Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочется начать обсуждение данной ОС.

Структура папок:

/bin

В этом каталоге содержаться исполняемые файлы самых необходимых утилит, которые требуются для корректной работы операционной системы Ubuntu.

/boot

Этот каталог хранит ядро операционной системы и карты загрузки, а также конфигурационные файлы загрузчиков.

/cdrom

В этот каталог монтируется диск, вставленный в CD-ROM.

/dev

Содержит файлы особого типа, предназначенные для обращения к системным ресурсам и устройствам.

/etc

В этом каталоге содержится информация о пользователях, доступных ресурсах, настройках различных программ.

/home

Здесь располагаются «домашние каталоги» пользователй, отсюда и название "home". Отделение файлов пользователей, от других системных файлов дает очевидный плюс: в случае сбоя или повреждения системы, файлы пользователй не будут затронуты.

/initrd

Содержит initial ram disk, стартовый виртуальный диск.

/lib

В этом каталоге хранятся библиотеки, которые нужны для работы важных системных утилит.

/media

Каталог, в который монтируются файловые системы.

/mnt

Каталог для временного подключения файловых систем на съемных носителях (CD-диски, USB-флэшки, внешние винчестеры ..).

/opt

Каталог для дополнительного программного обеспечения.

/proc

Все файлы в этом каталоге "виртуальные". То есть, они хранятся в оперативной памяти. В файлах содержится информация о программах (процессах), выполняемых в данный момент в системе.

/root

Каталог администратора ( пользователя root ). Домашний каталог админа размещается отдельно от других домашних каталогов из-за того, что каталог /home может располагаться на отдельном устройстве, которое может быть не доступно. Каталог /root должен быть доступен всегда.

/sbin

Каталог системных утилит. Здесь содержаться программы нужные для загрузки, восстановления системы, резервного копирования. Права на исполнение этих программ только у суперпользователя.

/srv

Данные для сервисов.

/sys

Средства для изменения конфигурации системы.

/tmp

Каталог для хранения временных файлов, которые создаются запущенныеми программами или процессами. Каталог /tmp очищается при каждой загрузке системы.

/usr

Каталог для хранения как самых необходимых программ, так и меннее значимых.

/var

Хранится информация, которая создаётся в процессе работы программами и необходимая для передачи другим программам и системам.

Опубликовано

И сразу вопроc.

Хочу делать инкрементный backup всего ПО и данных на своем веб-сервере. И думаю какие папки необходимо бэкапить, а какие нет, учитывая что я при восстановлении планирую поставить чистую ubuntu и потом накатить сверху бэкап. Поэтому системные файлы мне не нужны.

Вот как я думаю.

надо бэкапить точно:

- etc

- home

- root

- usr

- var

под вопросом:

- bin

- lib

- sbin

- sys

В папках которые под вопросом вроде все только системное, но с другой стороны у меня стоит ISPmanager который ставит например quota, которая ложится именно в sbin.

Опубликовано

Loperamid, sudo apt-get install startupmanager

установит менеджер загрузки

Потом переходим в Система - Администрирование - Менеджер загрузки

Тот, кто знает - не говорит. Тот, кто говорит - не знает.

NikolaSoft.gif

Опубликовано
по поводу бекапов - нужно бекапить только юзерские данные и конфиги. т.е. /etc, /home и если есть мускуль - делать дампы баз. список установленных пакетов можно взять по dpkg --get-selections, потом накатить через set-selections и apt-get dselect-upgrade поставить все как было. бекапить полностью /var, /usr - избыточно, в /root вообще никаких нужных данных быть не должно, /bin, sbin, /lib - вообще не бекапить, так как они полностью востаналиваются из пакетов, а /sys - вообще псевдофайлуха, она после каждого ребута новая. :)
killall -9 war && make love
Опубликовано

Virus, большое спасибо за ответ!

Что-то в нете никак не могу найти инфу про dpkg --get-selections. Насколько я понял она показывает какие пакеты установлены. А каких их забекапить?

И вы предлагаете пакеты бэкапить отдельно и изредка, а rsnapshotом можно хоть каждый час?

Опубликовано

man dpkg:

--get-selections [package-name-pattern...]

