Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Притчи

Гость bred

Рекомендуемые сообщения

ПРИТЧА «УМНАЯ ЖЕНА»

Молодежь пустилась в дискуссию о том, кто важнее в семье, и до того разгорячилась, что решено было поставить эксперимент: самая умная девушка в селе вышла замуж за самого глупого парня, а самый умный из молодых людей женился на самой глупой девице.

Умная жена при всем своем уважении к мужу потихоньку-полегоньку, «по-умному» помогала ему принимать умные решения, и со временем он стал уважаемым членом общества.

А глупая жена так разрушающе влияла на мужа, что он стремительно поглупел и превратился в полное ничтожество.

Дорогие жены, когда жалуетесь, что муж плохой попался, вспоминайте эту притчу.

• 1 месяц спустя...

Индейка говорила с быком. «Я мечтаю забраться на вершину дерева, - вздыхала она, - но у меня так мало сил».

«Почему бы тебе не поклевать мой помет? отвечал бык, - в нем много питательных веществ».

Индейка

склевала кучку помета, и это действительно дало ей достаточно сил,

чтобы забраться на нижнюю ветку дерева. На следующий день, съев еще, она

достигла второй ветки. Наконец, на четвертый день, индейка гордо сидела

на вершине дерева. Там ее заметил фермер и сбил выстрелом из ружья.

Мораль истории: манипуляции с дерьмом могут помочь вам забраться на вершину, но не удержат вас там.

Маленькая птичка летела на юг, чтобы перезимовать. Было так холодно, что она

замерзла и упала на землю в большом поле. Пока она там лежала, корова

прошла мимо и покакала на нее.

Лежа в коровьей лепешке, птичка вдруг

поняла, как ей тепло. Коровье дерьмо вернуло ее к жизни! Птичке вдруг

стало так хорошо, что она запела, чтобы выразить свою радость.

Пробегавшая

мимо кошка услышала пение и решила разобраться, в чем тут дело. Следуя к

источнику звука, кошка нашла птичку, раскопала ее и съела.

Мораль истории:

1). не каждый, кто нагадил на Вас, Ваш враг.

2). не каждый, кто достает Вас из дерьма, Ваш друг.

3). когда Вы глубоко в дерьме, лучше держать рот закрытым.

Мы живём в мире, где улыбка уже не значит хорошее отношение к тебе.

Где поцелуи совсем не значат чувства.

Где признания не значат любовь.

Где каждый одинок и никто не старается это изменить.

Где слова теряют всякий смысл, потому что несут ложь.

Нравственность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам правых и виноватых…

и не мешали им спокойно кушать! (магистр Нуффлин Мони Мах)

VHS.

Показать контент

Цитата
все говорят о еде, воде, тяготах и лишениях долгого путешествия. С утра и до поздней ночи люди обсуждали то что видят вокруг- колючки, верблюдов, тех кто рядом, вспоминали что когда ели, строили планы чтобы еще скушать, как ведут себя дети, или какое сегодня снова звездное небо и долго ли еще идти - это было невыносимо.

Моисей перестал смотреть в лица соплеменников и вслушиваться в их речи -он заранее знал, кто что скажет и с каким выражением, кто и как пошутит и кто как будет смеяться.

Смотреть на одни и те же звезды также порядком надоело, тем более что с возрастом зрение его портилось...

Поэтому он пошел в гору, наелся там акации, отмолчался и принес людям заповеди.

Чтобы тем было о чем попиздить.

(С) андрей

• 2 месяца спустя...

- А как вообще люди придумали Куй сосать?

Они лежали, еще не отойдя от любовной схватки, и курили одну сигарету на двоих.

Иван глубокомысленно затянулся:

- Это старая история. Даже не история, а целая легенда.

- Расскажи, а? загорелась она. - Я так люблю тебя слушать!

- В последней фразе слово "слушать", по-моему, лишнее.

- Ну не выступай, рассказывай!

