Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Дети не умеют пользоваться компьютерами…

Рекомендуемые сообщения

©хабрено

Многобукв? Что ж, почему бы вам не посмотреть пятисекундное видео с котенком, засунувшим голову в рулон туалетной бумаги, или не прочитать 140-символьное описание блюда, которым ваш друг набил себе рот. «Ням-ням». Этот пост не для вас.

Показать контент

© Marc Scott, Jul 29th, 2013

Любые мои высказывания являются исключительно личным мнением, либо желанием выяснить мнение окружающих, и ни в коей мере не являются призывом к чему-либо, а так же не ставят под сомнение действия органов власти.

Цитата
Создайте систему, которой сможет пользоваться даже дурак, и только дурак будет ей пользоваться
Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном.

О чем пост, о даунах? smile.gif

Мне было лет 8, когда я написал первую программу для программируемого калькулятора МК-52, мне было лет 9, когда я знал Бейсик в совершенстве, мне было лет 14, когда я писал вовсю на ассемблере Z80, впоследствии, на ассемблере M68XXX, я за это благодарен своим родителям - папе и маме, они смогли мне дать это все, а не ужасаться потом чему-то через призму лет smile.gif

Мы с женой подарили сыну персональный ноутбук на 4 года, к этому моменту он был уже абсолютно на "ты" с планшетами (кроме iPad не признаю поделки), телефонами (имеются ввиду, опять же, iPhone) и взрослыми компами, для нас было абсолютно нормальной картиной видеть годовалую дочку сидящую утром в своей кроватке, опять же, с айПэдом в руках, и смотрящей мультик в Ютубе, причем, каким непостижимым образом она там искала мультики - до сих пор не совсем понятно smile.gif

Каждый умеет то, чему его научили.. smile.gif

И, когда мои сверстники, которые не умеют ничего, кроме как перепродавать на рынке бу мобилы удивленно переспрашивают "с чем ты там сидишь еще, с паяльником?!!" мне становится иногда стыдно. Не за себя.

И, я уверен, что за моих детей мне стыдно никогда не будет smile.gif

Ну, а писать подобные "вбросы" на Хабре - ныне это модно, ога wink.gif

Хорошая тема! А где сейчас в Симферополе детей учат основам программирования? У меня сын интересуется, хотелось бы интересный кружок найти для 8-летки. В МАН есть что-нибудь для такого возраста?

Cooper,

Куп у мну в главном здании (ну ты понял) сидит под сотню человек, которые КАЖДЫЙ день в течении многих лет работают с компьютером. ОНИ НЕ УМЕЮТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОМПЬЮТЕРОМ. Я готов подписаться под каждым, выше написанным словом.

Работа - это такое место, где с утра хочется есть, после обеда - спать, и все время такое чувство, что пора домой.

http://simferopol.in/uploads/1409506069/gallery_196_43_4113.gif

HOMO VATNIKUS

Cooper сказал:
кесарю кесарево

...сечение

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Думал было разразиться длинным текстом, но потом решил ограничиться одном примером из жизни — неделю назад мне на полном серьёзе задали вопрос «Земля вращается вокруг Солнца или же таки наоборот?». Я, несколько растерявшись, уточнил — «В каком, собственно, смысле? В плане чисто математической модели или с физико-астрономической точки зрения?». Увы, интересовал ответ именно с точки зрения астрономии. Так-то вот...

Cooper сказал:

О чем пост, о даунах?

О том, что они становятся большинством.

Или что-то случилось, или одно из двух.

если у человека нет необходимости развиваться - его ничего не ВЫНУЖДАЕТ к этому - 99% людей не будут ничего делать, а будут сидеть и деградировать, пребывая в абсолютном спокойствии и умиротворении. Чем более "дружественная" будет система к пользователю - тем меньше ему надо будет знать о ней. Не нужно настраивать систему, не надо прописывать драйвера, не надо вбивать настройки сети, и много чего "не надо" - все почти готово. Удобно? Конечно. Для тех кто это и так умеет. Потому что если им понадобится - даже если они не знают эту систему досконально, они все равно найдут искомое и сделают, что нужно. А остальные будут сидеть с глупым выражением лица и фразой "ой, а оно почему-то не работает". И даже не попытаются разобраться в проблеме.
1991 - 2014. Украина. R.I.P. http://img-img.ru/files/1397671548/DNRRU.gif

Nico сказал:

А остальные будут сидеть с глупым выражением лица и фразой "ой, а оно почему-то не работает". И даже не попытаются разобраться в проблеме.

А разве с автомобилем иначе? А он гораздо раньше вошел в жизнь человека)).

