Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Лучшие источники, посвященные истории Симферополя

Гость dwor

Рекомендуемые сообщения

• 2 недели спустя...

Я извиняюсь ! Выкладываю главу Симферополь из книги КРЫМЪ путеводитель 1914г.

Много интересного справочного материала. Жутко извиняюсь, за качество, увы все в домашних условиях, но вполне читаемо. Вот только карту, она вполне соответствует тексту, взял у АВБелова:

post-1438-063519700 1315664110_thumb.jpg

• 2 недели спустя...

В дополнение к посту этой темы, ссылающему на страницу сайта Херсонесского музея, где можно скачать в PDF все выпуски "Известий Таврической ученой комиссии" (ИТУАК) - содержание выпусков:

Том 1 ( 1897 [ II ] )

Протокол открытия Таврической Ученой Архивной Комиссии в г. Симферополе (24 января 1887 г.) 1-14

Протокол заседания Таврической Ученой Архивной Комиссии (30 мая 1887 г.) 15-24

Лашков Ф. Ф. Сообщение о пересмотре Черноморского тарифа 1782 г. 25-39

Том 2 ( 1897 [ II ] )

Протоколы заседаний Таврической Ученой Архивной Комиссии (27 августа 1887 г., 29 октября 1887 г., ) 1-8

Киреенко Г.К. О прошениях депутатов Таврической области на Высочайшее имя в 1796 г. и Высочайший Указ 17 сентября 1796 г. 9-19

Лашков Ф.Ф. О камеральном описании Крыма 1784 г. 20-33

Показать контент

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

В 26.09.2011 в 07:46, Rumlin сказал:

Я извиняюсь ! А нет ли среди форумчан специалиста, который бы все то не многое видео о Симферополе, отдельно от "Хроники губернского города "С" ( 0но само по себе замечательно) собрал бы в цельный фильм ?

ttmc сказал:

не многое видео о Симферополе, отдельно от "Хроники губернского города "С"

т.е. кинохроники вырезать?

В 26.09.2011 в 11:39, Rumlin сказал:

т.е. кинохроники вырезать?

Я извиняюсь ! НЕТ ! Есть видео материал, даже выкладывался на форуме, кадры Симферополя. Вот из них и сделать.

не не понял.

Вобщем сейчас можно на youtube резать и клеить. Загружаете ролики и нажимаем "Изменить видео", а там обрезать видео. Сохраняем в новый ролик. Потом их можно все соединить между собой.

• 2 месяца спустя...

Восточная Европа, карта строительных материалов, Симферополь 1943 (юго-запад Крыма)

http://igrek.amzp.pl/12024

12009 x 7916

9123000 (8.7 MB)

Судя по обозначениям в окрестностях Симферополя добывали:

Известняк - Гагаринский парк(?Может быть на месте нынешнего пруда), Каменка, Битак

Производили известь - в районе современного водохранилища

Около М.Салгира - добывали "гальку всех видов".

Работал Кирпичный завод в районе Марьяно

Соседний фрагмент (Евпатория) - Jewpatoria такая вот лингвистическая историческая хохма

http://igrek.amzp.pl/ME300_X46

Аэрофотосъемка времен Второй Мировой, совмещенная с картами гугл:

http://wwii.sasgis.ru/?lat=44.615461&lon=33.529930&z=12

К сожалению, Симферополя там нет, зато есть Севастополь и окрестности, а так же Ялта.

http://wwii.sasgis.ru/?lat=44.482545&lon=34.152546&z=12

Хуже качество, явно не первоисточник, нет привязки к современной карте, аэрофотосъемка Евпатории (8 октября 1941 года):

http://evpatoriya-history.info/history/war/aero-pic2.php

seitrol сказал:

явно не первоисточни

http://pobeda-vov.ru/Lib/pages/catalog.aspx?catid=3557&page=6

http://pobeda-vov.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=13063 - 3й слайд. 4й слад интересен аэродромом и ипподромом.

Парк Шевченко. Ипподром.

ip.JPG

Интересная башня в Севастополе была

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/001.4q6ht62oi2gwkwkkcwg44w48o.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Rumlin сказал:

4й слад интересен аэродромом и ипподромом.

4ый слайд интересен снимком нового города до района Бородина, на глаз!

Оффтопик:

Как бы оттуда теперь его правильно стянуть...

Я извиняюсь ! Кто нибудь имеет книгу "Симферополь и его лица", которая рекламируется на сайте "Симферополь. Вчера.Сегодня." Или она не имеет отношения к этой теме ?

• 1 месяц спустя...

