Инквизитор Posted June 8, 2015 Report Posted June 8, 2015 Не бейте, плиз, если не в том разделе.Собственно, задача такая: Дано: некоторое количество компов / мобильных девайсов. Компутеры делятся условно на красные, синие и прочие. красные и синие компы должны видеть друг друга по локалке, иметь возможность срать друг другу в папки и пользоваться общим принтером, который воткнут в один из синих компов.При этом:* синие компы должны иметь доступ в интернет, а красные - нет.* прочие компы должны иметь доступ в инет, но не должны иметь доступа к компам в локалке. В идеале - вообще не должны знать об их существовании. Примерно так это выглядит: Количество прочих компов/гаджетов и их параметры/оси/мак-адреса заранее неизвестны.Вся эта свиноферма общается с роутером по вайфаю, и желательно еще чтобы прочие компы не сильно выжирали канал. Вопрос: как это лучше сделать, чтобы минимизировать геморрой? Мой вариант: Красные и синие присоединить к роутеру А и все они будут в локалке. В роутере задать фильтрацию по мак-адресу и разрешить лазить во внешний мир только синим компам. Вайфай запаролить. Сам роутер воткнуть кабелем в роутер Б, где будет незапароленный вайфай на другом канале и инет всем желающим. Если есть возможность - ограничить канал по вайфаю, чтобы владельцы прочих компов/гаджетов не сильно борзели со скуки. Какие я вижу преимущества:* не придется перенастраивать красные и синие компы (в локалке работает специфический софт, который лазит в папки и БД друг к другу)* разные каналы - прочие компы не будут мешать красным и синим общаться. Как в таком раскладе запретить прочим компам знать о существовании локалки синих/красных? Думаю, что если роутеру А прописать адрес явно, а прочим роутер Б будет раздавать адреса из другого диапазона сам, то это решит задачу. Но может я в чем-то неправ? И, собсна, главный вопрос: можно ли решить задачу оптимальнее/дешевле/проще? Подозреваю, что мне всю эту муть и настраивать, а я ни разу не админ... Quote - Что они хотят? - Ку они хотят…
Пэтро Posted June 8, 2015 Report Posted June 8, 2015 Можно сделать все на базе 1 роутера. Если роутером будет микротик. Создать для внутренней сети подсеть типа 192.168.0.0 первым 2 компьютерам запретить доступ к интернету правилом. для остальных создать отдельную подсеть типа 192.168.1.0 и дать им интернет. Quote Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su
Инквизитор Posted June 8, 2015 Author Report Posted June 8, 2015 Угу, вариант понятен.Я правильно чувствую, что один микротик будет по цене как десяток бюджетных тыплинков, а настройки оного требуют отдельного обучения? Quote - Что они хотят? - Ку они хотят…
Neinsager Posted June 8, 2015 Report Posted June 8, 2015 Ну а если по-взрослому, то:красные компы — vlan1синие компы — vlan2прочие компы — vlan3Всё это воткнуто в L2-коммутатор (один или несколько), на отдельном L3-маршрутизаторе, куда поданы vlan'ы и инет, настраиваем нужные доступы и маршртуты :) Quote
Пэтро Posted June 8, 2015 Report Posted June 8, 2015 Угу, вариант понятен.Я правильно чувствую, что один микротик будет по цене как десяток бюджетных тыплинков, а настройки оного требуют отдельного обучения?есть бюджетный 941 стоит около 30 баксов, т.е. почти как 3х антенный тп-линк. Настройки можем помочь )) Quote Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su
Инквизитор Posted June 8, 2015 Author Report Posted June 8, 2015 Ну а если по-взрослому, то:красные компы — vlan1синие компы — vlan2прочие компы — vlan3Всё это воткнуто в L2-коммутатор (один или несколько), на отдельном L3-маршрутизаторе, куда поданы vlan'ы и инет, настраиваем нужные доступы и маршртуты вот там где английские буквы - это по-китайски? ) есть бюджетный 941 стоит около 30 баксов, т.е. почти как 3х антенный тп-линк.По бюджетности понял. А по геморроям?Все равно получается покупка второго роутера. Походу мой вариант проще получается ) Настройки можем помочь ))Не-не-не, Дэвид Блейн! Это будет означать, что в случае глюков затрахают не только меня, но и тебя )))) Quote - Что они хотят? - Ку они хотят…
Neinsager Posted June 8, 2015 Report Posted June 8, 2015 вот там где английские буквы - это по-китайски?Ну если для L2/L3 купишь железки Huawei — будет по-китайски :) Quote
Rumlin Posted June 8, 2015 Report Posted June 8, 2015 Если бы по WiFi, то у tplink TL-WDR3500 есть и гостевые WiFi сети. Можно ограничивать скорость интернета. На openwrt надо бы посмотреть , маршруты там точно можно приписывать. Quote Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
Пэтро Posted June 8, 2015 Report Posted June 8, 2015 Кстати на опенврт можно тоже самое замутить. Но опять же скиллы нужны. Quote Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su
Инквизитор Posted June 8, 2015 Author Report Posted June 8, 2015 Кстати на опенврт можно тоже самое замутить. Но опять же скиллы нужны. не... мне надо как для не очень продвинутых домохозяек)**WRT отпадают сразу) Quote - Что они хотят? - Ку они хотят…
a0xff Posted June 8, 2015 Report Posted June 8, 2015 настройка микротика проще, чем openwrt и субъективно он стабильнеедумаю, что ты справишьсяу меня валяется один микротик(rb751u-2hnd)- могу дать на "поковырять". если поймёшь что к чему- мой вернёшь, а себе купишь новый ) Quote
Rumlin Posted June 8, 2015 Report Posted June 8, 2015 офтопик о картинкецентральный синий компьютер не такой как остальные? Выглядит как-то по другому. Обман зрения? Quote Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
SlavaD Posted June 8, 2015 Report Posted June 8, 2015 Соглашусь с мнением о варианте Mikrotik, сложности есть конечно, но самый "бескостыльный" вариант, роутер по факту будет 1, сам микротик. Quote
Neinsager Posted June 8, 2015 Report Posted June 8, 2015 Ну в бюджетном варианте — да, альтернатив Mikrotik'у немного.Но пара цисок всё-таки лучше :) Quote
Инквизитор Posted June 8, 2015 Author Report Posted June 8, 2015 настройка микротика проще, чем openwrt и субъективно он стабильнеедумаю, что ты справишьсяу меня валяется один микротик(rb751u-2hnd)- могу дать на "поковырять". если поймёшь что к чему- мой вернёшь, а себе купишь новый ) спасибо, если б себе, то так бы и сделал. но тут задача сделать так, чтобы самому потом не ковыряться, а если что-то сбилось - объяснить по телефону действия человеку, который в роутерах и сетях ничего не понимает, а просто ими пользуется. офтопик о картинкецентральный синий компьютер не такой как остальные? Выглядит как-то по другому. Обман зрения?или пятно на экране) это одно и то же изображение плюс копипаст) Quote - Что они хотят? - Ку они хотят…
Rumlin Posted June 9, 2015 Report Posted June 9, 2015 это одно и то же изображение плюс копипаст)Оказалось отличие в группе пикселов на углу системника Quote Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
Recommended Posts