- Ладно, внимай, - Иван загасил сигарету и начал:

"В незапамятные времена жила-была глупая девка. Она была такая глупая, что постоянно ходила в гору, разбивала во время молитвы лоб, причем попУ, а если ее посылали за бутылкой, одну и приносила.

Родители ее переживали:

- Откуда эта напасть? спрашивала мать у отца. Почему у ней мозги не работают?

- Ее мозги в цирке лилипутов должны выступать, а не работать. Если они вообще есть. Давай ее из дома выгоним, пусть себе ума поищет.

Так и сделали, выгнали девку из дому и пошла она ум искать.

Долго ли коротко, но дошла девка до места невиданного, забором огороженного. На заборе - проволока колючая, а на воротах звезды нарисованные. Смотрит солдат грибок охраняет. Не тот, который на ногтях, а от солнца. Только подошла, а он:

- Стой! Стрелять буду!

Девка ему:

- Не стреляй!

- Глупая ты! удивился солдат. Если я не выстрелю, как же я тебя убью?

- Я и правда глупая. А ты наверное очень головастый, раз догадался!

- Скажу тебе по секрету, девонька, мужики чаще не головой думают!

- А чем?!

- Вот этим! и солдат вынул из штанов внушительных размеров Куй. Открывай рот, щас мы будем тебе в голову знания пихать.

И впихнул.

- Ну чо, прибавилось ума? спросил он, застегивая ширинку.

- Не знаю на счет ума, но по-моему меня на халяву трахнули!

- Вот видишь соображать стала! сказал солдат и пошел дальше грибок охранять".

- Ну что, поняла? закончив, спросил Иван подругу.

- Нет, глуповатая я сегодня. Надо бы ума поднабраться.

И ее золотистая головка исчезла под одеялом

• 1 месяц спустя...

Мне нравится вот эта.

Двум кошкам повстречались две мышки. Бросились кошки каждая за своей мышкой, а те побежали в разные стороны и юркнули каждая в свою кучу листьев.

Одна кошка подбежала к своей куче листьев и сразу начала её разгребать. А пока разгребала мышка выскочила в другом месте и убежала незамеченной.

Другая кошка подбежала к своей куче, остановилась, прислушалась и стала осторожно обходить кучу вокруг. Через некоторое время она увидела торчащий хвостик, схватила за него, вытащила мышку и съела.

Вот так иногда, вместо того, чтобы оглядеться и поискать торчащий хвостик, сразу начинают разгребать кучу листвы.

One fool creates problems which many wise men have to solve.

• 1 месяц спустя...

осторожно, встречается мат!

Однажды к Мастеру Вану пришли трое его детей, и каждый желал странного.

— Отец, — жеманясь и краснея, сказал старший сын. — Мне кажется, я люблю мужчин больше, чем женщин. А среди мужчин я больше всех люблю Сунь Ахуя из соседней деревни. Он такой… такой!.. он как Бьякуи из «Блича»!.. Я понимаю, ты хотел видеть во мне опору в будущем, продолжателя рода и наследника своего мастерства, но… извини, я хочу иначе. Ничего, если я приведу в дом Сунь Ахуя, и мы будем спать в одной кровати и сидеть у огня, держась за руки?..

— Папа, — потупясь, сказал средний сын. — Мне кажется, я пацифист и не могу даже смотреть на оружие, мясную пищу и чужие страдания. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне сильного воина, победителя и защитника, который прославится на всю Поднебесную, но… извини, я хочу иначе. Ничего, если ты отмажешь меня от армии, и мы возьмем в дом нашего поросенка, которого мы откармливаем на Праздник Фонарей? Я назову его Пикачу, буду купать в теплой воде, повяжу на шею синий бантик, и мы с Пикачу будем кушать только растительную пищу!..

