Aquarius Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Хочется начать обсуждение данной ОС. Структура папок:/binВ этом каталоге содержаться исполняемые файлы самых необходимых утилит, которые требуются для корректной работы операционной системы Ubuntu. /bootЭтот каталог хранит ядро операционной системы и карты загрузки, а также конфигурационные файлы загрузчиков. /cdromВ этот каталог монтируется диск, вставленный в CD-ROM. /devСодержит файлы особого типа, предназначенные для обращения к системным ресурсам и устройствам. /etcВ этом каталоге содержится информация о пользователях, доступных ресурсах, настройках различных программ. /homeЗдесь располагаются «домашние каталоги» пользователй, отсюда и название "home". Отделение файлов пользователей, от других системных файлов дает очевидный плюс: в случае сбоя или повреждения системы, файлы пользователй не будут затронуты. /initrdСодержит initial ram disk, стартовый виртуальный диск. /libВ этом каталоге хранятся библиотеки, которые нужны для работы важных системных утилит. /mediaКаталог, в который монтируются файловые системы. /mntКаталог для временного подключения файловых систем на съемных носителях (CD-диски, USB-флэшки, внешние винчестеры ..). /optКаталог для дополнительного программного обеспечения. /procВсе файлы в этом каталоге "виртуальные". То есть, они хранятся в оперативной памяти. В файлах содержится информация о программах (процессах), выполняемых в данный момент в системе. /rootКаталог администратора ( пользователя root ). Домашний каталог админа размещается отдельно от других домашних каталогов из-за того, что каталог /home может располагаться на отдельном устройстве, которое может быть не доступно. Каталог /root должен быть доступен всегда. /sbinКаталог системных утилит. Здесь содержаться программы нужные для загрузки, восстановления системы, резервного копирования. Права на исполнение этих программ только у суперпользователя. /srvДанные для сервисов. /sysСредства для изменения конфигурации системы. /tmpКаталог для хранения временных файлов, которые создаются запущенныеми программами или процессами. Каталог /tmp очищается при каждой загрузке системы. /usrКаталог для хранения как самых необходимых программ, так и меннее значимых. /varХранится информация, которая создаётся в процессе работы программами и необходимая для передачи другим программам и системам. Цитата
Aquarius Опубликовано 16 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 И сразу вопроc.Хочу делать инкрементный backup всего ПО и данных на своем веб-сервере. И думаю какие папки необходимо бэкапить, а какие нет, учитывая что я при восстановлении планирую поставить чистую ubuntu и потом накатить сверху бэкап. Поэтому системные файлы мне не нужны.Вот как я думаю. надо бэкапить точно:- etc- home- root- usr- var под вопросом:- bin- lib- sbin- sysВ папках которые под вопросом вроде все только системное, но с другой стороны у меня стоит ISPmanager который ставит например quota, которая ложится именно в sbin. Цитата
Nikolas Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Loperamid, sudo apt-get install startupmanagerустановит менеджер загрузкиПотом переходим в Система - Администрирование - Менеджер загрузки Цитата Тот, кто знает - не говорит. Тот, кто говорит - не знает.
virus Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 по структуре файловой системы:man hier нормальные шрифты:apt-get install ttf-mscorefonts-installer ttf-liberation ttf-freefont Цитата killall -9 war && make love
virus Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 по поводу бекапов - нужно бекапить только юзерские данные и конфиги. т.е. /etc, /home и если есть мускуль - делать дампы баз. список установленных пакетов можно взять по dpkg --get-selections, потом накатить через set-selections и apt-get dselect-upgrade поставить все как было. бекапить полностью /var, /usr - избыточно, в /root вообще никаких нужных данных быть не должно, /bin, sbin, /lib - вообще не бекапить, так как они полностью востаналиваются из пакетов, а /sys - вообще псевдофайлуха, она после каждого ребута новая. :) Цитата killall -9 war && make love
Aquarius Опубликовано 16 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Virus, большое спасибо за ответ!Что-то в нете никак не могу найти инфу про dpkg --get-selections. Насколько я понял она показывает какие пакеты установлены. А каких их забекапить? И вы предлагаете пакеты бэкапить отдельно и изредка, а rsnapshotом можно хоть каждый час? Цитата
virus Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 man dpkg: --get-selections [package-name-pattern...] Get list of package selections, and write it to stdout. Without a pattern, non- installed packages (i.e. those which have been previously purged) will not be shown. --set-selections Set package selections using file read from stdin. This file should be in the for- mat ' ', where state is one of install, hold, deinstall or purge. Blank lines and comment lines beginning with '#' are also permitted. на практике:dpkg --get-selections > packages.listпереставляем систему, ставим только базу, дальше:dpkg --set-selections < packages.listapt-get dselect-upgrade отдельно пакеты бекапить ненужно. какой в этом смысл, если все можно поставить с зеркал? Цитата killall -9 war && make love
virus Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 и читайте маны. бежать сразу в гугл - удел ленивых. вы так никогда не станете профессионалом, если будете искать сразу готовое решение. :) чтение документации дает +100 к експе. :) 2 Цитата killall -9 war && make love
