Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Когда это...

Рекомендуемые сообщения

Было бы интересно узнать, когда на Кирова снесли одноэтажки? Помню, что до "Светофора" были какие-то мастерские, складики, конторки. Потом, как-то в два приёма, очистили всё. Есть ли фото у кого-нибудь или информация об этом квартале?
"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.

Simfosaur сказал:

Датируется 1967 г.

Думаю начало 60-х.

Вот эти же деревья вдоль Гоголя и Кирова

http://photo.tramvaj.ru/simf1.htm

http://photo.tramvaj.ru/images/simferopol/17.jpg

у снимка дата 1966.

Без даты, деревья больше:

med_gallery_11_7_271818.jpg

med_gallery_11_7_134363.jpg

В парке деревья уже большие, поэтому наверное лет 3-5 прошло т.е. 1960-1962

gallery_11_7_247697.jpg

можно предположить что фото не 1967 или 1970 года, а 1960 года. Года сдачи Дома Совета, фотографировал строитель.

На сдачу объекта намекают свежепосаженые деревья и кусты и садовник занимающийся клумбой.

Кстати, а что за цилиндрическая будка у перекрестка под деревом? для регулировщика?

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Я только остановку Ц.Рынка у теперешнего Светофора помню ( вернее на месте перехода кольца) - бабушка друзей жила, а самое главное, выиграл как то 25 рублей в Спортлото :)

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,

чем одним только добрым словом © Аль Капоне

В 04.10.2011 в 11:52, Rumlin сказал:

фотографировал строитель.

На сдачу объекта намекают свежепосаженые деревья и кусты и садовник занимающийся клумбой.

Кстати, а что за цилиндрическая будка у перекрестка под деревом? для регулировщика?

Я извиняюсь ! Фотографии из "Симферопольского альбома" в нем прописаны фамилии этих "строителей" с фотоаппаратом.

Судить по деревьям, о датах съемки, в данном случае не корректно. Не знаю как называется эта "круглоголовая" в смысле кроны, растительность. Она и сегодня не очень крупная выросла.

А будка. Будка и напитки и табак и газеты. Такие часто встречались. Даже на фото пл.Советской. Там к примеру табак продавали, здесь рядом сквер. Почему нет?

между фото Simfosaur и фото с датой 1966 существенная разница в размере кустов.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Круглая будка, что на перекрёстке Кирова-Гоголя, это - для регулировщика. Помните как у Дяди Стёпы - милиционера? Будка, что видна со стороны ул.Чехова, это действительно, как сказал уважаемый г-н ТэТэМэс, для газировки, табака и пр. Интересно, что я их помню, такая же стояла на площади Советской, там мой отец покупал папиросы, а старый еврей - продавец ларька, каждый раз спрашивал у отца: "Твой малец?", кивая на меня. Что интересно это происходило каждый раз. А вот с датами из Симферопольского альбома, мне кажется, нужно быть осторожней. Очень много неточностей и отсебятины.

потому что в симферопольская альбоме полно странных дат, я и создал тему.

В 04.10.2011 в 17:39, Rumlin сказал:

потому что в симферопольская альбоме полно странных дат, я и создал тему.

Я извиняюсь ! Странных дат, в альбоме я не обнаружил. Люди которые его создавали, имеют право на некоторую забывчивость. Ведь прошло много времени. А если в чем они и ошиблись, при составлении, думаю, можно к ним обратиться и спросить или уточнить. Для меня не имеет большого значения, когда снесли Костел и Синагогу, в 1970 или полгода спустя в 1971г. Беда в том, что их НЕТ ! И если мы сегодня не можем их восстановить, как Александро-Невский собор, то хотя бы собрать максимум фото в различных ракурсах. Дабы потомкам могли передать, то как они ( и не только, а и множество иных зданий) выглядели и где находились. Какие люди там жили.

ttmc сказал:

Для меня не имеет большого значения

для путешественников во времени будет иметь значение, телепортнутся в синагогу и привет :)

Простите, г-н ТэТэМэс, но для имеет значение КОГДА это событие произошло, получилось так, что повзрослев и в погоне за благополучием, стал терять ПРОШЛОЕ, оно стало стираться из моей памяти. Когда-то яркие события и образы стали блекнуть и растворяться в повседневной суете. Для меня очень важно и я благодарен Вам и всем участникам форума за то, что удаётся собрать по крохам сведения о нашей прошлой жизни, о судьбе моего Города. Я только теперь понял своего отца, который знал кто и когда назвал улицу, когда построили дом, кто на ком женился и когда крестился, что сделали немцы, а что наши. Я в молодости не понимал, иногда посмеивался над его подробными рассказами. А этих сведений у него было на 33 Симферопольских альбома. Таких стариков уже почти не осталось. Годы... Жаль я не записывал. Даты позволяют сложить в более-менее логичную картину прошлого и вспомнить ранее забытые события. Может получиться так, что без хронологических дат будем рассказывать своим внукам сказку: "Давным-давно, в стародавние времена, то ли в царстве, то ли в государстве, жил-был мальчик..."

вот такую сказочку я и пишу http://simferopol.in/topic/3346-nazad-v-1970-god/ , пока не собрался все свести воедино, тогда напишу там.

Оживим тему про разлив на перекрестке Советском. Судя по всему, примерно в тот же день:

Советская.jpg

Виден номер троллейбуса - 110 (построен в 1959 г). Номер маршрута не разобрать. Обращаем так же внимание на грузовик на заднем плане. Номера на "Волге" скорее всего: темные буквы на светлом фоне.

• 4 недели спустя...
  seitrol сказал:

Номер маршрута не разобрать.