— Папа! — сказала любимая дочь Мастера Вана, Ма Сянь, водя изящной ножкой по глиняному полу. — Ты знаешь, я ведь молодая, красивая и умная девушка. Поэтому я хочу самореализоваться и пожить для себя. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне любящую жену, умелую хозяйку и заботливую мать своих многочисленных внуков, но… извини, внуков у тебя не будет. Ничего, если я уеду в город, стану там офисным работником, сделаю карьеру и стану чайлдфри? А по выходным я буду приезжать к тебе в дом престарелых на своем «Матисе» и куплю тебе замечательное кресло-качалку…

Мастер Ван уже открыл было рот, чтобы громко высказать детям все, что он о них думает, но так и не издал ни звука. «А нужно ли? — подумал он вдруг. — Да какое же я имею право решать за своих детей, как им жить, с кем спать, что есть, во что верить? Они же самостоятельные личности! Ну и что, что старшему всего семнадцать? Подумаешь, мне не нравится! Ничего, потерплю, зато дети мои будут счастливы! В конце концов, чем цивилизованнее человек, тем он толерантнее, так неужели я буду вести себя как дикарь?!»

— Хорошо, — устало сказал он, — живите как хотите.

…Прошло десять лет. Дети жили как хотели, а Мастера Вана просто заебало.

Он пришел к соседу поделиться своим несчастьем и увидел, что Мастер Чжан сидит в беседке перед садом камней, пьет сливовое вино и курит свою любимую кривую трубочку.

— Как поживаешь, сосед? — спросил Мастер Ван. — Все ли в порядке? Что детишки?

Мастер Чжан неторопливо отпил из чашки и ответил:

— Старший сын женился на дочери уездного судьи. Они живут душа в душу, сын хорошо зарабатывает, у них в городе большой дом. Средний сын служит в императорской коннице на южных рубежах Поднебесной. Он начальник «длинной сотни» конников. Враги боятся его, как огня, друзья любят, подчиненные уважают, а начальники ценят. А дочь — что ж, вон моя красавица-дочь, ее любимый муж и пять моих внуков…

— Невероятно! — вскричал Мастер Ван. — Но разве десять лет назад твои дети, будучи молодыми, горячими и глупыми, не приходили к тебе, желая странного?!

Мастер Чжан степенно кивнул.

— Как же тебе удалось воспитать таких славных детей?!

— Я просто сказал им, что если не перестанут валять дурака, я переебу их лопатой.

…С тех пор последователей Мастера Вана зовут «толерастами», а последователей Мастера Чжана — «шовинистами». ©

Лежали в больнице в палате одной

Два тяжко больных человека.

Один у окошка лежал, а другой —

У двери, где не было света.

Один постоянно в окошко глядел,

Другой — лишь на краску дверную,

И тот, что у двери, узнать захотел,

Про жизнь за окошком другую.

С готовностью первый больной рассказал,

Что видно ему из окошка:

— Там тихая речка, дощатый причал,

И ходит по берегу кошка.

По синему небу плывут облака,

Причудливые, как зверушки,

Сидят на причале там два рыбака,

И с внуком гуляет старушка.

И так каждый день — то про сказочный лес

Рассказывал, то про влюблённых...

Другой же сосед перестал даже есть,

Считая себя обделённым.

Он мучился злобой, и зависть росла,

Его постепенно съедая,

Не мог он понять, почему же была

Тут несправедливость такая.

Однажды сосед у окна занемог,

Что не было сил разогнуться,

Он стал задыхаться и даже не мог

До кнопки своей дотянуться.

У двери сосед мог на кнопку нажать

И вызвать сестру милосердья,

Но он не нажал, а остался лежать,

Глаза закрывая усердно.

Наутро сестра милосердья пришла

Постель поменять за покойным,

Сосед попросил, и она помогла

Занять эту самую койку.

Когда ж он в окно, наконец, посмотрел, —

На шее задёргалась вена:

Увидел он вместо того, что хотел, —

Глухую высокую стену.

Он был потрясён и сестре рассказал,

Про тихую чистую речку,

Про сказочный лес, про дощатый причал

И небо в кудрявых овечках...

— Ах, если б он видел, — сказала сестра, —

Всю жизнь он слепым оставался.

