Gennadyi Опубликовано 14 апреля, 2022 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2022 Список советских микропроцессоровЯ разработкой ПО для них не занимался никогда. Только эксплуатация и ремонт систем на них.В частности - Электроника С5-02, С5-12 в системе ТМ "Крымводхоза" и КР580ВМ80А в винницких терминалах ВТА на СМ-4+ процессор СМ-4, но это далеко не микропроцессор Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко
Rumlin Опубликовано 14 апреля, 2022 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2022 Про СМ-4 читал книжку - на их кластере обрабатывали данные радаров автоматических станций Венера Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
CIBAS Опубликовано 14 апреля, 2022 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2022 Давайте не только лишь об, но и сразу..... Я имею в вивду не только микропроцессоры, но и другую вычислительную технику советского периода. В дописишную эпоху (до появления массово IBM PC ХТ и АТ, а также их аналогов отечественных и стран СЭВ)мне пришлось иметь дело сначала(хронологически) с микро ЭВМ НАИРИ, НАИРИ-С, НАИРИ-К.Работу с ними изучали на 2 курсе очень поверхностно и очень недолго.Данная Микро ЭВМ - это шкаф примерно с хороший письменный стол, даже два. Память - 1024, 2048 и 4096 но не байт !!! Там были ячейки 36 бит, полностью оригинальная архитектураи, соответственно, система команд. Внешние устройства - фотосчитыватель и перфоратор для перфоленты +печатающее устройстыо "Консул". Консул - с виду обычная печатная машинка, служит и для ввода, и для вывода -вместо дисплюя. Память - на ферритовых кольцах - при выключении питания вся информация ОЗУ остаётся на месте.В варианте с ОЗУ 4096 ячеек доступно было только 2048, а вторая страница памяти подключалась только при использованиихитрых команд. Поскольку программировать в командах могди не только лишь все (точнее никто), я спокойно держалсвои программы на второй странице пару лет (пока не выбросили эти машины). ПЗУ тоже было на ферритовых кольцах.Они (кольца) располагались рядами по 36 штук (элементарная ячейка 36 бит) и если информационный провод проходил сквозькольцо - бит имел значение 1, а если провод обходил кольцо - 0. Эти кольца (ПЗУ) были достаточно большими - примерно 20мм.Для того, штобы пропустить информационный провод в нужные кольца, использовалась цыганская иголка - отсюда и термин "прошивка"программы . Кольца ОЗУ были маленькие, порядка 1-2 мм. Эти машины можно было программировать в командах - машинных кодах,что-то средее между ассемблером и непосредственно кодами. Вот помню одну команду о2274н - это вывод символа на чепять (какого не помню)Кроме этого машина "знала" некий адгоритмический язык, очень простой и ограниченный, буквально до 10 операторов, назывался АП.Собственно его мы и изучали и что-то писали на нём. В языке был оператор задания и решения систем уравнений, оператор присваивания,простейшего цикла и условный оператор. Что интересно - при вводе с Консула операторы опознавались по первым 2 буквам.То есть печатаешь первые 2 буквы оператора, а машина допечатывает остальные. Операторы были русские оооочень "прищёлкнутые".Например: ДОпустим, ВСтавим, и в конце должен был быть оператор КОнчаем (аналог END в BASIC).Так вот - после долгого штудирования документации, разбирательства с кольцами ПЗУ и лазанья в пыли с иголкой для прошивки......При наборе КО для оператора "КОнчаем", машина гордо выдавала "КОнчаем в тапочек"Было интересно ...... А за время работы пришлось иметь дело с кучей и машин, и процессоров микро, но это совсем другие истории ... Цитата
Rumlin Опубликовано 14 апреля, 2022 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2022 Конструкции ферритовых запоминающих устройствhttps://habr.com/ru/company/ruvds/blog/648483/ Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
albz2 Опубликовано 14 апреля, 2022 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2022 В дописишную эпоху (до появления массово IBM PC ХТ и АТ, а также их аналогов отечественных и стран СЭВ)мне пришлось иметь дело сначала(хронологически) с микро ЭВМ НАИРИ, НАИРИ-С, НАИРИ-К.о НАИРИ - помню эту штукенцию. Как-то в начале 90х когда их начали у нас списывать любили мы память ФТЯ забирать - колечки маленькие - очень удобно как абразив использовать в домашних целях. Очень поражала миниатюрность решения и как все это было сделано руками. Правда больше приходилось жить на "Аргонах" - вот то БЦВМ была - большинство ЗРК, самолетов и космических аппаратов на ней работало, летало. Заколебывало одно - у нее питание было 110В 400Гц поэтому в лабе стояли преобразователи (по сути дела соосные двигатели-генераторы просто 50Гц в 400Гц гнали), свист страшный стоял - но потом надоел шум в лабе и начальство сказало сделать на PC эмулятор "Аргона" для отладки ПО, там еще с разрядностью были шутки толи 15 толи 14 разрядная система команд была. Боевую БЦВМ запускали только для проверок кода на реальном железе с реальными датчиками и блоками, правда и генераторы при переезду в новое здание поставили в подвал и приходилоь у электриков заказывать "400Герц" для работы, но зато тихо, но работать можно было на живой железке весь день. А потом пришли 90е с развалом СССР "Аргон" Молдавия перестала делать и встала задача перевода ПО на другие платформы. Но тут закончу свой рассказ. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.