Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Народ, а подскажите, плиз, какие трубы поставить на горячую воду?

Предыстория:

* прочистили водогрейную колонку.

* запустили душ.

* остатки накипи/ржи/окалины из колонки резко забили трубу горячей воды где-то в колене.

* напор в кране резко упал.

* автоматика колонки не отработала и вода в ней перегрелась.

* колонку быстро выключили, но перегретая вода осталась в трубе.

* от нагрева размягчилась труба горячей воды, а от давления внутри - лопнула. Фото разорванной трубы есть в "гадости дня" =)

Труба, что лопнула - обычная пластиковая, которые собираются на клею (ПВХ). Не те, что толстые серые и паяют, и не металлопластик.

В результате нужно переложить трубу. Что посоветуете?

Варианты:

* металлопластик

* толстый серый пластик, который паяют (хз, как оно правильно называется).

* гибкий шланг в оплетке (два-три, точнее, ибо там 6 метров расстояние)

Может, есть какие-то армированные трубы повышенной термостойкости?

Проблема в том, что такая ситуация (перегрев) может повториться.

Еще вопрос:

Подумал о том, чтобы после колонки на горячую воду поставить что-то типа грубого фильтра или гидроциклона, чтобы засоры улавливать. Также подумал о чем-то вроде предохранительного клапана.

Имеет смысл? И если да, в сторону чего гуглить?

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Опубликовано

А если в следующий раз теплообменник в колоне взорвется? Я бы погуглил в сторону новой колонки.

Грубые фильтры ставят перед водяными счетчиками, стоят недорого. Муфта, посредине в ней под углом заглушка с сеткой вкручена.

Защитные клапаны с электрическими бойлерами используют, бывают совмещенные со сливными.

Недалеко (перекресток Кечкеметской и Куйбышева, затем метров 70 в сторону абдала, по правой стороне) есть неплохой магазин сантехники. Последние несколько лет только там покупаю. С ними пообщаться на этот счет можно.

Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам!
Опубликовано

странно откуда в колонке мусор - там же медь. Или это не газовая?

Я все собрал дома на металлопластике. На трубах маркировка вроде 10 или 12 атмосфер. Мне кажется раньше прорвется через соединения.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Опубликовано

* толстый серый пластик, который паяют (хз, как оно правильно называется).

вроде как эко-платиком называют.

Проще конечно врезать метало-пластик, сложнее эко-пластик. А если там трубы не подвижные, то с эко-пластиком намучаетесь пока впаяете как нужно (у них никаких сгонов нет и гнутся они с трудом).

Гибкий шланг в оплетке не ставил бы не под каким соусом (от нагнетания давления полетит первым).

Проблема в том, что такая ситуация (перегрев) может повториться.

Странно что в котле не сработала защита по перегреву. При слабом протоке вода должна была в колосниках закипеть.

Также подумал о чем-то вроде предохранительного клапана.

Есть такие. Называются подрывные клапаны и обычно в котлах они устанавливаются (и в болерах то же только другого вида с штуцером для трубочки). Эти подрывные клапаны можно регулировать, хотя с завода их вроде настраивают на 6 барлей, но можно и меньше если знаете что в вашем водопроводе давление низкое (ниже 6 атм).

Опубликовано

Мне кажется раньше прорвется через соединения.

Я у себя дома то же весь водопровод гор и хол воды сделал на метало-пластике. И спустя лет 5-6 на одной трубе появился свищ и с него не заметно стала распыляться гор вода. Подтопили соседей снизу, а у нас все сухо)), если они не сказали, то и не заметил бы. В итоге без проблем поставил новый кусок трубы (все таки монтаж м\пластика очень удобен) и проблема ушла.

Опубликовано

пластиковая, которые собираются на клею

По словам работавших у меня в понедельник сантехов - предназначены для отвода воды комнатной температуры без напора. Кондишки, и пр.

металлопластик

Со временем расходится по шву, начинает "сифонить". Мой стояк с горячей водой в субботу. Баттхерт.

толстый серый пластик, который паяют (хз, как оно правильно называется).

Экопластик. Пластичнее, чем м/пластик, не имеет шва. При грамотной пайке все должно быть "ок" надолго.

гибкий шланг в оплетке

данунафиг. имхо, самый ненадежный вариант.

Любые мои высказывания являются исключительно личным мнением, либо желанием выяснить мнение окружающих, и ни в коей мере не являются призывом к чему-либо, а так же не ставят под сомнение действия органов власти.
Опубликовано

Я у себя дома то же весь водопровод гор и хол воды сделал на метало-пластике.

я конечно девочка и не лезу в мужские темы, но металлопластик для питьевой воды в Европе запрещен, насколько я знаю.

мы делали везде пайку.но у нас нет колонок и тп.

Опубликовано

я конечно девочка и не лезу в мужские темы, но металлопластик для питьевой воды в Европе запрещен, насколько я знаю.

мы делали везде пайку.но у нас нет колонок и тп.

Девочки разбираются в инженерных вопросах не хуже мальчиков.

Я за полипропиленовые, или , как их называют- экопластик. У меня стоят 11-й год.

Гибкий шланг нужно менять каждые 3 -5 лет, да и на такую нагрузку он не рассчитан.

