Lara Kroft Опубликовано 5 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2010 Но, кстати, терпеть не могу когда кто-то сёрбает (будь то чай, будь то борщ). По воспитанию - никогда не сделаю замечания, но, постараюсь быть подальше впредь Вить, выше уже писала, что у меня зачастую неприятие поглощение чая как ритуал вызывает отвращение именно по причине вот этого плебейства. "Чаи гонять" - это особое умение. Примерно по той же схеме ненавижу мопедистов. Хотя казалось бы, наверное и есть те, кто ездит на дырчиках ответственно, а вот все равно блять как вижу на мопеде кого-то, так пришибить хочется. Так и с чаем..... Цитата
Лют Опубликовано 5 декабря, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2010 Лют, ну меня интересовал исторически правильней вариант ;) Ну типа так оно звучит... Не будет преувеличением назвать чай одним из самых древних напитков, который врачует и радует людей уже несколько тысячелетий. С чаем может соперничать разве столь же древний «напиток фараонов» - каркадэ, который представляет собой настой чашечек цветков гибискуса (суданской розы). История того и другого напитка насчитывает около 5 тыс. лет. Однако «напиток фараонов» со всеми его прекрасными качествами все же нельзя поставить вровень с чаем по богатству благотворных и вкусовых свойств. Согласно одной из многих легенд, чудесные свойства чайного напитка обнаружил китайский император Шен Нанг, тонкий знаток природы, который правил в 2737-2697 гг. до н. э. Во время походов для него всегда кипятили на костре воду, и однажды в котел с водой случайно попали занесенные ветром листики чайного дерева, возле которого был разведен огонь. Император высоко оценил необычный аромат и вкус этой воды, распорядился готовить ему такой напиток и впредь, а в дальнейшем повелел культивировать чайное дерево. В других легендах пристрастие к чайному напитку связывают с буддийскими монахами Древней Индии, которые так же случайно обнаружили, что настой чайного листа помогает сохранять ясность ума и бодрость во время долгих молений. Открытие чудесных свойств чая приписывают и древним пастухам, которые заметили, какими бодрыми становились козы и овцы, пожевавшие листы чайного куста. Так или иначе, вся древняя история чая связана с Китаем и буддийскими монахами. Особая роль в ней принадлежит китайским императорам, которые патронировали чайное производство, сами исследовали и испытывали все свойства чая, доводили до совершенства способы его приготовления и получения наибольшего наслаждения от чайного напитка. В 111 в. н. э. решением императора Ханьской династии было введено единое название этого национального напитка, как «ча», а в VI11 в. для чая был установлен собственный иероглиф. Императоры Китая и их приближенные слагали стихи о чае, посвящали ему целые трактаты. Императоры и буддийские монахи создали первые рецепты приготовления чая, сопроводив их утонченным описанием всего ритуала чаепития. Храня чай как национальное достояние, императоры Поднебесной в течение столетий с крайним нежеланием соглашались на то, чтобы чайные короба попадали в руки иноземцев. А когда соглашались, то меняли чай не иначе как на драгоценности и серебро, на меха сибирского соболя или куницы либо на лихих монгольских скакунов для императорской конницы. Сам «секрет чая» хранился в Китае под угрозой смертной казни, дабы никакой другой народ не мог производить его. Хотя, нужно отметить, странствовавшие буддийские монахи уже в VI1-VI11 вв. н. э. научились выращивать чай и создали культ чая в соседних странах - Корее и Японии. Правление династии Тан (618-907 гг.), ознаменовавшееся расцветом чайного производства, а затем и столь же пристрастной к чаю династии Сун (960-1279 гг.) прерывалось татаро-монгольским вторжением, в результате чего чай прочно вошел в быт монголов и других народов Центральной Азии. В середине XVII в. россияне при царе Алексее Михайловиче наладили в районе Кяхты обмен дорогих мехов на короба с китайским чаем, который затем долгим «караванным» путем на верблюдах и лошадях доставлялся в Москву. В те же годы португальцы, голландцы, а затем и англичане начали завозить на своих парусниках чай в Западную Европу, закупая его в Японии и Китае. В XV111 в. чай вошел в быт жителей Северной Америки. При всем этом свойства чая и способы его приготовления на протяжении многих лет были мало известны чужеземцам, к которым китайцы питали открытую враждебность. Употребляя чай в течение многих столетий, китайцы первыми досконально изучили все его благотворные и во многом целебные силы, по достоинству оценили великолепные вкусовые свойства, доведя до совершенства искусство наслаждения чайным напитком. Первая обстоятельная книга о чае «Ча Чинг» была написана в VIII в., во времена Танской династии, большим его знатоком Лу Ю, который воспитывался в буддийском монастыре «Облако дракона». Он давал подробные рекомендации, как выращивать и производить чай, как готовить чайный напиток и какую посуду использовать для этого, как сервировать стол для чайных церемоний и многое другое. Это была первая в своем роде энциклопедия чая. Лу Ю подробнейше описывал внешний вид чайного листа и все его качества, используя такие образы, как: «…он должен скручиваться, подобно подбородку быка, мяться, как кожаный сапог татарского наездника, раскрываться, как