Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Какая сметана настоящая ?


Рекомендуемые сообщения

  В 02.10.2013 в 11:49, Gennadyi сказал:

Как это нераскрытой !?

С магазинной, разбавленной водой, сметаны всё и началось ?

Цитата из первого поста : "Сметана, которую я вчера за 10 минут не смог сбить в масло..".

Вы ее так проверяли на соответствие ГОСТу или специально покупали для изготовления масла?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все просто. Не сбилось - значит, добавлено всякое кю.

Покупайте деревенскую сметану на рынке (которая, в общем-то и не сметана вовсе, а очень жирные сливки, от масла отличающиеся разве что концентрацией жира).

 

Кстати, я непатриотично покупал всякие молоко-кефир марки "Галичина". Крымское, как это ни грустно звучит, на вкус - вода отдельно, химия отдельно, все вместе пресное и безвкусное, а кефир от молока отличается только густотой. Но последнее время "Галичина" начала курвиться, так что я перешел на "Брест-Литовское" - дорого, так хоть кефир по вкусу на кефир похож, а сметана на сметану.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.10.2013 в 13:15, Инквизитор сказал:

Все просто. Не сбилось - значит, добавлено всякое кю.

Покупайте деревенскую сметану на рынке (которая, в общем-то и не сметана вовсе, а очень жирные сливки, от масла отличающиеся разве что концентрацией жира).

 

Кстати, я непатриотично покупал всякие молоко-кефир марки "Галичина". Крымское, как это ни грустно звучит, на вкус - вода отдельно, химия отдельно, все вместе пресное и безвкусное, а кефир от молока отличается только густотой. Но последнее время "Галичина" начала курвиться, так что я перешел на "Брест-Литовское" - дорого, так хоть кефир по вкусу на кефир похож, а сметана на сметану.

Да понятно, что добавлено, мне не понятно, зачем ее взбивать?))))) Умираю от любопытства. Зачем взбивать магазинную сметану в масло??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.10.2013 в 14:09, NeBarbi сказал:

Да понятно, что добавлено, мне не понятно, зачем ее взбивать?))))) Умираю от любопытства. Зачем взбивать магазинную сметану в масло??

масла хочется ;)/>

ну и судя по написанному на упаковке должна сбиваться

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.10.2013 в 13:15, Инквизитор сказал:

Все просто. Не сбилось - значит, добавлено всякое кю.

Покупайте деревенскую сметану на рынке (которая, в общем-то и не сметана вовсе, а очень жирные сливки, от масла отличающиеся разве что концентрацией жира).

Я и покупаю когда хочу ;)

Сбивается в масло на ура, еле успеваю ложку вытащить :bravo:

  Цитата

 

... я перешел на "Брест-Литовское" - дорого, так хоть кефир по вкусу на кефир похож, а сметана на сметану.

Надо попробовать их сметану в масло сбить :rofl:

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.10.2013 в 14:27, NeBarbi сказал:

no comments

ну почему-же ?

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.10.2013 в 14:28, Gennadyi сказал:

ну почему-же ?

Нельзя получить масло жирностью 82,5% из магазинной сметаны. Оно получается путем сбивания сливок .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.10.2013 в 15:04, NeBarbi сказал:

Нельзя получить масло жирностью 82,5% из магазинной сметаны. Оно получается путем сбивания сливок .

А что тогда я сбивал в масло в Архангельске ?

На фляге было написано - сметана !!! И водой её разводили не один раз ;)

Кстати магазинную сметану, как и масло, тоже делают из сливок ! На упаковке так написано, и в ДСТУ тоже

 

Попробовал вчера "Брест-Литовскую" сметану, 20%. На вкус приятней чем "яготинская"

Но сбиваться не хочет, даже при добавлении "яготинского" сливочного масла.

Масло растворилось в сметане без остатка :rukalico:

А сметана превращается в подобие жирного, жидкого кефира. Как и 21% сметаны :blush:

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.10.2013 в 08:48, Gennadyi сказал:

А что тогда я сбивал в масло в Архангельске ?

