Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Выбор роутера - 2019

Рекомендуемые сообщения

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Инквизитор сказал:

Купил вот такое чудо: Mikrotik RB952Ui-5ac2nD-TCНавскидку в быстрых настройках прописал пароль для вайфая и админки и на этом успокоился. Пока.Теперь вопрос: в роутере целая УЙМИЩА всяких интересных вкладок и настроек. Подозреваю, что всяких любопытных и нужных фич тоже много, и, возможно, какие-то из них мне нужны, но я о них не догадываюсь =). Где можно покопаться на тему "Микротик для чайников"? Например, "как задать разные пароли для 2,4 и 5 ГГц сетей?" или "если в ЮСБ воткнуть съемный винт, что я смогу с ним сделать?" =)

99% настроек для обычного пользователя в quicksettings

из интересных фич в "глубинах"

1. посмотреть качество wifi общий и каждого клиента отдельно, так же посмотреть уровень сигнала от клиента.

2. сделать сканирование эфира от самого роутера и посмотреть загрузку частот.

Так же можно сделать маршрутизацию некоторых сетей через ВПН. Например для обхода блокировок или санкций.

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.

+79787647406

http://lugovoe.su

О, у меня тоже микротик дома несколько дней уже стоит ) Тоже актуально. Не все настройки даже представить могу, что такое :blush:
Или что-то случилось, или одно из двух.

У openwrt есть adblock. Включил и теперь меня на некоторые сайты вообще не пускают - висит заглушка, что выключи adblock :-)

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

В 08.01.2020 в 16:38, FreeLSD сказал:

О, у меня тоже микротик дома несколько дней уже стоит ) Тоже актуально. Не все настройки даже представить могу, что такое :blush:

Ну задавайте вопросы. Я спец по микротику)

Еще мегафича микротика. Можно сделать импорт-экспорт настроек между разными моделями.

+79787647406

Пэтро сказал:

посмотреть уровень сигнала от клиента

это типа насколько мощный вифи у телефона/планшета/ноута? а где это поглядеть?

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Ну я использую для определения проблем типа "плохо работает", а оказывается сигнал -88

wireless-registration

+79787647406

По порядку, значит: заменил старый TPLink на Mikrotik hap lite. Причина замены - старичок стал капризничать, то не все устройства может подключить (а считая по максимуму всё, включая смартфоны и т.п., сколько может оказаться в одном месте, до 8 штук - вроде и немного), то вроде подключает, но интернету не даёт.

Условия подключения: по оптоволокну через свитч от KST, есть реальный IP.

Что сделал на сегодня: создал юзера с правами full, разрешил ему доступ только из локальной сети, юзера admin вырубил. Убедился, что порты объединены в бридж через контроллер (не программно; флажок стоит), посмотрел на настройки по умолчанию файрволла и всё )

Раздача интернета идёт. Включил запись загрузки проца и памяти (не знаю зачем, просто нравится графики смотреть :lol: )

Что будет нужно ещё:

пробрасывать порт(-ы) снаружи через реальный IP внутрь сети на выбранное устройство(-а); возможно, VPN организовать. Остальное пока устраивает, но, может, есть варианты сделать "более лучше" какими-то параметрами, просто не знаю, куда смотреть. С бубном плясать вроде нет необходимости, какие-нибудь базовые настройки, о которых может не знать чайник, но которые могут что-то расширить и углУбить.

Я к беспроводным сетям всегда относился чисто утилитарно и поверхностно (на уровне "какой тут у вас пароль от вайфая?"), поэтому могу не знать самого элементарного. Темы на хабре по примитивной начальной настройке смотрел.

Или что-то случилось, или одно из двух.

FreeLSD сказал:

какие-нибудь базовые настройки, о которых может не знать чайник, но которые могут что-то расширить и углУбить.

Основная настройка это канал и ширина канала.

Если помех много, можно урезать ширину до 20 мГц.

Канал надо подбирать по speedtest.net например.

+79787647406

FreeLSD сказал:

Темы на хабре по примитивной начальной настройке смотрел.

Если всё устраивает, то остальные вопросы надо решать по мере их появления, обычно стандартных настроек достаточно, а универсальных рецептов не бывает. :)

Я например у себя на input дропаю 53 порт, был момент когда его активно атаковали, так что практически весь трафик забивался.

«Украинский народ заслуживает того, чтобы определять своё будущее без вмешательства извне. И именно это Соединённые Штаты пытаются сделать». © Джон Бреннан (главный советник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом)

«Сибирь слишком большая, чтобы принадлежать одному государству» © Кондолиза Райс (госсекретарь США)

У микротиков по умолчанию дропается весь инпут. Кроме пинга.

53 порт атакуют только если реальный айпи.

+79787647406

• 2 недели спустя...
Wi-Fi роутер TP-LINK TL-WR940N- работал много лет отлично, всегда БП на вилке был горячий. Вдруг начал отключаться, после перевтыка вилки начинает работать не на долго, потом снова. Дело думав БП, что делать? БП 9 в. 780 мА.

