Захотелось купить парадные тарелки. Не спрашивайте, почему именно мне.
Требования достаточно ограничивающие:
1) фарфор или белый фаянс. Глина, стекло, стеклокерамика, и уж тем более металл и пластик - сразу нет. С металлом как сто лет назад разучились работать, так с тех пор вообще у нас полная печаль; миски из нержавейки не в счет.
2) рисунок по технологии роспись (или принт) и запекание в глазури. Как Гжель, например. От дешевой и модной деколи блевать хочется. Плюс она шершавая и облазит от мойки/чистки.
3) классический дизайн, чем винтажнее, тем лучше. Модные тренды чаще всего унылы.
4) восточные/индийские мотивы можно, но осторожно. Отсутствие вкуса для таких изделий не то что норма, а почти эталон.
Побывал сегодня в магазине "Шен", что на генерала Васильева. Сделал несколько выводов:
а) основа ассортимента - всякая, простите, х*йня.
б) то, что не подходит под пункт а), во-первых, как-то не цепляет, во-вторых, стоит безбожные тыщи, и в-третьих продается только в составе сервизов. Мне надо полдюжины больших мелких тарелок, покупать из-за них сервиз на 30 предметов, чтобы никогда не пользоваться 80% из них, не имею желания.
в) то, что не в сервизах и не чисто белое для кафешек, делится на три типа:
* Рельефная мутотень, которой невозможно нормально пользоваться по назначению.
* Тоска зеленая.
* Убожество в стиле "я не умею накладывать краску, поэтому вот вам такое неровное с вкраплениями и потеками:

Также поковырялся в интернете. Сделал вывод о том, что человек, классифицирующий товары, и набивающий данными сайт (любой), ни черта в них не смыслит. Выбираешь в категориях "блюдо" и "тарелка" - лезут миски, пиалы, подставки для яиц... Выбираешь "фарфор" - лезут тарелочки из серого фаянса за 70 рублей. Выбираешь размеры - так не везде есть такой фильтр. Особенно "Вайлдберриз" хорош, их посудный подраздел - эталон имбецильности.
Единственная альтернатива Шену, по-моему, у нас была "Элегия" на центральном рынке, но ей настал чебурец уже пару лет как... да и в последнее время с чем-то приличным там тоже было туго.
В "Метро" был. Фуфло.
В Новацентрах (обоих) был. То же, что и Шен.
Поиск-хоум - 5% от Шена.
Есть ли в нашем городе что-то еще с приличным ассоритментом? Или проверенный интернет-магазин, где не пришлют бракованную/кривую тарелку?