№2 видимо

• 2 месяца спустя...
В каких годах на здании почтамта(К.Маркса/Серова) были "Часы Мира" - несколько циферблатов со временем в нескольких городах мира?

• 2 недели спустя...

Давно не играли.

В источниках нашлась старая карта (по ссылке)

http://map.simferopol.org/

За 70-80е: Есть кусочек улицы Репина и улица Челюскинцев на месте нынешней 25 школы и панельной застройки.

За 80-е: Переулок Коллективный и удлиненная Дорожная на Красной горке.

За 80-90-е: Район М.Жукова, Героев Сталинграда (Спасибо, Ув. Гаррик Афонариди), Улица М.Донского

За 90-е: Проспект Победы от Куйбышевского рынка показан как дорога с разделительной полосой. Кольцевая развязка на месте нынешней площади Веры Роик

В 07.02.2012 в 18:06, seitrol сказал:

В источниках нашлась старая карта (по ссылке)

http://map.simferopol.org/

Малый Салгир отчего-то "Чокурчой" назван, хотя Малым Салгиром он даже на довоенной карте именуется :blink:

http://map.simferopol.org/layout.php?a=38

38.png фрагмент довоенной карты.gif

Имха план-карта явно не советский, ибо до 1991-го, при советах, за такую самодеятельность авторы с издателями непременно получили бы по попе атата сильно.

Кстати, а есть ли источники, в которых эта речка названа Чокурчой?

Simfosaur сказал:

Кстати, а есть ли источники, в которых эта речка названа Чокурчой

Местные жители, насколько мне помнится. Народное название.

Если карта более поздняя, почему нет самозахватов?

В 08.02.2012 в 15:45, seitrol сказал:

Местные жители, насколько мне помнится. Народное название.

Возможно, но тогда логично предположить, что жители нын. Строгоновки называли эту речку "Мамак" :)

В 08.02.2012 в 15:45, seitrol сказал:

Если карта более поздняя, почему нет самозахватов?

Потому что это скорее схема, а не карта, тем более - не для служебного пользования. А существуют ли карты или схемы начала 90-х, на которых самозахваты обозначены?

• 4 недели спустя...
  В 03.10.2011 в 18:49, Гаррик Афонариди сказал:

Было бы интересно узнать, когда на Кирова снесли одноэтажки? Помню, что до "Светофора" были какие-то мастерские, складики, конторки. Потом, как-то в два приёма, очистили всё. Есть ли фото у кого-нибудь или информация об этом квартале?

Одноэтажные дома по четной стороне Кирова от Пионерского переулка до углового дома Кирова/Самокиша снесли в 1962-63 годах. В 1965 уже стоял дом по Кирова(магазин Силуэт) и дом по пер. Пионерскому 1. Там находился кондитерский цех ( не помню какой), ГАИ с сараем конфискованных велосипедов и мотоциклов.

Дома Кирова 3 сносили после 1978 года при строительстве нынешнего кольца. Чуть раньше (уточню, - скажу) снесли весь квартал от Кирова до Севастопольской (там где теперь Светофор). Основная территория -это 58-й авторемонтный завод(позже завод авторулей стал называться). Остальное старые дворы. Большой двор - угол Севастопольской и Козлова и Кирова-1.

В 02.03.2012 в 17:57, stvm сказал:

Одноэтажные дома по четной стороне Кирова от Пионерского переулка до углового дома Кирова/Самокиша снесли в 1962-63 годах. В 1965 уже стоял дом по Кирова(магазин Силуэт) и дом по пер. Пионерскому 1. Там находился кондитерский цех ( не помню какой), ГАИ с сараем конфискованных велосипедов и мотоциклов.

Дома Кирова 3 сносили после 1978 года при строительстве нынешнего кольца. Чуть раньше (уточню, - скажу) снесли весь квартал от Кирова до Севастопольской (там где теперь Светофор). Основная территория -это 58-й авторемонтный завод(позже завод авторулей стал называться). Остальное старые дворы. Большой двор - угол Севастопольской и Козлова и Кирова-1.

Г-н эСТэВэМ! Спасибо за информацию, но есть ряд вопросов о хронологии событий этого перекрёстка. Вы сказали, что чуть раньше (это - до 1978 года ?) снесли весь квартал от Кирова до Севастопольской, но как быть с этим: bsimf161o.jpg bsimf162o.jpg Мне кажется, что эти события были позже или меня подводит память?

Гаррик Афонариди сказал:

Мне кажется, что эти события были позже или меня подводит память?

ресторан Симферополь, троллейбус №12 - не ранее 1981г.

В 02.03.2012 в 21:12, Rumlin сказал:

Вы правы. В памяти все сжалось :).

Каждый день ездил по этой улице на трол.№5 до остановки Телезавод.

Это было после 1981.

В 02.03.2012 в 21:12, Rumlin сказал:

По этой улице и 5-й номер ходил, после того как закрыли Субхи для движения. Ресторан "Симферополь" существовал уже во второй половине 70-х. Дом Спендиарова и окружающие дворы, что на перекрёстке Козлова - Севастопольской, простояли до начала 90-х. Вроде - так, если память не подводит.

Гаррик Афонариди сказал:

По этой улице и 5-й номер ходил

куда, на Козлова?

В 04.03.2012 в 11:49, Rumlin сказал:

куда, на Козлова?

Вдоль Центрального рынка, затем по Козлова до Севастопольской и далее в Ново-Романовку. Кстати, был ещё 10-й маршрут - Заводское-Арабатская и №5а(конечная была не в Ново-Романовке, в Заводском).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...