Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Как пользоваться генератором

Рекомендуемые сообщения

Привет всем!!

Хочу попросить совета - как пользоваться генератором)))

Купили на дачу генератор 3 кВт, так как постоянно отключается электричество, а насосы отопления не могут работать без энергии.

Марку я гляну на даче, просьба подсказать общие правила работы, секреты и т.д. Подключать его, если я правильно понял надо, кабелем папа-папа в розетку на счетчике. Надо ли при этом еще что-то выключать-включать?

salievan, естественно, надо выключить автомат на вводе, ибо если во время работы генератора дадут свет - то будет жопа всему. И если генератор не инверторный, то у насосов отопления сокращается ресурс.

Ну и по уму лучше ставить трёхпозиционный рубильник

Лучше дотащить удлиннитель до насосов и переключать вилку насоса в генератор, т.к. неизвестно, чего и как там в автоматах и как вы вилку включите, попадет в противофазу, может и пробить автомат.

По генератору-лучше всего прочитать инструкцию и следовать ее рекомендациям. Еще я перед выключением перекрываю бензин и даю выработать содержимое карбюратора, т.к. имел негативный опыт, когда после длительного простоя пришлось разбирать его и чистить. В инструкции также написано перед выключением дать поработать без нагрузки, чтобы остыл.

Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам!

В тёмные времена у меня было так.. Генератор на балконе, от него кабель в розетку.. Последовательность включения- выключаю вводной автомат в щётчике, завожу генератор, даю ему (как любой другой машине) потарабанить и нагреться без нагрузки, в это время проверяю чтобы были выключены все мощные приборы (ну чтобы он не офигел при подаче нагрузки), включаю рубильник на генераторе, дома светло, телек пашет, насос на котле работает, соседи в темноте и злые..

Обратно (когда у соседей свет загорелся) - тушу иду генератор, иду включаю автомат на щитке.., соседи радуются и наслаждаются тишиной..

Можна сделать лампочку индикаторную до автомата вводного, чтобы понятно было когда свет дадут.. Как правило в частных домах,( ну не как правило, а у продуманных) стоит вводной 16ти А автомат перепакеченный на 42 или 63,так как он опломбирован и доступа к нему нет, а уже после пачка 16ти,8ми...У меня вводной 63,просто как рубильник. Вобщем как-то так..

Кровельные работы любой сложности! +7(978)-856-60-50 Роман..Ezhik-Kudriavii@yandex.ua

А, ну про автоматы это я к тому, что если тот в щётчике опломбирован и к нему нет доступа, то можна следом поставить ещё один с лампочкой индикаторнои.. Ну это из самых простых вариантов..
Кровельные работы любой сложности! +7(978)-856-60-50 Роман..Ezhik-Kudriavii@yandex.ua

Спасибо.

Он нужен по сути только для насосов, ну может чайник еще включить и телек. Завести удлинитель в дом сложно, дверь не закроется

• Вечная память
  Ezhik сказал:

Обратно (когда у соседей свет загорелся) - тушу иду генератор, иду включаю автомат на щитке..

Пропустил - обязательно отключаю генератор от сети!!!

И да, узнай моторесурс и периодичность обслуживания двигателя. Я когда узнал для своей хонды 2600 - неприятно удивился :(

Будьте впевненi, бабулю - Ваше поросятко здохло!

В 21.11.2020 в 05:07, GSMmaster сказал:

Пропустил - обязательно отключаю генератор от сети!!!

И да, узнай моторесурс и периодичность обслуживания двигателя. Я когда узнал для своей хонды 2600 - неприятно удивился :(

Ну да, забыл. Я хоть фазаноль и правильно поключил, всёравно выдёргивал из розетки поначалу, потом провтыкал/забыл, потом решил что если перефазировки нет то и так сойдёт..

Главное - отключить свой дом от общей линии. Иначе весь поселок запитаешь. И учтите, 3кВт это немного. Нельзя утюг и чайник включать вместе с электродуховкой. Сразу вылетит шунтирующий диод. Ремонт копеешный, но неприятно.

salievan сказал:

Он нужен по сути только для насосов,

может имеет смысл обратить внимание на аккумуляторный ИБП с синусоидой?

В 21.11.2020 в 05:59, Dennis сказал:

Теперь уже поздно, генератор куплен почти год назад, наконец решили воспользоваться, ибо холода пришли, котел-то угольный, но самотеком не очень работает, приходится включать насосы. А у нас со светом, хреновато, новые ТП не ставят, к старым понаподключали кучу народа, они как понаедут в пятницу к вечеру и давай включать свои теплые полы, сауны и прочее, напряжение сначала скачет от 210 до 140 вольт, а потом совсем пропадает...

если погуглить "перекидной рубильник для генератора" то будет масса информации по подключению генератора

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

В 21.11.2020 в 10:43, Rumlin сказал:

если погуглить "перекидной рубильник для генератора" то будет масса информации по подключению генератора

Всех потребителей, что будут запитаны от генератора, нужно подключать через этот "перекидной рубильник для генератора" !

