Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

1. Сами девайсы делаются в Китае, как и 99% таких же девайсов. Даже если на них написано made in Japan/Korea/Germany и вас убеждают что это именно так - не верьте. Это все равно сделано в китае. Есть много доказательств этого, вплоть до фотографий "японских" кондиционеров с шильдами "Made In Japan" на Китайской линии в г.Джухаи. Вопрос в том что китай-китаю рознь. И одно дело когда техника сделана в подвале, и другое дело сделана на заводе. Я не продаю подвальный китай, только то, что сделано на заводах. Перед работой с каким-то брендом, я это выясняю, вплоть до разбора корпусов. Естественно я выясняю на каком заводе это сделано. Не каждый даже завод делает приличную технику, не говоря уже о подвалах. Есть техника, которую продавать стыдно. Energolux это естественно бренд, но я знаю завод, который его производит. Он выпускает вполне приличную технику как в бюджетном, так и в среднем сегменте. Тут вопрос цены. За эти деньги это суперкондиционер, поверьте. Когда он стоил около 20т.р. с установкой, я его даже не предлагал, т.к. за 20ку есть более интересные варианты.

2. Да, как уже написали, установка в стандарте - это магистраль до 2х метров. Иногда я прошу дополнительную оплату за снятие-установку стеклопакета, т.к. они бывают большие и тяжелые - это около 300рублей. - или рамы цветные, там особая аккуратность и осторожность нужна.

Чаще всего доп.оплата не нужна. И только если магистраль длиннее 2х метров, нужно доплатить 600-700 руб/метр.

3.Лучший режим проветривание - это приоткрытое окно. Есть пару моделей, которые опционально оснащаются насосом для притока воздуха. Но это дорого, неудобно в монтаже (а значит дороже), зачастую некрасиво, если комуникации не прятать в стену). И главное - вопрос - какой объем воздуха вы планируете получить из отверстия диаметром 35мм? А ведь именно такого диаметра внутренняя часть гибкого воздуховода. За 12 лет практики я установил всего 3 таких кондиционера. Причем все в одной квартире. Это был Daikin серии Ururu. Есть сейчас еще Haier, но я не ставил таких с вентиляцией, да и сами поставщики не завозили комплекты вентиляции к ним, так что в глаза не видел. Да и вообще Хаер сомнительные аппараты, учитывая их стоимость.

Вроде все :).

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Опубликовано

Как добавить к вашему кондиционеру wifi и сделать его smart

https://www.makeuseof.com/how-to-add-wi-fi-control-to-your-air-conditioner-and-make-it-smart/

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Опубликовано

Как добавить к вашему кондиционеру wifi и сделать его smart

https://www.makeuseof.com/how-to-add-wi-fi-control-to-your-air-conditioner-and-make-it-smart/

Это яерез ИК порт, вместо пультв!

Неинтерксно. Надо сразу к cpu кондиционера!

;)

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Опубликовано
Поставить оптопару вместо ИК приемника. Но не вижу смысла.

Опубликовано

Поставить оптопару вместо ИК приемника. Но не вижу смысла.

ИК - это только в одну сторону. От пульта.

Состояние кондея не узнать.

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

• 1 год спустя...
Опубликовано

Взламываем умный кондиционер

https://habr.com/ru/companies/bastion/articles/752050/

Исследуемый нами контроллер изготовлен израильским производителем кондиционеров компанией Electra. Он применяется для управления центральными кондиционерами воздуха и в последние годы устанавливается во многих новых квартирах. У Electra есть специализированное приложение, при помощи которого можно подключить контроллер к сети Wi-Fi, а затем управлять им через интернет.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Кондиционеры в США

american-standard-heatpump-cutaway-238x300.png

What-Do-You-Do-When-Your-Heat-Pump-Blows-Cold-Ai.jpeg

тепловой насос.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Гораздо интереснее было бы в контексте темы обсудить изменения конструкции компрессора и некоторых других компонентов в свете появления на рынке техники с новым хладагентом - R32 называемым, имеющим, между прочим, пожарную опасность. Япы и китайцы его активно продвигают, но есть большие сомнения в его безопасности, ибо давление у него выше чем у распространенного R410, а труб повышенной прочности под него в продаже в нашей стране нет, что приводит к тому, что монтажеры ставят те, что есть, а это опасно, потому что трубы могут просто лопнуть в жару при высокой нагрузке. Вкупе с горючестью этого нового хладагента это все делает ситуацию ОЧЕНЬ опасной, но никому до этого дела нет, походу. Вот о чем надо статьи писать!

