Den3 Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 БАФ, вы - счастливчик. Моей маме не хватает, ходит, подрабатывает. И на работе много женщин-пенсионерок которые у нас работают, то же видать не хватает. Иначе чего им швабрами махать? Цитата
Ta. Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 И хватает пенсии на жизнь?Вы можете не верить, но хватает. Я привыкла жить по доходам и рассчитывать только на них. Звезд с неба не хватаю. Кому надо больше - тот попу рвет сильнее, это, опять же, выбор каждого. Денег мало всегда, это аксиома. Только кому-то на велосипед наскрести бы, а кому-то Мерседес не тот. Даром с неба ничего не падает. о возможности комфортно жить после. А с учётом моей активности мне 8тр не хватит. Я вас уверяю, что понятие комфорта у всех разное и у вас оно будет меняться очень кардинально по жизни. Что комфортно молодому, то часто в тягость пожилому. Вспомните о своей активности лет через пятьдесят и улыбнитесь. Иначе чего им швабрами махать?А вы думаете, сидеть дома и осознавать, что никому не нужен - легко? Ха-ха.... (саркастически). Вот потому и "машут швабрами", что силы еще есть, а дома скучно. Не знаю, что движет вашей мамой, но, надеюсь, не нищета. Например, моя одноклассница подрабатывает гардеробщицей именно из-за нищеты: она за всю жизнь работала не более десяти лет и пенсия у нее минимальная, социальная. Мне, конечно, ее жаль, но почему-то я работала молодой, а она - нет. И кто теперь ей доктор? Цитата
Dennis Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 В России вообще можно получать нормальную пенсию не будучи причастным к силовикам и прочим гос. структурам? Если, например, человек получал оф. зарплату 300 тыс., намного у него будет выше пенсия, чем у того, кто получал 30 тыс.? Цитата
БАФ Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 25 ?72БАФ, вы - счастливчик. Моей маме не хватает, ходит, подрабатывает. И на работе много женщин-пенсионерок которые у нас работают, то же видать не хватает. Иначе чего им швабрами махать?Ну я то же работаю, но скорее по привычке. Скучно дома. Цитата Будем жить - будем посмотреть..«Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто – в бой. А дальше – как получится.» ® Альвар
Den3 Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 Не знаю, что движет вашей мамой, но, надеюсь, не нищета.Так и есть, не хочет с дочкой ругаться, но и деньги то же говорит не помешают.Если, например, человек получал оф. зарплату 300 тыс., намного у него будет выше пенсия, чем у того, кто получал 30 тыс.?Вроде где то на сайте пенсионного фонда есть некий калькулятор где можно высчитать сколько ориентировочно будите получать если з\п в 300К. Я туда даже не смотрел т.к. всё равно бестолку. Цитата
Rumlin Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 Я туда даже не смотрел т.к. всё равно бестолку.https://habr.com/ru/post/454178/Т.е. моя пенсия будет 11770 рублей — что на порядок меньше моей зарплаты за несколько последних лет… Понятное дело, что за 25-30 лет работы пенсия ещё в 2-3 раза вырастет, но всё равно этой суммы может не хватить даже на аренду квартиры в Москве. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
Таракан Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 Хер как у вас и на что пенсии хватает.У моей мамы пенсия 8 тыщ. За квартиру заплатить нужно пять.Чё там хватает?У бабушки стажа - вся жизнь. Она как родилась - сразу на работу. Плюс участник ВОВ. Сколько у неё... Пятнадцать - шестнадцать. А хрусталик поменять? А катаракту подлечить? Чё там хватает? На худо-бедно еду и коммуналку? Это хватает?Нет, друзья! Это НЕ хватает! Не может пенсии хватать. Так как она полюбому меньше нормальной зарплаты. И не нужно мне говорить про то, мол, в возрасте запросы меньше. Запросы может и меньше, хотя у кого как, а таблэтки? А врачи?И не надо лохматить бабушку. Цитата
