bormaley Опубликовано 27 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2016 Политка - есть концентрированное выражение экономики... Той самой - которая 3,1415..дой пошла под откос... особенно после санкций-**янкций... санкции - они ведь не только бойкота Олимпиады касались...а репортажики о разгружаемых в портах сухогрузах с зерном, которые ЗАКУПАЛ СССР помним?а очереди НА ВСЁ помним?а потом был Чернобыль... вы себе вообще можете ПРИМЕРНО представить СКОЛЬКО бабла всадил СССР сначала в Афганскую кампанию, потом в соревнования со Штатами (СОИ на которую подловили Союз), потом еще Чернобыль и т.д. так что именно поэтому и считаю... народ был очень недоволен своим состоянеием и положением... и когда в конце 80-х - начале 90-х забрезжила надежда жить как в побежденной (!!!) Германиии - не, никто не помнит всех тех мантр и выступлений Задорновых с сотнями сортами колбасы? - срать народ захотел на все те сказки про коммунизм в 80-х и прочую лабуду которой пичкали согласно линии партии и правительства старшие братьят комми средних - комсиков, а те уже нам пионэро-октябрятам это скармливали на политинформациях... мы собирали банки с закатками голодающим детям Африки и детям заключенных чилийских коммунистов, а мамки наши стояли в очередях за чем-нибудь что ВЫБРОСЯТ в магазине... да я и сам в 6 утра вставал и шел в очередь к бочке с молоком... я помню эти ё***нные очереи в хлебный за хлебом потом... ЭКОНОМИКА... жопа треснула у Союза... не вынесла запора военных расходов на Афган, на СОИ, на Чернобыль... Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!
bormaley Опубликовано 27 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2016 а ведь были еще и Спитак... и прочая... прочая... вы представьте СКОЛЬКО это стоило Союзу... Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!
Пэтро Опубликовано 27 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2016 Идеология дала трещину. Мало кто верил в светлое будущее. Распдяйство по всем фронтам. Маховик запущенный Лениным стал останавливаться. И некому оказалось его подкручивать. Куча болтовни и мало дела. Съезд партии в 80х годах к Ленину имел такое же отношение как православие к Иисусу. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su
Aquarelle Опубликовано 27 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2016 народ был очень недоволен своим состоянеием и положением... и когда в конце 80-х - начале 90-х забрезжила надежда жить как в побежденной (!!!) Германиии - не, никто не помнит всех тех мантр и выступлений Задорновых с сотнями сортами колбасы? - срать народ захотел на все те сказки про коммунизм в 80-х и прочую лабуду которой пичкали согласно линии партии и правительства старшие братьят комми средних - комсиков, а те уже нам пионэро-октябрятам это скармливали на политинформациях... мы собирали банки с закатками голодающим детям Африки и детям заключенных чилийских коммунистов, а мамки наши стояли в очередях за чем-нибудь что ВЫБРОСЯТ в магазине... да я и сам в 6 утра вставал и шел в очередь к бочке с молоком... я помню эти ё***нные очереи в хлебный за хлебом потом... Вот-вот. И это на фоне заявлений партии и правительства о развитОм социализме, о том, как у нас тут всё замечательно и какие мы крутые впереди планеты всей. А также на фоне восторженных рассказов редких выезжавших за рубеж о том, как там всё шикарно - в магазинах всё есть, очередей нет, продавцы вежливые. Это воспринималось, как чудо. Люди устали от бесконечного вранья, и когда в 90-е стало можно говорить, что коммунизм - это на самом деле вовсе не так хорошо, как нам долгие годы втирали, выплеснули всё, что накопилось. Не могла та лживая система не рухнуть. Цитата Лень - главный двигатель прогресса
Var Опубликовано 27 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2016 В общем-то тут Борис прав, со многих точек зрения, именно Афганская война сильно поддала масло к разрушению СССР. Там очень много деталей, довелось читать как-то анализ хороший...Аха, много анализов, хороших и разных. В экономике? Это обычная локальная войнушка. Политически? Тоже нет, хотя вывод контингента хорошо поддал масла для развала Союза, но это уже другой коленкор. Политка - есть концентрированное выражение экономики...Той самой - которая 3,1415..дой пошла под откос... особенно после санкций-**янкций... санкции - они ведь не только бойкота Олимпиады касались...а репортажики о разгружаемых в портах сухогрузах с зерном, которые ЗАКУПАЛ СССР помним?а очереди НА ВСЁ помним?а потом был Чернобыль...вы себе вообще можете ПРИМЕРНО представить СКОЛЬКО бабла всадил СССР сначала в Афганскую кампанию, потом в соревнования со Штатами (СОИ на которую подловили Союз), потом еще Чернобыль и т.