Juli сказал:

В МАН есть что-нибудь для такого возраста?

Есть. Приводите в сентябре. Будет (наверное) презентация всех кружков и там можно будет узнать куда записываетесь и надо ли вам оно.

Отличная статья. Постоянно сталкиваюсь с такими ситуациями когда просят "починить" их компьютер так как их сын компьютерный гений не справился с задачей.

И ситуаций с wifi переключателем немеряно :)

Речь не конкретно о компьютерах. И не об автомобилях. По моим наблюдениям, если человек разбирается в чем-либо - он разберется и в остальном, была бы потребность, будь то технический вопрос или "гуманитарный". А есть те, кто не разбирается ни в чем. Не хочет. И даже когда возникает потребность - он уже просто на это неспособен. И речь не только о пресловутых светловолосых барышнях. И эта тенденция-то и пугает. Потому что мир требует обратного - способности быстро разбираться в сложных вещах. Только это неочевидно, а когда становится очевидно - уже становится поздно :pardon:

Надо учитывать, что и самолетами, и атомными станциями дальше будут управлять (или уже управляют) именно такие "пользователи". Ни в чем не разбирающиеся по-настоящему. Зато хорошо поддающиеся любым манипуляциям благодаря незамутненному рассудку.

Мы ваши абоненты.

Мы не хотеть заходить "Пуск - Панель управления - Сетевые подключению - Подключение по локальной сети - ПКМ - Включить".

Мы хотеть чтобы вы приезжать через 10 минут и "сделать Интернет", ибо "за что мы вам деньги платить?".

Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном.

Тут писят на писят.

С одной стороны, все правильно, есть тенденция и она устрашающая.

А с другой стороны, если от какого-то устройства или системы требуется буквально несколько функций, то оное устройство должно быть максимально просто в эксплуатации, самостоятельно настраиваться, подключаться, чиниться и иметь очевидный интерфейс.

Есть смартфон. Смартфон состоит из телефона, смс, часов, фотика, "интернета", вконтакта и Angry birds. Соответственно, пользователь должен уметь набрать номер/текст/адрес сайта, установить будильник, нажать кнопку "засунуть шедевр в инстаграм", пользоваться приложением для вконтактика и пулять из рогатки. Ну и ставить на зараядку. Все остальное от лукавого и разбираться в этом задача специалистов. То, что на вайфай нужно иногда вводить пароль - издержки недостаточной глобализации, это пройдет. А можно и не вводить, 3G дешевеет потихоньку.

А если у кого-то смартфон состоит из чего-то еще - это уже другой человек. Он сам разберется.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Wall-E кто смотрел?

Там за людей на корабле ВСЕ делали машины.

Подозреваю, что даже размножение, учитывая комплекцию.

Пользоваться дружественным интерфейсом и уметь справиться с непредвиденной задачей, как Cooper, с 8 лет хакнувший суровый советский МК-52 - это разные вещи.

Cooper - а ваши дети смогут починить сломавшуюся железку, как папа?

Иметь дома вещи, которые не ломаются - хорошо.

А уметь их чинить и понимать принципы функционирования - лучше.

ИМХО, конечно.

Любые мои высказывания являются исключительно личным мнением, либо желанием выяснить мнение окружающих, и ни в коей мере не являются призывом к чему-либо, а так же не ставят под сомнение действия органов власти.

Schwein, это откуда?

Хочу целиком просмотреть.

Инквизитор сказал:

С одной стороны, все правильно, есть тенденция и она устрашающая.

Инквизитор сказал:

А с другой стороны, если от какого-то устройства или системы требуется буквально несколько функций, то оное устройство должно быть максимально просто в эксплуатации, самостоятельно настраиваться, подключаться, чиниться и иметь очевидный интерфейс.

Так это взаимосвязанные вещи. Вернее, причина и следствие. Дело в том, что человек так устроен, что у него есть стремление узнавать чего-то новое. И в то же время есть предрасположенность делать все наиболее легким способом. Это эволюционно вполне оправдано - новые знания как раз дают возможность выбрать самый легкий путь. Но когда ВСЕ пути становятся легкими - человеку становится не на чем нарабатывать когнитивные навыки (инстинкта мало, любая способность нуждается в развитии и поддерживающей тренировке). Да, телефон должен быть простым в использовании, а автомобиль должен ездить сам, с минимальным вмешательством водителя. Да, ОС должна максимально предупреждать опасные ситуации. Да, в идеале солдат в бою должен триумфально ворваться в окопы противника и без потерь завладеть оружием и живой силой :) Но чтобы он (солдат) мог это сделать - он ежедневно тренируется в самых тяжелых условиях.

