Из XIX века в XXI: каков на вкус барливайн 1869 года
Эксперт по эйджингу пива Патрик Доусон принял участие в дегустации трех винтажных образцов «бассовских» барливайнов и рассказал о ней читателям журнала Craft Beer & Brewing.
Пиво пришлось наливать через кусок марли, чтобы отфильтровать кусочки раскрошившейся пробки. После 15 минут и четырех разных штопоров стало ясно, что пробка не выдержала 145 лет сидения в бутылке...
Это первый за семь лет задокументированный случай дегустации подобного пива. Записи о предыдущих дегустациях были в разной степени позитивными – большое достижение для пива, которое выдерживалось больше века. Ratcliff – один из самых редких и востребованных в мире винтажных сортов пива, не только из-за самого возраста, но и потому, что оно очень хорошо на вкус.
Английский барливайн
Спросите у любителя пива, какое пиво стоит отправить на эйджинг, и с большой вероятностью он назовет барливайн. Этот стиль имеет множество интерпретаций, и все они по-разному переносят выдержку. Охмеленные американские барливайны обычно получают преимущество от короткой выдержки, развивая приятные ноты шерри и ириса. Однако репутацию винтажного пива для барливайна завоевали солодовые английские, с широким потенциалом развития вкусов. Сначала они полны фруктовых эфиров и жестких сивушных масел, а со временем эти старички развивают новые вкусы – мадера, амаретто, инжир, табак…
Хорошо сделанные английские барливайны известны тем, что могут выдерживаться десятилетиями, а в редких случаях — даже больше века. Среди известных примеров — Bass Corkers, серия барливайнов, созданных знаменитой пивоварней в Бертоне-на-Тренте; к ней и принадлежит Ratcliff Ale. Названные так потому, что они разливались в шампанские бутылки с корковой пробкой и воском, Corkers варили только раз в несколько десятилетий, к особым случаям. Их создавали с расчетом на то, что пиво сохранят для будущих поколений.
Ratcliff был сварен в честь рождения Генри Рэтклиффа, сына важного партнера пивоварни. Среди других образцов серии Corkers — King’s Ale 1902 года, а также менее известные — Prince’s Ale (1929), Jubilee Ale (1977), Princess Ale (1978) и Prince William Ale (1982).
По данным историка пива Рона Паттинсона, это пиво, вероятно, имело 9-10 градусов алкоголя и было почти сиропным, с 7-9° Плато остаточных сахаров. Как знает каждый любитель хранить пиво, высокое содержание алкоголя – это ключ к потенциалу медленного развития барливайна. Высокое содержание сахара – еще один ключ, так как при выдержке пиво становится легче. То есть пивовары Bass знали, что делали.
Происхождение бутылки
За столетними бутылками часто стоят интересные истории, и этот Ratcliff – не исключение. В 1924 году, вскоре после Первой мировой, бывший британский солдат устроился работать механиком на Bass. Он проработал там всю жизнь, и к двухсотлетию предприятия в 1977 году ему в знак признательности за труд подарили бутылку Ratcliff из подвалов пивоварни. Он хранил ее всю жизнь и даже взял с собой в дом престарелых. К сожалению, он не успел ее выпить и умер в 2012 году. Так бутылка оказалась на распродаже его имущества...
Дегустация
Пиво, которое выдерживается больше века, подвергается экстремальным изменениям. Оно становится «тоньше», темнее, принимает ноты шерри и портвейна, теряет яркость солодового и хмелевого вкуса, а также карбонизацию. В лучшем случае оно будет напоминать хороший амонтильядо, в худшем – водянистый соевый соус.
Бутылка Ratcliff оказалась исключительна хороша. Пиво цвета темного красного дерева моментально раскрылось букетом ежевичного джема, трубочного табака и шерри. Во вкусовом профиле доминировала кислотная, винная фруктовость мерло и вишен вместе с налетом сухофруктов, сглаженных дымной мелассой на фоне и танинным финишем. Дегустаторы отметили, что затхлых, бумажных вкусов было сравнительно мало, и описали пиво как «яркое». В целом оно было признано экстраординарным пивом, достойным снифтера.
Для столетнего пива условия хранения значат очень много, так что характеристики меняются от бутылки к бутылке. То, что этот образец так хорошо сохранился, обусловлено тем, что большую часть своей жизни пиво провело в темном и холодном подвале пивоварни.
Пиво вроде Ratcliff Ale – это свидетельство долговечности великолепно выполненных барливайнов. Мир снова открывает для себя «настоящее пиво», снова начинают процветать такое явление, как хранение пива в подвале, и снова становится актуальным пивной винтаж. Можно только надеяться, что пиво нашего поколения сможет рассказать нашу историю через 150 лет...