https://habr.com/ru/articles/790768/#comment_26472632

Химическая формула хладагента R32 - СF2H2 (дифторметан). R32 относится к группе фторуглеводородов (ГФУ; HFC), срок применения которых неограничен. R32 - бесцветный горючий нетоксичный газ, неагрессивен к металлам и полимерным материалам, при соприкосновении с пламенем и горячими поверхностями разлагается с образованием высокотоксичных продуктов.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

"ибо давление у него выше чем у распространенного R410, а труб повышенной прочности под него в продаже в нашей стране нет"

Ой, гевалт, да шо жы это делаеццо, мы жы фсе умрём !!!!

Вот графики рабочего давления.

Оно у R32 и R410 различается практически в пределах стат. погрешности.

Так что никаких "труб повышенной прочности" не требуется от слова "ваащпе"

"...что монтажеры ставят те, что есть, а это опасно, потому что трубы могут просто лопнуть в жару при высокой нагрузке."

Просто большинство рукожопских конторок-подснежников ставят самую говённую трубу, практически фольгу, чтоб снизить издержки.

А на рынке есть нормальная труба, с нормальной толщиной стенки, и она не лопнет.

Для бытовых коробок в диапазоне мощностей от Qx= от 2 до 5 кВт (7000BTU-18000BTU) достаточно 0.8 мм

post-12772-039981400 1708346107_thumb.jpg

Нет такого самолёта в истории авиации, который не вернулся бы на землю...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Esp8285 infrared transceiver для esphome

https://aliexpress.ru/popular/esp8285-infrared-transceiver.html

esphome.jpg

• 2 года спустя...
Опубликовано
Цитата

Обвинительное заключение

Когда я начала разбираться, почему «умный дом» не взлетел — не у меня, а вообще, как жанр — у меня было три подозреваемых. Те самые, которые назовет любой человек, проведший в этой теме больше недели.

Пойдём по порядку. И без приукрашивания, они действительно виноваты.

Обвиняемый №1: зоопарк на 2,4 ГГц

Умные устройства говорят между собой по радио. Проблема в том, что стандартов этого радио накопилось штук десять: Zigbee, Z-Wave, Wi-Fi, BLE, Thread, 433 МГц, проприетарщина на nRF, и отдельно — «а вот у нас свой протокол, но зато батарейка на пять лет».

Причём беда даже не в том, что их много. Проблема в том, что половина из них живёт в одном и том же диапазоне частот — 2,4 ГГц — и делит его с вашим вайфаем. Zigbee и Wi-Fi толкаются локтями в одной и той же полосе. Теоретически есть три узкие щели, куда Zigbee может влезть между Wi-Fi-каналами. Но если у соседей вайфай на всех трёх каналах (а он на всех трёх), то щелей у вас, считайте, нет.

Выяснять это приходится самостоятельно, потому что в коробке от датчика написано «работает до 100 метров на открытой местности». Открытая местность. В квартире. Ну да...

Обвиняемый №2: облако, которое проверяет сертификат покойника

Большинство «умных» устройств работают через серверы производителя. Вы нажимаете кнопку в приложении — запрос летит на сервер в каком-нибудь Орегоне — сервер отправляет команду лампочке. Пока серверу хорошо, всё хорошо.

14 апреля 2022 года компания Insteon выключила свои сервера и перестала существовать. Просто в пятницу у людей перестали работать хабы, форумы легли, телефон дал короткие гудки, а страница руководства на сайте отдала 404.

Но самое вкусное в том, что их хаб при первичной настройке ходил на сервер и проверял цифровой сертификат. Поэтому всем, кто в панике сделал то, что делает любой нормальный человек при непонятной поломке — сбросил устройство к заводским, — хаб превращался в кирпич навсегда. Home Assistant тогда повесил у себя в доках предупреждение большими буквами: не сбрасывайте, восстановить нельзя.

Представьте, да? Устройство у вас на полке проверяет удостоверение сервера компании, которой больше нет.

