Игорь Ив Опубликовано Воскресенье в 11:39 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 11:39 2 часа назад, a mad tea-party!? сказал: Найти Стругацких,Бредбери,Желязны на мове в Крыму? Проще на Марс пешком. Это точно. Этих писателей ни на мове, ни на русском было не найти у нас в магазинах. А вот авторы фантастики попроще только на мове были, вот их и читал. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано Воскресенье в 11:49 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 11:49 Подождите! Стойте! Такой кипишь и без меня)) Советская культура, № 67, 1988: 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано Воскресенье в 12:09 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 12:09 В 20.03.2025 в 23:16, Игорь Ив сказал: О том, что если ты не являешься украинцем, то родители могли написать заявление в школу, что бы ребёнок не учил мову, не слышал. А вот дети военных запросто освобождались. О сдаче вступительных на мове даже не слышал. О фильмах на мове не помню, а вот художественную читал (на русском не много можно было купить в Симферополе), даже забывал, что не на русском. После майдана всю свою библиотеку на мове отнёс в юношескую библиотеку. Насколько я помню, освобождались не только дети военных, но и все дети, которые приехали в Крым не из Украины после того, как класс начал изучать мову. Поначалу освобождались совсем. Мой брат ни на какие уроки украинского языка и литературы вообще не ходил. Он окончил школу в 70 году. А вот одноклассники мои изучали украинскую литературу на русском языке, мы в 75 заканчивали. Изобилия художественной литературы на мове не помню. Может быть и было. А вот когда Украина стала незалежной и Крым всё более и более пытались украинизировать, где-то в начале двухтысячных прибило мне найти Энеиду Котляревского на украинском. Пошла в книжный, спрашиваю: где у вас литература на украинском? А мне показывают полку, где стоит пяток книг, и всё. Какая там Энеида! Даже Шевченко не было. Нашла на книжной ярмарке, у букинистов, в хрестоматии по украинской литературе. Украинский язык в основном присутствовал на вывесках, в документах и в украинском театре. Потом появился второй канал на ТВ, украинский. Не помню уже, в каком году. Ближе к 70-м где-то. Поначалу все фильмы на украинском озвучивали, потом перестали. И несмотря на присутствие украинского, не было ощущения, что мы на Украине живем. Всегда с каким-то удивлением для себя это осознавала. Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано Воскресенье в 12:12 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 12:12 21 минуту назад, Таракан сказал: Подождите! Стойте! Такой кипишь и без меня)) Советская культура, № 67, 1988: Севастополь был городом союзного подчинения, никакой Украиной он никогда не был. 1 Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a mad tea-party!? Опубликовано Воскресенье в 12:44 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 12:44 1 час назад, Игорь Ив сказал: Это точно. Этих писателей ни на мове, ни на русском было не найти у нас в магазинах. А вот авторы фантастики попроще только на мове были, вот их и читал. Ни книжном развале хоть завались на русском. Скажите секретное место с фантастикой на мове ) Цитата Я счастлив тем, как сложилось все,Даже тем, что было не так.Даже тем, что ветер в моей голове, И в храме моем бардак.Я просто пытался растить свой садИ не портить прекрасный вид;И начальник заставы поймет меня,И беспечный рыбак простит. Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо. Тел. +7 (978) 069 33 28 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано Воскресенье в 14:15 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 14:15 1 час назад, a mad tea-party!? сказал: Скажите секретное место с фантастикой на мове ) Всегда пожалуйста: книжные магазины. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a mad tea-party!? Опубликовано Воскресенье в 14:53 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 14:53 35 минут назад, Игорь Ив сказал: Всегда пожалуйста: книжные магазины. А что,в наших книжных магазинах того времени,можно было купить КНИГИ? Я пользовался только тучей или заказывал у друзей. В магазах не было книг от слова совсем. Цитата Я счастлив тем, как сложилось все,Даже тем, что было не так.Даже тем, что ветер в моей голове, И в храме моем бардак.Я просто пытался растить свой садИ не портить прекрасный вид;И начальник заставы поймет меня,И беспечный рыбак простит. Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо. Тел. +7 (978) 069 33 28 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано Воскресенье в 15:10 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 15:10 Резюмирую последние две страницы темы: книг не было, но у всех они были. ХЗ как. Но вот так. