Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Какая сметана настоящая ?

Рекомендуемые сообщения

В 02.10.2013 в 11:49, Gennadyi сказал:

Как это нераскрытой !?

С магазинной, разбавленной водой, сметаны всё и началось ?

Цитата из первого поста : "Сметана, которую я вчера за 10 минут не смог сбить в масло..".

Вы ее так проверяли на соответствие ГОСТу или специально покупали для изготовления масла?

Все просто. Не сбилось - значит, добавлено всякое кю.

Покупайте деревенскую сметану на рынке (которая, в общем-то и не сметана вовсе, а очень жирные сливки, от масла отличающиеся разве что концентрацией жира).

Кстати, я непатриотично покупал всякие молоко-кефир марки "Галичина". Крымское, как это ни грустно звучит, на вкус - вода отдельно, химия отдельно, все вместе пресное и безвкусное, а кефир от молока отличается только густотой. Но последнее время "Галичина" начала курвиться, так что я перешел на "Брест-Литовское" - дорого, так хоть кефир по вкусу на кефир похож, а сметана на сметану.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

В 02.10.2013 в 13:15, Инквизитор сказал:

Покупайте деревенскую сметану на рынке (которая, в общем-то и не сметана вовсе, а очень жирные сливки, от масла отличающиеся разве что концентрацией жира).

Кстати, я непатриотично покупал всякие молоко-кефир марки "Галичина". Крымское, как это ни грустно звучит, на вкус - вода отдельно, химия отдельно, все вместе пресное и безвкусное, а кефир от молока отличается только густотой. Но последнее время "Галичина" начала курвиться, так что я перешел на "Брест-Литовское" - дорого, так хоть кефир по вкусу на кефир похож, а сметана на сметану.

Да понятно, что добавлено, мне не понятно, зачем ее взбивать?))))) Умираю от любопытства. Зачем взбивать магазинную сметану в масло??

В 02.10.2013 в 14:09, NeBarbi сказал:

Да понятно, что добавлено, мне не понятно, зачем ее взбивать?))))) Умираю от любопытства. Зачем взбивать магазинную сметану в масло??

масла хочется ;)/>

ну и судя по написанному на упаковке должна сбиваться

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

В 02.10.2013 в 13:15, Инквизитор сказал:

Я и покупаю когда хочу ;)

Сбивается в масло на ура, еле успеваю ложку вытащить :bravo:

Цитата

... я перешел на "Брест-Литовское" - дорого, так хоть кефир по вкусу на кефир похож, а сметана на сметану.

Надо попробовать их сметану в масло сбить :rofl:

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

В 02.10.2013 в 14:27, NeBarbi сказал:

no comments

ну почему-же ?

В 02.10.2013 в 14:28, Gennadyi сказал:

ну почему-же ?

Нельзя получить масло жирностью 82,5% из магазинной сметаны. Оно получается путем сбивания сливок .

В 02.10.2013 в 15:04, NeBarbi сказал:

Нельзя получить масло жирностью 82,5% из магазинной сметаны. Оно получается путем сбивания сливок .

А что тогда я сбивал в масло в Архангельске ?

На фляге было написано - сметана !!! И водой её разводили не один раз ;)

Кстати магазинную сметану, как и масло, тоже делают из сливок ! На упаковке так написано, и в ДСТУ тоже

Попробовал вчера "Брест-Литовскую" сметану, 20%. На вкус приятней чем "яготинская"

Но сбиваться не хочет, даже при добавлении "яготинского" сливочного масла.

Масло растворилось в сметане без остатка :rukalico:

А сметана превращается в подобие жирного, жидкого кефира. Как и 21% сметаны :blush:

В 03.10.2013 в 08:48, Gennadyi сказал:

А что тогда я сбивал в масло в Архангельске ?

На фляге было написано - сметана !!! И водой её разводили не один раз ;)/>

Кстати магазинную сметану, как и масло, тоже делают из сливок ! На упаковке так написано, и в ДСТУ тоже

Попробовал вчера "Брест-Литовскую" сметану, 20%. На вкус приятней чем "яготинская"

Но сбиваться не хочет, даже при добавлении "яготинского" сливочного масла.