— Зачем же тогда?.. — тут больной прошептал.

— Да он вас утешить старался...

© Светлана Копылова

• 1 месяц спустя...

Оказывается, предыдущие стихи — это песня Светланы Копыловой.

http://www.youtube.com/watch?v=NGM7HqPXrII

1. Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: "Мышеловка — это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!"

Чуть позже в мышеловку попалась змея — и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.

И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!

Мораль: Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове

2. Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал.

Маленький кролик увидел орла и спросил:

— "А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?"

— "Конечно, почему нет", — ответил тот.

Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.

Мораль истории: чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко.

3. На ферме заболел конь.

Ветеринар:

— Если утром он не встанет, я его усыплю.

Утром конь не встал. Рядом лежал баран:

— Ну давай вставай или ты умрёшь!

Конь встал.

Фермер:

— Это чудо! Это надо отпраздновать! По такому случаю мы зарежем барана!

Мораль: Никогда не лезьте не в своё дело (но не забывайте об истории с мышеловкой).

4. Три человека ворочали камни. Одного из них спросили: — Что ты делаешь?

Он вытер пот со лба и ответил: — Горбачусь.

Подошли ко второму и спросили: — А ты что делаешь?

Он закатал рукава и деловито сказал: — Деньги зарабатываю.

Спросили у третьего: — А что делаешь ты?

Он посмотрел вверх и сказал: — Храм строю.

Мораль истории: жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель.

5. Таксист подвозит известного в городе миллионера. Тот расплачивается ровно по счетчику.

Таксист:

— Я вчера вашего сына подвозил, так он мне 100 долларов на чай оставил.

— Ну так что вы хотите: у него папа — миллионер, а я — сирота.

Мораль: только тот, кто сам заработал свои деньги, по настоящему знает им цену.

• 2 недели спустя...

Можно и в притчи

Один мужик очень хотел одну девушку в своем офисе, но она принадлежала другому.

Как-то раз ему стало так невмоготу, что он подошел к ней и сказал: «Я дам тебе 1000 долларов, если ты мне отдашься», но девушка ответила «НЕТ».

Тогда он сказал: «Да я быстро — я брошу деньги на пол, ты нагнешься подобрать, а как поднимешь — я уже закончу».

Девушка задумалась на секунду, и ответила, что должна проконсультироваться с бойфрендом. Она позвонила и рассказала тому все. Бойфренд ответил: «Проси 2000, и поднимай деньги очень быстро, так чтобы он даже не успел спустить штаны».

Девушка согласилась, и дала свое согласие.

Прошло полчаса, бойфренд ждет, а девушка все не звонит.

Наконец спустя 45 минут бойфренд позвонил сам и спросил, что случилось.

Девушка ответила: «Этот подонок расплатился монетами»

МОРАЛЬ: Всегда рассматривайте деловое предложение досконально до того, как вы его примете и вас поимеют!

Добрая история

Я был совсем маленьким когда у нас в доме появился телефон — один из первых телефонов в нашем городе. Помните такие большие громоздкие ящики-аппараты?

Я был еще слишком мал ростом чтобы дотянуться до блестящей трубки, висевшей на стене, и всегда зачарованно смотрел как мои родители разговаривали по телефону.

Позже я догадался, что внутри этой удивительной трубки сидит человечек, которого зовут: Оператор, Будьте Добры. И не было на свете такой вещи, которой бы человечек не знал.

Оператор, Будьте Добры знал все — от телефонных номеров соседей до расписания поездов.

Мой первый опыт общения с этим джином в бутылке произошел когда я был один дома и ударил палец молотком. Плакать не имело смысла, потому что дома никого не было, чтобы меня пожалеть. Но боль была сильной. И тогда я приставил стул к телефонной трубке, висящей стене.

— Оператор, Будьте Добры.

— Слушаю.

— Знаете, я ударил палец... молотком..... И тогда я заплакал, потому что у меня появился слушатель.