На фляге было написано - сметана !!! И водой её разводили не один раз ;)/>

Кстати магазинную сметану, как и масло, тоже делают из сливок ! На упаковке так написано, и в ДСТУ тоже

 

Попробовал вчера "Брест-Литовскую" сметану, 20%. На вкус приятней чем "яготинская"

Но сбиваться не хочет, даже при добавлении "яготинского" сливочного масла.

Масло растворилось в сметане без остатка :rukalico:/>

А сметана превращается в подобие жирного, жидкого кефира. Как и 21% сметаны :blush:/>

Не знаю , что там в Архангельске было)))), может там настоящая сметана была. Но если вы верите в то, что магазинная делается из настоящих сливок, полученных путем отстаивания молока , успехов вам в этом увлекательном процессе.

А не проще ли купить домашнее масло, домашние сливки, домашнюю сметану( которая те же сливки) ?????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Цитата
И водой её разводили не один раз...

 

Второй раз встречаю эту фразу.

Никогда, подчеркиваю, никогда сметану не разводят водой, максимум кефиром, или аналогичным продуктом.

Вода не растворится в сметане и будет всегда на поверхности.

 

  Цитата
...полученных путем отстаивания молока.

 

Если это не "домашнее производство", то для таких процессов давно изобретен сепаратор. :)

 

  Цитата
А не проще ли купить домашнее масло, домашние сливки, домашнюю сметану( которая те же сливки) ?????

 

Почему то на этот вопрос, уже который раз задаваемый, Геннадий не хочет отвечать. :D

Может ему сам процесс сбивания нравится.

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Всеволод Борисович сказал:

Вода не растворится в сметане и будет всегда на поверхности.

Да ну?

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да. :)

По крайней мере такой ерундой, уж поверь мне, никто не занимается.

Технологии, мой друг, давно ушли вперед, и не только в области Айти. :)

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну-у-у... точно знаю, что сметану в бидонах при советской власти, бывало, разводили кефиром. За молоко/воду не скажу — лично не видел :whistle:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Всеволод Борисович сказал:

Ну да.

По крайней мере такой ерундой, уж поверь мне, никто не занимается.

Технологии, мой друг, давно ушли вперед, и не только в области Айти.

 

 

А вот законы физики и химии, как ни странно, остались те же. Сметана суть эмульсия жира, белка и воды (не считая минорных компонентов). Добавить туда еще воды и снова гомогенизировать - дело нехитрое.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Цитата
...и снова гомогенизировать.

 

Очень рад встретить коллегу, :D по первому своему образованию, и уж неслыханно рад знакомому слову. :)

На каком этапе по твоему происходит "разбавление водой"? :rolleyes:

Про то пробовал ли ты сам совершить этот технологический процесс я уж не спрашиваю.

Ну а в теории то мы все сильны. :)

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Itaka сказал:

, она ж не киснет от долгого хранения :sorry:

 

Она и не должна киснуть. Кислота в молочных продуктах это молочная кислота, продукт жизнедеятельности молочно-кислых бактерий, а живут они там до тех пор пока есть сахар, хотя бы молочный. Поэтому после потребления всего сахара молочно-кислыми бактериями молочная кислота прекращает увеличиваться в скисшем продукте.

А вот жир может потом окисляться от контакта с кислородом и продукт будет прогоркать.

Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина.

«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Всеволод Борисович сказал:

Если это не "домашнее производство", то для таких процессов давно изобретен сепаратор. :)

И в домашнем производстве в нашей семье лет 30 назад уже применялся сепаратор :rolleyes:

Правда я сепараторную сметану не ем))) Чересчур жирная для меня :( Мне вот магазинная порошковая ТМ "Геркулес-Добрыня" 15% в самый раз)) А когда обедала в заводской столовке по бесплатным талонам, так стаканчик сметанки на обед, в дополнение к двум бифштексам и каше, был в самый раз, что бы потом с 11,00 и до 17,00 не думать о еде)) Правда со сном приходилось бороться :lol:

Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина.

«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.10.2013 в 11:55, NeliyZar сказал:

Правда со сном приходилось бороться :lol:/>

До обеда - борьба с голодом, после обеда со сном :bravo:

и я раньше так боролся :beer2:

 

ту олл

Естественно при разведении сметаны гомогенизацией никто не занимался :rofl:

Поэтому дома эта сметана расслаивалась на воду (2/3) и собственно сметану (1/3)

Вот эта 1/3 и сбивалась в масло.

