кипигрс Опубликовано 22 июля, 2023 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2023 Это Старый КрымГрамоте иностранных составителей карт можно позавидовать. Обозвать Ак-Мечеть (Белая скала) Lewkopol(Белый город)... Цитата
Rumlin Опубликовано 22 июля, 2023 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2023 тока на месте Бахчисарая, а на месте Симферополь - Левкополь Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
Rawshanak Опубликовано 31 июля, 2023 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2023 1 1 2 Схемы из книги Головкинского Н.А. "Источники Чатыр-Дага и Бабугана" 1893 г. Цитата
Rumlin Опубликовано 25 октября, 2023 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2023 Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
Simfosaur Опубликовано 24 июня, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 24 июня, 2024 К 240-летию города Музей истории города Симферополя представляет планы городов Симферополя и Ак-мечети конца 18 – начала 19 в. Репродукции сделаны с электронных копий документов, хранящихся в Российском Государственном военно-историческом архиве (Москва). Электронные копии были приобретены благодаря поддержке администрации города, заинтересованной в пропаганде памятников истории и культуры Симферополя, в изучении особенностей исторических частей нашего города – средневековой Ак-Мечети и русского Симферополя. Публикация планов города будет продолжаться в течение февраля – мая 2024 г. Вниманию посетителей сайта музея будут представлены интереснейшие образцы карт, созданных российскими военными топографами. Сразу же после присоединения Крыма было предпринято обстоятельное изучение экономических ресурсов и быта населения нового края, что было вызвано как военно-стратегическими соображениями, так и более широкими задачами хозяйственного развития. Естествоиспытатели, картографы, геодезисты, многочисленные администраторы и чиновники были привлечены Потёмкиным для сбора сведений о Крыме. Уже в 1784 г. появляются первые карты Крымского полуострова, планы и чертежи, отражающие состояние дорог и мостов, крепостей и валов, особенности градостроительной системы городов, наиболее примечательные объекты на их территории.Рукописные планы, созданные русскими военными топографами, поражают своей ювелирной работой. Топографическим обеспе́чением Российской императорской армии занимались офицеры Квартирмейстерской части, организованной Петром I 20 февраля 1702 года. Они занимались заблаговременной подготовкой и доведением до штабов и войск топографических и специальных карт, содержащих подробную информацию о местности. При императоре Павле I была образована Его Императорского Величества Чертёжная, переименованная впоследствии в .собственное Его Величества Депо карт. Депо карт комплектовалось прикомандированными офицерами из инженерного департамента, квартирмейстерской части и армии. Эта реформа внесла порядок в издание карт и сделала Депо карт централизованным государственным органом по составлению, печатанию и хранению топографических карт и атласов, благодаря деятельности которого сохранились и картографические материалы, относящиеся к Симферополю конца 18 – начала 19 в. Наиболее ранним является план Ак-Мечети, на котором есть подпись «Рибаз снимал и чертил» (РГВИА Ф.418.Оп.1.Д.737). Несомненно, это Иосиф де Рибас, испанский дворянин по происхождению, русский военный и государственный деятель, основатель Одесского порта и города Одессы. Весной 1783 года де Рибас по собственному желанию отправился на юг в распоряжение Григория Потёмкина, В это время де Рибас выполнял личные поручения Потёмкина, принимал участие в походах на Крым под командою де Бальмена, в результате которых Крым был присоединён к Российской империи. На плане обозначены объекты на территории Ак-Мечети – Белая мечеть, баня, базар, фонтаны, бывший мурзинский дом с развалившимся укреплением. Характерно появление в Ак-Мечети провиантского склада. То есть первые постройки военного назначения строились в старом городе. Справа от Ак-Мечети — видны очертания Суворовского ретрашемента. Город Ак-Мечеть возник в начале 16 в., как своеобразный военно-административный центр – место расположения резиденции родственника крымского хана и его наследника Калга-султана и обслуживавшего его чиновничьего аппарата. Статус г. Ак-мечети, как военно-административного центра предопределил его судьбу. Частые столкновения между Российской и Оттоманской империями в борьбе за преобладание на Чёрном море вылились в многочисленные русско-турецкие войны. В ходе одной из них в 1730-х г.