Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
На Розы люксембург дом с такими же окнами и балконами, но это здание короткое. Скорее всего просто "типовое" для 1930-х https://yandex.ru/maps/-/CZdBBIL4

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Опубликовано
Крайнее левое широкое окно мне напоминает это здание https://yandex.ru/maps/-/CZdBR2PB

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Опубликовано

Одностороннее движение троллейбусов и трамваи пересекаются на бульваре Ленина с обеих сторон, Карла Маркса, Розы Люксембург, Желябова, Гоголя и проспекте Победы до 51 армии.

На здании на фотографии еще и табличка какая-то.

Этого места может уже и не быть, в принципе.

Опубликовано

Одностороннее движение троллейбусов и трамваи

на фото нет трамвайных линий, троллейбус тоже под вопросом т.к. очень похожее панорамное стекло, но может быть и автобус.

Опубликовано

на фото нет трамвайных линий, троллейбус тоже под вопросом т.к. очень похожее панорамное стекло, но может быть и автобус.

Да. Но на третьем фото хорошо виден характерный столб.

Может быть и не троллейбус, штанг не видно, это да. Но морда у этого транспорта уж очень навевающая ассоциации :)

UPD. Да и на третьем же фото над дорогой нечто в форме буквы П, похожее на троллейбусную линию.

Опубликовано

Да и на третьем же фото над дорогой нечто в форме буквы П, похожее на троллейбусную линию.

Это напоминает уличный фонарь, в 60-е годы таких много было, висели над дорогами. Там плохо пропечаталось, поперек идут несколько трубок люминесцентных ламп.

Лень - главный двигатель прогресса
Опубликовано

Судя по всему, улица идет с севера - северо-востока на юг - юго-восток:

Тени довольно длинные, значит, еще не полдень. Хоронят обычно утром или днем. вряд ли бы процессия выстроилась под вечер, даже летом. Значит, солнце где-то на востоке или юго-востоке (по теням - за домом, чуть справа, примерно на 2 часа от фотографа.

На фото похоже шкода 9tr, значит, фото не ранее 1961 года.

Хорошо бы найти маршруты троллейбусов, начиная с этого года, и свериться. Как вариант - поискать кто из известных людей умер в Симферополе летом в 60-е годы - возможно, место прощания подскажет. Явно тут не только семейное горе...

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Опубликовано

Крайнее левое широкое окно мне напоминает это здание https://yandex.ru/maps/-/CZdBR2PB

Сравнила с фотографиями Валерия Сергеевича - да, там практически всё совпадает. Балкон могли убрать из-за его аварийного состояния, трехстворчатое окно переделать на двустворчатое во время ремонта. А так и водосточные трубы на тех же местах, и даже дерево там же растет. Только сейчас уже другое. И заборчик, и пристроечка к дому - всё один в один.

Лень - главный двигатель прогресса
Опубликовано

Сравнила с фотографиями Валерия Сергеевича - да, там практически всё совпадает.

КООП.jpg

64.jpg

Опубликовано
а по самокиша троллейбусы ходили на участке Пушкина-Кирова? или от Жуковского?

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

Опубликовано

Неа, не ходили.

Закрытые, неиспользуемые и служебные линии

Но здание похоже настолько, что и правда проще поверить, что это не троллейбус... :pardon:

Та же Шкода и автобусы выпускала с похожими мордами

http://c7.alamy.com/comp/BX59CM/new-bus-skoda-706-rto-BX59CM.jpg

Опубликовано

Мог быть и ЛАЗ

i273548.jpg

завтра буду в том районе, гляну на домик

Надо смотреть на левое внутренее окно со стороны ворот - оно не перестроено и такое как на фото.

Опубликовано

Мог быть и ЛАЗ

Вообще, да.

Сильно сомневаюсь, что троллейбус бы там стоял и ждал посадку пассажиров - процессия явно официальная, улицу запрудили люди. Скорее всего, ЛАЗ, который вез часть народу за катафалком на собственно похороны.