д.так что именно поэтому и считаю...народ был очень недоволен своим состоянеием и положением... и когда в конце 80-х - начале 90-х забрезжила надежда жить как в побежденной (!!!) Германиии - не, никто не помнит всех тех мантр и выступлений Задорновых с сотнями сортами колбасы? - срать народ захотел на все те сказки про коммунизм в 80-х и прочую лабуду которой пичкали согласно линии партии и правительства старшие братьят комми средних - комсиков, а те уже нам пионэро-октябрятам это скармливали на политинформациях... мы собирали банки с закатками голодающим детям Африки и детям заключенных чилийских коммунистов, а мамки наши стояли в очередях за чем-нибудь что ВЫБРОСЯТ в магазине... да я и сам в 6 утра вставал и шел в очередь к бочке с молоком... я помню эти ё***нные очереи в хлебный за хлебом потом... ЭКОНОМИКА... жопа треснула у Союза... не вынесла запора военных расходов на Афган, на СОИ, на Чернобыль... а ведь были еще и Спитак... и прочая... прочая... вы представьте СКОЛЬКО это стоило Союзу...Кроме Чернобыля, описываете локальные катастрофы и войнушки. Сократи помощь режимам Африки и затыкай дыры в виде хоть двух ...., хм. Не было там ничего, что могло экономически организовать непосильную нагрузку. Тем более, тот же Спитак просто получал помощь со всего Союза, в виде машин, одеял и т.д., а не только централизованно. Идеология дала трещину. Мало кто верил в светлое будущее. Распдяйство по всем фронтам. Маховик запущенный Лениным стал останавливаться. И некому оказалось его подкручивать. Куча болтовни и мало дела.Съезд партии в 80х годах к Ленину имел такое же отношение как православие к Иисусу.А вот в это верится. Цитата
Пэтро Опубликовано 27 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2016 Что-то не припомню очередей за хлебом и молоком. За колбасой помню. Помню как с родителями через горы ехали в блокадный Севастополь за кухонной мебелью. В ней даже трёхпрограммный приёмник был. Таймер и часы. Но вот хлеб. Как сейчас лежал на деревянных поддонах. Меня посылали за хлебом батон стоил около 20 копеек.Лимонад тоже около 20. 5 из которых бутылка. Покупаешь лимонад без бутылки. Ввпиваешь, а бутылку назад.Минералка вообще 10 стоила. Т.е. бутылка стоила как вода. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su
_sv_ Опубликовано 27 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2016 Что-то не припомню очередей за хлебом и молоком.За свежим хлебом стояли. И за ряженкой.Молоко и просто хлеб были всегда. Разве что под вечер можно было не купить. Лежал на деревянных поддонах. батон 20 копеек. Лимонад 20. 5 из которых бутылка. Минералка 10.Так и было :) Цитата Сергей.
Aquarelle Опубликовано 27 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2016 Вы молодые тут все, однако. А в моем детстве и юности молоко и прочие молочные продукты привозили в магазин с утра и тут же разбирали их в очередь. И усё, в следующий раз только завтра утром можно было купить. Мы с мужем на заре нашей совместной жизни поехали как-то в Ялту и мне там было очень удивительно видеть молочные продукты в магазине вечером. За горячим хлебом тоже всегда набегала очередь.Бутылка 5 копеек никогда не стоила. Лимонадные и пивные на моей памяти были 12 копеек, потом стали 20. Цитата Лень - главный двигатель прогресса
Таракан Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2016 При любой власти и в любой стране всегда есть люди которые живут лучше и которые живут хуже.Некоторые в СССР жили очень хорошо, некоторые хорошо, некоторые нормально. А вот плохо никто не жил. И очень плохо тоже никто не жил. Квартиры у стариков не отнимали, пенсионеры по мусоркам не рылись, а беспризорников в каком году "победили"? В 1928-ом? Анекдоты нельзя было про Брежнева рассказывать? Да и шут с ним. Мне Пепси очень нравилась. 45 копеек с бутылкой. Бутылка 10 коп. Дороговасто было)) Можно было 15(!!!) стаканов газировки в автомате купить Или два мороженка и бублик. Меня на пепси колу дядька мой подсадил. Он только из армии пришёл и она в продаже появилась. Он шёл меня из детсада забирать - себе покупал и меня угощал. А потом он переехал жить в Коммунарск (Алчевск), а там она не продавалась. Так он всегда когда сюда к нам приезжал покупал целый ящик и с собой увозил)). Причём, насколько я помню, пластиковый ящик не продавали, а если и продавали там цена какая-то была - космос, дороже чем вся Пепси. Цитата
Пэтро Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2016 Может и 12. Память подводит.За хлебом очередь была утром за свежим. Помню начиная с 87-88 если что. Ещё помню как я учительнице сказал, что Гитлер не взрывал церкви, а Ленин взрывал. Успели уже мозги промыть. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su