г. Ак-мечеть была практически уничтожена. И хотя позднее её восстановили она уже никогда не могла достичь былого уровня, оказавшись на шестом месте среди других городов Крымского ханства. Суворовский фельдшанец при Ак-Мечети был сооружен в 1778г. как один из элементов системы обороны Крыма от турецкого вторжения. Наличие этого сооружения и других построек, созданных для обслуживания русской армии, стало одним из аргументов в пользу строительства именно здесь губернского города Симферополя. https://museum-of-si...B5%D1%82%D0%B8/ http://simferopol.in/uploads/1715297472/gallery_294_77_125540.jpg Цитата
Simfosaur Опубликовано 26 июня, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 26 июня, 2024 https://museum-of-si...B5%D1%82%D0%B8/ http://simferopol.in/uploads/1715297472/gallery_294_77_125540.jpgНалево в долину "Дорога на Енисалу"? Енисала вроде была возле нын. Перевального, но при чем тут она, не конечный пункт же? Или до дороги, построенной в 1826, дороги в Алушту как таковой не было, только горные тропы? Писали, что еще греки как-то возили товары, где-то ближе к Демерджи была дорога. Цитата
CIBAS Опубликовано 26 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2024 Дороги/караванные тропы на ЮБК до постройки тракта через Ангарский перевал пролегали черезФуну. Соответственно через перевал между Северной и Южной Демерджи. Возможно был путь через теперешнюю поляну МАН и перевал между Пакхал Кая и Южной СЕВЕРНОЙ Демержи. Цитата
Rumlin Опубликовано 26 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2024 планы городов Симферополя и Ак-мечети конца 18 – начала 19 в.Кстати надпись "Кладбище" - должно быть на месте нынешней Воровского.А так что то с масштабами не так, судя по рельефу как течет Салгир. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
mozart67 Опубликовано 27 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2024 Дороги/караванные тропы на ЮБК до постройки тракта через Ангарский перевал пролегали черезФуну. Соответственно через перевал между Северной и Южной Демерджи. Возможно был путь через теперешнюю поляну МАН и перевал между Пакхал Кая и Южной СЕВЕРНОЙ Демержи. Давно где то читал, что древний путь на ЮБК был вдоль русла реки Альмы, с правой стороны г. Чатырдаг. Цитата
mozart67 Опубликовано 27 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2024 Кстати надпись "Кладбище" - должно быть на месте нынешней Воровского.А так что то с масштабами не так, судя по рельефу как течет Салгир. Так карты то рисовали от руки, а масштабной линейкой был локоть. А по поводу кладбища на Воровского, у Петровский скал есть кладбищено оно ближе к гост. Москва и не очень вписывается в нашу карту. Но судя по карте это район горсада. Много лет назад, один мужик говорил, что копали в горсаду траншею для прокладки трубы и наткнулись на захоронения. Кинули трубу и закопали обратно. Какого периода захоронения и в какой части горсада это было не знаю. Работягам это было не интересно, да и я тогда историческими вопросами не интересовался. Может когда то там и было кладбище. Цитата
CIBAS Опубликовано 27 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2024 Давно где то читал, что древний путь на ЮБК был вдоль русла реки Альмы, с правой стороны г. Чатырдаг. Совершенно верно - был путь через Кебит Богаз. Просто речь шла о "другой стороне" ЧатырДага,а там древних путей через Ангар Богаз не было . Цитата