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arbolad Опубликовано Воскресенье в 16:20 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 16:20 4 часа назад, Игорь Ив сказал: Это точно. Этих писателей ни на мове, ни на русском было не найти у нас в магазинах. А вот авторы фантастики попроще только на мове были, вот их и читал. Это правда. Сам покупал на мове "Возвращение со звезд " Лема в книжном на Севастопольской угол Сергеева-Ценского 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arbolad Опубликовано Воскресенье в 16:28 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 16:28 4 часа назад, Таракан сказал: Подождите! Стойте! Такой кипишь и без меня)) Советская культура, № 67, 1988: Я думаю, что не только мы это знаем и помним, куча моих друзей и знакомых скажут то же самое. Я ходил по книжным и скрипел зубами - столько хороших книг на мове по номиналу, в то время как приходится платить две цены за русский язык Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано Воскресенье в 17:03 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 17:03 17 часов назад, Таракан сказал: Резюмирую последние две страницы темы: книг не было, но у всех они были. ХЗ как. Но вот так. И ты опять не уловил главный посыл коментариев/постов Всё что про Украину (язык/прочая), даже в рамкам УССР - надо писать только как про СССР в святые 90-е... А до этого (в наше детско-школьное время развитого "застоя") - только как про дореворюционную РИ. Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a mad tea-party!? Опубликовано Воскресенье в 17:31 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 17:31 58 минут назад, arbolad сказал: Я думаю, что не только мы это знаем и помним, куча моих друзей и знакомых скажут то же самое. Я ходил по книжным и скрипел зубами - столько хороших книг на мове по номиналу, в то время как приходится платить две цены за русский язык Да чо за фигня? Какие две цены за русский язык? И зачем ходить по книжным-там ничего не было толкового НИКОГДА. Литературы на русском было море и плюс океан! Все что душе и карману угодно! Цитата Я счастлив тем, как сложилось все,Даже тем, что было не так.Даже тем, что ветер в моей голове, И в храме моем бардак.Я просто пытался растить свой садИ не портить прекрасный вид;И начальник заставы поймет меня,И беспечный рыбак простит. Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо. Тел. +7 (978) 069 33 28 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arbolad Опубликовано Воскресенье в 17:47 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 17:47 10 часов назад, a mad tea-party!? сказал: Да чо за фигня? Какие две цены за русский язык? Что непонятно? На туче за дефицитную книгу платил два номинала, иногда и больше. Например, за "М. Булгаков. Романы" заплатил три номинала, там были Белая гвардия, М.и М. и Театральный роман Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано Воскресенье в 18:04 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 18:04 32 минуты назад, a mad tea-party!? сказал: Литературы на русском было море и плюс океан! Все что душе и карману угодно! Моя любимая тема при разговоре с любителями "Украинская культура при СССР угнеталась." это тиражи "Кобзаря" сейчас и при СССР )) Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a mad tea-party!? Опубликовано Воскресенье в 20:43 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 20:43 2 часа назад, arbolad сказал: Что непонятно? На туче за дефицитную книгу платил два номинала, иногда и больше. Например, за "М. Булгаков. Романы" заплатир три номинала, там были Белая гвардия, М.и М. и Театральный роман Да причем здесь это.Я удивлен тем,что некоторые плачутся о том,что была "прикручена" лит-ра на русском. Это полная чушь! Не было проблем с лит-рой на русском-все было! А мова в Крыму и *** никому была не нужна. Поэтому вариант "приходилось читать на мове" -полный бред! Цитата Я счастлив тем, как сложилось все,Даже тем, что было не так.Даже тем, что ветер в моей голове, И в храме моем бардак.Я просто пытался растить свой садИ не портить прекрасный вид;И начальник заставы поймет меня,И беспечный рыбак простит. Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо. Тел. +7 (978) 069 33 28 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано Воскресенье в 21:04 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 21:04 16. Автостанція. Після встановлення Радянської влади почалося промислове і культурне зростання міста. Зараз тут нараховується понад 100 підприємств, провідне місце серед яких посідають заводи і фабрики легкої та харчової промисловості. Марка сімферопольських консервних заводів «Перше травня» та ім. Кірова, тютюново- ферментаційного і винного заводів, м'ясокомбінату та інших відома далеко за межами області. Добре знають не тільки у нас, але й в країнах народної демократії продукцію машинобудівного заводу ім. Куйбишева, який випускає автоматичне і напівавтоматичне устаткування для підприємств харчової промисловості. З підприємств легкої