Get list of package selections, and write it to stdout. Without a pattern, non-

installed packages (i.e. those which have been previously purged) will not be

shown.

--set-selections

Set package selections using file read from stdin. This file should be in the for-

mat ' ', where state is one of install, hold, deinstall or purge.

Blank lines and comment lines beginning with '#' are also permitted.

на практике:

dpkg --get-selections > packages.list

переставляем систему, ставим только базу, дальше:

dpkg --set-selections < packages.list

apt-get dselect-upgrade

отдельно пакеты бекапить ненужно. какой в этом смысл, если все можно поставить с зеркал?

Опубликовано
и читайте маны. бежать сразу в гугл - удел ленивых. вы так никогда не станете профессионалом, если будете искать сразу готовое решение. :) чтение документации дает +100 к експе. :)
Опубликовано

Вирус, большое спасибо за обучению уму разуму :)

Про get-selections нашел статью.

Да, маны надо учиться курить.

В общем получается что ставлю систему с нуля (обязательно туже версию или можно и самую свежую будет поставить поставить?).

Делаю

sudo dpkg --set-selections < /media/disk/my_packages.txt
sudo apt-get -u dselect-upgrade

и потом восстанавливаю из бэкапа только /home, /etc, /var/www/, /var/lib/mysql/

Я все правильно понял?

Опубликовано
потому что это правильно. :) дамп не особо привязан к версии самого сервера, чего не скажешь о бинарных файлах в /var/lib/mysql. плюс дамп - это обычный текст, который можно поправить в случае повреждения в обычном редакторе, чего опять же не скажешь о бинарных файлах. дамп можно залить в базу с другим именем, можно сделать нужные правки перед заливкой и все такое. :) к тому же дампы чаще всего достаточно маленькие после сжатия и скриптом можно делать полные бекапы баз с недельным циклом (по дампу на день)
Опубликовано

понятно, спасибо.

Я юзаю dumper backup 2 по крону. Но он бэкапит только на удаленной машине, а мне приходится еще скачивать по фтп на локальную, ибо мало ли ДЦ сгорит)

Опубликовано

Ставил Ubuntu на двух ноутбуках параллельно с виндой. В обоих случаях встала без лишних вопросов и трудностей, опознав всё железо. Как десктопная система вполне годна даже для не особо опытных пользователей: в качестве эксперимента понаблюдал несколько минут за ознакомлением с иксами человека, до этого работавшего только с Windows. Вывод был вроде "немного по-другому, но в принципе - то же самое."

Удивило что при обновлении через GUI девятки до версии 10.04 обновлятор без спроса сменил вид "рабочего стола", иконки, оформление окон, пришлось вручную искать темы, похожие на ранее испольуемую.

Опубликовано
а ни кто случаем не знает аналогу sockscap под линукс? (socks тунеллинг) хочу transmission через непрозрачный прокси по нему пустить.
Счастье - это стремительное ускорение увеличения позитивного чувства любви и гармонии в единицу времени.
Опубликовано

а ни кто случаем не знает аналогу sockscap под линукс? (socks тунеллинг) хочу transmission через непрозрачный прокси по нему пустить.

Надо смотреть в сторону socksify
Опубликовано

На отображении страниц в фаерфоксе это не отразилось :huh:

Я так понимаю проблема со сглаживанием?

sudo add-apt-repository ppa:firefox-smooth-scaling/ppa

sudo apt-get update

sudo apt-get dist-upgrade

На некоторых драверах видео это работать не будет. Это для картинок.

Для шрифтов стоит выставить поставленные по совету вируса шрифты в фаерфоксе как дефолтные и попробовать отключить сглаживание. Далее играться с fonts.conf под свой глаз.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

дамп не особо привязан к версии самого сервера, чего не скажешь о бинарных файлах в /var/lib/mysql

можно добавить, что очень забавно выйдет, если во время бэкапа, система будет менять данные в /var/lib/mysql, в результате не факт, что бэкап вообще получится "живой"
Опубликовано

Задана подключить сканер к ubuntu и использовать программу для распознавания текста. (как finereader в винде). С подключением - все понятно, а вот с распознованием -? есть ли аналоги под юникс? или для этих целей юзать виртуалбокс?

Вообще кто как решал эту проблему?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...