— Мама дома? — спросила Оператор, Будьте Добры.

— Нет никого, — пробормотал я.

— Кровь идет? — спросил голос.

— Нет, просто болит очень.

— Есть лед в доме?

— Да.

— Сможешь открыть ящик со льдом?

— Да.

— Приложи кусочек льда к пальцу, — посоветовал голос.

После этого случая я звонил Оператору, Будьте Добры по любому случаю. Я просил помочь сделать уроки и узнавал у нее чем кормить хомячка.

Однажды, наша канарейка умерла. Я сразу позвонил Оператору, Будьте Добры и сообщил ей эту печальную новость. Она пыталась успокоить меня, но я был неутешен и спросил:

— Почему так должно быть, что красивая птичка, которая приносила столько радости нашей семье своим пением должна была умереть и превратиться в маленький комок, покрытый перьями, лежащий на дне клетки?

— Пол, — сказала она тихо, — Всегда помни: есть другие миры где можно петь.

И я как-то сразу успокоился.

На следующий день я позвонил как ни в чем ни бывало и спросил как пишется слово "fix".

Когда мне исполнилось девять, мы переехали в другой город. Я скучал по Оператору, Будьте Добры и часто вспоминал о ней, но этот голос принадлежал старому громоздкому телефонному аппарату в моем прежнем доме и никак не ассоциировался с новеньким блестящим телефоном на столике в холле.

Подростком, я тоже не забывал о ней: память о защищенности, которую давали мне эти диалоги, помогали в моменты недоумения и растерянности.

Но только став взрослым, я смог оценить сколько терпения и такта она проявляла, беседуя с малышом.

Через несколько лет после окончания колледжа, я был проездом в своем родном городе. У меня было всего полчаса до пересадки на самолет. Не думая, я подошел к телефону-автомату и набрал номер:

Удивительно, ее голос, такой знакомый, ответил. И тогда я спросил:

— Не подскажете ли как пишется слово "fix"?

Сначала — длинная пауза. Затем последовал ответ, спокойный и мягкий, как всегда:

— Думаю, что твой палец уже зажил к этому времени.

Я засмеялся:

— О, это, действительно, вы! Интересно, догадывались ли вы, как много значили для меня наши разговоры!

— А мне интересно, — она сказала, — знал ли ты, как много твои звонки значили для меня. У меня никогда не было детей и твои звонки были для меня такой радостью.

И тогда я рассказал ей как часто вспоминал о ней все эти годы и спросил можно ли нам будет повидаться, когда я приеду в город опять.

— Конечно, — ответила она, — Просто позвони и позови Салли.

Через три месяца я опять был проездом в этом городе.

Мне ответил другой, незнакомый голос:

— Оператор.

Я попросил позвать Салли.

— Вы ее друг? — спросил голос.

— Да, очень старый друг, — ответил я.

— Мне очень жаль, но Салли умерла несколько недель назад.

Прежде чем я успел повесить трубку, она сказала:

— Подождите минутку. Вас зовут Пол?

— Да.

— Если так, то Салли оставила записку для вас, на тот случай если вы позвоните... Разрешите мне прочитать ее вам? Так... в записке сказано:

"Напомни ему, что есть другие миры, в которых можно петь. Он поймет".

Я поблагодарил ее и повесил трубку.

• 2 месяца спустя...

Однажды африканский шаман спросил Джудит Делозье (американского психолога и этнографа):

- Чем цивилизованный человек отличается от людей моего племени?

Джудит ответила:

- Современный цивилизованный человек может чувствовать одно, думать другое, а делать третье.

Шаман долго не понимал, что она имеет ввиду. Внезапно выражение растерянности на его лице сменилось ужасом.

- Джудит, никогда так не делай, иначе ты будешь болеть! Сильно болеть!

©

• 3 месяца спустя...