Из воды масло получить мне не удалось, как и из молокозаводской сметаны :rukalico:

 

Сбивать сметану в масло меня научила бабушка, еще в детстве.

Она со скисшего (козьего, коровы у бабушки тогда уже не было :( ) молока снимала сметану и сбивала во вкусное масло.

 

А во времена советского дефицита всего (и сливочного масла втч) я вспомнил уроки бабушки.

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Gennadyi сказал:

Сбивать сметану в масло меня научила бабушка, еще в детстве.

Она со скисшего (козьего, коровы у бабушки тогда уже не было :( ) молока снимала сметану и сбивала во вкусное масло.

Ну у меня была в детстве обязанность, что бы зря не пялилась в телик с редкими мультиками, сидеть и колотить из сметаны, из скисшего коровьего молока, масло :) Кладешь маленькую подушку на колени и бьешь до полного канцура.

Почему не делали из сливок даже и не знаю :pardon:

Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина.

«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы в девяностые сбивали масло из магазинных сливок. Три бутылки сливок в бутыль-трешку, и сидишь, плещешь =)

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Цитата
Сбивать сметану в масло меня научила бабушка, еще в детстве.

 

  Цитата
...что бы зря не пялилась в телик с редкими мультиками, сидеть и колотить из сметаны, из скисшего коровьего молока, масло.

 

Завидное у вас было детство. :D

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Цитата
Она со скисшего (козьего, коровы у бабушки тогда уже не было ) молока снимала сметану...

 

Геннадий, НеБарби же говорила, как раз с молока сливки и снимаются, но никак не сметана.

Неоткуда ей там взяться.

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 03.10.2013 в 13:44, Всеволод Борисович сказал:

Геннадий, НеБарби же говорила, как раз с молока сливки и снимаются, но никак не сметана.

Неоткуда ей там взяться.

Скисшие сами по себе на молоке или снятые с молока и заквашенные спец. закваской сливки и есть сметана

 

Сметана

 

  Цитата
Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению.

 

  Цитата
В прошлом, до изобретения сепаратора сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте.

 

В наше время при промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Далее сливки подвергаются нормализации — этот процесс обеспечивает нужную жирность сливок. Для устранения патогенной микрофлоры нормализованные сливки пастеризуют (подвергают нагреванию в пастеризаторах). Далее сливки поступают в ёмкости, в которых происходит внесение закваски. Сквашивают сливки мезофильными и/или термофильными стрептококками. После того как сливки наберут необходимую кислотность, их охлаждают примерно до 8 °C и оставляют для созревания, которое длится около суток, после чего сливки превращаются в сметану, которая становится густой и приобретает характерный ей специфический вкус.

 

Сметана производится различной степени жирности от 10 до 58 %

 

Интересное о сметане

 

  Цитата
Как выбрать сметану

 

Как с любым другим продуктом нужно в первую очередь обратить внимание на срок годности. У настоящей сметаны он составляет 5-7 суток, не более. А у «подправленного» продукта этот период превышает 10 суток, а у суррогата иногда и до нескольких месяцев доходит.

У "Брест-Литовской" 20% срок хранения почти месяц :rukalico:

 

  Цитата
Домашние тесты на натуральность сметаны

 

Проверка консистенции и однородности. Продукт должен быть однородным, без комков и крупинок, белого или слегка желтоватого цвета – в зависимости от процента жирности.

 

Добавьте в стакан горячей воды ложку сметаны. Качественная сметана должна раствориться, не оставляя осадка или хлопьев. Прокисшая или ненастоящая сметана осядет на дно.

 

Можно добавить в сметану капельку йода. Если в продукте содержится крахмал (для густоты), она посинеет.

 

Размажьте продукт тонким слоем на стеклышке. Качественная сметана высохнет ровным слоем, а поддельная – высохнет разводами

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Цитата
Скисшие сами по себе на молоке...

 

Сметаной не являются ибо

  Цитата
Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению.

 

Сам себе противоречиш.

То же и по твоей ссыле.

Будучи на молоке они сметаной ну никак не станут, иначе как бы все было просто.

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

×
×
  • Создать...