Одна из работ канд. ист. наук, преподавателя ТНУ Д. Авериной-Луговой уже выкладывалась в теме о проблемах водоснабжения Симферополя. Другие её работы или только их заголовки, найденные в сети:

1. Канд. диссертация "Крим наприкінці XIX - на початку XX століття: міська повсякденність" 2009 г.

2. История и тенденции развития транспортной системы Крымского полуострова в конце ХІХ - начале ХХ вв

.

3. Архитектурно-эстэтический план как элемент архитектоники г. Симферополя (конец ХIХ – начало ХХ века)

4. Явища антикультури як елемент заповнення сфери дозвілля городян Криму наприкінці ХІХ-на початку ХХ ст.

5. Харчовий раціон городян Кримського півострова наприкінці XIX - на початку XX століття (наприкладі м.Сімферополь), журн. "Сумська старовина".

6. Місто та “вільне кохання”: Сімферополь наприкінці ХІХ - на початку ХХ ст.

7. Некрополь памяти («Старое» симферопольское кладбище в конце XIX – начале ХХ в.)

8. Благодарение за добро (о враче, гласном симферопольской Думы Е.Л. Минятте)

ttmc сказал:

Я извиняюсь ! Кто нибудь имеет книгу "Симферополь и его лица", которая рекламируется на сайте "Симферополь. Вчера.Сегодня." Или она не имеет отношения к этой теме ?

Если кто интересуется книгой "Симферополь и его Лица",то эту книгу можно приобрести только в одном месте - книжный рынок,у Вячеслава Измайловича (у него вся литература,посвящённая Крыму и Симферополю).

В 07.01.2012 в 17:56, vыdrochka сказал:

Если кто интересуется книгой "Симферополь и его Лица",то эту книгу можно приобрести только в одном месте - книжный рынок,у Вячеслава Измайловича (у него вся литература,посвящённая Крыму и Симферополю).

Спасибо за подсказочку.А то я видела эту книгу мельком, у знакомых,Мне очень понравилась.

Очень хотела подарить такую же моей маме на Новый год,Просто обыскалась её,нигде нет.Ещё раз спасибо.

• 3 недели спустя...
Господа! Мсье АВБелов сделал ремастеринг своего сайта "Симферополь вчера и сегодня": http://www.simfion.net/index.htm Подкупает искренность этого человека и любовь к своему Городу. Обязательно посетите его сайт. Есть несколько новых старых фотографий. Обратите внимание на Фотогалерею №2. Сижу второй вечер, пересматриваю то, что уже видел и с любопытством смотрю новые изыскания. Спасибо этому Большому Человеку!
"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.

В 07.01.2012 в 17:56, vыdrochka сказал:

Г-жа Выдрочка, будьте так добры, подскажите более точные координаты Вячеслава Измайловича, т.е. как разыскать его место на книжном рынке? Буду признателен.

Гаррик Афонариди сказал:

Г-жа Выдрочка, будьте так добры, подскажите более точные координаты Вячеслава Измайловича, т.е. как разыскать его место на книжном рынке? Буду признателен.

Могу написать его моб телефон(с его согласия)в личку.

• 2 недели спустя...
  В 06.02.2012 в 22:41, seitrol сказал:

Карта Симферополя, предположительно рубежа 70-80х годов.

http://map.simferopol.org/

Уважаемый г-н Ситроль. Вношу поправку: карта более поздних годов, так как ул.Г.Сталинграда и М.Жукова начали застраиваться в начале 80-х и улица Марка Донского тогда ещё называлась Байкальской.

Ув. Гаррик Афонариди, получается еще интереснее - на карте есть улицы, которые исчезли в микрорайоне Лермонтова в 80-x, район 25 школы, переулки рядом с перекрестком Куйбышева-Кечкеметская. Однако участок проспекта Победы до поворота Лермонтова, указан как дорога с разделительной полосой - 90 годы.

Карта со старым исходником, к которой в 90-е годы, вместо того чтоб делать новую, подрисовали новые районы?

Пожалуй, в "когда это"

В 07.02.2012 в 17:54, seitrol сказал:

Ув. Гаррик Афонариди, получается еще интереснее - на карте есть улицы, которые исчезли в микрорайоне Лермонтова в 80-x, район 25 школы, переулки рядом с перекрестком Куйбышева-Кечкеметская. Однако участок проспекта Победы до поворота Лермонтова, указан как дорога с разделительной полосой - 90 годы.

Карта со старым исходником, к которой в 90-е годы, вместо того чтоб делать новую, подрисовали новые районы?

Пожалуй, в "когда это"

Что интересно, старые исходники и в новых навигаторах блуждают.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...