- Смотрите, – сказал фараон жрецам – внизу длинные шеренги закованных в цепи рабов несут по одному камню. Их охраняет множество солдат. Чем больше рабов, тем лучше для государства – так мы всегда считали. Но, чем больше рабов, тем более приходится опасаться их бунта. Мы усиливаем охрану. Мы вынуждены хорошо кормить своих рабов, иначе, они не смогут выполнять тяжёлую физическую работу. Но они – всё равно, ленивы и склонны к бунтарству...

– Смотрите, как медленно они двигаются, а обленившаяся стража не погоняет их плетьми и не бьёт, даже здоровых и сильных рабов. Но, они будут двигаться гораздо быстрее. Им не будет нужна стража. Стражники тоже превратятся в рабов. Свершить подобное можно так. Пусть сегодня, перед закатом, глашатаи разнесут указ фараона, в котором будет сказано: «С рассветом нового дня, всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы – свободные люди». ... Утром следующего дня жрецы и фараон вновь поднялись на площадку искусственной горы. Картина, представшая их взорам, поражала воображение. Тысячи людей, бывших рабов, наперегонки тащили те же камни, что и раньше. Обливаясь потом, многие несли по два камня. Другие, у которых было по одному, бежали, поднимая пыль. Некоторые охранники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными – ведь с них сняли кандалы, стремились получить, как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь.

Кратий ещё несколько месяцев провёл на своей площадке, с удовлетворением наблюдая за происходящим внизу.

А изменения были колоссальными. Часть рабов объединилась в небольшие группы, соорудили тележки и, доверху нагрузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки. – Они еще много приспособлений изобретут, – с удовлетворением думал про себя Кратий, – вот уже и услуги внутренние появились: разносчики воды и пищи... Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они, ведь, считают себя свободными, а суть – не изменилась, они, по-прежнему, таскают камни...

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Каждый раз, когда вспоминаю резюме этой притчи, возникает вопрос: как дальше жить и работать? Ответа пока не нашел.
Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам!

• 4 недели спустя...

Маленькая, любимая даосская притча об иллюзорности бытия. :)

Однажды Чжуанцзы приснилось, что он - бабочка, весело порхающий мотылёк. Он наслаждался от души и не осознавал, что он Чжуанцзы. Но, вдруг проснулся, очень удивился тому, что он - Чжуанцзы и не мог понять: снилось ли Чжуанцзы, что он - бабочка, или бабочке снится, что она - Чжуанцзы?!

• 1 месяц спустя...

Разговор двух белок: пьеса без морали

Действующие лица: Запертая в колесе белка (З), Свободная белка (С).

С: Слушай, почему ты постоянно здесь находишься?

З: (молчание)

С: (удивлённо) Ты меня не слышишь?

З: У меня дела, некогда.

С: (с любопытством) Но я тебя вижу который раз, а что ты делаешь непонятно.

З: Не видишь - работаю!

С: А что это?

З: (резко замирает в удивлении, но начиная уезжать назад, спохватывается и продолжает бег) Как это что? Работа!

С: И?

З: Что и? Ты совсем сумасшедшая что ли?

С: Нет, просто мне интересно что это такое?

З: Вот начнёшь работать - узнаешь!

С: Но не хочу ... э... работать...

З: Куда ж ты денешься?

С: Мне это не нужно, не буду.

З: Вот закончишь обучение и будешь, как миленькая.

С: А я и ... обучение не хочу.

З: (задыхаясь от возмущения) Так ты паразитка за чужой счёт живёшь?

С: За какой счёт? Я в лесу живу.

З: (с гонором) Чушь, там жить невозможно!

С: Ещё как возможно!

З: (снисходительно) Совсем с катушек слетела, бедная.

С: (возмущённо) А где же мне ещё по веткам прыгать и радоваться, как не в лесу?

З: (насмешливо) Во умора. Научно доказано, что никакое дерево не выдержит вес белки. Это всё старые заблуждения. И воздух в лесу ядовитый - так как не везде проникает солнечный свет.

С: (удивленно) Да кто тебе всё это сказал? С лесом всё в порядке, а ветки такие бывают что хоть десять белок выдержат. И воздух там чище намного чем здесь.