И это не древняя история, которую можно списать на дикие времена. В январе 2026-го точно так же свернули Wemo — устройства остались без поддержки, дорога им теперь на помойку. Ровно тот сценарий, ради предотвращения которого, вообще-то, и затевали Matter.

Примеров хватит, чтобы ими добить до конца статьи...

Обвиняемый №3: стандарт, который четвёртый год стандартизирует онбординг

Matter — это попытка сделать один протокол вместо десяти. Matter 1.0 вышел в октябре 2022-го. Apple, Google, Amazon, Samsung, все за одним столом, наконец-то устройства разных производителей должны работать друг с другом без танцев с бубном.

Сейчас сентябрь 2026-го. Последняя версия — 1.6, вышла 17 июня. Что в ней? Чинят подключение новых устройств и то, что разные экосистемы друг с другом всё-таки не очень-то договариваются. То есть две вещи, ради которых он и создавался.

И даже это к вам приедет не завтра: стандарт — это одно, а что из него реализовал ваш конкретный хаб — совсем другое. К середине 2026-го Google Home всё ещё докатывал предыдущие версии. Самая частая претензия к Matter с самого запуска — «спека есть, а в приложении её нет».

Ну и классика: было 14 конкурирующих стандартов, сделали общий, стало 15 конкурирующих стандартов. Рэндалл Манро всё написал в 2011-м, можно было не проверять экспериментально.

Дело закрыто, всем спасибо

Вот и весь ответ на вопрос. Зоопарк радиочастот, производители, умирающие вместе с вашим оборудованием, и объединяющий стандарт, который объединяет уже четвёртый год.

Обвинение доказано, приговор понятен, расходимся.

...

А может быть, всё было наоборот?

Проблема этого прекрасного обвинительного заключения в том, что я его починила.

Следите за телодвижениями.

Зоопарк протоколов? Дома один, Zigbee, все устройства на нём, канал выбран по сканеру эфира. Wi-Fi-устройства перепрошиты на открытую прошивку или выкинуты. Облака? Ноль. Ни одно устройство в доме не ходит в интернет, а те, которые пытались, заперты в отдельной сети без выхода наружу — пусть пытаются дальше. Matter? А зачем мне Matter, если у меня уже всё в одном месте и локально.

Итог: двадцать два месяца без единого падения сети (ну почти, но это не считается, договорились?). Задержка — 110 миллисекунд. Ни одного отвала, и самое сладкое — ни одной зависимости от чужого юрлица. Зато локально.

Все три обвиняемых признаны виновными, все три наказаны — а преступление продолжается. Дом по-прежнему не умный. Значит, я всё это время судила не тех.

Вот с этого места, собственно, и начинается статья... Долгое получилось введение, но мне оно показалось необходимым, для, как говорится, введения в курс дела.

Автоматизация — это функция. Проблема во входе

Любая автоматизация, какой бы сложной она ни была, — это функция. На входе состояние, на выходе действие. Свет, штора, розетка, уведомление.

На вход можно подать только то, что дом способен наблюдать: движение в комнате, время суток, уровень освещённости, открылась ли дверь, есть ли телефон в домашней сети, какая температура.

А обусловить действие я хочу тем, что я собираюсь делать. Намерением.

Намерение не наблюдается. Вообще. У дома нет ни одного сенсора, который меряет намерение, потому что это не физическая величина. Всё, что у дома есть, — косвенные признаки. Кривые, шумные, частичные признаки того, чего он померить не может.

Лирическое отступление: человек, который принял жену за датчик движения

Возьмём самый массовый сенсор умного дома — датчик движения, тот самый белый кругляш на стене. Внутри него стоит пироэлектрический элемент — маленькая пластинка, чувствительная к тепловому излучению, — и линза, которая нарезает поле зрения на узкие полоски.

Сам элемент абсолютно слеп к «человеку». Он реагирует на изменение теплового потока между полосками. Тёплый объект пересёк границу зоны — на элементе возник сигнал — сработка.

Отсюда и всё остальное. Если тёплый объект сидит неподвижно — потока нет, изменения нет, сработки нет. Датчик не «потерял» человека и не «сглючил». Он свое отработал: для него человека там и не было. Был движущийся градиент температуры, а теперь не движется.

Как вы уже поняли, это не баг.