Опубликовано

но металлопластик для питьевой воды в Европе запрещен, насколько я знаю.

Не интересовался на этот счет, но и это первый слух о том что он запрещен. Хотя вопрос сейчас не об этом. Хотя по нормам очистки воды думаю наша то же была бы запрещена)).

Опубликовано
В металлопластике центральная труба вроде полипропилен, из одноразовых стаканчиков спокойно пьем, а из труб какая-то паника. :)

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Опубликовано

А если в следующий раз теплообменник в колоне взорвется? Я бы погуглил в сторону новой колонки.

Уже думал.

Увы, но:

1. сейчас почти все бабки ушли на ремонт кухни, посудомоечную машинку и прочую фигню, а оставшиеся уйдут на новогодние праздники, будь они неладны.

2. колонки все поголовно требуют для работы электричество. С ним у нас бывают проблемы. А без электричества - нашлись только такие же древние советские агрегаты, автоматике которых никакого доверия. Странно, ибо отопительный котел два года назад таки нашли нормальный. Видимо, газовую автоматику еще умеют делать, а вот напорную водяную так и не научились.

В любом случае трубу надо делать, безотносительно того, будет стоять новая колонка, или нет. А если уж делать, то теперь по фен-шую.

Грубые фильтры ставят перед водяными счетчиками, стоят недорого. Муфта, посредине в ней под углом заглушка с сеткой вкручена.

Такое стоит. Сейчас проблема в остатках ржи и окалины, по-видимому, уже имеющихся в колонке. После прочистки изменился напор и их начало вымывать оттуда. Снимать и промывать колонку - не факт, что поможет. Поэтому интересуюсь, есть ли какая-нибудь загогулина, позволяющая перехватить грязь без снижения напора воды, наподобие гидроциклона, которую можно присобачить после колонки, хотя бы временно.

Недалеко (перекресток Кечкеметской и Куйбышева, затем метров 70 в сторону абдала, по правой стороне)

Цикаво... работаю в том районе, а не видел. Загляну.

Сев, дать тебе нормальных спецов, чтобы не заниматься "рукоблудством" на уровне "угадал-не угадал"?

Спасибо, потом. Щас уже поистратился, так что пока речь о трубе и говноуловителе =)

Со временем расходится по шву, начинает "сифонить".

Ээээ... откуда в металлопластике шов? О.о Я м/п регистр к отоплению подключал, никаких швов не наблюдал.

А если там трубы не подвижные, то с эко-пластиком намучаетесь пока впаяете как нужно (у них никаких сгонов нет и гнутся они с трудом).

Неудобно - не то слово.

Но я бы попробовал хотя бы для того, чтобы научиться его паять. Щас мои знания распространяются только на то, как выглядит паяльник =)

но металлопластик для питьевой воды в Европе запрещен, насколько я знаю.

Это для того, чтобы население не делало работу само, а платило много евро специалистам.

Шутю =) Видимо, потому, что эко-пластик вещь целиком пластмассовая, а у м/п фитинги - металл с резиной.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Опубликовано

а у м/п фитинги - металл с резиной.

некоторые себе делают медный водопровод

chel_b_18911.jpg

Опубликовано
У медного водопровода срок службы выше, чем у любого пластика-металлопластика, плюс температурный режим впечатляет :)
Опубликовано

Странный сарказм :)

И какие у него чудесные свойства, в сравнении с металлопластиком, при температуре, скажем, в 200 градусов Цельсия? ;)

Опубликовано

в сравнении с металлопластиком,

Я говорю про экопластик, металлопластик действительно менее устойчив к высоким температурам.

при температуре, скажем, в 200 градусов Цельсия?

Это у вас водяное что ли отопление, с температурой системы в 200 градусов? ;)

Опубликовано

Это для того, чтобы население не делало работу само, а платило много евро специалистам.

Шутю =) Видимо, потому, что эко-пластик вещь целиком пластмассовая, а у м/п фитинги - металл с резиной.

не, я так поняла из-за вредности содержащихся металлов.

и сантехник мне говорил также, незаинтересованный.

Опубликовано

Я говорю про экопластик, металлопластик действительно менее устойчив к высоким температурам.

Это у вас водяное что ли отопление, с температурой системы в 200 градусов? ;)style="font-size: 9pt;">

Из меди выделяется намного меньше "полезных" веществ, нежели из пластика, даже из -эко.

Насчет температурных режимов - я имел ввиду аварийные ситуации, абсолютно четко в разрезе данной темы.

Температурный режим работы медного водопровода (собранного по технологии) составляет (примерно) от -200 до +500 градусов по Цельсию.

Про степень устойчивости к гидроударам и повышенному давлению в системе - тоже, не стоит медь сравнивать с экопластиком.

У меня дома автономное сделано экопластиком, меди нет и не планировал ее ставить.

Просто, я процитирую еще раз выше себя же:

У медного водопровода срок службы выше, чем у любого пластика-металлопластика, плюс температурный режим впечатляет smile.gif

Насчет срока службы - в несколько раз там будет отличие.

Опубликовано

Из меди выделяется намного меньше "полезных" веществ

Говорят, что есть в селе надежный метод умерить активность хряка - в корыте на дне закрепляют медную пластину.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...