Neinsager Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Есть один вопрос - как изменить приоритет закрузчика систем и время простоя окна выбора операционки? Загрузчик — grub2? Тогда /boot/grub/grub.cfg надо поправить... ну и /etc/default/grub... Цитата
Aquarius Опубликовано 16 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Вирус, большое спасибо за обучению уму разуму :)Про get-selections нашел статью.Да, маны надо учиться курить. В общем получается что ставлю систему с нуля (обязательно туже версию или можно и самую свежую будет поставить поставить?).Делаюsudo dpkg --set-selections < /media/disk/my_packages.txt sudo apt-get -u dselect-upgradeи потом восстанавливаю из бэкапа только /home, /etc, /var/www/, /var/lib/mysql/Я все правильно понял? Цитата
virus Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Правильно, только /var/lib/mysql лучше ставить из дампов. А версия оси может быть любой, даже самой свежей. Цитата killall -9 war && make love
Aquarius Опубликовано 16 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 т.е. все-таки отдельно бэкапить мускль надо все равно? а почему? Цитата
virus Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 потому что это правильно. :) дамп не особо привязан к версии самого сервера, чего не скажешь о бинарных файлах в /var/lib/mysql. плюс дамп - это обычный текст, который можно поправить в случае повреждения в обычном редакторе, чего опять же не скажешь о бинарных файлах. дамп можно залить в базу с другим именем, можно сделать нужные правки перед заливкой и все такое. :) к тому же дампы чаще всего достаточно маленькие после сжатия и скриптом можно делать полные бекапы баз с недельным циклом (по дампу на день) Цитата killall -9 war && make love
Aquarius Опубликовано 16 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 понятно, спасибо.Я юзаю dumper backup 2 по крону. Но он бэкапит только на удаленной машине, а мне приходится еще скачивать по фтп на локальную, ибо мало ли ДЦ сгорит) Цитата
virus Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 хранить локально бекапы - мнимая безопасность. даже если они на отдельном разделе лежат. :) или вы их на болванки закатываете? :D Цитата killall -9 war && make love
Aquarius Опубликовано 16 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 они и там и локально.Почему мнимая? Всяко лучше в 2х местах. В одном сгорит в другом останется. Цитата
Zevs Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Ставил Ubuntu на двух ноутбуках параллельно с виндой. В обоих случаях встала без лишних вопросов и трудностей, опознав всё железо. Как десктопная система вполне годна даже для не особо опытных пользователей: в качестве эксперимента понаблюдал несколько минут за ознакомлением с иксами человека, до этого работавшего только с Windows. Вывод был вроде "немного по-другому, но в принципе - то же самое."Удивило что при обновлении через GUI девятки до версии 10.04 обновлятор без спроса сменил вид "рабочего стола", иконки, оформление окон, пришлось вручную искать темы, похожие на ранее испольуемую. Цитата
ShaDe_Gastovsky Опубликовано 21 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2010 а ни кто случаем не знает аналогу sockscap под линукс? (socks тунеллинг) хочу transmission через непрозрачный прокси по нему пустить. 1 Цитата Счастье - это стремительное ускорение увеличения позитивного чувства любви и гармонии в единицу времени.
zuko Опубликовано 21 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2010 а ни кто случаем не знает аналогу sockscap под линукс? (socks тунеллинг) хочу transmission через непрозрачный прокси по нему пустить.Надо смотреть в сторону socksify Цитата
ShaDe_Gastovsky Опубликовано 21 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2010 компьютерному магу привет? или я ошибся? Цитата Счастье - это стремительное ускорение увеличения позитивного чувства любви и гармонии в единицу времени.
zuko Опубликовано 21 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2010 Правильно, только /var/lib/mysql лучше ставить из дампов. А версия оси может быть любой, даже самой свежей.А в /var/mail убунта ничего не хранит? Цитата
zuko Опубликовано 21 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2010 компьютерному магу привет? или я ошибся?Очень может быть, что не ошибся. :) Но это уже оффтоп Цитата
zuko Опубликовано 26 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2010 На отображении страниц в фаерфоксе это не отразилось :huh: Я так понимаю проблема со сглаживанием? sudo add-apt-repository ppa:firefox-smooth-scaling/ppasudo apt-get updatesudo apt-get dist-upgrade На некоторых драверах видео это работать не будет. Это для картинок. Для шрифтов стоит выставить поставленные по совету вируса шрифты в фаерфоксе как дефолтные и попробовать отключить сглаживание. Далее играться с fonts.conf под свой глаз. Цитата
SlavaD Опубликовано 4 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2010 дамп не особо привязан к версии самого сервера, чего не скажешь о бинарных файлах в /var/lib/mysqlможно добавить, что очень забавно выйдет, если во время бэкапа, система будет менять данные в /var/lib/mysql, в результате не факт, что бэкап вообще получится "живой" Цитата
svip Опубликовано 5 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2010 Задана подключить сканер к ubuntu и использовать программу для распознавания текста. (как finereader в винде). С подключением - все понятно, а вот с распознованием -? есть ли аналоги под юникс? или для этих целей юзать виртуалбокс?Вообще кто как решал эту проблему? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.