Rumlin Опубликовано 27 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2024 mozart67, где-то попадалось утверждение что эта могила - всё что осталось от старого кладбища Ак-Мечети.По преданию, Салгир-Баба являлся религиозным мыслителем и аскетом, который уединялся для молитв в дубовой роще на берегу Салгира. К нему за исцелением часто обращались женщины, долго не имевшие детей, а также различные больные. После смерти Салгир-Баба его могила стала объектом посещения верующих. Азиз занимает участок площадью примерно 10х10 метров. Расположен Азиз Салгир-Бабы в Симферополе на улице Воровского. К сожалению, сейчас эта историческая достопримечательность Крыма находится в плачевном состоянии. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
Gennadyi Опубликовано 27 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2024 mozart67, где-то попадалось утверждение что эта могила - всё что осталось от старого кладбища Ак-Мечети. Тут ? https://yandex.ru/maps/-/CDCBfK66 Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко
Simfosaur Опубликовано 28 июня, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 28 июня, 2024 Давно где то читал, что древний путь на ЮБК был вдоль русла реки Альмы, с правой стороны г. Чатырдаг. Петр Симон Паллас, "Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793-1794 годах", перевод с немецкого: В Алушту по Салгиру идет и другая проезжая дорога, где по нужде можно на арбах проехать по Алме. Всем иным экипажам в западной части гор эти пути совершенно непроездны. В части гор, идущих от Алушты на восток, где высший уступ гор все более и более удаляется от моря, проделаны многие проезжие дороги через горы на берег моря, как, например, от Карасубазара в Капскор, в Судаг и Коккоз, где была проведена прекрасная дорога для путешествия императрицы, и из Кафы- в Отуз. Действительно, через Кебит-Богаз Паллас спускался в Шумы, поднимался на Верхнее плато Чердака, на Демерджи, изъездил все окрестности, но дорогу через Ангар-Богаз не упоминает, не было. Если я правильно понял, то первым проезжим перевалом восточнее Кебит-Богаз Паллас имеет в виду Кокасан-Богаз на дороге Карасубазар - Ускут - Капсикор. Т.е. между Кебит-Богаз и Кокасаном других перевалов тогда не было. Паллас интересно перечисляет тогдашние пути на ЮБК: Главные пути этого рода между Балаклавой и Алуштой: 1. Из Байдарской долины, едучи из самих Байдар в Форос и Пшатку. 2. Из этой же долины через Скелё, спускаясь в Мухалатку по так называемой лестнице /Мердюен/, где лошади спускаются самым трудным горным проходом, со скалы на скалу, как по ступеням лестницы; подъем здесь невозможен. 3. По той же долине от Скелё через Уссунджи и так называемую Байдар-Яйлу, спускаясь вниз горы косыми поворотами над Лименой пообрывистым тропинкам, ведущим в Симёус или Алупку 4. Из Кокоз, поднимаясь крутым ущельем по течению Кабарты на Яйлу, идя оттуда прямо в Гаспру или Алупку. 5. Через Мангуш, Стелё и Узенбаш прямо в Алупку, 6. Подымаясь по течению Алмы в Авутку и Ялтуhttps://imwerden.de/...3-94_godakh.pdf Цитата
CIBAS Опубликовано 28 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2024 Не спорю с Палласом, просто добавлю ...... Возмём, к примеру, поселение Фуна у подножия Ю Демержи. Путь оттуда в степную часть Крымапролегал через яйлу Северной Демерджи (вероятнее всего черех перевал между Ю и С Демерджи).Затем в примерно в район г. Замана и нынешнего Букового кордона, спуск по Малиновой балке как раз в район Ени Сала. Я тут довольно грубо смешал времена и топонимы просто с целью показать примерную нитку маршрута. Ешё одна дорога сущесвовала 146% - с Кебитского перевалатраверсом по склону Бабугана мимо поселений Ай Йори, Сераус и нескольких родников. Она есть и сейчас (местные жители Алушты в 1960е-1970е года называли её "Романовской дорогой").Я имею в виду времена за несколько веков до Палласа. И те же Римские дороги (одна из нихв районе г. КараДаг Палласом упоминается).То есть я просто хочу сказать, что кроме упомянутых Палласом, сущесвовали и другие дороги. Цитата
