Yanvaria (13 Февраль 2019 - 22:21) писал:
salievan, имеющегося у вас одного пера вполне хватит на недолгое баловство. Как правило, перьями выполняются 1-2 работы на декоративно-прикладном искусстве, которое Сдвижкова раньше вела (сейчас не интересовалась кто там). Потом все студенты переходят на обычные линеры с толщиной пера от 0.1 до 0.7 - несколько штук для линий разной толщины. Все-таки линеры удобнее, линии быстро сохнут, не размазываются и не расплываются, если надо что-то доотмыть. Ну и рапидографы для туши тоже гораздо удобнее перьев, хотя они и в мое-то время были страшным дефицитом, а сайчас, наверное, вообще редко попадаются и стоят сто-олько... Но перьевая ручка - это точно не самая практичная вещь для больших проектов, разве что на первом курсе попробовать, чтобы знать, каково это.
Да не. Рапидографов навалом и не дорого и ротринг, и пилот, и фаберкастл на любой вкус рублей от 300 и до 1500 (примерно). Линерами, конечно, удобнее, но когда я учился преподы его палили моментально (линия блестит) и работы не принимали, рапидограф тоже (линия одной толщины, а им нужен нажим = выразительность). К счастью этот изврат только пока руку не поставят - курса до третьего, а потом можно чем хочешь.
P.S. Я малость в другую сторону ушел, но архитекторов знакомых много и в последнее время всё чаще вижу проекты стилизованные под ручное черчение. Плагины какие-то ставят и на компе делают имитацию чертежа пером да еще и с отмывкой. Говорят, что заказчиков задрала фотореалистичность с картонными машинка/людьми, а такая стилизация нравится.