З: (поучительно) Сказки всё это, принимайся за ум давай пока ещё молодая.

С: Это как же?

З: Учись бежать попрямее и побыстрее, только так сможешь в жизни зацепиться.

С: Я и так всё это знаю, и прыгать могу и вбок и вверх, и как угодно.

З: Прыгать не надо, это вредно пото... (утихает на полуслове удивлённо глядя, на прыгающую собеседницу)... а ЭТО что такое?

С: (приземлившись) Что такое?

З: Откуда .. ЭТО? ... пушистое?

С: (оглядывая себя) Ах это? Это мой хвост.

З: Но это невозможно!

С: Почему? (осматривая собеседницу) И где твой?

З: Как где? Их же отрезают в детстве, чтобы не путались под ногами и не застревали в колесе.

С: Какой ужас!

З: (с сомнением) А разве... разве он не мешает?

С: Да ты что? Ничуть, нисколечки!

З: (погрустнев) Но ведь...

С: Слушай, а почему ты всё время бежишь, остановись наконец.

З: Да ты что? Меня подхватит и завертит до смерти.

С: Ты же сама его крутишь! Если не будешь крутить оно остановится!

З: Не верю я. Да и тем более если оно остановится, я без еды останусь.

С: Не останешься, подожди немного. (исчезает)

З: (бормоча) неужели ... всё таки хвост ... зачем же ... оказывается ... нужен ...

С: (появившись) Вот - держи. (высыпает рядом горсть орехов)

З: Что это такое?

С: Как что, ОРЕХИ!!!

З: Ими же нельзя питаться, они слишком твёрдые и неполноценные.

С: Какие глупости! (обиженно) Да ты принюхайся хоть.

З: (принюхиваясь) Ну да, пахнет здорово! (погрустнев) Но у меня всё равно нет ничего взамен.

С: (удивлённо) Что значит взамен? Мне ничего не надо, это всё тебе.

З: (застыв на секунду на месте от удивления) Как?

С: (улыбаясь) Просто так. Да остановись ты уже наконец.

З: (мрачно) Да не могу я.

С: Давай, давай, попробуй просто.

З: (ехидно) Что же ты сама не остановишь?

С: Да я бы с удовольствием - но всё вертится, я и подойти не могу. Просто притормози немного.

З: (обречённо) Ладно, сейчас попробую.

С: (прибадривая) Ты только не бойся.

З: Ох. (начинает замедляться)

С: Потихоньку, потихоньку...

З: Даже как-то непривычно, всё тело хочет бежать.

С: Ничего, отдохнёшь, ничего тебе не сделается.

З: (испуганно вцепляется в остановившуюся балку колеса) Страшно! Я сейчас улечу!

С: (подходит поближе) Да не бойся ты, всё уже кончилось. Никуда ты не улетишь. Я же не улетаю. (поворачивает колесо немного в одну и другую сторону) Видишь. Без тебя оно не двигается.

З: (поражённо) Как же это возможно, это же против всех принципов!

С: Ешь давай. (сует орех)

З: (рассуждая) Наверно я в каком-то неправильном колесе. (берёт орех)

С: Ну как?

З: (с восхищением) Вот это вкус! Ммм.. (ест дальше)

С: Ну вот, а ты говоришь.

З: (доедая орех) Так и лес правда не ядовитый? И я могу там крутить колесо?

С: Ну конечно лес не ядовитый, но колёс там нет.

З: Без колёс? Но как?

С: Очень просто, оно тебе не нужно.

З: Но если меня лишить колеса - у меня не будет еды, смысла жизни.

С: Да глупости всё это! В лесу полно орехов и пространства для жизни.

З: Если каждый выйдет из колеса - это же хаос начнётся!

С: Это жизнь! Как ты не понимаешь? Это естественно и места хватит всем.

З: (рассуждая) Но нельзя же совсем без колеса, да конечно оно не идеальное, наверно надо убрать спицы по бокам которые так больно бьют, и балки сделать помягче.