Таракан Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2016 Aquarelle, а я о молочке вот что помню. В магазине при покупке сметаны и молока все спрашивали "завтрашнюю" Сегодняшнюю некто уже не брал. А мне малому всё непонятно было как это молоко завтрашнее)). И пиво вчерашнее мужики всегда обратно продавцу отдавали, с кислой миной))Блин, вот читаю сейчас эти строчки и смешно)) У нас возле дома был небольшой магазин Хлеб-Молоко. Действительно небольшой. Два прилавка - две продавщицы. В молочный почти всегда очередь была. Знаете почему? Потому что ВСЕ обратно бутылки сдавали, пока выставишь эти бутылки, пока продавщица посчитает, пока в ящики уберёт, баночки ещё от сметаны, потом пока даст тебе необходимый товар. Да, приходилось по 20 минут стоять. А если ещё у бабушки бутылка вдруг со щербинкой окажется. Всё - приехали. "Дочка, да это же я вчера у тебя эту бутылку и брала". Цитата
Пэтро Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2016 А советские "супермаркеты"?Помню на Буденного. Кассы все дела.Куча консервов продавалось. Там был здоровый хлебный отдел.Рядом коффетерий. Наливали всякие напитки в майонезные банки. Мама мне сказала, что эти банки после анализов. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su
Таракан Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2016 Пэтро, ага и кстати, в современных супермаркетах до сих пор очереди-то точно такие же)) А почему в баночки? Да ещё и в майонезные. Его же никто не кушал. Цитата
Пэтро Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2016 Пепси по 45 помню. Папа из Москвы фанту привозил. Жевачки. А ещё модно были значки. Флажки. Сша , Советский. У нас в доме(75 квартирная хрущевка) были куркули(гараж и машина) и шишки(чёрная Волга привозила) у пары человек видики были. Вот и все расслоение. А сейчас? У кого-то зарплата 8000, а у кого-то 800 000. Есть ещё те у кого 800 000 в день. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su
Пэтро Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2016 Ну баночка она ж дешевле стакана стоит.Майонез ели, откуда ж баночкам взяццо то? Ещё были сметанные, но они то-ли меньше то-ли специфическое узкое горлышко. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su
Таракан Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2016 Я чёт баночки не помню. Стаканы везде в автоматах стояли и никто их не брал - это помню. Может это уже 90-е?А сметанные баночки были почти такие же как майонезные. Отличие было, но не большое. В моём музее всяческой старины есть парочка экземпляров. И бутылка из-под молока 0,5 есть. А вот литровой нет, к сожалению. А анализы, точно - в баночках сдавали. И какашки в спичечном коробке)) Цитата
Aquarelle Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2016 У нас в доме(75 квартирная хрущевка) были куркули(гараж и машина) и шишки(чёрная Волга привозила) у пары человек видики были. Вот и все расслоение. А сейчас? У кого-то зарплата 8000, а у кого-то 800 000. Есть ещё те у кого 800 000 в день. Эк расслоилась хрущевочка! :) Я чёт баночки не помню. Стаканы везде в автоматах стояли и никто их не брал - это помню. Может это уже 90-е?А сметанные баночки были почти такие же как майонезные. Отличие было, но не большое. В моём музее всяческой старины есть парочка экземпляров. И бутылка из-под молока 0,5 есть. А вот литровой нет, к сожалению. А анализы, точно - в баночках сдавали. И какашки в спичечном коробке)) Какие хорошие воспоминания! :lol: Сметанная баночка стоила 10 копеек, и их всегда принимали. А вот майонезная всего 3 копейки, но сдать их было почти невозможно - вечно не было тары. Стаканы действительно в автоматах стояли, но порой их и крали оттуда, в основном, чтобы "сообразить на троих". А вот в конце 80-х - начале 90-х нормальная посуда стала куда-то исчезать. Помнится, в Симферополе продавалось пиво из бочек, из только что построенного пивзавода. Ну очень вкусное пиво было! Просто исключительное. Но кружек пивных почему-то не было, наливали в поллитровые банки. Цитата Лень - главный двигатель прогресса
Таракан Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2016 Aquarelle, :) Не было тары. )) А я уже и забыл такое. Точно. Была такая формулировка. Пиво симферопольское ещё дооолго было вкусное. Жигулёвское всегда было отменным. Из других регионов когда люди приезжали всегда наше пиво хвалили. И было оно вкусным до того самого времени пока Сармат не приобрёл наш пивобезалкогольный комбинат. В начале двухтысячных. Aquarelle, а вот скажите, а у Вас в холодильнике тоже всегда стояла баночка майонеза, а его как-то так как сейчас повсеместно не использовали. Я помню как ни открою холодильник - там всегда стоит эта баночка. Я маме говорю, что это такое, давай откроем. Ну она мне - это для салатов, ну я открыл как-то, попробовал - такая фигня. Кислое что-то. Я думал что вкус будет как у сметаны)). А потом, в разруху, каааак начали все его "жрать". И маргарин))Рама.Нужно тему создать. Ностальжи.https://www.youtube.com/watch?v=FLuwpLkkcDA Цитата