a0xff Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 Т.е. моя пенсия будет 11770 рублей — что на порядок меньше моей зарплаты за несколько последних лет… Понятное дело, что за 25-30 лет работы пенсия ещё в 2-3 раза вырастет, но всё равно этой суммы может не хватить даже на аренду квартиры в Москве. очередное утрирование в духе хабра- такая пенсия будет, если перестать работать. Если, например, человек получал оф. зарплату 300 тыс., намного у него будет выше пенсия, чем у того, кто получал 30 тыс.?максимальная база для соц выплат- 70к руб. т.е. разницы в пенсии между 70 и 300 не будет совсем.а между 70 и 30- будет пропорциональной. Цитата
Ta. Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 этой суммы может не хватить даже на аренду квартиры в МосквеНа пенсии аренда квартиры в Москве? :blink: Цитата
Aquarelle Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 Хер как у вас и на что пенсии хватает.У моей мамы пенсия 8 тыщ. За квартиру заплатить нужно пять. А жилищной субсидии в Крыму вообще нет? Я не очень знаю, как в России с этой субсидией по регионам.Вроде же есть какой-то закон, что коммуналка не должна превышать сколько-то там процентов от дохода? 10 или 15. Если пенсионер проживает не один, он может на свою долю субсидию оформить. Остальные проживающие вроде как тоже должны участвовать в оплате жилья, разве нет? Особенно работающие. Цитата Лень - главный двигатель прогресса
Ta. Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 У моей мамы пенсия 8 тыщ. Ваша мама никогда не работала? Но даже в этом случае: Пенсия по старости зависит от возраста, стажа и баллов. Но она в любом случае не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе. На 2021 год в целом по России он составляет 10 022 Р, в Москве — 13 496 Р, в Самарской области — 9320 Р. Если заработанная пенсия меньше, будет социальная доплата — федеральная или региональная. Цитата
Таракан Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 Ваша мама никогда не работала? Но даже в этом случае: Мама работала.Да, перезвонил. Уточнил. Подняли. С этого года 10 600 руб.У папы стаж - вся жизнь. 14 000 руб. После школы в техникум и всю жизнь на работе. Две записи в трудовой. Работал пару- тройку лет на плавбазе на Дальнем Востоке. Был депутатом. И что? Что изменило ЭТО вот моё уточнение?Ну кроме того, что лишний раз позвонил родителям)) Пы. Сы. У нас в Крыму:Величина прожиточного минимума пенсионера в Республике Крым на 2021 год установлена в размере 9060 рублей в месяц.До этого уровня в соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи" пенсионерам полуострова будет производиться доплата к пенсиям за счет федерального бюджета.Для справки: в 2020 году минимальный месячный бюджет крымского пенсионера оценивался в 8912 рублей.Закон вступает в силу с 1 января 2021 года. Цитата
Инквизитор Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 максимальная база для соц выплат- 70к руб что-то непонятно. знаю, что у взносов есть максимальный предел:для ИП это 259 584 рубля за год (размер фиксированных взносов в ПФР * 8), что соответствует доходу за год 23.013.600 руб.для зарплатников по умолчанию - 22% от суммы до предельной базы (1465000 р в ПФР в 2021 г) и 10% - свыше них. Т.е., 322300 р + 10% от дохода свыше 1465000 р по умолчанию. Откуда взялась база в 70 тысяч? Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят…
