Jump to content

ЕНП, взносы, Эльба и налоговая

Recommended Posts

Народ, привет!

Господа ИП-шники на УСН, особенно, пользующиеся Эльбой! Поделитесь, пожалуйста, опытом, как у вас происходит взаимодействие с электронной бухгалтерией и налоговой в контексте последних реформ.

У меня оно происходит примерно так:

----------

Сервис Контур.Эльба:

- Тут налоговая опять какую-то идею родила и всех обязала. Мы щас быстро думаем, как с этим дальше жить, но это займет время - мы еще от прошлых идей не оправились. Пока платите по платежкам, которые мы для вас форммируем. А там видно будет.

Налоговая:

- Мы раньше налоги и взносы предлагали вам платить через жопу. Жоп было три, и вы к ним привыкли. За это вот вам одна единая жопа, через которую вы будете платить, а мы сами дальше разберемся.

ИП:

- Хм... посмотрим.

Налоговая:

- А нет, сами не разберемся. Раньше-то каждая жопа вела в строго обозначенное место и платежи попадали куда надо. А теперь все в одно... О! А вы теперь помимо платежей будете уведомления писать, какую часть суммы на что направить. Итого было три платежки через три жопы, теперь одна платежка и три уведомления. Но через одну жопу. Прогресс!

Эльба, прочие сервисы, все бухгалтеры и ИП:

- *б вашу мать!

Налоговая:

- Не ссыте. Маленьким можно пока по-старому, мы по КБК сами разберемся. А большие и без того в мыле все, с них не убудет.

ИП:

- Фух... но... Эльба?

Эльба (через месяц):

- Так... Платим по-прежнему, потом придумаем какой в этом смысл. А пока считайте все вручную, ибо подтянуть данные из налоговой не можем еще.

ИП:

- Мляяяяя...

Налоговая:

- Время платить! Даты, правда, другие теперь. Налоговые периоды с календарными отныне не совпадают. Ибо прогресс! Ну и Марьванна традиционно под конец месяца в запой уходит заболевает, поэтому теперь до 25-го.

Эльба:

- Ура! Мы запилили интеграцию! Теперь все данные тянутся из ФНС, можно считать и платить.

ИП:

- Там только общая сумма на балансе. Где, б*ять, взносы? Как, сукана*уй, налоговый вычет делать?

Эдьба:

- В душе не *бу. Это у налоговой что-то.

ИП (роясь в свалке, именуемой ЛК ИП в ФНС):

- Эй, налоговая, тебе платежки приходили? Приходили. Ты писала, что по ним раздуплишься, что куда? Писала. Какого лешего здесь творится? Почему вот эти 12 тысяч не учтены как взнос? Откуда 46 пеней, б*ять?

Налоговая:

- Первый раз такое слышу. Где распоряжения?

ИП:

- Мляяааааа... Эльба, кам цу мир, битте!

Эльба:

- Лезем вот сюда, указываем сумму, выбираем на что направить, шлем.

ИП:

- А срок уплаты - это что? Дата из платежки? Налоговый период?

Эльба:

- В душе не *бу.

Налоговая:

- Слышь, ИП, малява тебе. Во-первых, в распоряжении нет обязательных реквизитов, а во-вторых срок уплаты по заявлению истек. Иди на*уй.

ИП:

- Эльба, жоп твою медь, я тебе в год за что пятифан плачу? За будильник?

Я пока на этой стадии.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Я все вопросы по ИП решил примитивно: ушёл на самозанятость и вся жопа ужалась до "Мой налог" :shifty: Ну это потому, что ИПшный доход для меня теперь не основной, а работников у меня отродясь не водилось.
Или что-то случилось, или одно из двух.