Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Давайте говорить на крымскотатарском языке !

Рекомендуемые сообщения

Руководство для обучения крымскотатарскому языку по новому алфавиту

Цитата
Предисловие.

Это пособие представляет собой переработанные уроки из изданной в 1928 году в Симферополе книги Исаака Кая «Руководство для обучения крымскотатарскому языку по новому алфавиту». При подготовке к публикации на сайте крымскотатарские тексты, а также отдельные грамматические правила были приведены в соответствие со стандартами современного литературного крымскотатарского языка. В остальном оригинальный текст Исаака Кая оставлен нами без изменений.

К сожалению, на сегодняшний день этот учебник восьмидесятилетней давности в значительной степени морально устарел, однако из имеющихся пособий по крымскотатарскому языку лишь он не защищён авторским правом и может свободно распространяться. Поэтому именно с него мы и решили начать, открывая новый раздел сайта, посвящённый изучению крымскотатарского языка. Надеемся что в дальнейшем раздел пополнится новыми, современными пособиями.

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Gennadyi сказал:

Руководство для обучения крымскотатарскому языку по новому алфавиту

Тут есть один нюанс, насколько я знаю в России официально латиница запрещена. При Украине было много попыток перевести крымскотатарский язык с кириллицы на латиницу, велись многочисленные споры на эту тему. Кафедра крымскотатарского языка при ТНУ было против этого перехода, кафедра КИПУ была за. Но точки поставлено не было. Как и что будет теперь не знаю. Скорее всего останется на кириллице.

В 20.02.2015 в 09:08, terrible сказал:

Тут есть один нюанс, насколько я знаю в России официально латиница запрещена. При Украине было много попыток перевести крымскотатарский язык с кириллицы на латиницу, велись многочисленные споры на эту тему. Кафедра крымскотатарского языка при ТНУ было против этого перехода, кафедра КИПУ была за. Но точки поставлено не было. Как и что будет теперь не знаю. Скорее всего останется на кириллице.

Запрета на латиницу нет, просто кирилица уже прижилась и не только в Крыму.

Спор ТНУ и КИПУ - это скорее из-за источника финансирования ... :(

Новой латиница была после пререхода на неё с арабицы. Давно это было, тогда и русский язык хотели на латиницу преводить :pardon:

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Цитата
Асан Эмирсалиев

ИЗАФЕТ

по-русски - приложение. Это когда определение и определяемое слово представлены существительными.

Например, переведем на крымскотатарский фразу "ночное небо". В русском ночное - прилагательное, небо - существительное.

Можно было бы перевести "геджели кок" (гедже - ночь, -ли - суффикс прилагательного, кок - небо). Но это неправильно. Правильно будет - "гедже коки".

Именно этот случай, когда прилагательное и существительное выражаются в крымскотатарском через 2 существительных, называется изафетом.

Он бывает 3 форм:

1) простым сложением слов - Къарасувбазар (Къарасув+базар), Айван-Дере, Ислям-Терек, комюр-аран, ичери-эв. Такое используется в названиях, в особенности названиях населенных пунктов и хозяйственных построек.

2) через родительный падеж и суфикс изафета -и/-ы (-си/сы после гласных). Он используется, когда что-то кому-то принадлежит лично.

Асаннынъ къалеми (Асан в родительном падеже, "къалем" - ручка, в форме изафета с суффиксом -и) - ручка Асана. Къырымнынъ баласы - дитя Крыма (в том смысле, что человек родился на крымской земле).

3) через суффикс изафета -и (-ы/си/-сы). Используется, чтобы передать какой-то общий признак. Например, гедже коки - ночное небо, агъач къалеми - деревянная ручка, кийиз къалпагъы (кийиз - войлок, къалпакъ - шапка) - войлочная шапка, дере сувы - вода из горного ущелья, речная вода, адам юреги - мужское сердце.

Мане:

Цитата

Къара костюм бегенмесенъ,

Кий башкъасын, назлы ярем.

Эгер мени сен севмесенъ,

Сев башкъасын назлы ярем

Gennadyi сказал:

случай, когда прилагательное и существительное выражаются в крымскотатарском через 2 существительных,

А вот я так и не разобрался пока, в каком случае использование обычного приема (прилагательное + существительное) будет ошибкой, а в каком - допустимо. Например, здесь на вывесках можно увидеть компьютерлер салоны (изафет, чаще) или компьютерлик салон (реже, но тоже встречается). Это казахский, но ведь в тюркских все очень похоже.

Или что-то случилось, или одно из двух.

Зачем учить татарский, если в Крыму в 99,9% случаев можно обойтись русским? "Просто так", "Для себя", "Для развития"? Так не у всех есть так много свободного времени...
Resto82.ru - единый каталог ресторанов, кафе и пиццерий Симферополя. Оставь отзыв к своей любимой кафешке!

RussianCrimea сказал:

Зачем учить татарский, если в Крыму в 99,9% случаев можно обойтись русским? "Просто так", "Для себя", "Для развития"? Так не у всех есть так много свободного времени...

Так никакой принудиловки нет, кто хочет тот и учит.

Мин бельмим татарча - это по-татарски, а в Крыму - турецкий язык. Можно поизучать - сотрудничество с Турцией усиливается. Понадобятся люди со знанием турецкого.