Масло растворилось в сметане без остатка :rukalico:/>

А сметана превращается в подобие жирного, жидкого кефира. Как и 21% сметаны :blush:/>

Не знаю , что там в Архангельске было)))), может там настоящая сметана была. Но если вы верите в то, что магазинная делается из настоящих сливок, полученных путем отстаивания молока , успехов вам в этом увлекательном процессе.

А не проще ли купить домашнее масло, домашние сливки, домашнюю сметану( которая те же сливки) ?????

Цитата
И водой её разводили не один раз...

Второй раз встречаю эту фразу.

Никогда, подчеркиваю, никогда сметану не разводят водой, максимум кефиром, или аналогичным продуктом.

Вода не растворится в сметане и будет всегда на поверхности.

Цитата
...полученных путем отстаивания молока.

Если это не "домашнее производство", то для таких процессов давно изобретен сепаратор. :)

Цитата
А не проще ли купить домашнее масло, домашние сливки, домашнюю сметану( которая те же сливки) ?????

Почему то на этот вопрос, уже который раз задаваемый, Геннадий не хочет отвечать. :D

Может ему сам процесс сбивания нравится.

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.

Всеволод Борисович сказал:

Вода не растворится в сметане и будет всегда на поверхности.

Да ну?

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Ну да. :)

По крайней мере такой ерундой, уж поверь мне, никто не занимается.

Технологии, мой друг, давно ушли вперед, и не только в области Айти. :)

Ну-у-у... точно знаю, что сметану в бидонах при советской власти, бывало, разводили кефиром. За молоко/воду не скажу — лично не видел :whistle:

Ну да.

По крайней мере такой ерундой, уж поверь мне, никто не занимается.

Технологии, мой друг, давно ушли вперед, и не только в области Айти.

А вот законы физики и химии, как ни странно, остались те же. Сметана суть эмульсия жира, белка и воды (не считая минорных компонентов). Добавить туда еще воды и снова гомогенизировать - дело нехитрое.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Цитата
...и снова гомогенизировать.

Очень рад встретить коллегу, :D по первому своему образованию, и уж неслыханно рад знакомому слову. :)

На каком этапе по твоему происходит "разбавление водой"? :rolleyes:

Про то пробовал ли ты сам совершить этот технологический процесс я уж не спрашиваю.

Ну а в теории то мы все сильны. :)

Itaka сказал:

, она ж не киснет от долгого хранения :sorry:

Она и не должна киснуть. Кислота в молочных продуктах это молочная кислота, продукт жизнедеятельности молочно-кислых бактерий, а живут они там до тех пор пока есть сахар, хотя бы молочный. Поэтому после потребления всего сахара молочно-кислыми бактериями молочная кислота прекращает увеличиваться в скисшем продукте.

А вот жир может потом окисляться от контакта с кислородом и продукт будет прогоркать.

Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина.

«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©

Если это не "домашнее производство", то для таких процессов давно изобретен сепаратор. :)

И в домашнем производстве в нашей семье лет 30 назад уже применялся сепаратор :rolleyes:

Правда я сепараторную сметану не ем))) Чересчур жирная для меня :( Мне вот магазинная порошковая ТМ "Геркулес-Добрыня" 15% в самый раз)) А когда обедала в заводской столовке по бесплатным талонам, так стаканчик сметанки на обед, в дополнение к двум бифштексам и каше, был в самый раз, что бы потом с 11,00 и до 17,00 не думать о еде)) Правда со сном приходилось бороться :lol:

Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина.

«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©

В 03.10.2013 в 11:55, NeliyZar сказал:

Правда со сном приходилось бороться :lol:/>

До обеда - борьба с голодом, после обеда со сном :bravo:

и я раньше так боролся :beer2:

ту олл

Естественно при разведении сметаны гомогенизацией никто не занимался :rofl:

Поэтому дома эта сметана расслаивалась на воду (2/3) и собственно сметану (1/3)

Вот эта 1/3 и сбивалась в масло.

