Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Союз-Виктан это еще в начале 2000х село Перово.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Опубликовано

upd: если у вас есть фотографии района того периода - буду очень признателен. и ещё один вопрос. какое название было у улицы Маршала Василевского до переименования в середине семидесятых? точно знаю, что по ней уже в конце шестидесятых ходила девятка до конечки.

Она была Арматурная.

Собственно, может, на этой карте вас что-то заинтересует.

http://simferopol.in/topic/8850-karti-plani-shemi-panorami-simferopolja-i-okres/page__view__findpost__p__785197

Опубликовано

Союз-Виктан это еще в начале 2000х село Перово.

я знаю, просто обозначил примерное местоположение, район промзоны между селом Перово и улицей Героев Сталинграда
Опубликовано

Она была Арматурная.

Собственно, может, на этой карте вас что-то заинтересует.

http://simferopol.in/topic/8850-karti-plani-shemi-panorami-simferopolja-i-okres/page__view__findpost__p__785197

огромное спасибо, эта карта очень мне пригодилась! так что большая часть моих вопросов отпала. теперь займусь поиском фотографий этого района до строительства многоэтажек, я нашёл один архив с фотографиями, но сайт недоступен, с 2012 года. ещё раз спасибо большое!
Опубликовано

Улица Маршала Василевского не была Арматурной, такое название было только небольшого проезда от Депутатской до Высоковольтной.

На этом фото 70-х годов видна улица Арматурная и Депутатская:

М.Жукова. Амурская. Депутатская 70-е 01 — копия.jpg

Домов на Марка Донского, ранее улица называлась Байкальской, в 1917 году не было. Я понимаю, что это была опечатка.

Это фото 1979 года, сделанное с Верхнего Плато.

Маршала Жукова. Горка 1979 год 01 — копия.jpg

Частный сектор начал застраиваться в 50-60-х годах переселенцами из Украины, России и Белоруссии.

Двухэтажные 8-квартирные дома строили железнодорожники, а пятиэтажки начали строить в конце 60-х.

Раньше это был посёлок Льдозаводской.

Девятиэтажки на Г. Сталинграда стали строить на пустыре, вдоль Николаевской трассы, в начале 80-х.

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.
Опубликовано

Ошибся, угу.

Арматурная - нынешняя Глухова.

Очень интересное последнее фото: если я правильно понимаю, длинная пятиэтажка - это Енисейская,22, но что за две "высотки" находятся за ней на заднем плане???

По годам,очень похоже на Иртышская 1 и 2, но по силуэтам - совсем не они.

Гарик, может, знаете?

Опубликовано

Домов на Марка Донского, ранее улица называлась Байкальской, в 1917 году не было.

я не знаю, возможно это не самый авторитетный источник, но всё же: https://dom.mingkh.ru/krym/simferopol/1325653

Опубликовано

Ошибся, угу.

Арматурная - нынешняя Глухова.

Очень интересное последнее фото: если я правильно понимаю, длинная пятиэтажка - это Енисейская,22, но что за две "высотки" находятся за ней на заднем плане???

По годам,очень похоже на Иртышская 1 и 2, но по силуэтам - совсем не они.

Гарик, может, знаете?

Слева - пятиэтажка Иртышская 1, построена в 1969, а справа - Иртышская 2, в 72 году.

Опубликовано

я не знаю, возможно это не самый авторитетный источник, но всё же: https://dom.mingkh.ru/krym/simferopol/1325653

Даже не сомневайтесь. До начала 60-х годов, там был пустырь. В прошлом, улица Байкальская застраивалась последней. Я жил напротив.

Умейте, прежде, чем делать выводы, изучить и другие источники. Например, посмотреть на аэрофотосъёмки 1941 года.

Слева в нижнем углу, обсуждаемый пустырь.

Аэрофото 1941. Полная версия 01 — копия.jpg

Аэрофото Симферополь 1941 оригинал 01 — копия.jpg

Опубликовано
спасибо большое! вы лишили меня сомнений и развеяли неверный факт. и всё же, я так полагаю, что улицы Маршала Василевского в не существовало в привычном мне понимании, или я вновь заблуждаюсь? может у неё было какое-то название (n-нная Ново-Проектная?
Опубликовано

спасибо большое! вы лишили меня сомнений и развеяли неверный факт. и всё же, я так полагаю, что улицы Маршала Василевского в не существовало в привычном мне понимании, или я вновь заблуждаюсь? может у неё было какое-то название (n-нная Ново-Проектная?

Улицы Маршала Василевского не существовало до 70-х годов. У каждого дома был адрес улицы, которая пересекала этот проезд. Была сначала щебёночная дорога, затем через поле, в сторону Украинки, грунтовка. Только к 1970 году, к столетию В.И Ленина, все улицы в посёлке, за исключением некоторых улиц частного сектора, закатали асфальтом и соединили посёлок Льдозаводской с Украинкой новой дорогой.

Вот спутниковое фото 1967 года.

Снимок экрана 2023-11-14 в 17.30.18.png

А это фрагмент спутникового фото 1972 года.

