Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Раскладки клавиатур

Neinsager

Рекомендуемые сообщения

В качестве оффтопика в этой теме поднялся вопрос о том, как вводить с клавиатуры целый ряд символов, наличие которых в текстах выдаёт ценителей русской типографики :) Прежде всего речь идёт о длинном тире ( — ), кавычках ( « » „ ” ).

Для Windows (сразу скажу — проверял только на W2K, WXP) вопрос может быть решён как минимум тремя способами:

1. Для ввода символа прижимаем alt и, не отпуская, вводим 4-значный код символа на Numpad'е. Способ и неудобный (особенно на ноутбучных клавиатурах), и неуниверсальный.

2. Держим запущенным charmap и через буфер копируем нужные символы. Тоже, в общем-то, не сильно удобно, хотя и подойдёт для каких-то редких символов.

3. И, наконец, самый удобный вариант — просто поправить раскладку клавиатуры, используя бесплатную софтинку от MS — Microsoft Keyboard Layout Creator. Именно таким образом я «повесил» на AltGr+клавиша и Shift+AltGr+клавиша в русской раскладке необходимые мне символы. Кроме того — в украинской раскладке я таки добавил символ апострофа, причем на то место, где он обозначен в кириллической клавиатуре. Примеры приведены ниже:

gallery_30_17_13860.jpg

gallery_30_17_16321.jpg

Разумеется — настроить это всё можно как угодно, лично я долго раздумывал над самым удобным для себя вариантом раскладки... Зато теперь настолько привык, что уже наработалась соответствующая моторика при наборе текста :)

В приложении — архив с софтинкой (она потребует наличие установленного .NET 1.1), а так же мои варианты раскладок для русского, украинского и английского.

Дополнительно прилагается вариант комбинированной русско-украинской раскладки для xkb в Linux (файл /usr/share/X11/xkb/symbols/ru).

MSKLC 1.3.4073.zipПолучение информации...

Custom Keyboard Layouts.zipПолучение информации...

ru.zipПолучение информации...

Спасибо.

Давно мучился с апострофом.

Мы живём в мире, где улыбка уже не значит хорошее отношение к тебе.

Где поцелуи совсем не значат чувства.

Где признания не значат любовь.

Где каждый одинок и никто не старается это изменить.

Где слова теряют всякий смысл, потому что несут ложь.

Нравственность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам правых и виноватых…

и не мешали им спокойно кушать! (магистр Нуффлин Мони Мах)

, cпасибо, раскладки скачал :)

Чуть позже займусь изучением.

Мне вот интересно куда Вы повесили русские кавычки - я планирую повесить их на AltGr + <, AltGr + >

:)

Rashid сказал:

я планирую повесить их на AltGr + <, AltGr + >

Вы будете смеяться, но... У меня они там же :rofl: На скринах из MSKLC как раз видно, что и где :)

В 23.09.2010 в 15:08, Schwein сказал:

На скринах из MSKLC как раз видно, что и где :)

Точно, че-то проглядел. Я на скрины не смотрел, т.к. еще вчера программу себе поставил и уже знаю как она выглядит :rofl:

В винде не стал делать, а вот в linux'е у меня на AltGr+C висит ©, на AltGr+R — ®. Ну и в русской раскладке через AltGr вводятся украинские буквы — несколько надоело переключаться между тремя раскладками :rofl:

А вот мне непонятно зачем Вы на Shift повесили английские кавычки? Ведь их, я так понимаю, приходится вводить, когда пишешь на английском. Почему нельзя было повесить на те же AltGr + < (>), но уже для английской раскладки? Т.е. сделать custom-раскладку для английского варианта и custom для русского.

Или я чего-то не допонимаю?

[добавлено позже]

Туплю - это не английские кавычки, а русские.

Ну да, если совсем уж формально подходить — то русские кавычки «лапками» более правильны, однако кавычки «ёлочкой» последние лет 40-50 как-то более широко употребимы. Лично я в основном использую «», а „” — только в случае вложенности кавычек.

Точно так же я использую короткое тире при написании числовых интервалов, хотя это из американской традиции. Но лично мне так кажется более красивым.

В 23.09.2010 в 15:30, Schwein сказал:

использую короткое тире при написании числовых интервалов

En dash? Это Вы его поставили на "AltGr Shift –" ?

Цитата
лично мне так кажется более красивым

Согласен.

Ещё для таких вещей очень неплохо иметь Punto Swincher - он и сам русскую-агнлийскую раскладку поменяет, и ему можно скормить автозамену нужных буквосочитанй на необходимые символы. [] решил очень просто-по вводу сочитания хъ и нажатию пробела получаю красивые квадратные скобки... Так же можно и остальное сделать!

Сайтик программы- ЗДЕСЬ, ссылка на закачку - ТУТ. Кроме того, приятной удобностью является вывод индикатора клавиатуры в виде флагов стран)

http://www.imageup.ru/img175/1743841/streem.jpg

А кому не нравится-затянем потуже на шее!

Правильная Украинская клава с апострофом вместо "ё". Только для ХР, в Висте и 7 она и так есть.

ТЫЦ

• 1 год спустя...
  MedicusAmicus сказал:

Давно мучился с апострофом.

А я только вчера нашел, что в расширенной украинской раскладке он есть :) Он на месте буквы Ё :)

П.С. Да, у меня семёрка :rolleyes:

Или что-то случилось, или одно из двух.

Schwein и меня заразил, пусть сделал это и ворчливо :rolleyes2: , но заразил — факт! :lol:

небольшой ап для пользователей iPad, iPhone:

Тире — , равно как и «кавычки», вставляются посредством задержания пальца на полсекунды дольше на символе - (дефис) или " (верхних кавычках) :)))

В 09.12.2011 в 14:46, Seniorita сказал:

Тире — , равно как и «кавычки», вставляются посредством задержания пальца на полсекунды дольше на символе - (дефис) или " (верхних кавычках) :)))

о, прикоооол.. вечером попробую :)

Lara Kroft

Орфоэпия — это отдельная тема. Поговорим о ней, когда голосовые интерфейсы станут реальностью ;)

А я еще тупо разучился писать ручкой :sorry:

Сейчас написал страницу, рука чувствует себя, как будто я ею дрался, и у некоторых букв - лишние хвостики :unsure: Я уж про разборчивость не упоминаю :blush:

Или что-то случилось, или одно из двух.

Seniorita, а на этом б***ском девайсе есть аналог стрелочек? чтобы перемещать курсор взад-вперед по слову, не пользуясь мерзкой линзой.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...