bormaley Posted December 6, 2011 Report Posted December 6, 2011 Симферополь - вовсе не дрянной городишко или Наш ответ Грибоедову Каждое утро я иду на работу по улице Грибоедова.Весьма тепло отношусь к классику. И когда прохожу мимо памятной доски на проспекте Кирова - (здесь в 1825-м - Пушкин еще как был жив! - в новенькой гостинице "Афинская" останавливался мучимый почитателями его тезка Грибоедов) - думаю о нем. Смотришь на памятную доску на стене, и так и лезет в голову целый сонм цитат, целое семантическое облако влетает в одно ухо и вылетает из другого, как рой фей: служитьбырадприслуживатьсятошнокакскороночьминуланамдымотечестваисладокиприятен!!!! И думается: здорово и странно, вот за этими самыми стенами жил тот самый удивительный человек с острым взглядом и умом... Я не знала, как Грибоедов отозвался о Симферополе. Фраза про "дрянной городишко" встретилась мне недавно в заметке Натальи Якимовой в Первой Крымской.Да, не понравилось у нас Александру Сергеевичу. Ни люди, ни город. Не знаю, что меня зацепило в этой его фразе - такое однозначное суждение уважаемого мною классика или то, что эту фразу я очень часто слышу от приезжих современников. Даже от крымчан. Мол, вот Керчь - да! - город-герой, каменоломни Аджимушкая, древний Пантикапей... Или Севаст - город русской славы! Древний Херсонес, колыбель православия. Вот Евпатория - Керкинитида - городу 2500 лет... Вот, вот, вот!!!... А Симфер - так, город пользы, город собиратель. Что в нем интересного?! Ни-че-го. Да и сам Грибоедов назвал его дрянным городишком! Подумаешь, что люди жили на этой земле со времен палеолита, что в пещере Чокурча неандертальцы жгли свои костры и делили добычу. Подумаешь, столица скифского царства на холмах за телевышкой! Ак-Мечеть! Тоже мне. Симферополь - не город, а перекресток. Поэтому, мол, его любить - нельзя. И вот, идя каждое утро по улице Грибоедова на работу, я вспоминаю Александра Сергеевича и начинаю мысленно спорить с ним. Вот Пушкин - был непредвзят. Никакие губернские назойливые визитеры не могли его заставить не видеть красоту там, где она есть. И он видел - Салгир, свет, ощущение, ясные, как радость, небеса. Понятно вам, мосье Грибоедоф? Короче, дуэль! Хоть я и девица, а стреляю хорошо.:) Симферополь никогда не был дрянным городишком. Он всегда хранил дух этой необыкновеннейшей местности - сердцевина острова, с двух сторон омываемого морями, а с третьей - пересоленным Сивашом и лишь тонкой нитью земной плоти пришитый к материку. Как кто-то когда-то сказал, здесь витает дух необыкновенный - изысканной провинциальности. Екатерининский, губернский, уездный, весь каменный городок. Ни одного деревянного дома вы тут не найдете, или кирпичного - какими вся, соседняя теперь уже, родная Россия уставлена. Желтый ракушечник, серый бут, белый инкерманский камень, который на ярком летнем солнце блестит, как сахар, до рези в глазах. Мешанина культур - во всем, дома - то ли украинские хаты, то ли татарские, на мужскую и женскую половину разделенные домики... Палисадники по-восточному спрятаны вглубь дворов, дома стоят к улице спиной, защищая и тая нежное нутро дворов с кустами сирени, со свежим бельем на веревках, со звонкой детской возней. Я, в силу своего невежества, не смею пыжиться неким псевдоисторическим дискурсом. Просто расскажу вам про мой Симферополь. Ясно, у каждого, кто любит его, он свой. Столько света не видела я ни в одном городе - ни Крыма, ни мира. Он начинается еще до рассвета и не гаснет до конца никогда. ОСТАЛЬНОЕ ( в т.ч. очень много приятных фоток) - ЗДЕСЬ Quote времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!
ratibor Posted December 6, 2011 Report Posted December 6, 2011 памяти пользователь Кнут посвящается Quote История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель).
bormaley Posted December 6, 2011 Author Report Posted December 6, 2011 памяти пользователь Кнут посвящается а что это такое?об чём ржем? Quote времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!
Lara Kroft Posted December 6, 2011 Report Posted December 6, 2011 после поэтизации жутких совковых девятиэтажек, выражений типа "изящная провинциальность" и подписей вида "вечнозеленое дитё" захотелось убить автора. Quote
Guest Cooper Posted December 6, 2011 Report Posted December 6, 2011 Но некоторые фотки реально классные :) Quote
bormaley Posted December 6, 2011 Author Report Posted December 6, 2011 :rofl: каждому - своё, но аллочке я думаю будет приятно столь эмоциональное прочтение ... фотки посмотрела? Quote времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!
