Jump to content

Вырастим свою еду

Lazermaster

Recommended Posts

Время от времени возникающие мысли о необходимости облегчить свое бренное существование в условиях постоянного роста цен на еду вылились в единственный вывод - либо часть еды надо производить самостоятельно, либо гнать самогонку (уж на неё спрос никогда не заканчивается.) Ну до самогонки еще не дошел, пока что остановился на первом варианте. К первому варианту о самостоятельном выращивании еды меня подтолкнул сосед, который будучи человеком небогатым и со скромной зарплатой (водила на скорой) весь свой небольшой двор занял живностью. Индюки, индоутки, курицы, вьетнамских поросят несколько штук. кролики и т.д. и т.п. И вот я для начала, будучи счастливым обладателем частного подворья, решил уйти в птицеводство.

Самый простой вариант - курицы. Ухода особого не требуют, дешевы в содержании, устойчивы к болезнями и банально привычны, уже когда-то держал несушек. Но несушек кормить надо долго, пока от них яйца начнешь получать регулярно и я остановил свой выбор на бройлерах - 2 месяца и 2,5-3кг еды готово. А к написанию сего поста меня подтолкнули слова моего личного и регулярного поставщика курятины: "Даже и не думай этим заниматься, это так сложно" Так вот ничего сложного в этом нет о чем и расскажу подробно.

Первое и имхо самое главное - количество и место. У меня место есть (частный двор) и я не поскупился, взял для начала 50 цыплят. Если вы живете в квартире (я прикидывал на взгляд по размеру лоджии в стандартной трехкомнатной чешке), то можете взять десяток. На десяток и места то надо максимум 2 квадрата и аромата немного будет, чтобы соседи ругаться не начали. Впрочем можно и на одном квадратном месте уместить, так как главное и основная задача бройлера сидеть и прибавлять в весе, а не бегать на спринтерские дистанции в открытом загоне. То есть в пару ящиков по квадратному метру площади садим по 5 подрощенных бройлеров и ставим ящики друг на другу. Могу предположить что количество хлама на большинстве лоджий занимает куда больше места. Ну а пока цыплятки совсем молодые, держим их в небольших (их проще прогреть лампой) картонных коробках. У меня в коробке от принтера Самсунг4200 (не маленькая коробка) и в коробке от микроволновки сидит по 25 цыплят и чувствуют они себя прекрасно. Кроме того место, выбранное вами для содержания птицы должно удовлетворять простым требования - сквозняки недопустимы, температуры содержания не меньше 22 градусов (особенно это касается цыплят до трехнедельного возраста) и в принципе все.

P1011305.JPG

В качестве подстилки используем древесную стружку. Она хорошо впитывает влагу и запахи и набрать её у знакомого столяра можно на шару. И чем больше тем лучше. Запас карман не тянет.

P1011310.JPG

Второе - собственно покупка цыплят. В свободной продаже бройлера найти трудно. Обычно их покупают под заказ у профессиональных птичников. Самый простой способ - на с/х рынке на а/с Западной подходим к продавцам птицы и договариваемся о покупке цыплят. Они сами их на больших птичниках заказывают и потом оптом распродают. Стоимость одного суточного цыпленка сегодня колеблется от 7,5 до 8,5грн и возможно в ближайшее время еще на рубль подскочит - сезон.

Третье - корм и аптечка. Если вы уже пообщались с продавцами и заказали цыплят, то едем в ветеринарную аптеку немного скупится. Нам нужны 2 вещи - цыплячья аптечка и мешок стартового корма. Я покупал и то и другое в аптеке около Привоза. В сумме затратил 71грн. Стартовый корм для бройлеров являет собой правильно подобранную и сбалансированную зерносмесь, от качества которой зависит выживаемость цыплят и скорость роста и набора массы. Я, по многочисленным рекомендациям взял стартовый корм для цыплят-бройлеров производства Таращанского завода комбикормов. Выглядит так:

P1011308.JPG

P1011309.JPG

Теперь насчет аптечки - она состоит из антибиотиков, витаминов и средства против кокцидоза. Все вещества предназначены для растворения в воде, который вы будете поить цыплят. Сложности использования не обнаружены. Инструкция по применению прилагается.

P1011313.JPG

Самое главное - кормушки и поилки всегда должны быть полны. В количестве корма бройлера не ограничивают. Если вы все будете делать правильно, то через 2 месяца (оптимальной срок выращивания по стоимости выращивания и набранному весу) у вас будет энное количество своими руками выращенной курятины, без гормонов, шприцевания и прочей мерзости. Кстати у меняя из 50 штук на сегодняшний пятый день содержания ни один цыпленок не сдох - это показатель :) Так что я начинаю принимать заказы на домашнюю курицу. Осталось ждать, грубо говоря, месяц и три недели. Не так уж и много.

Ну а если вас заинтересовала идея самому попробовать силы в куроводстве, то почитать более подробно можно по следующим ссылкам.

Ссылка номер раз

Ссылка номер 2 раза

Ссылка номер три раза

Удачи!

P1011314.JPG

• Upvote 7

Работа - это такое место, где с утра хочется есть, после обеда - спать, и все время такое чувство, что пора домой.

http://simferopol.in/uploads/1409506069/gallery_196_43_4113.gif

HOMO VATNIKUS

индоутки, между прочим, тоже очень живучие и неприхотливые твари. только что яиц не несут. вернее, несут, но насколько они съедобны, сказать не могу))

мясо у них вкусное, ведут себя тихо (в отличие от своих шумных белых сородичей), живут в самых спартанских условиях. :bravo:

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.