промисловості відомі шкіряно-взуттєвий комбінат, швейні фабрики, лісомебльовий комбінат та інші. У Сімферополі три інститути — сільськогосподарський, медичний, педагогічний, технікуми та спеціальні училища, понад тридцять загальноосвітніх шкіл. Велику роботу здійснюють науково-дослідні установи міста — Інститут мінеральних ресурсів Академії наук УРСР, філіал Інституту будівельних матеріалів, дослідні станції ефіроолійних, лікарських культур, сейсмічна станція та ін. Місто безперервно будується. З нових споруд особливо цікаві своєю архітектурою залізничний вокзал, кінотеатр «Сімферополь», будинок облпрофради та інші. 16 — 17. Залізничний вокзал. Місто безперервно будується. З нових споруд особливо цікаві своєю архітектурою залізничний вокзал, кінотеатр «Сімферополь», будинок облпрофради та інші. 18. Будинок Обласного драматичного театру ім. О. М. Горького. У місті працюють російський драматичний театр ім. О. М. Горького, український музично-драматичний театр, театр ляльок, цирк, філармонія, численні кінотеатри, клуби, бібліотеки. 3 Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано Воскресенье в 22:26 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 22:26 20. У Сімферополі багато нових споруд, що надають йому вигляд сучасного міста. На фото ви бачите житловий будинок по вул. Пушкінській 20. Новий кінотеатр «Сімферополь». 21. Вулиця Карла Маркса. 2 Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано Воскресенье в 22:32 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 22:32 21. У міському сквері. 22. «Сімферопольське море» — улюблене місце відпочинку трудящих міста. 23. Багато про Крим і його обласний центр можна узнати, відвідавши краєзнавчий музей, в якому зібрано великий матеріал і цікаві експонати з багатовікової історії краю та соціалістичного будівництва на кримській землі. При музеї є бібліотека «Тавріка», де зібрано близько п'ятдесяти тисяч видань про Крим. 2 Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано вчера в 07:53 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 07:53 Хочу предложить всю дискуссию по поводу языка перенести в какую-то профильную тему про обсуждение языков. 1 Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано вчера в 08:34 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 08:34 11 часов назад, a mad tea-party!? сказал: Поэтому вариант "приходилось читать на мове" -полный бред! Я описал то, что было в моей жизни, и чьё-то мнение этого изменить не может. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано вчера в 21:59 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 21:59 23. Багато про Крим і його обласний центр можна узнати, відвідавши краєзнавчий музей, в якому зібрано великий матеріал і цікаві експонати з багатовікової історії краю та соціалістичного будівництва на кримській землі. При музеї є бібліотека «Тавріка», де зібрано близько п'ятдесяти тисяч видань про Крим. 24 — 25. Свою назву Білогірськ дістав, мабуть, від численних білих скель, що оточують місто... Давайте ми свою подорож по Криму почнемо, прямуючи не в бік Алушти, а в напрямку Керченського півострова, — через Зую, Білогірськ, Старий Крим. і тоді, якщо мандрівка відбудеться влітку, вже недалеко від Сімферополя, перед районним центром Зуєю відкривається винятково красива панорама плантацій квітучих троянд, лаванди, шавлії. З цих рослин видобувають дуже цінні ефірні масла, необхідні в парфюмерній, харчовій промисловості, у медицині. Крим по праву вважається основним поставником трояндового масла. Далі, за Зуєю, буде Білогірськ — центр одного з передгірних ра- йонів, що славиться своїми фруктами, особливо яблуками. Розташований він у дуже живописній долині річки Велика Карасьовка., У цього невеликого містечка цікава історія. Ним, наприклад, у 1630 році оволоділи запорозькі козаки і визволили багатьох росіян і українців, захоплених у полон під час татарських набігів. У місті і до наших днів збереглися пам'ятки старовини — залишки древніх споруд і укріплень. Цікаві, зокрема, рештки караван-сарая Ташхан (кам'яний двір). За п'ять кілометрів від міста в урочищі Кара-Куш знаходиться дер- жавний фазанячий розплідник. 26. Залишки древніх споруд — свідки багатовікової історії міста... Старий Крим За Білогірськом асфальтована дорога починає «петляти», але ця невелика незручність компенсується красивими краєвидами типового Кримського передгір'я. То звиваючись між порослих лісом горбів, то пробігаючи через колгоспні сади, дорога поступово вирівнюється і незабаром приводить у місто Старий Крим. Це місто — одне з найдавніших на території півострова, перші відомості про нього припадають на VІ—VII ст. ст. нашої ери. У Старо-Кримському районі широко розвивається садівництво, виноградарство. Відомий один з найбільших у Криму радгоспів «Золоте поле», що славиться вином, яке носить назву радгоспу. 1 Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.