Schwein сказал:
Была, кстати, забавная история, когда группа крафтовых (не люблю это слово, но уж так прижилось) пивоварен из России и Белоруссии во главе с самим Миккелем Бьергсё сварили пиво по ГОСТу «Жигулёвского», только использовали сухое охмеление новосветовскими хмелями (этого ГОСТ не запрещал) — и получился «широко известный в узких кругах» сорт Zhigulikeller, весьма вкусный, судя по отзывам друзей, таки его сумевших попробовать
И таки попробовал Zhigulikeller
Как я уже не раз говорил — по одному и тому же ГОСТу можно сварить как вкусное пиво, так и полнейшую ерунду, и Zhigulikeller — яркий пример.
Внешний вид: цвет соломенно-жёлтый, совершенно прозрачное, ни малейшего следа осадка.
Аромат: основу палитры задают цитрусовые тона, свежие, сладковатые и горькие одновременно (что вполне ожидаемо при использовании сухого охмеления современными американскими сортами), с нотами зерна, полевых цветов и свежей травы.
Вкус: чистый сухой солодовый, что говорит о хорошей выброженности, с легкой цитрусовой сладостью ближе к финишу и его артикулированной чуть травянистой горечи.
Пиво получилось вкусным, лёгким, некрепким и хорошо освежающим, с отличным балансом. Такой «Жигуль» мне по нраву
P.S. Бокал рабочий, лениво перед каждой дегустацией с содой намывать