Nizhegorodec сказал:

а в Крыму - турецкий язык

Отнюдь, и даже далеко не все крымские татары говорят по-турецки (понимают, наверное, многие). Это самостоятельный тюркский язык, к татарскому имеющий отношение только как сосед по языковой семье. Просто в Крыму, говоря "татарский", обычно подразумевают "крымскотатарский", будь то язык или учреждение какое. Хотя "обычные" татары тут тоже есть.

Разумеется, имея представление о крымскотатарском, разобраться с турецким будет проще. Хотя если интересует именно турция, почему не поступить наоборот? Курсы турецкого тоже в Симферополе можно найти.

Цитата
Можно поизучать - сотрудничество с Турцией усиливается. Понадобятся люди со знанием турецкого.

С этой точки зрения я бы порекомендовал изучение китайского. ;)

Хотя будет сложнее.

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.

В 23.02.2015 в 11:34, Всеволод Борисович сказал:

С этой точки зрения я бы порекомендовал изучение китайского. ;)

Хотя будет сложнее.

сложнее - будет ! Не спорю, но и китайский тоже можно! Тем более один человек из моего очень близкого окружения выучил и еще учит (теперь уже технический) китайский

Мане про "черный костюм" так никто и не преревел ?

зы

Кто тут про "выражения" спрашивал ?

Вот :

Цитата
Эгер сени бир даа Саранынъ янында корьсем, мийсиз башынъны оркендеки акъкъабакъдай узип алырым !

Очень красивое ;), но нужен перевод !

Gennadyi сказал:

Эгер сени бир даа Саранынъ янында корьсем, мийсиз башынъны оркендеки акъкъабакъдай узип алырым ! Очень красивое ;), но нужен перевод !

Общий смысл понял, но некоторые слова не знал, поэтому прогуглил :)

«Если еще раз увижу тебя возле Сары, то твою безмозглую голову оторву, как белую тыкву от плетни»

Взято отсюда

В 02.03.2015 в 11:42, terrible сказал:

Общий смысл понял, но некоторые слова не знал, поэтому прогуглил :)

«Если еще раз увижу тебя возле Сары, то твою безмозглую голову оторву, как белую тыкву от плетни»

Взято отсюда

оттуда ;)

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.

Gennadyi сказал:

Очень красивое

Эм... можно критерии красоты? Хоть какие-нибудь?

Попробовал прочесть вслух, чуть на пол не настругал.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

В 02.03.2015 в 11:17, Gennadyi сказал:

Эгер сени бир даа Саранынъ янында корьсем, мийсиз башынъны оркендеки акъкъабакъдай узип алырым !

Очень красивое ;), но нужен перевод !

:blink: :blink: ну да..кому и кобыла-невеста....

Я счастлив тем, как сложилось все,

Даже тем, что было не так.

Даже тем, что ветер в моей голове,

И в храме моем бардак.

Я просто пытался растить свой сад

И не портить прекрасный вид;

И начальник заставы поймет меня,

И беспечный рыбак простит.

Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо.

Тел. +7 (978) 069 33 28

• 5 месяцев спустя...

https://www.youtube.com/watch?v=mESQAXuyDR4

Цитата
Яников «Symbolonart» Алексей 2 дня назад (изменено)

редкая чушь.Когда мы учились в 90 х вместе с татарами,было неписаное правило-если в общей компании,то на русском,в своей - на татарском.Обычное внимание и уважение к тем,кто рядом.Если и говорили,то переводили.

Почему старшее поколение это понимало,а нынешнее считает,что его "ущемили"?Я не помню,чтобы кто-то позволял себе в общей компании вести разговор отдельно от всех.Ни разу за четыре года такого не видел,хотя мы жили вместе.Это вежливость-вот и все.

Другое дело-требования к чиновникам.Тут уж как ни крути,гос языки знать обязан.

В 15.02.2015 в 08:48, AnatoliZ сказал:

Несмотря на то что неплохо отношусь к крымским татарам и много есть знакомых, но я не пошлю своего ребенка на языковые курсы. Давайте смотреть реальности в глаза, учить довольно сложный и безперспективный язык, на котором в мире не горит и пол миллиона человек. Ни в коем случае не хочу затронуть не чью национальную гордость. Наоборот, это грустно. И считаю что с изменением государственности в Крыму ситуация только усугубится.

Э-э-э, это Вы с работами демографов не знакомы. Самая сильная школа демографов - французская.

При сохранении тенденций последних 10 лет, через 15 лет крымских татар в крыму будет более 50%.

Так что учить надо! Не исключен референдум о присоединении к Турции. А это почти один язык. Во всяком случае турков наши татары понимают без проблем...

Если татары станут бессмертными

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.

+79787647406

http://lugovoe.su

lepo сказал:

При сохранении тенденций последних 10 лет, через 15 лет крымских татар в крыму будет более 50%.

Да что вы говорите? Во Франции новая математика? Или всё ж Украина и тут впереди планеты всей?

Тю, а я думал, что речь о британских ученых. Судя по выводам. Темнота - что возьмешь :pardon:

В 27.08.2015 в 11:11, lepo сказал:

...Во всяком случае турков наши татары понимают без проблем...

В своё время, интересовался у знакомых крымских татар, действительно ли они понимают турецкий язык. У некоторых из них, родственники живут в Турции и они, периодически, туда ездят. Так вот, с их слов, крымско -татарский и турецкий, похожи как польский и украинский. Некоторые слова угадываются, при наличии навыка, можно понять смысл. Крымский татарин, никогда до этого не слышавший турецкого языка – не понимает ничего.

Крымский русский.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...