Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Граммар-опричники наступают


Рекомендуемые сообщения

Хлебну я пожалуй парного кофию. Сорта "Арабский чистейший"

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.

+79787647406

http://lugovoe.su

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Schwein сказал:

Если дело в борьбе за «чистоту русского языка» — ну тут и вовсе сплошное фиаско, у нас и в самом деле много заимствований, и этот процесс непрерывен.

 

  bormaley сказал:

Макароны - фуууу, иностранщина

Вермишель - фуууу...

 

Круглая длинная хуйня из теста -вермишель

То же самое плюс дырка внутри - макароны

 

 

Когда говорят "в родном языке же уже есть..." имеют в виду, если можно так выразиться, примогенитуру слова. То бишь, либо есть коренное слово для данного предмета, либо уже существует заимствование. Поэтому в русском языке есть "кабачок", "макароны", "вермишель", "ажиотаж", "стыд", "кекс", а значит, нехрен тут делать "цуккини", "пасте", "хайпу", "кринжу" и "маффину". Но "пейджер" и "смартфон" появились на наших глазах, и были приняты в язык сразу, ибо для новых вещей не было еще названия.

 

 

  Schwein сказал:

«макаронные изделия» [бессмыслица, кстати, с точки зрения русского языка, ибо изделия из теста, а не из макарон]

 

почему же бессмыслица? В данном случае "макаронные" означает не исходное сырье ("мучные изделия", привет), а принадлежность к группе (по общему признаку, назначению или еще какой-нибудь). Хлебобулочные изделия тебя же не пугают? А ни из теста, а не из хлебобулок ;). Человекообразные обезьяны тоже не бессмыслица - они же не изготовлены из человекообразов =))

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.09.2021 в 12:52, Таракан сказал:

Да и все это уже было, но только наоборот.

Старые блюда на новый лад. 1928 год. Замена буржуазных названий кулинарных блюд на пролетарские.

 

5377141_original.jpg 5377306_original.jpg

 

Нахер этот выпендрёж??? Что вам ближе по духу, хашбраун или драники?

Шнель-клопе звучит конечно круче, чем просто жаренное мясо. Сразу представляешь себя на балах с наташами ростовыми, а не крепостным, сука, рабом в поле.

Про булочки "конча" вообще молчу. Сразу представляешь себя...

Вы как готовите яйца - берси или паризьен?

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.09.2021 в 15:47, Гаррик Афонариди сказал:

Вы как готовите яйца - берси или паризьен?

 

Беру яйца, мою их, кладу в кастрюльку с водой, довожу до кипения и жду ещё 10 мин.

Если яйца из холодильника, то нужно немного их подержать при комнатной температуре, иначе при варке они могут лопнуть.

:-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.09.2021 в 16:00, Таракан сказал:

Беру яйца, мою их, кладу в кастрюльку с водой, довожу до кипения и жду ещё 10 мин.

Если яйца из холодильника, то нужно немного их подержать при комнатной температуре, иначе при варке они могут лопнуть.

:-)

Ну, так готовили яйца в старину, это - бабушкин способ. Вы что, не применяете современных способов приготовления, не идёте в ногу со временем?

Вы не маринуете, не печёте, не коптите, не делаете яйца пашот или железные яйца, даже авголемоно не пробовали?

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.09.2021 в 16:59, Гаррик Афонариди сказал:

Ну, так готовили яйца в старину, это - бабушкин способ. Вы что, не применяете современных способов приготовления, не идёте в ногу со временем?

Вы не маринуете, не печёте, не коптите, не делаете яйца пашот и железные яйца, даже авголемоно не пробовали?

Как грицца, если б у бабушки были яйца, то это был бы не пашот, а Ашот...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гаррик Афонариди, вы забыли яйца Бенедикт, ах-ах.)))

 

Но всё-таки я где-то понимаю господина Таракана. Ну не вызывает у человека аппетита паста, а макарошки - очень даже. Мне и самой по правде говоря эта паста тоже как-то не очень... Но не заставлять же рестораторов переобзыаать свои чудесные блюда! Лучше наверное пойти туда, где макарошки честно называют макарошками и супчик подают не минестроне какой-нибудь буржуйский, а нашу родную лапшу куриную. Такие заведения ещё есть, и их не так уж мало! Совсем не обязательно идти малоаппетитную пасту жрать )))

Лень - главный двигатель прогресса
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  FreeLSD сказал:

кстати, как сказать "диверсия" на исконном

заговор

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.09.2021 в 16:59, Гаррик Афонариди сказал:

Ну, так готовили яйца в старину, это - бабушкин способ. Вы что, не применяете современных способов приготовления, не идёте в ногу со временем? Вы не маринуете, не печёте, не коптите, не делаете яйца пашот или железные яйца, даже авголемоно не пробовали?