Ta. Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 Мама работала.Да, перезвонил. Уточнил. Подняли. С этого года 10 600 руб.У папы стаж - вся жизнь. 14 000 руб. Совершенно не понимаю. Не в укор, честно. На своем примере: я никогда не зарабатывала много, всю жизнь - средняя з\п инженера. Прожиточный минимум у нас примерно на тысячу выше, но мне сразу начислили среднюю по России пенсию. А у ваших родителей она практически минимальная. Может им насчитали не правильно? Вы интересовались? Цитата
a0xff Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 для зарплатников по умолчанию - 22% от суммы до предельной базы (1465000 р в ПФР в 2021 г) и 10% - свыше них. Т.е., 322300 р + 10% от дохода свыше 1465000 р по умолчанию. Откуда взялась база в 70 тысяч? чуть устарело, да.https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/10239471/ Цитата
Таракан Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 Может им насчитали не правильно? Вы интересовались? Ну, не знаю. Вроде бы пересчитывали. Но у нас у многих такие пенсии. До двадцати. По инвалидности девять.Тем, кому за восемьдесят лет перевалило добавили по 5 тыс. У них двадцатка выходит. И что? Пусть даже двадцать. Это пшик. Зубы по минимуму полтос сделать. Где его насобирать? Крышу перекрыть триста. Триста при пенсии в двадцать - это нереально собрать!!! КТ-МРТ десятку вынь. Ну можно, конечно, по омсу через год сделать бесплатно. А толк мертвому от КТ? Цитата
Ta. Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 Пусть даже двадцать. Это пшик. Никто не спорит, что пенсии у нас маленькие. Но они практически везде маленькие, никому пенсы не нужны. Надеюсь, вы не верите, что на западе ВСЕ пенсионеры только и делают, что балуются плюшками в Париже или туристят по всему миру? Цитата
Инквизитор Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 что на западе ВСЕ пенсионеры только и делают, что балуются плюшками в Париже или туристят по всему миру?но и на жизнь хватает. На лечение, правда, только по страховке... как и у нас. Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят…
Ta. Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 на жизнь хватаетНа жизнь и у нас хватает. На роскошь - нет. Цитата
a0xff Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 На жизнь и у нас хватает.чуть уточню- на существование, порой на грани выживания Цитата
Таракан Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 Никто не спорит, что пенсии у нас маленькие. Но они практически везде маленькие, никому пенсы не нужны. Надеюсь, вы не верите, что на западе ВСЕ пенсионеры только и делают, что балуются плюшками в Париже или туристят по всему миру? А чего сразу на западе?))Мне этот запад вообще до лампочки. Я там не был. И буду вряд ли. Мне, вообще, здесь жить нравится.Немецкие пенсионеры вон в Турции зимуют. Так дешевле выходит. Это не от хорошей жизни они в турецких отелях сидят.А английские пенсионеры зимой в квартирах замерзают. Реально. В 21 веке умирают в домах от холода. Вы погуглите.В Париже сначала дед ванну принимает, а потом в этой же воде бабка. Так что ТАМ, по большому счету, старики тоже доживают. Это печально. Пы. Сы. Я вообще за эвтаназию. Жалко, что наше долбанное общество никак до этого не дойдет. Цитата
_sv_ Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 но и на жизнь хватает.Откуда такие сведения? В Европах отчисления в пенсионные фонды это сложная штука. Если свести всё в одну точку, то получится "что себе собрал, то и твоё". Социальные же пенсии везде вообще мизерные. Компании [как правило] в пенсионный фонд отчисляют минимум. Считают, что человек, если захочет, то добавит сам. Но чистая социалка не покрывает даже самых необходимых потребностей. Цитата Сергей.