Rumlin Опубликовано 8 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2024 Из Атласа автомобильных дорог Крым (2007). На карте изображен проезд между Балаклавской и Крылова, который в 2007-м начали строить. Сейчас о заброшенной стройке в мэрии не вспоминают. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
Rumlin Опубликовано 9 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2024 Кстати на этом фрагменте интересный проезд с Арабатской на ул.Русскую. Наверное это фрагмент до 1980-х. На этом проезде в 1980-х были построены ГСК №12 и многоэтажки на ул.Миллера. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
Гаррик Афонариди Опубликовано 9 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2024 Давно где то читал, что древний путь на ЮБК был вдоль русла реки Альмы, с правой стороны г. Чатырдаг.Я по этой дороге проезжал - она ведёт от перевала Кебит-Богаз, вдоль русла Альмы и выходит перед Партизанским водохранилищем через каменный мост к Партизанам и Фонтанам. Другая дорога, проложена позже, от Кебит-Богаза - Форелевое хозяйство, дальше Чучельский перевал, Дубрава и далее вниз, вдоль Сухой Альмы или Япалаха, частично заасфальтирована, затем возле кордона Сосновый соединяется с кебитбогазовской дорогой. Дальше, "дорогой" можно назвать направление несколько раз пересекающаяся с руслом Альмы до самого моста, возле водохранилища. Не дай Бог вам попасть в ливень - Альминский ручеёк превращается в бурный поток, сметающий всё на своём пути! Ещё я проезжал от Верхоречья, Синапного, мимо Загорского водохранилища, вверх, в сторону Бешуя, дальше через кордон по лесной дороге выходил возле кордона Олень на Япалахскую дорогу до Чучельского перевала, оттуда можно через Роман-Кош выехать в Долоссы и в Ялту, а налево - к Космо-Дамиановскому монастырю, Изобильному, в Алушту. Пишу по памяти - был там лет 20 назад. Проехать по этим дорогам можно только на серьёзном внедорожнике и с очень серьёзным разрешением от лесничества - везде шлагбаумы! 1 Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.
Rumlin Опубликовано 22 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2024 В 09.09.2024 в 10:58, Rumlin сказал: Кстати на этом фрагменте интересный проезд Попались планы коммунистов, попавшие на туристическую карту 1997 года. На ул. Крылова развязку должны были строить с выходом на Тарабукина и Беспалова - ул. Коммунальная уходила в Ялту, а не эти странные фантазии в российском генплане без учета ландшафта. Похоже два пешеходных моста через Курцовскую балку с Пневматики на Крылова. На Маршала Жукова/Объездную должна была быть дорога от Маршала Василевского-Генова-Депутатской С Мате Залки на Луговую. Белое-Айкаван - с Феодосийского выходили на развязку на месте нынешнего Дворца водных видов спорта - видимо для развязки этот участок держали много лет. 5 Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
Rumlin Опубликовано 27 сентября, 2024 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2024 Когда-то сохранил себе фрагмент: 2 Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
Simfosaur Опубликовано 27 сентября, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2024 1 час назад, Rumlin сказал: Когда-то сохранил себе фрагмент: Несостоявшиеся планы большевиков. Три кольцевых развязки, плюс построен новый мост с Калинина на Москалева, старый Горбатый отсутствует. Не успели. Цитата
CIBAS Опубликовано 23 января, 2025 Жалоба Опубликовано 23 января, 2025 План Симферополя 1855 г (копия плана 1842г)в хорошем разрешении, обозначены владельцы недвижимости. Источник https://t.me/CrimeaQrim/3597 Кстати неплохой канал по Крыму. 4 Цитата
Rumlin Опубликовано 23 января, 2025 Жалоба Опубликовано 23 января, 2025 Интересное название тюрьмы - "Тюремный замок". У Феодосийского моста есть "водоразборный колодец" - причина понятна. Интересно "дорога из города Ялты", а не как бы сейчас написали бы "в Ялту". А вот "Шоссе" в Севастополь и Перекоп. Перед гимназией у костела небольшая площадь. 1 Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.