изделие."добавлю:пасКа - сладкое хлебобулочное изделие. Цитата
NeBarbi Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 Спасибо за ответ. Хотелось бы и остальных участников форума услышать.Мы в детстве тоже называли их пасочками.Ещё хотелось бы узнать, те кто сейчас называет паски куличами всегда это делали или недавно начали? С какого года? Почему? Мои бабушка и прабабушка называли пасКами. Прабабка выросла в деревне, бабушка тоже- у них так было принято. Вторая бабушка вообще никаких пасок-куличей не делала. Творожную никогда не делали, прекрасно знали о ней, но это считалось, вообще-то, переводом творога. Когда мы на протяжении всего моего советского детства пекли и красили на всю семью " изделия" ,я считала это прекрасной развлекаловкой , ни о каких церковных традициях упоминать было не принято, партия не дремала, так сказать, святила ли их бабушка тайно- теперь не спросить. Мне было важно выкрасить яйца в трех красках и выбрать " старое яйцо"- тогда оно побеждало в утренних боях. Куличи и творожные паски появились в моем мире в 1996- в дом въехала соседка из Сморгони ( Беларусь). Вот тогда то я узнала, что мы - богохульники ненормальные, называем все неправильно, творожных не делаем( у нее спецпасочница была деревянная , старинная, со старыми завязочками веревочными) ,и она внесла в этот кулинарный процесс теоретическую базу. Сопротивляться там было бесполезно, сейчас она какая-то важная шишка в церковной " отрасли", для меня просто Т., но теорию мне подковала). На фоне ее причитаний я изучила рецептурный вопрос про творожные и какое-то время удивляла народ двумя видами - обычной под прессом с кучей продуктов и " красной царской"- то же самое запекалось в духовке в су-вид, часов 6 на низкой температуре. Это было очень вкусно, все восхищались, а я уже нюхать не могла, не выношу сладкое. И стоить нормальный продукт может только от 3-4 тыр за кило. Еще и за время- это очень долго . Правильная- это сутки , а творожная должна прессоваться и с нее нужно сливать жидкость, там еще и куча нюансов с перетиранием творога через сито. Такой я пока не встретила. Цитата
Таракан Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 У нас на огороде была печь и пол деревни бабок с тележками везли опару рано утром,прадед разжигал печь когда ещё было темно…К утру печь прогревалась,зола выгребалась и бабки пекли паски!Потом развозили их по домам.Мы пекли всегда последними,что для меня было непонятно,печь то наша ..И все всю жизнь называли их пасками,про куличи стало известно мне только от приезжих с урала..,так же как и про шанежки..А теперь ты поглянь,куличи тут всю жизнь были ..,ага..!Может в Симфе и были..Ezhik, я тут у себя провел опрос гражданского населения с разными возрастными срезами. Так вот ВСЕ, исключительно ВСЕ сказали мне, что выпечка на Пасху называется паской. Никаких кулечей.И вот что я подумал, возможно, люди приехавшие в Крым из России называли паски куличами, или может быть их родители приехавшие в Крым называли паски куличами. "Коренные" жители называют пасхальную выпечку паской. Ну как "коренные", приехавшие в Крым по переселению с украины)) Слово "коренные" взято мной в кавычки чтобы не началось, мол, скифы о паске вообще не знали, ты всё придумал, не оскорбляй устоя моей самостоятельной и независимой СКИФСКОЙ семьи, мы делали и делаем что хотим и как хотим так и называем. И вообще, доказано, что кролик откладывает яйца и прячет их в саду! Ещё, может быть, это просто мода такая завелась. Типа "ставить укол", "крайний раз"... Мы же Россия, какая, нафиг, паска, у нас теперь кулич! Что, в принципе, логично. Википедия: ПасКа (не следует путать с творожной пасХой.)Паска (пасха, укр. паска) — пасхальный хлеб в южнорусской, украинской и белорусской кухнях. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усечённой пирамидки*. Слово паска в украинском языке, а также в русском языке жителей Украины и юга России используется для обозначения любого пасхального хлеба, аналогично русскому «кулич», а также, с обязательным уточнением «сирна» (укр. сир — творог), для творожной пасхи.При этом современные украинские паски по своему рецепту могут быть неотличимы от современного русского кулича.Традиционно как на украинском, молдавском и цыганском языках, так и на южнорусских диалектах, пасхальный хлебец именуется паской. Соответственно песочные формочки называются пасочками или пасками, а не куличиками, как в северно-русских диалектах. *в виде усечённой пирамидки, вот, кстати, на фото Gennadyi, классическая пирамидально усечённая пасочница Центральной России. Кстати, в Тыблоке на автовокзале продаются кролики из соломы. Такие милахи!!! Некоторые несут яйца, некоторые нет. Интересно, почему в этом году у нас такое массовое засилье прилавков католическими зайцами к православной Пасхе? Цитата
Пэтро Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 язычники. в пасху только опресноки можно есть., да с елеем. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su
старый трубочист Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 "Как сложно жить!!!" (Ц) Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)
Gennadyi Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 Нет.В тех регионах где пекут куличи, дети в песке делают куличики.А в тех, где выпекают на Пасху паски, дети делают в песке пасочки.А в регионах где и пасху делают, и куличи пекут как детям быть? ;) Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко
Millionova Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 У кого-то стакан наполовину полон, у кого-то пуст, но встречаются люди у которых разбит. Цитата Мы любить Россию не просили, ваша не любовь к нам - не беда,Если вам не нравится Россия, Есть дорога на х** господа!
FreeLSD Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 Таракан, ну собственно сразу говорили, что это региональные особенности. Где как и чего, да ещё и со временем меняется. А по нормам/словарям кулич и пасха - разные вещи. Цитата Или что-то случилось, или одно из двух.
Таракан Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 Таракан , вы еще встречаете детей, играющих в паски?))Я очень крутой! У меня дома СВОЯ песочница и наборы формочек-пасочек. Могу себе позволить!))Если захотите завтра сфоткаю. Сегодня уже темно. Цитата
NeBarbi Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 Я очень крутой! У меня дома СВОЯ песочница и наборы формочек-пасочек. Могу себе позволить!))Если захотите завтра сфоткаю. Сегодня уже темно. Не палите явки!). У меня тоже есть такие дети в песочнице. Но это скоро будет редким явлением. На пляже " в паски " не играют , не встречаю. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.