Но тогда получается, что солнце светит отсюда:

post-213-092416900 1485180474_thumb.png

А значит, дело ближе к вечеру. Странное время для похорон...

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Опубликовано

в интернетах написано, что главный офис Крымпотребсоюза на Самокиша,30 перестраивался

Социально-политические метаморфозы произошли с главным фасадом дома 30 — это предпоследний дом по четной стороне. Двухэтажное здание, где до и после войны располагалась главная контора Крымоблпотребсоюза, было построено, вероятно, в годы Первой пятилетки. Главный фасад был исполнен в стиле сдержанного периферийного конструктивизма. Он был украшен рельефным изображением всемирно известной в свое время эмблемы — серп и молот. Примечательно, что сохранилась она и в период господства немецких нацистов.

А серпу с молотом на ул. Самокиша не повезло: при ремонте здания на рубеже XXI века их новые наши «соотечественники» ликвидировали. На месте устраненной эмблемы сейчас цифра «1918». Почему 1918 год? Думаю, даже профессионалы и энергичные исследователи не ответят на этот вопрос.

отсюда - https://crimeanblog.blogspot.com/2011/03/ulica-samokisha-simferopol-2.html

в принципе, такая контора как место прощания с каким-то важным работником подходит.

Опубликовано

Но тогда получается, что солнце светит отсюда:

Светит от Жуковского. Т.е. похороны во второй половине дня. В принципе логично - рабочий день.

самокиша.jpg

Опубликовано
На соседней, Луначарского , стоят и сейчас

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,

чем одним только добрым словом © Аль Капоне

Опубликовано

Уважаемые форумчане! Никогда не думал, что мой вопрос на форуме вызовет такую бурную дискуссию. Огромное всем спасибо за то, что вы не остались безразличны к моей просьбе.

Мне, даже как-то неловко! У меня было конечно больше информации, виноват - раньше с ней не поделился. Может быть, она сузила бы круг обсуждений.

По порядку: фотографии датированы 1970 годом; практически все присутствующие на церемонии – работники Симферопольского горпромторга – руководство и продавцы.

Больше, к сожалению, объективной информации нет. А дальше, предположения, и фотографии (извините) с кладбища (ранее не считал нужным их публиковать).

Во-первых, как предположение, что это всё-таки не работник горпромторга.

Почему? В то время не помню, чтобы кто-либо из работников торга, умер с именем и отчеством «Григорий Симонович» (так на одном из венков).

Во- вторых, в те времена, партийные органы установили правило – закрепить за ведущими организациями и предприятиями города героев Гражданской и ВОВ, т.е. они должны были за ними шефствовать.

Возможно, это и был именно тот случай. Но это – предположение. Меня, как раз интересовало, не то кто умер, а то, где, на какой улице стояла эта процессия!

Ещё раз, большое спасибо, за неравнодушие и участие!

post-4085-092269600 1485191292_thumb.jpg

post-4085-082234500 1485191305_thumb.jpg

post-4085-024445000 1485191314_thumb.jpg

post-4085-065088500 1485191321_thumb.jpg

post-4085-023179400 1485191329_thumb.jpg

Опубликовано

судя по всему, у умершего прилично наград было.

ну я завтра на домик повнимательнее гляну, но если по цепочке "горпромторг" - "Крымоблпотребсоюз" это оно

Опубликовано

Светит от Жуковского. Т.е. похороны во второй половине дня. В принципе логично - рабочий день.

самокиша.jpg

Это - точно улица Самокиша 30. Девушки стоят параллельно улице Маяковского, свет от Солнца за их спиной, с юга-юго-запада, то есть время 14.00 -15.00.

Такой заборчик и столб стояли там до недавнего времени. За забором - древний сарай, он и сейчас там стоит, на Панораме он виден.

Проводов-троллей и троллейбусных столбов здесь нет. Троллейбус - это просто разыгравшаяся фантазия вместо, более уместного здесь, автобуса, который ожидает посадку процессии. Так что предположения верны - я с ними согласен.

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...