Но ведь это надо проводку для них переделывать. :facepalm:

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Зачем проводку? Если в щитке место есть, то в нем и поставить за вводными автоматами и счетчиком. Если нет, то рядом коробочку с ним повесить.

Периодичность замены масла и ТО действительно высокая. Потому и сказал почитать инструкцию. К моему замена масла-через 50 моточасов, чистка фильтра- через 10.

Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам!

Еще вопрос, он почти год простоял на улице под навесом, что надо проверить перед началом эксплуатации? отдельный автомат на генератор и прочее сейчас не сделать, нет у меня мастера на все руки, сам я ничего в этом не понимаю, понятно что потом надо поискать кого-нибудь, когда эта эпидемия пройдет. Да и с бюджетом сейчас не ахти...

salievan сказал:

что надо проверить перед началом эксплуатации?

Скорее всего масло надо поменять. Может карбюратор надо будет почистить т.к. консервация генератора не проводилась.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Привет!!

В общем целом все получилось, правда пришлось выкрутить свечу и подлить бензина под свечу, чтобы запустилось, а так порядок, работает...

Бензина теперь не напасешься, а что поделать, дом весь холодный, зуб на зуб не попадает...

Входное напряжение от сети прыгает от 115 до 149 Вольт, как только ниже 140 стабилизатор отключается благополучно и насосы отопления встают... рядом ТП поменяли, на нашу же только добавляют пользователей... изначально у нас был расчет 0,9 КВт на одного пользователя. Сколько же сейчас не знаю даже как померить...

И еще кто знает, к нам проведен трехфазный провод, но за пару опор от нас часть провода разрезана, отчетливо видны обрывки проводов болтающиеся в воздухе, едва-едва одна фаза проходит. Линии уже год как на балансе Крымэнерго, как заставить их провести ремонт линии и модернизировать ТП?

salievan сказал:

как заставить их провести ремонт линии и модернизировать ТП?

salievan сказал:

изначально у нас был расчет 0,9 КВт на одного пользователя.

Все подключенные к ТП должны были написать заявку на увеличение мощности до 15кВт.

https://tp.energy.crimea.ru/login

В 22.11.2020 в 16:12, Dennis сказал:

salievan, на счет трёх фаз надо смотреть, что у вас в договре прописано.

Буду искать, но они даже одну фазу не могут обеспечить стабильную...

В 22.11.2020 в 16:03, Rumlin сказал:

Все подключенные к ТП должны были написать заявку на увеличение мощности до 15кВт.

https://tp.energy.crimea.ru/login

Слегка затупил, но вроде заполнил, теперь поискать документы, сканы оказывается надо приложить или в случае увеличения мощности это не нужно?

69027914gPo.jpg

• Вечная память

Вспоминаю самое начало 90-х, я работал на узле связи. Провинциальный городишка, население 30 тысяч.

Два ввода трехфазных, стоит автоматика. Пропало питание на одном из вводов - перебрасывает на второй. Если и на втором нету - автоматически заводится дизель. Если дизель не завелся - у дежурного орет благим матом сигнал, дежурный идет заводить второй дизель, с ручным запуском. Пока света нет и всё заведется - АТС и т.п. питаются от кучи аккумуляторных батарей. Сила!

Будьте впевненi, бабулю - Ваше поросятко здохло!

Фигасе бесперебойщина.

Я себе тоже хотел сделать автоматический запуск генератора при отключении света, но посмотрев стоимость модуля для этой реализации решил что и пешком схожу кнопку нажму

В 22.11.2020 в 21:21, GSMmaster сказал:

Вспоминаю самое начало 90-х, я работал на узле связи. Провинциальный городишка, население 30 тысяч.

Два ввода трехфазных, стоит автоматика. Пропало питание на одном из вводов - перебрасывает на второй. Если и на втором нету - автоматически заводится дизель. Если дизель не завелся - у дежурного орет благим матом сигнал, дежурный идет заводить второй дизель, с ручным запуском. Пока света нет и всё заведется - АТС и т.п. питаются от кучи аккумуляторных батарей. Сила!

Стандартная схема. И не только для узлов связи. Хотя для связи - в первую очередь!

"Куча аккумуляторных батарей" - называется "станционная батарея", от неё питается оборудование связи и телефонные аппараты абонентов.

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

В 20.11.2020 в 21:32, dima-simfer сказал:

Лучше дотащить удлиннитель до насосов и переключать вилку насоса в генератор, т.к. неизвестно, чего и как там в автоматах и как вы вилку включите,

Самое надёжное решение. В тех. инструкции генератора обычно указывают эту схему.

В 21.11.2020 в 05:59, Dennis сказал:

Верной дорогой идёте, товарищ!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...