Дальше поконкретнее. Aqara RTCGQ11LM, один из самых ходовых датчиков движения в мире, миллионы штук в квартирах. После каждой сработки он аппаратно игнорирует движение ровно 60 секунд. Аппаратно, и в документации прямо написано: не пытайтесь выставить таймаут меньше 60 секунд, датчик всё равно минуту молчит, обойти это можно только паяльником.

То есть цепочка от меня до автоматизации выглядит так:

1. Я хочу, чтобы было светло. ← это намерение, оно не наблюдается

2. Я иду по коридору. ← первая потеря: «хочу света» сжалось в «перемещаюсь»

3. Мой тепловой контур пересекает полоску линзы. ← вторая потеря

4. Датчик отправляет сигнал «кто-то здесь» и затыкается на минуту. ← третья

5. Хаб получает сигнал, ставит таймер на 90 секунд.

Пять шагов, три из которых необратимые потери информации, и на выходе переменная, которая называется «присутствие», хотя присутствие она не меряет и мерить не может.

Мы назвали переменную человеческим словом, а заполняем её данными из физики пироэлемента. И потом удивляемся, что свет гаснет, пока человек сидит в кресле.

Конец лирического отступления.

Считаем на пальцах. И ошибаемся

Ладно, скажете вы, ну не идеальный сенсор. А что, обязательно идеальный? 95% попаданий — уже неплохо, нет?

Давайте посчитаем. Свет в коридоре по движению, срабатывает примерно раз 20 за день.

Выигрыш от правильной сработки: я не потянулась к выключателю. Секунда времени плюс небольшое удовольствие. Ладно, буду щедрой — три секунды субъективной ценности.

Цена ошибки: свет погас, пока я стою. Надо помахать рукой как дура, или дойти до выключателя. Полминуты со всеми эмоциями.

При точности 95%:

• выигрыш: 20 × 0,95 × 3 с = 57 с

• цена: 20 × 0,05 × 30 с = 30 с

• итого +27 секунд в день

При 99%:

• 20 × 0,99 × 3 = 59,4 с

• 20 × 0,01 × 30 = 6 с

• итого +53 секунды в день, это больше пяти часов в год

Написала это, посчитала — и поняла, что арифметика меня не поддерживает. По ней автоматизация выгодна даже при 95%. А я-то знаю, чем всё кончилось: я эту автоматизацию удалила.

Значит, я считаю не то.

Это не наклонная

Вот что я считала не то.

Ценность автоматизации не в сэкономленных секундах. Секунды там смешные, их можно вообще выкинуть из уравнения. Ценность в том, что ты перестаёшь про это думать. Задача уезжает из головы целиком: ты просто идёшь по коридору, а не идёшь по коридору с фоновым процессом «а вдруг не зажжётся».

А это не непрерывная функция от точности, а ступенька.

Потому что этот фоновый процесс либо запущен, либо нет. Если автоматизация ошибается раз в пять дней — он запущен. Каждый раз, когда вы входите в коридор. Нельзя запустить его на 1% и на 99% не запускать, мозг так не умеет.

И этот процесс съедает весь выигрыш. Потому что выигрыш и состоял в том, чтобы его не было.

Отсюда неприятное следствие: 95% и 99% стоят примерно одинаково. И стоят они ноль. Разница между ними видна в метриках и, как на зло, не видна в жизни. Ступенька начинается где-то после 99,9%, а по ощущениям где-то на «не ошибалась ни разу за несколько месяцев, я уже забыла, что она есть».

99,9% при 20 сработках в день — это одна ошибка в два с половиной месяца.

Туда нельзя дойти подкруткой таймаутов, потому что ошибка датчика движения это не случайный шум. Случайный шум усредняется, а это систематическая слепая зона. Сидишь неподвижно — он не видит. Сидишь неподвижно завтра — снова не видит. Против систематической ошибки усреднение не помогает, это первый курс статистики.

Чтобы выбраться из слепой зоны, нужен другой сенсор. А любой другой сенсор — это тоже косвенный признак намерения, только со своей слепой зоной, которую вы найдёте месяца через три.

Почему мой «умный дом» оказался умнее, чем я думала

https://habr.com/ru/articles/1082652/

Цитата

Самое умное устройство в моей квартире — клавишный выключатель в коридоре.

Он не знает, кто я, откуда иду и зачем. Просто если на него нажали — значит, хотели света.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...