Lara Kroft Posted December 6, 2011 Report Posted December 6, 2011 каждому - своё, но аллочке я думаю будет приятно столь эмоциональное прочтение ... Боря, фотки посмотрела, они не вызывают чувства любви, при том, что я очень люблю Симферополь. Не так, возможно, как наша вечнозеленая подруга Лида, но тем не менее, люблю. Возможно, потому что у меня с ним связаны воспоминания повеселее, чем Петровская балка и Неаполь Скифский - в городе действительно есть достаточно красивых мест, но к сожалению, ни единого из них нет на фото твой протеже. Поэтому не должно быть ей приятно. Если у дамы первый опыт и проба пера - что ж, учиться надо доносить мысль до масс, если же она уже типа опытная - вон из профессии. Это ничтожно. Quote
ratibor Posted December 6, 2011 Report Posted December 6, 2011 bormaley,а что это такое?об чём ржем? автор темы про симферополь - мерзкий гадюшник, было пару месяцев назад Quote История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель).
Sirius Posted December 6, 2011 Report Posted December 6, 2011 Вот здесь, кстати, очень много фотографий Симферополя. Обычных, будничных фотографий. Quote
Andreios Posted December 6, 2011 Report Posted December 6, 2011 А мне понравилось, с любовью написано, и плевать на все.Надо уметь видеть красивое везде, или иначе можно выразиться - найти красоту для себя, среди всей нынешней грязи - это действительно прекрасно. Quote
bormaley Posted December 7, 2011 Author Report Posted December 7, 2011 ...Поэтому не должно быть ей приятно. Если у дамы первый опыт и проба пера - что ж, учиться надо доносить мысль до масс, если же она уже типа опытная - вон из профессии. Это ничтожно. :rofl: не Ната, я был прав - Аллочке понравилась эмоциональность по прочтению комментов: ...Слава Богу, хоть кто-то троллит мене. А то уже чувствую, что прям мене уже тут и вареньем намазали и печенье на анус приклеили)))еще склеится тухес от похвал массированных... тока это - вы мне девочку не сбивайте с путёв газето-писанинных, хай клепает тексты на комсу, а то щас поднимет перчатку и ломанется блогерствовать, а нам нового человека ищи :rofl: Quote времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!
LisaAlisa Posted December 7, 2011 Report Posted December 7, 2011 А почему сразу троллит? Вот только негативный отзыв так сразу приписывают толлинг. Мне тоже не показалось это написанным с любовью к городу, и, более того, дико напомнило миледи Картошку, и теперь что, меня тоже теперь в ряды троллей записать? Quote Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила
Gvirinko Posted December 7, 2011 Report Posted December 7, 2011 Мне тоже не показалось это написанным с любовью к городу, и, более того, дико напомнило миледи Картошку, и теперь что, меня тоже теперь в ряды троллей записать?а кто такая миледи картошка? погуглила - действительно такой сорт картошки есть :) (голландский сорт: белая снаружи, кремовая внутри.. ) Quote
LisaAlisa Posted December 7, 2011 Report Posted December 7, 2011 Та есть у нас тут Крымская роза одна. Quote Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила
Rumlin Posted December 7, 2011 Report Posted December 7, 2011 Фраза про "дрянной городишко" встретилась мне недавно в заметке Натальи Якимовой в Первой КрымскойЛучше поздно, чем никогда. А если бы еще автор читал книги, то узнал бы почему Грибоедов так назвал, может и попался бы полный текст его письма. Quote Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
Gvirinko Posted December 7, 2011 Report Posted December 7, 2011 Лучше поздно, чем никогда. А если бы еще автор читал книги, то узнал бы почему Грибоедов так назвал, может и попался бы полный текст его письма.а почему Грибоедов так назвал? Quote
SamSa Posted December 7, 2011 Report Posted December 7, 2011 а почему Грибоедов так назвал?может отравился какой-то дрянью? ) Quote
bormaley Posted December 7, 2011 Author Report Posted December 7, 2011 А почему сразу троллит? Вот только негативный отзыв так сразу приписывают толлинг. Мне тоже не показалось это написанным с любовью к городу, и, более того, дико напомнило миледи Картошку, и теперь что, меня тоже теперь в ряды троллей записать? это ШУТКА была ... извини, не уточнил в скобках)перевожу на русский - хоть кто-то НЕ хвалил умильно, а покритиковал ... Quote времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!