 

Когда-то давно я пробовал шагать в ногу со временем и пытался приготовить яйца в микроволновке. Знатное авголемоно получилось))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Таракан сказал:

Когда-то давно я пробовал шагать в ногу со временем и пытался приготовить яйца в микроволновке. Знатное авголемоно получилось))

если размешать то нормально получается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.09.2021 в 19:03, MamaMia сказал:

заговор

 

Сомневаюсь, как то открыл старославянский словарь на 1,5к слов, издания 1898 года по мотивам какой то там Евангелии от кого то. Я манал это произносить и читать.noexpression.gif

Орда и время Орды пришло
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.09.2021 в 19:14, Таракан сказал:

Когда-то давно я пробовал шагать в ногу со временем и пытался приготовить яйца в микроволновке. Знатное авголемоно получилось))

Это Вы очень широко шагали...

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вредительство.

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.

+79787647406

http://lugovoe.su

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какой сыр предпочитает товарищ Таракан? Не уж то Российский? Может Брынза?

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.

+79787647406

http://lugovoe.su

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Таракан сказал:

при варке они могут лопнуть

Посолить воду - не лопнут. А если и лопнут - не вытекут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Пэтро сказал:

Не уж то Российский? Может Брынза?

1. "неужто" - слитно (русский забываете или не знали?)

2. Чем вам не нравятся "Российский" и брынза?

 

З.Ы. "Двойка" вам. Четыре слова - три ошибки (если считать первое слово, то

четыре, а если запятую после "может", то все пять).

З.Ы.Ы. Да, придираюсь. Да, с Таракан'ом согласна: из-за бугра учить - плохая затея.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Инквизитор сказал:

почему же бессмыслица?

Тут соглашусь, перегнул несколько с патетикой :) Хотя в конкретно этом случае всё не так очевидно, кстати — сравни «макаронные», «молочные», «мясные» и, скажем, «хлебобулочные», «ликеро-водочные», «чулочно-носочные», «колбасные». Оно, конечно, «принадлежность к группе», только в одном случае — группа объединяется по исходному сырью (хехе), а в другом — по готовой продукции ;)

 

  Инквизитор сказал:

Когда говорят "в родном языке же уже есть..." имеют в виду, если можно так выразиться, примогенитуру слова. ... а значит, нехрен тут делать

Кто тебе это сказал? Плюнь ему в левый глаз, не работает это в русском языке :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Ta. сказал:

З.Ы. "Двойка" вам. Четыре слова - три ошибки (если считать первое слово, точетыре, а если запятую после "может", то все пять).З.Ы.Ы. Да, придираюсь. Да, с Таракан'ом согласна: из-за бугра учить - плохая затея.

 

ты задолбала.

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.

+79787647406

http://lugovoe.su

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С макаронами как раз та самая ситуация: есть групповое название (тоже, кстати, забугорного происхождения :acute: ), а для большинства конкретных видов его нет - именно потому, что они недавно появились. Поэтому язык их принял и переварил (как и собственно "макарони" своё время - Пушкин ещё писал по-итальянски, через"и", потом она трансформировалась в русское окончание множественного числа), это уже русские слова :pardon:
Или что-то случилось, или одно из двух.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То ли дело слово *уй - никаких сомнений в искренности и посконности... Из веков пост-монголотатарщины попахивает богатырщиной и былинщиной :) :) :)

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Schwein сказал:

кстати — сравни «макаронные», «молочные», «мясные» и, скажем, «хлебобулочные», «ликеро-водочные», «чулочно-носочные», «колбасные». Оно, конечно, «принадлежность к группе», только в одном случае — группа объединяется по исходному сырью (хехе), а в другом — по готовой продукции

 

 

дык "макаронные" - и есть "по готовой продукции" =)))

 

  Schwein сказал:

Кто тебе это сказал? Плюнь ему в левый глаз, не работает это в русском языке

Про "имеют в виду" - это исходя из наблюдений. Про "Нехрен делать" - мое мнение, тот самый предмет брюзжания =)

Работает это в русском языке при наличии элементарного к нему уважения и понимания разницы (если таковая есть). Я в курнеосновное.се про причины формирования молодежного сленга, про лень, про нелюбовь к длинным словам, особенно в чатиках... но то такое...

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  bormaley сказал:

То ли дело слово *уй - никаких сомнений в искренности и посконности...

Полно сомнений, говорят, что слово вообще арийское!

 

То ли дело "уд" =)))

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Инквизитор сказал:

дык "макаронные" - и есть "по готовой продукции" =)))

Вот ни разу :) Из длиннющего ряда наименований готовой продукции только одна позиция является макаронами :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 16.09.2021 в 11:39, Инквизитор сказал:

Полно сомнений, говорят, что слово вообще арийское!

 

То ли дело "уд" =)))

 

Возможно и греческое. Был такой сосуд глиняный у древних греков, назывался ойнохойя. Похож на кувшинчик с небольшим носиком. Вот типа однокоренное слово. И хвоя туда же.

Лень - главный двигатель прогресса
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

×
×
  • Создать...