Missis_Vik,

позволю себе дополнить ваш пост.

Если в стандартной пекинке мяса имхо мало, но можно натопить жир, то с индоутками наоборот. Это больше мясная порода, жира как такового в них гораздо меньше. А яйца вполне годятся в тесто. К тому же у индоуток есть большое преимущество по содержанию - гммм... дерьмо не такое вонючее. И жрут они меньше, не имеют хамской моды засунуть клюв в кормушку и начать разбрасывать корм во все стороны. Так что сплошные плюсы. Может и до них дойду когда-нить.

Работа - это такое место, где с утра хочется есть, после обеда - спать, и все время такое чувство, что пора домой.

HOMO VATNIKUS

жила я как-то с белыми утками по соседству - два или три десятка их было... дык каждое утро, часов в 5-6, они поднимали ТАКОЙ хай!!! слоны, ей богу. и топают и орут громко )))

Missis_Vik,

перефразируя старый анекдот: "Все утки как утки, а эти топ-топ, топ-топ" :rofl:

HOMO VATNIKUS

Lara Kroft,

а как начну самогонку гнать по бабкиным рецептам - ваще цены мне не будет :)

• Upvote 2

HOMO VATNIKUS

самогонку круто настаивать на ореховых "перегородках" (не знаю, как это правильно называется). получается прям как коньяк)) дед мой такое делал - все нахваливали, говорили, что после такого самогона голова не болит.

Lara Kroft, гы... мерси, прикольно написала. :bravo: Спасибо.

HOMO VATNIKUS

если уж для себя, то может есть смысл без антибиотиков обходиться? иначе та же фигня что и в магазинах получится...

alexey-simf, антибиотики специальные для птенцов нужны обязательно, они защищают от всяких паразитов и болячек. Как прививки у человека или у тех же домашних животных. Щенкам если чо тоже дают легкие, когда болеет или с целью профилактики. Это совсем не те антибиотики, которыми колют на птицефабриках :)))))))))))))

Lara Kroft, антибиотики фигня, гормоны и стероиды - самое то. у нас просто распространённое слово "антибиотики" применяют для всех выгодоувеличивающих средствах откорма.
История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель).

Совершенно верно. Плохо - гормоны роста и стероиды, которые помогают набирать массу. А те антибиотики, что входят в состав цыплячьей аптечки - чтобы цыплята не подохли насрав в свою поилку по большему счету.

HOMO VATNIKUS

alexey-simf, вам же объяснили, что антибиотики, прививки и комбикорм употребляются не по надобности или ненадобности, а потому что такова технология взращивания мелкого зверенка. Без них он помрет. У вас просто представление неверное о том, что такое животные антибиотики.

Сегодня купил мешок корма 25 кг - 155грн и пару нормальных поилок по 3 грн. Пока что все расходы на куроводство составляют 647 грн. Мне понадобится еще один мешок скажем за такую же сумму и расходы вырастут до 802грн. Ну, скажем, еще 200 грн всякие непредвиденные расходы (хотя я сомневаюсь что они будут). На отбивку этой суммы, честно говоря не знаю почем нынче домашняя птица, понадобится (посчитаем по 70грн тушка) 1000грн/70грн.туш. = 14,3 курицы. В итоге получается что 50 цыпок минус расходы = 35,7 куриц в остатке что равняется 2500грн за 2 месяца. Теперь понимаю откуда у Нашей Рябы столько бабла. Начинаю выходить в миллионеры. Впрочем компьютеры меня окончательно утомили еще года 2 назад. Это я к тому, что я профессиональный эникейщик, инженер IT департамента привЕтбанка и все такое. Чи поискать другую работу, чтобы удобнее было совмещать????????

HOMO VATNIKUS

Скан методички по выращиванию бройлера, мож пригодится кому-нить...

metodichka1.jpg

metodichka2.jpg

metodichka3.jpg

metodichka4.jpg

metodichka5.jpg

HOMO VATNIKUS

А не слишком ли много? :acute:

Может в половину меньше?

та даже если и по 50...

всё равно интересно.

вообщем ТС молодчага)))

зы: пусть быстрей растут, мы тута раскупим потом, есичо))

У нас земля такая! Кроме цен ничего не растёт (с))

Cooper,

Жесть - это 180 км/ч на Таврии. А куры - это еда. К тому же они не дома, а в уютном сарайчике. Почти времянка.

50грн-70грн - от веса зависит.

HOMO VATNIKUS

Guest Cooper

Cooper,

Жесть - это 180 км/ч на Таврии. А куры - это еда. К тому же они не дома, а в уютном сарайчике. Почти времянка.

50грн-70грн - от веса зависит.

Ведь не поспоришь :) Я имею ввиду - если дома на лоджии :) Сарайчик, частный дом - там ноу праблем :)

Кстати, пред тем как затеваться, ты не пробовал скататься в деревню какую, за Зую и тп и поинтересоваться там натур.хозяйством? С учетом бедноты там - может быть будет целесообразнее подружиться с парочкой семей или хозяйств там и закупаться домашними уже готовыми курями? ;) Это как мысль просто.

Cooper у тебя другой подход

тут основная цель экономия, а уже потом плюсы более-менее здоровой пищи

поездка раз в 3 недели в Зую сходу переплюнет все экономические выходы