Из воды масло получить мне не удалось, как и из молокозаводской сметаны :rukalico:

Сбивать сметану в масло меня научила бабушка, еще в детстве.

Она со скисшего (козьего, коровы у бабушки тогда уже не было :( ) молока снимала сметану и сбивала во вкусное масло.

А во времена советского дефицита всего (и сливочного масла втч) я вспомнил уроки бабушки.

Gennadyi сказал:

Она со скисшего (козьего, коровы у бабушки тогда уже не было :( ) молока снимала сметану и сбивала во вкусное масло.

Ну у меня была в детстве обязанность, что бы зря не пялилась в телик с редкими мультиками, сидеть и колотить из сметаны, из скисшего коровьего молока, масло :) Кладешь маленькую подушку на колени и бьешь до полного канцура.

Почему не делали из сливок даже и не знаю :pardon:

Мы в девяностые сбивали масло из магазинных сливок. Три бутылки сливок в бутыль-трешку, и сидишь, плещешь =)

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Цитата

Цитата
...что бы зря не пялилась в телик с редкими мультиками, сидеть и колотить из сметаны, из скисшего коровьего молока, масло.

Завидное у вас было детство. :D

Цитата
Она со скисшего (козьего, коровы у бабушки тогда уже не было ) молока снимала сметану...

Геннадий, НеБарби же говорила, как раз с молока сливки и снимаются, но никак не сметана.

Неоткуда ей там взяться.

В 03.10.2013 в 13:44, Всеволод Борисович сказал:

Геннадий, НеБарби же говорила, как раз с молока сливки и снимаются, но никак не сметана.

Неоткуда ей там взяться.

Скисшие сами по себе на молоке или снятые с молока и заквашенные спец. закваской сливки и есть сметана

Сметана

Цитата
Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению.

Цитата
В прошлом, до изобретения сепаратора сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте.

В наше время при промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Далее сливки подвергаются нормализации — этот процесс обеспечивает нужную жирность сливок. Для устранения патогенной микрофлоры нормализованные сливки пастеризуют (подвергают нагреванию в пастеризаторах). Далее сливки поступают в ёмкости, в которых происходит внесение закваски. Сквашивают сливки мезофильными и/или термофильными стрептококками. После того как сливки наберут необходимую кислотность, их охлаждают примерно до 8 °C и оставляют для созревания, которое длится около суток, после чего сливки превращаются в сметану, которая становится густой и приобретает характерный ей специфический вкус.

Сметана производится различной степени жирности от 10 до 58 %

Интересное о сметане

Цитата
Как выбрать сметану

Как с любым другим продуктом нужно в первую очередь обратить внимание на срок годности. У настоящей сметаны он составляет 5-7 суток, не более. А у «подправленного» продукта этот период превышает 10 суток, а у суррогата иногда и до нескольких месяцев доходит.

У "Брест-Литовской" 20% срок хранения почти месяц :rukalico:

Цитата
Домашние тесты на натуральность сметаны

Проверка консистенции и однородности. Продукт должен быть однородным, без комков и крупинок, белого или слегка желтоватого цвета – в зависимости от процента жирности.

Добавьте в стакан горячей воды ложку сметаны. Качественная сметана должна раствориться, не оставляя осадка или хлопьев. Прокисшая или ненастоящая сметана осядет на дно.

Можно добавить в сметану капельку йода. Если в продукте содержится крахмал (для густоты), она посинеет.

Размажьте продукт тонким слоем на стеклышке. Качественная сметана высохнет ровным слоем, а поддельная – высохнет разводами

Цитата
Скисшие сами по себе на молоке...

Сметаной не являются ибо

Цитата
Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению.

Сам себе противоречиш.

То же и по твоей ссыле.

Будучи на молоке они сметаной ну никак не станут, иначе как бы все было просто.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...