Снимок экрана 2023-11-14 в 02.57.20.png

Опубликовано

Улицы Маршала Василевского не существовало до 70-х годов. У каждого дома был адрес улицы, которая пересекала этот проезд. Была сначала щебёночная дорога, затем через поле, в сторону Украинки, грунтовка. Только к 1970 году, к столетию В.И Ленина, все улицы в посёлке, за исключением некоторых улиц частного сектора, закатали асфальтом и соединили посёлок Льдозаводской с Украинкой новой дорогой.

Вот спутниковое фото 1967 года.

а что можете сказать по Вериной пещере на Верхнем плато и про Черкесский лес? за время жизни в этом районе слышал такие забавные названия, на которые интернет предпочел молчать. благо про Мокрый лог нашлась информация.

Опубликовано

а что можете сказать по Вериной пещере на Верхнем плато и про Черкесский лес? за время жизни в этом районе слышал такие забавные названия, на которые интернет предпочел молчать. благо про Мокрый лог нашлась информация.

Точнее Аверкина пещера, она же в народе Веркина пещера, бывший артсклад, где начальником был полковник Аверкин. В 80-х годах засыпана при строительстве 10-й школы. Лес не Черкесский, а Черкесские Дубки. Мокрый Лог - ручей из источника чистейшей холодной воды, который запоганили стоками и канализацией.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Доступны еще фото 1972 года.

https://earthexplorer.usgs.gov/scene/metadata/full/5e7c41f3ffaaf662/D3C1206-300318F022/

но там все облачно.

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.

+79787647406

http://lugovoe.su

Опубликовано

И 73 года.

Большая часть без облаков.

https://earthexplorer.usgs.gov/scene/metadata/full/5e7c41f3ffaaf662/D3C1205-400559A037/

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.

+79787647406

http://lugovoe.su

Опубликовано

Наркоманы придумали в Симферополе новую улицу скрестив Крымских партизан и Красных подпольщиков

https://egrp365.org/reestr?id=g0g1tH

Дома на улице имени Крымских партизан и подпольщиков

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Опубликовано

Это из ГАРа (он же — ФИАС) тянется, что ожидаемо:

http://simferopol.in/uploads/1689759851/gallery_30_18_55125.png

Не думаю, что «наркоманы» у нас в горадминистрации, а вот в криво написанный софт обработки адресных данных, подаваемых местными властями в ГАР, вполне верится.

Опубликовано

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Опубликовано
Интересно в какой момент они подменили улицу. На ПочтаРу еще недавно было нормально.

Опубликовано

Наркоманы придумали в Симферополе новую улицу скрестив Крымских партизан и Красных подпольщиков

Плана на улицу "Крымских партизан и молодых красных подпольщиков" у них не хватило?

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Опубликовано
История изменения адреса:

Муниципальное деление

Административно-территориальное деление

ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ СТРОКА АДРЕСА В МУНИЦИПАЛЬНОМ ДЕЛЕНИИ

22.04.2014 - настоящее время Республика Крым, городской округ Симферополь, город Симферополь, улица имени Крымских партизан и подпольщиков

Опубликовано

22.04.2014 -

Скорее всего эта дата у всех улиц.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Напишу здесь. Хочу уточнить, что меня заинтересовало - получается что с 24.11.44 по 09.02.45 в городе было две улицы Крылова? или же Бахчи-эли к городу еще не относился?

вот это я удачно рылся по форуму) а что это за книга такая?

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Смотрел кадастровую карту и нашел два необычных адреса - ул.Балаклавская, 151 и 165.

Я так понимаю это артефакты советского генплана. Т.к. есть большой разрыв в нумерации Балаклавской после домов №123, 133.

Предполагаю, что там должны были быть многоэтажные дома на месте самозахватов, получивших отдельные улицы и номера в прошлом году (улица Кирилла Шведович и т.д.).

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Всплывшая в сети карта Симферополя 1855 года обнаружила еще одно название самой частопереименовываемой улицы Симферополя - переулок Конный. Было у ул. Самокиша пять названий, это уже шестое. Непонятно только, если переулок, то только до Приютинской? А от Приютинской до Садовой (Жуковского) никак не подписана, наверно потом сразу всю назовут Товчиановской.

Цитата

В 1898 году была названа Товчиановской. Из-за наличия на ней амбаров и близости базара в 1903 году была переименована в Амбарную, а 5 марта 1904 года - в Торговую. 30 мая 1924 года улице присвоили название Кооперативная. К 80-летнему юбилею художника, проживавшего на этой улице, Симферопольский городской совет 16 августа 1940 года принял решение переименовать Кооперативную в честь Самокиша

Конный базар, который уже перенесли с Сенной площади, позже тоже зафиксировали в названии улицы - на карте конца 19 века он уже назван ул. Конной. Сейчас это квартал просп. Кирова от Самокиша до площади Амет-Хана.

Так что желающим переименовать Кирова в "историческое название" есть задача - в какое именно? Нынешний проспект местами был ещё и Гостинной, и Салгирной, и Чкалова.

image.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...