Пэтро
А как вообще в Испании с потреблением пива? Много ли любителей? Хорош ли выбор (в плане стилей, а не марок, понятное дело)? Насколько в целом развита индустрия пивоварения? Что варят в основном?
Что до цен — производство хайнекена составляет десятки миллионов литров в год, технология настолько оптимизирована, что себестоимость вряд ли превышает 10 центов. У небольших пивоварен, тем более варящих что-то отличное от евролагера, себестоимость выше на порядок. У нас пропорции примерно те же — нормальный крафт раза в четыре дороже (не, есть, конечно, «Лоботомия», которую дешевле 600 руб. за бутылку можно только в родном тапруме), и в обычной московской рознице крафтовое пиво уже не редкость совершенно.
Ну если что кол-во баров на душу населения раз в 10 больше, то по идее пива потребляют много. Фишка в том, что испанцы не переборчивы в пиве. У них есть термин дайте "бокал" (caña), жто значит дайте бокал лагера. Что наливают им пофиг. Точно так же они просят бокал "риохи" или красного. В магазах продается откровенная дрянь кроме крафтового можно пить только estrella galicia
Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.
+79787647406 http://lugovoe.su
Еще вспомнил. Пиво делится на 2 типа "Caña"(в переводе бокал) и tostada (в переводе жаренное) нашел перевод на английский "brown ale"
Короче с жаренным солодом. Типа темного по нашему. Когда спросишь у официанта он даже не вспомнит марку.
В супермаркетах в основном популярные местные марки плюс есть "немецкое" такая муть с немецким названием.
В нашем ашане или яблоке выбор на порядок больше.
Еще прикол с винами, 95% красное сухое. Белого мизер.
Крепленых почти нет. Мадеры вообще не видел не разу.
Херес можно в определенных местах купить как и портвейн.
Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.
+79787647406 http://lugovoe.su
На мой непритязательный вкус за 1-2 евро бывают вполне варианты.
Мы недавно делали слепой тест. Я налил в 1 бокал вино за 4.5 евро, а во второй за 1.45 евро.
Жена четко определила. Я впринципе тоже почувствал превосходство того что за 4.5
Нужно понимать, что за 1 евро сухое, это такая же технология, что и за 5-10-20 только виноматериал наверное ерундовый.
Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.
+79787647406 http://lugovoe.su
На мой непритязательный вкус за 1-2 евро бывают вполне варианты.
Мы недавно делали слепой тест. Я налил в 1 бокал вино за 4.5 евро, а во второй за 1.45 евро.
Жена четко определила. Я впринципе тоже почувствал превосходство того что за 4.5
Нужно понимать, что за 1 евро сухое, это такая же технология, что и за 5-10-20 только виноматериал наверное ерундовый.
Спасибо, а то на пенсию жена сманивает жить в Испанию, к пиву равнодушен, а к сухому вину нет.
Заглянули вчера в «The Угол» — кухня особо не впечатлила, выбор пива откровенно плохой для такого рода заведений.
Ну а с «Героями» другая проблема — я практически всё, что было у них интересного, уже перепробовал. Надо, пожалуй, обождать месяцок — авось обновят к майским холодильник и краны
Кратенько о той части моего туристического вояжа, которая посвящена вкусному алкоголю:
посетил несколько весьма приятных во всех смыслах заведений (RULE Taproom и Share House в Москве; AF Brew Taproom, «Пивная диета», Kiosk и «Выдержка» в Ленинграде), причем в одном из них (в Share House, ага — там такие события чуть ли не каждую неделю) был на презентации нового сорта и даже пообщался чуток с главным пивоваром;
попробовал пиво от семи пивоварен из российского Top-10 на Untappd, кроме того, на личном примере убедился, что обалденно вкусные светлые лагеры (в данном случае — пилзнер) существуют;
открыл для себя миды (пока только меламель и браггот);
для расширения кругозора попробовал сахти — экзотическое финское бесхмелевое пиво — но не особо впечатлился.
Пэтро
Попробовали вполне приятный имперский стаут Wakanda от испанской пивоварни Cerveses Almogàver. Есть версия, выдержанна в бочках из-под бурбона
Так что и в ваших краях, если поискать, найдутся правильные производители пенного
Ну а «Герои», похоже, начали портиться — обратили вчера внимание, что бургеры стали как-то меньше, и картохи к ним стали меньше класть... Ассортимент что на кранах, что в холодильнике как-то тоже не радует — с трудом что-то выбрали.
Мы родились слишком рано для исследования космоса, слишком поздно — для земли, но вовремя, чтобы исследовать крафтовое пиво. BCD, поехали!
Так сын сегодня начал Telegram/Untappd-репортаж с московского ежегодного фестиваля пива Big Craft Day.
Два дня.
84 пивоварни, сидрерии и мидерии из Норвегии, Швеции, Финляндии, Польши, Эстонии, Дании, Нидерландов, Германии, Бельгии, Великобритании, США, Белоруссии, Ирландии, Греции, и, конечно же, из России.
Более двух сотен сортов напитков, как сваренных специально для премьеры на фестивале, так и уже завоевавших признание ценителей.
Широчайшая палитра стилей — от прекрасных образцов классических сортов из стран с многовековой пивной культурой до невероятных крафтовых рецептов, от почти безалкогольного купажа комбучи с сауром до безумных 30° вымороженного РИСа.
Короче говоря, в график отпусков на следующий год я уже внёс корректировки, дабы посетить самому и чуть расширить состав симферопольской делегации
P.S. Неофициальным победителем сегодняшнего дня стал легендарный имперский стаут «Апельсиновая империя» от тульской пивоварни «Пётр Петрович».