С: (подходя совсем близко) Смотри на меня! У меня колеса НЕТ!

З: (испуганно) Но как? Нельзя же совсем без него!

С: Да ты просто выхода не видишь! Вот же он - между спицами!

З: Меня там перерубит.

С: Кто тебя перерубит? Ты же сама их крутишь! Когда не крутишь - они стоят на месте.

З: Об них всегда больно биться.

С: Гляди - я касаюсь спицы!

З: Ты наверно заколдованная.

С: Ох, ну как же с тобой трудно. (осматривается и поднимает орех) ну вот - гляди ореху тоже ничего не будет (прикасается к спице орехом)

З: Легко тебе говорить ничего не будет.

С: Просто притронься на секунду.

З: (испуганно пытается прикоснуться) Ой. Ай...

С: Спокойно, всё в порядке.

З: (дрожа) И правда, ничего не случилось.

С: Ну так вылезай!

З: (осторожно всё ещё дрожа, вылезает из колеса) ... ужас какой.

С: (приобняв собеседницу) Ну вот видишь, всё хорошо. Отдохни немного.

З: Я просто не верю. Неужели всё это лишнее? Но ведь это такая большая конструкция, и такая красивая.

С: (улыбаясь) Подожди, ты ещё не видела лес!

One fool creates problems which many wise men have to solve.

• 4 недели спустя...

Основа любого богатства - честный труд.

Множество людей упорно и добросовестно трудятся, чтобы потом кто-то смог украсть всё, что они произвели.

• 1 месяц спустя...

Однажды осёл одного крестьянина провалился в глубокий колодец.

Пока хозяин думал, как ему поступить, несчастное животное начало издавать жалобные звуки. Наконец крестьянин принял решение, что осёл уже старый, а колодец нужно было всё равно закапывать в любом случае. И показалось ему, что не стоит тратить тех усилий ради того, чтобы вытаскивать оттуда старого осла.

Он пригласил своих односельчан помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись энергично забрасывать землю в колодец.

Осёл сразу же понял, к чему идёт дело, и начал издавать страшный визг.

Затем, ко всеобщему удивлению, визг прекратился.

После нескольких очередных порций земли, брошенных в колодец, крестьянин решил проверить и посмотреть, как там внизу. И он был крайне изумлён тем, что он там увидел. С каждой новой лопатой земли, падавшей ему на спину, ослик проделывал что-то совершенно невероятное - он отряхивался и становился поверх сброшенной земли.

Пока соседи продолжали забрасывать землю в колодец, животное каждый раз отряхивалось и становилось поверх упавшей сверху земли.

Очень скоро все удивились, потому что увидели, как ослик поднялся наверх, перепрыгнул через край колодца и умчался вдаль, как угорелый!

В жизни вас будет встречать много всякой грязи, и жизнь будет посылать вам всё новую и новую порцию. Но всякий раз, когда на вас упадёт новая порция земли, встряхнитесь и поднимайтесь наверх, и только так вы сможете выбраться из жизненного колодца.

Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из самого глубокого колодца.

Отряхнитесь и поднимайтесь наверх!..

©

• 2 недели спустя...

Пей там, где конь пьет. Конь плохой воды не будет пить никогда. Стели постель там, где кошка укладывается. Ешь фрукт, которого червяк коснулся. Смело бери грибы, на которые мошкара садится. Сади дерево там, где крот роет. Дом строй на том месте, где змея греется. Колодец копай там, где птицы гнездятся в жару. Ложись и вставай с курами — будешь иметь золотое зерно дня. Ешь больше зеленого — и будешь иметь сильные ноги и выносливое сердце как у зверя. Плавай чаще — и будешь себя чувствовать на земле как рыба в воде. Чаще смотри на небо, а не под ноги — и будут твои мысли ясные и легкие. Больше молчи, чем говори — и в душе твоей поселится тишина, а дух будет мирным и спокойным.

© Серафим Саровский

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...