Аннотация 2020-01-20 093314.jpg

MYGpqe0OkHo.jpg?size=200x44&quality=95&sign=3c528bdd9b9ee1f9bffe1acbf318097f&type=album

Если есть тестер, то померить напряжение на БП. Если нету, то найти другой 9В БП и посмотреть как будет себя вести роутер. Открыть БП и посмотреть на наличие вздувшихся конденсаторов.

Инквизитор сказал:

вот такое чудо: Mikrotik RB952Ui-5ac2nD-TC

Почему-то планшет (и другой планшет тоже) иногда на ровном месте теряет коннект. От уровня сигнала вряд ли зависит - происходит даже в прямой видимости в двух метрах от роутера. Тупо отсоединяется, что от 2,4 что от 5 ГГц. Чаще всего это замечаю после того, как планшет беру после перерыва, но иногда разрыв связи бывает на ровном месте.

Что-то не так? Можно ли где-то в недрах микротика логи посмотреть? Или софт какой-нибудь годный для проверки под андроид есть?

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Инквизитор сказал:

Почему-то планшет (и другой планшет тоже) иногда на ровном месте теряет коннект.

Может энергосбережение какое-то в планшетах включено, которое wi-fi гасит?

«Украинский народ заслуживает того, чтобы определять своё будущее без вмешательства извне. И именно это Соединённые Штаты пытаются сделать». © Джон Бреннан (главный советник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом)

«Сибирь слишком большая, чтобы принадлежать одному государству» © Кондолиза Райс (госсекретарь США)

BraVo123 сказал:

Может энергосбережение какое-то в планшетах включено, которое wi-fi гасит?

Не. Во-первых, тогда бы он именно отключался, а не висел в статусе "вифи есть, но не подключен к сети". Во-вторых, оно бы не срабатывало в те моменты, когда планшетом пользуются.

Ну и в-третьих, на старом роутере Асус RT-N13U таких закидонов не было.... Или добивал или нет, но без отрубания.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Den3,сразу сменил на более мощный БП на 1А по весу раза в 3 тяжелей. Диоды включаются и постоянно ребутится роутер. Пошёл купил Ксиаоми какой то на китайском 4с модель. Выучил китайский по быстрому и подключил через адаптер ви-фи, вытянул адаптер снова нет конекта, нашёл причину на чехле самого конектора , мешал хорошему соединению на rj45. Всё работает.

Вот думаю просто выкинуть красивый старый роутер, или можно что то сделать? КрасаФчик всё таки.

MYGpqe0OkHo.jpg?size=200x44&quality=95&sign=3c528bdd9b9ee1f9bffe1acbf318097f&type=album

333 сказал:

Вот думаю просто выкинуть красивый старый роутер, или можно что то сделать? КрасаФчик всё таки.

Зачем такой выкидывать? :shifty: Или пускай лежит как запасной или мне или Геннадию "за пиво" отдай. Что он, что я, его бы починили и в дело пустили)).

333 сказал:

нашёл причину на чехле самого конектора , мешал хорошему соединению на rj45. Всё работает.

Так может сам провод переобжать чтоб коннектор не болтался? И будет у тебя 2 роутера))). Или Ксяоми сдай обратно в магазин, пока 14 дней не прошло.

Den3, так вот думал, перекинули назад же и снова дисконектится и никак не подключается. А ремонт дорого стоит, или не стоит того?

333 сказал:

А ремонт дорого стоит, или не стоит того?

Та даже не знаю сколько.

А не пробовал входящий кабель с интернетом в другое гнездо подать? Бывает в роутерах есть возможность переназначить WAN на любой из портов. Но ты в RJ-45 коннекторе на входящем проводе уверен? Может там контакт пропадает? (это выяснить на новом Ксяоми, если и на нем пропадает, то провод виноват, если нет, то старый роутер)

А так, хотя бы открыть роутер и поглядеть на то гнездо что глючит, может там холодная пайка и достаточно пропаять контакты на плате. А больше там особо и ремонтировать нечего, там остаются фильтры и сам главный чип мозгов.

Den3 сказал:

Бывает в роутерах есть возможность переназначить WAN на любой из портов

Обычно если openwrt и подобная система.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Инквизитор сказал:

вифи есть, но не подключен к сети

Вот на хабре похожее есть - https://qna.habr.com/q/211310 , ну и в целом в инернетах рекомендуют увеличить Lease time до 2-3 дней вместо 10 мин.

Но вот у меня 10 минут стоит и проблем не наблюдаю.

Но всяко логи смотреть надо...

Den3,земерил напряжение на стабилизаторе где все проверяют и должно быть 3.3 в. оно на этом прыгает от 2.4-2.8 в. Вообще без схемы это пальцем в небо тыкать. В новом всё работает роутере.

333 сказал:

от 2.4-2.8 в.

я бы поменял электролиты на входе, в 70% случаев помогает ...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...