P.P.S. Любопытства ради посчитал, сколько сортов ребёнок сегодня продегустрировал.
Скрытый текст
45, ага:
#13 Sourberry Wheat — Craab, Россия
BeerBerryBucha — Big Village Brewery, Россия
Gueuze Tilquin (Draft Version) — Gueuzerie Tilquin, Бельгия
Tijd - Double A Brewing, Россия
Dessert In A Can - Chocolate Mud Cake — Amundsen Bryggeri, Норвегия
Dilemma — DaLi Brewery, Россия
Крылы Доблесці — Rewort Brewery, Россия и Midnight Project, Белоруссия
Polimango — Omnipollo, Швеция
Old Man Hattan — Firestone Walker Brewing Company, США
Ya Mama — Steppe & Wind Meadery, Россия
Roux-Ga-Roux — Selfmade Brewery, Россия
Smeerolie — De Moersleutel, Нидерланды
The More the Berrier — Pühaste Brewery, Эстония
Cowboy Breakfast (Cellar Series) — Põhjala, Эстония
Птичка моя — FFF BREW, Россия
A Beacon In the Dark — Nøgne Ø, Норвегия
August — Schneeeule, Германия
Tropicator — Freigeist Bierkultur, Германия
Isotropy — Zagovor Brewery, Россия
Saskatoon Cheesecake Stout — LERVIG, Норвегия
Октябрьский Эль 2018 — LaBEERint Brewery, Россия
Supercandyman! Supercandyman! Supercandyman! Supercandyman! Supercandyman! — AF Brew, Россия
Quinta Essentia — One Ton Brewery, Россия
SOLAR STORM pineapple sour — GUSI, Россия
Mono — Red Button Brewery, Россия
Déjeuner Sous Balles BA (ex. Lobotomy ex. bourbon barrel) — Токсовская Сидрерия, Россия
Oude Zwart — Double A Brewing, Россия
Nelson Sauvin Brut Mango Passion — Mikkeller, Дания
Agrestic Batch #3 (2016) — Firestone Walker Brewing Company, США
Total Collapse (15 Months) — Selfmade Brewery, Россия
Aon Pecan Mud Cake — Omnipollo, Швеция
Апельсиновая Империя — Пётр Петрович, Россия
De Kuiper Oude Trippel — Oka River, Россия
Honey Cola — Malmö Meadery, Швеция
Saint Doncaster — Пинта Мёбиуса, Россия
Algorithm: Maple + Caramel — Zagovor Brewery, Россия
Vat & Wilde V2 Grand Cru: Whisky And Figs — Craab, Россия
Imperial Cake — Mikkeller, Дания
Дед Пихур — Жаворонская Пивоварня, Россия
Тварь: Финал — Lovecraft Weird Brewery, Россия
Re-Animator — Brew Division, Россия
Aztecs Pleasures — Victory Art Brew, Россия
Utopia Drive — Wild Lab, Россия
Schneeeule Dunkel / Bruno — Schneeeule, Германия
Meltion — Schneeeule, Германия
Уицилопочтли [20.06.2019 22:32]
В БВ на презентации
Schwein [20.06.2019 22:33]
Завидую, как обычно.
Сидр как меняется с выдержкой?
Уицилопочтли [20.06.2019 22:35]
Ну, я не большой знаток сидров, тем паче сухих, но конкретно этот был почти зелёного цвета (хотя довольно прозрачен), с ярко выраженной кислотностью, какой-то нотой яблочного уксуса и намёком на бретты.
Вкусный, небанальный.
Schwein [20.06.2019 22:36]
Бретты — это кто?
Уицилопочтли [20.06.2019 22:38]
Бретты — вернее бреттаномицеты — это такие дрожжи. Дают весь тот спектр ароматов, которые известны как «колхоз»: прелое сено, всякие подвалы, носки и ссаные углы. В общем, благородство
В гёзе бретты ключевую роль играют.
Schwein [20.06.2019 22:39]
Ага, доходчиво
Уицилопочтли [20.06.2019 22:42]
Это надо научиться ценить. Я, когда впервые гёз пил, тоже как-то рожу кривил... А щас драфтовый Тилькан на BCD пил с огромным удовольствием — сложно, разнопланово и интересно.
Schwein [20.06.2019 22:43]
Ну... Может и до такого дорасту...
Хотя у нас с гёзами никак от слова совсем.
Уицилопочтли [20.06.2019 22:46]
Да понятное дело... Они и в Москве далеко не в каждом баре.
Просто начальная цена бутылочки гёза объёмом 0,33 л — 475 рублей где-то. И то, в такую цену я только De Troch видел, а я данную пивоварню десятой дорогой обхожу. Нормальный гёз — это 600-800 рублей за бутылку минимум.
Schwein [20.06.2019 22:50]
Да и в самой Бельгии, подозреваю, тоже не в каждой кнайпе
Уицилопочтли [20.06.2019 22:53]
Конечно. Гёзерий в мире вообще не так-то много
Schwein [20.06.2019 22:54]
В мире? Гёз варят за пределами Бельгии?
Уицилопочтли [20.06.2019 22:56]
Есть в США, кажется...
Вот щас хотел сказать про Methode Goat (экс-Bokkereyder), но и они бельгийцы.
Ламбики — это вообще тема сугубо элитарная.
Тот же Cantillon, который Сверстник постоянно где-нибудь пьёт... Бутылочка хорошего Кантильона стоит баксов 50, не меньше.
А редкого — и за сотню.
Schwein [20.06.2019 22:59]
Да уж, помню его недавний пост с тремя бутылками Cantillon за $1600.