LisaAlisa Posted December 7, 2011 Report Posted December 7, 2011 Ну да, чувство юмора у меня плохое. Quote Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила
bormaley Posted December 7, 2011 Author Report Posted December 7, 2011 ??? не факт. птичий язык междусобойной переписки может быть недопонят...но в любом случае - цель перепоста достигнута.заметка прочитана, кому-то понравилась, кому-то нет, немного пообсуждалась... это очень хорошо, бикос сама автор прекрасно понимает: ...тем паче, что блоггер я весьма начинающий))) так шо и ей - и опыт и мнения и небольшой промоушен Quote времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!
Rumlin Posted December 7, 2011 Report Posted December 7, 2011 а почему Грибоедов так назвал?А. С. Грибоедов приехал в Симферополь 18 июня 1825 г. Остановился поэт в только что построенной гостинице «Афинская» (проспект Кирова, 25). Вблизи гостиницы находились кварталы бывшей Ак-Мечети с ее грязными кривыми улочками. Может быть, поэтому город Грибоедову не понравился. «Дрянной городишко»,— отозвался о нем поэт в одном из писем, адресованном в Петербург. Слава великого драматурга бежала впереди Грибоедова, и он, пребывавший в чрезвычайно мрачном настроении, еле отбивался от непрошеных знакомств местных обывателей. В письме С. Н. Бегичеву от 9 сентября 1825 г. из Симферополя он писал: «Приезжаю сюда, никого не вижу, не знаю и знать не хочу. Это продолжалось не более суток... ворвались ко мне, осыпали приветствиями, и маленький городок сделался мне тошнее Петербурга. Мало этого. Наехали путешественники, которые меня знают по журналам: сочинитель Фамусова, Скалозуба, следовательно веселый человек. Тьфу, злодейство. Да мне не весело, скучно, отвратительно, несносно!.. И то неправда,— иногда слишком ласкали мое самолюбие,знают наизусть мои рифмы, ожидают ог меня, чего я может быть не в силах исполнить; таким образом, я нажил кучу новых приятелей, а время потерял и вообще утратил силу характера, которую начинал приобретать на перекладных». Из симферопольских встреч Грибоедов выделял четыре: со своим старым знакомым Н. В. Сушковым, с литератором А. К. Боде, будущим декабристом М. Ф. Орловым да с соседом по гостинице поэтом А. Н. Муравьевым.http://www.postcardgallery.net/library/simferopol2/simferopol2-11-ru.html Quote Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
SamSa Posted December 7, 2011 Report Posted December 7, 2011 в общем унылый тип был, таким ничего не нравится ;) Quote
Rumlin Posted December 7, 2011 Report Posted December 7, 2011 в общем унылый тип был, таким ничего не нравитсяА чего нравиться. Гадюшник был. В тот момент мэр Симферополя был примечательный тип - Мэр и Ко воровали по черному. Все хочу отсканировать о "истории коррупции в Симферополе", читаешь и офигиваешь сколь древняя эта в традиция в Симферополе и главное методы сохранены :) "К нам едет ревизор!" - это о них. Улица Горького http://www.postcardgallery.net/library/simferopol2/simferopol2-10-ru.htmlДо революции это была улица богачей. На Дворянской жила, ходила по ней «чистая публика», которую оберегали городовые. На улице царили тишина и покой. Четыре ряда зеленых насаждений (каштаны, акации, вязы) освежали воздух и давали прохладу.http://www.postcardgallery.net/library/simferopol2/simferopol2-39-ru.htmlhttp://www.postcardgallery.net/library/simferopol2/simferopol2-38-ru.htmlНи городская дума, ни ее исполнительный орган — управа — не имели средств и не могли принять сколько-нибудь действенных мер по благоустройству Симферополя. Оно осуществлялось в основном за счет пожертвований и сборов с населения. Неудивительно поэтому, что улицы находились в антисанитарном состоянии, в сухую погоду на них толстым слоем лежала пыль, а в дождливую — непролазная грязь. Твердое покрытие на улицах (щебенка, гравий, осколки гранита) появилось в 40-х годах ХIХ столетия, но далее центральных, «аристократических» улиц дело не пошло [100]. «Замощение города,— признавала управа в отчете за 1907 г.,— в таком состоянии, какое совершенно немыслимо в благоустроенных городах и далеко уступает даже уездным городам» [101]."появилось в 40-х годах ХIХ столетия" Грибоедов был в 1825! Так что в июне И сентябре после обычных дождей там было примечательно. Quote Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
Guest dwor Posted December 10, 2011 Report Posted December 10, 2011 Подборка фото в заглавном сообщении вызывает недоумение. Облезлые панельные дома на фоне заката, непонятные люди в носках под шорты на сумках в арке вокзала... Странно это. Quote
Rumlin Posted December 10, 2011 Report Posted December 10, 2011 dwor, облезлые - еще не худший случай, а красивее ничего не имеем. Quote Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
Recommended Posts