Ta. Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2016 как ни открою холодильник - там всегда стоит эта баночка. Я маме говорю, что это такое, давай откроем. Ну она мне - это для салатов, ну я открыл как-то, попробовал - такая фигня. Кислое что-то.Тогдашний майонез был другого вкуса - кислее, чем сейчас. И шел он действительно только в салат да в столовках на яйцо под майонезом. Вот в столовках майонез был лучше. Скорее всего он там был всегда свежим, а дома хранили долго, плюс, скорее всего, магазины закупали помногу и была просрочка.И еще первые кетчупы - болгарские. Сладкие. Мне не нравились. Цитата
Patriot Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2016 Пэтро (27 Декабрь 2016 - 21:26) писал:Идеология дала трещину. Мало кто верил в светлое будущее. Распдяйство по всем фронтам. Маховик запущенный Лениным стал останавливаться. И некому оказалось его подкручивать. Куча болтовни и мало дела.Съезд партии в 80х годах к Ленину имел такое же отношение как православие к Иисусу.А вот в это верится. +1Не думаю, что война во Вьетнаме стоила, в день, дешевле Афганской компании, а ликвидация последствий землетрясения в Ташкенте 1966 обошлась куда больше, чем в Спитаке... Как-то попалась статья, подтверждающая мои наблюдения: проблемы в экономике СССР, "ознаменовавшиеся" его распадом, начались в средине 70х: тогда появились очереди за хлебом и молоком, пропало сливочное масло в большинстве райцентров... А главное пропал энтузиазм 60х и страну потихоньку начал захватывать "вещизм"- изменилась система ценностей. Цитата
terrible Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2016 Нужно тему создать. Ностальжи.Уже всё создано ) Цитата
JBN Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2016 :) Хе-хе... не удержусь. Перефразируя известный анекдот... - Ненавижу капитализм, все плохо, расслоение общества, спикулянты, эксплуатация....- А что при 'социализме' лучше было? - Намного! В детском саду поиграл, поел, мама сказку рассказала и спать. По мне так сама идея бредовая и невозможная, никто из занимавших хоть какие то должности в эту билеберду не верил, партия использовалась как карьерный трамплин, или прекрытие, короче, уж насколько прогнила система, которую эту идею якобы реализовать пыталась и говорить нечего. Цитата * запрещенная в России организация.
Пэтро Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2016 Эк расслоилась хрущевочка! Нее, те у кого 800тыщ в нашем доме не живут. У нас самая крутая квартира 55кв.м. Улучшенной планировки!Но все равно с проходной комнатой. У родителей сейчас однокомнатная квартира 55кв.м. А тут целых 3 комнаты! Я живу на 5 этаже. Без лифта само собой. Коляска в багажнике машины под подъездом. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su
Таракан Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2016 Что ЭТО? :blink: "Россияне лишатся подержанных иномарок из-за рубежа.Импорт подержанных иномарок из-за рубежа прекратится с 1 января из-за реализации нового положения техрегламента Таможенного союза. Все ввозимые на российский рынок автомобили должны иметь систему вызова оперативных служб при ДТП "Эра-ГЛОНАСС", без которой они не получат паспорт технического средства. Федеральная таможенная служба России на своем официальном сайте официально предупредила "лиц, планирующих приобретение за рубежом автомобилей, что с 1 января 2017 года для выдачи ПТС необходимо оснащение автомобилей устройством вызова экстренных оперативных служб.Помимо самой "коробочки с кнопкой", для получения необходимого сертификата требуются испытания - фронтальный и боковой краш-тесты, а также тест на опрокидывание." https://rg.ru/2016/12/27/rossiiane-lishatsia-podderzhannyh-inomarok-iz-za-rubezha.html Я как-то говорил о том, что включением фар днём дело не закончится.Думаю, что об обязательной установке катапульты с парашютом шутки уже не уместны)) Цитата
Дед Мороз Опубликовано 29 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2016 Россию могут отключить от мирового интернета - интервью RT Германа Клименко (советника президента РФ) https://russian.rt.com/russia/article/346157-intervyu-klimenko-internet Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.