Так что тут вопрос к системе образования, а не к специалистам по юзабилити реальных устройств. Именно там и тогда закладываются минимально необходимые навыки познания. И если раньше недостатки системы компенсировала реальная жизнь - то теперь она делает это все реже. "Выучившись", человек частенько попадает в условия, когда ничего не нужно узнавать, а то и просто знать, а "выскочек", которые заметно умнее других, увольняют, потому что они "разрушают команду" (тут в теме про гадание думок проскакивал пример). В быту тоже ничего особенно не требуется, если живешь в городе. Все устройства рассчитаны на дебилов и малолетних детей. В СМИ и по телевизору - сплошная жвачка, рассчитанная на полную потерю ориентации в реальности. Нет никакой необходимости напрягать мозг. Максимум, что требуется из всего образования - таблица умножения.

Короче, ситуация такая же, как чуть раньше - когда пропала необходимость тяжело работать ради куска хлеба, люди массово отрастили животы и задницы. Вернее, они отрасли сами, т.к. для этого как раз нужно просто ничего не делать :)

Самое "веселое" начнется, когда современный мир вообще перестанет нуждаться в человеке.

Беспилотники будут воевать с беспилотниками. Телефоны будут слать друг другу автоматические смс-поздравления и ответы. И т.д. и т.п.

В результате, получим цивилизацию "наркоманов", которая потихоньку будет избавляться от своего балласта - человека.

Но дух человеческий неукротим и появятся люди, которые заново откроют умножение и деление столбиком (читайте Азимова), и построят новую цивилизацию на обломках старой (неофашистской).

В 12.08.2013 в 11:58, BladeRunner сказал:

Пользоваться дружественным интерфейсом и уметь справиться с непредвиденной задачей, как Cooper, с 8 лет хакнувший суровый советский МК-52 - это разные вещи.

Cooper - а ваши дети смогут починить сломавшуюся железку, как папа?

Иметь дома вещи, которые не ломаются - хорошо.

А уметь их чинить и понимать принципы функционирования - лучше.

ИМХО, конечно.

Почему "хакнувший"? Просто, работал с ним :)

Насчет "починить" - да, смогут, учу, сын уже велик сам умеет чинить свой и все такое ;) Вещей, которые не ломаются не существует в природе :) А пробуждать и стимулировать интерес к умению пользоваться, обслуживать и ремонтировать что угодно должны именно родители, угу :)

Не, ну есть пример, сосед по подъезду, из бывших "малиновых пиджаков" - он как-то попросил помочь подключить камеру к телеку - реально чувак не мог разобраться, как воткнуть с одной и со второй стороны по два тюльпана.. У него два сына, чему он их научит - хм, интересно будет увидеть.. :) Хотя, бывает всякое.

Это компьютерная техника, а медицина, а кораблестроение, а авиастроение, а ракетостроение, а энергетика ... это же пипец! :rukalico:

«Тот, кто готов променять свободу на безопасность, не достоин ни свободы, ни безопасности». Бенджамин Франклин

ГИДРА была основана на убеждении, что людям нельзя доверять их личную свободу. Но мы тогда не понимали, что, если попытаться отнять у них эту свободу, они будут сопротивляться. Война многому нас научила. Человечество должно отдать свою свободу добровольно. © фильм

Убийства, теракты… ГИДРА создала мир настолько хаотичный, что наконец человечество готово пожертвовать своей свободой ради безопасности. © фильм

kot_obormot,

при чем в большинстве случаев это компьютерная техника с user friendly interface.

главная проблема - максимально возможное нежелание на секунду призадуматься.

Работа - это такое место, где с утра хочется есть, после обеда - спать, и все время такое чувство, что пора домой.

http://simferopol.in/uploads/1409506069/gallery_196_43_4113.gif

HOMO VATNIKUS

Думать = анализировать ситуацию, делать выводы и принимать решение.

Первый этап базируется на знаниях. А они есть? Есть ли вообще желание учиться?

Если в 80 годы распи*ев было достаточно, то сейчас это просто бросается в глаза.

«Тот, кто готов променять свободу на безопасность, не достоин ни свободы, ни безопасности». Бенджамин Франклин

ГИДРА была основана на убеждении, что людям нельзя доверять их личную свободу. Но мы тогда не понимали, что, если попытаться отнять у них эту свободу, они будут сопротивляться. Война многому нас научила. Человечество должно отдать свою свободу добровольно. © фильм

Убийства, теракты… ГИДРА создала мир настолько хаотичный, что наконец человечество готово пожертвовать своей свободой ради безопасности. © фильм

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...