simfer330 Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 Откуда такие сведения? В Европах отчисления в пенсионные фонды это сложная штука. Если свести всё в одну точку, то получится "что себе собрал, то и твоё". Социальные же пенсии везде вообще мизерные. Компании [как правило] в пенсионный фонд отчисляют минимум. Считают, что человек, если захочет, то добавит сам. Но чистая социалка не покрывает даже самых необходимых потребностей.Не скажу за все Европы, скажу в общих чертах за Германию. Разницу между старыми и новыми землями (бывшая ГДР) для простоты опустим, как и разницу между Rente и Pension - последняя только для чиновников на госслужбе, простые смертные получают Rente.Система устроена по т.н. "договору между поколениями", т.е. работающие своими пенсионными отчислениями финансируют современных им пенсионеров в надежде, что следующее поколение будет финансировать их пенсии. Если человек работает на полную ставку, то пенсионые отчисления составляют 18,6% от брутто и платятся пополам с работодателем, т.е. работник платит 9,3%. Так что тезис "Компании [как правило] в пенсионный фонд отчисляют минимум" для Германии не верен. С дохода 4.000 евро (средняя зарплата по Германии на 2019 составляла 3.975 евро среди занятых на полную ставку) это будет 372 евро в месяц, что за год составит 4.464 евро. Размер будущей пенсии расчитывается исходя из фиктивной годовой зарплаты 40.551 евро, за нее начисляется один пункт. Если зп меньше, то начисляется не целый пункт, а меньше, если больше - то больше. Проработав сорок лет и получая эту зарплату на протяжении всех сорока лет (для простоты), он накапливает 40 пунктов. На данный момент стоимость пункта составляет 34,19 евро. Т.е. проработавший сорок лет и вышедший на пенсию в 67 получит пенсию в размере 1.367,60 брутто. Все эти формулы и в основе их лежащие данные каждый год корректируются. Пенсионные взносы с этой годовой зарплаты 40.551 евро, лежащей в основе рассчетов, составят 314*12*40 = 150.720 евро. Т.е. для того, чтобы выйти в ноль, пенсионер должен прожить 110 месяцев после выхода на пенсию - чуть больше девяти лет. Что, при отсутствии серьезных заболеваний не представляется невозможным, но, в принципе, тезис "что себе собрал, то и твоё" можно считать верным. Если пенсия человека меньше минимальной границы, то будут доплачивать. На данный момент минимальная граница для пожилой семейной пары, с учетом квартплаты, составляет 1.302 евро в Берлине. Из них 802 - чистое пособие, не зависимо от города проживания, и 500 евро - берлинские "квартирные". Это, действительно, немного, но на жизнь хватит. Давно ходят разговоры, что эта система не отражает текущие реалии с учетом старения населения, и ее надо реформировать, но пока что никаких подвижек в этом направлении нет. Цитата
_sv_ Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 Не скажу за все Европы, скажу в общих чертах за Германию.Так уж сложилось, что про Германию я знаю достаточно хорошо. В пенсионные детали глубоко не вдавался, но это речь не об этом. пенсионые отчисления составляют 18,6% и платятся пополам с работодателемЭто и есть минимум. Можно было бы платить 5% - платили бы пять. Просто меньше нельзя. начисляется не целый пунктОчень хорошо, что вы упомянули этот факт. Иначе я бы попросил это сделать. Если убрать шелуху, то смысл прост: откладывай больше. Остальное - вода. В СССР было такое понятие как стаж. Это давало возможность усердно трудившимся компенсировать низкую зарплату. Да и кроме того - вы свалили в кучу пенсии и субсидии. Наши люди пенсией называют те средства, которыми они могут распоряжаться. Субсидии и компенсации при этом не рассматриваются. Мне давно не попадались цифры на глаза, но помниться, что минималка в Германии - 512 евро. Если не выбьешь помощь, то из этих 512 будешь платить и за квартиру и за коммуналку и всё остальное. Тот факт, что жители Германии живут свободнее - ясен и не оспаривается. Но в целом степень свободы сильно переоценивается. Нормально живут те, кто позаботился о себе сам. Но на улицах это не рассказывают и туристы ситуацию оценивают неверно. Цитата Сергей.
JBN Опубликовано 6 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2021 Ребята, ну чего вы спорить взялись. Пенсии, которую платит государство вам на жизнь не хватит. Ни теперь ни потом. Поэтому делайте заготовки пока в силах. Покупайте недвижимость, которую будете сдавать в аренду, выращивайте много детей, которые вас кормить в старости станут. У нас у "молодого" пенсионера пенсия что то тысяч 14-15 это уж потом с возрастом добавляют. На эту сумму нельзя прожить... ну то есть наверно можно, но даже побывать для эксперимента не охота. Потому заботитесь о своей старости, при своей молодости. Тут и весь сказ.Пы. Сы. Я вообще за эвтаназию. Жалко, что наше долбанное общество никак до этого не дойдет.Ща... обождите, взвалю камень в катапульту и в огород ваш прицелюсь... :)"Эвтаназия это глубоко капиталистический способ уничтожения человека. При капитализме есть понятие ненужные люди. При социализме, и тем более при коммунизме таких понятий нет." (с) Цитата * запрещенная в России организация.
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.