туман, поднимающийся над ущельем, и смягчаться так нежно, как смягчается пыль, прибиваемая к земле дождем». К тому времени китайцы были не только хорошо знакомы с уникальными способностями чая отгонять сон во время долгих молений, снимать тяжесть в желудке после обильной пищи или прояснять голову с похмелья, но и эстетически познали всю прелесть умело приготовленного чайного напитка, его неповторимый аромат и богатые вкусовые оттенки. Лу Ю в своих наблюдениях указывал горные районы к юго-востоку от Пекина, где может произрастать лучший чай, советовал, как собирать и обрабатывать чайный лист, как сохранять все качества готового чая. Каждой весной отборный чай первого сбора незамедлительно посылался в императорский дворец. В конечном итоге император ввел постоянную «чайную дань», которая со временем стала для него важным источником дохода. В те времена собранный чайный лист подвяливали на солнце, затем высушивали на сковородах над огнем, измельчали в порошок и превращали в пасту, из которой лепили маленькие лепешечки. Именно эти лепешечки, упакованные в специальные короба («катти»), везли императору. Только для императора готовили особенный чай первого весеннего сбора из одних верхушечек чайных побегов (ныне их называют английским словом «типе»), которые всего лишь подвяливали и сушили, чтобы они могли донести до стола свою первозданную свежесть. Позже стали производить прессованный в плитки чай, а также рассыпной чай. Все это был зеленый чай. Готовя чайный товар для европейцев, китайцы стали производить также черный чай. Возник и некий «гибрид»- красный чай. Все Древнее чаепитие это положило основу для разделения чайной продукции на четыре основных типа...http://tea-shop.com.ua/?p=5 Цитата
NeliyZar Опубликовано 5 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2010 у меня зачастую неприятие поглощение чая как ритуал вызывает отвращение именно по причине вот этого плебейства. "Чаи гонять" - это особое умение. Тогда японцы и китайцы знают толк в извращениях ;) И живут, гады, дольше всех на свете :) Цитата Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина. «Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©
Лют Опубликовано 5 декабря, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2010 Тогда японцы и китайцы знают толк в извращениях ;) И живут, гады, дольше всех на свете :)самое интересное, что как Наташа сказала, наши чаще всего обезьянничают по этому поводу... типа если не сёрбать, так чтобы все вокруг знали о том, что они чай хлебают, то начинать извращаться и быть китаистее китайцев и японистее японцев. Для японцев чайная церемония это образ жизни и очень ответственный и интимный момент, который не делается без конца или от случая к случаю. Сейчас если вспомню... с чаем на самом деле всё очень просто. Надо чтобы был хороший чай, хорошая заварка и хорошие люди с которыми этот чай пить. А всё остальное это мелочи... (Найду где оно нормально говориться, поправлюсь если что) Цитата
Lara Kroft Опубликовано 5 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2010 Для японцев чайная церемония это образ жизни и очень ответственный и интимный момент, который не делается без конца или от случая к случаю. совершенно верно. А у нас классическая картина - это сербанье чая теткой в бигуди на обшарпанной кухне, да еще в прикуску, смачно почавкивая. Цитата
Seniorita Опубликовано 5 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2010 Сейчас если вспомню... с чаем на самом деле всё очень просто. Надо чтобы был хороший чай, хорошая заварка и хорошие люди с которыми этот чай пить. А всё остальное это мелочи... ( причем, зачастую, мелочи, включая чай)) т.е. у нас нормально пригласить человека "на чай" и спрашивать, ну, что пить будем? показывая при этом на внушительных размеров бар, а чай так.. предлог;) Цитата
Лют Опубликовано 5 декабря, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2010 причем, зачастую, мелочи, включая чай)) т.е. у нас нормально пригласить человека "на чай" и спрашивать, ну, что пить будем? показывая при этом на внушительных размеров бар, а чай так.. предлог:)неее... ну это святое... пригласить девушку или к ней на чай напросится ;) Цитата
Shine Опубликовано 5 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2010 я чайница (в контексте темы :) ), пью по много раз в день, даже возможно это какая-то чайная зависимость.. причём чай пью ОЧЕНЬ крепкий, не могу сказать, что чифирь, но раза в 3 крепче, чем пьют все мои знакомые.. сия дурная привязанность у меня от папы, такой же чайник ;) .. Цитата http://www.kalen-dar.ru/i/informer4.jpg
Лют Опубликовано 6 декабря, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2010 так, типа для прикола... можно глянуть сколько чаёк настоящий в Москоу-сити стоит http://www.shanti.ru/takeaway (курс $ в РФ). Правда за качество можно не волноваться. из личного... когда в этом Шанти сидел в 2007 году в галерее, человека ждали и дай думаем чайку попьём, святости немного наберёмся, когда ещё попадёшь в место где Далай-лама был... и принесли нам чайную карту (там сортов правда тогда поболее было)... и посмотрели мы цены... и сразу вспомнили, что дела прежде всего... ;) Цитата
FreeLSD Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2010 Да, хороший чай недешев :) А пью я чая много А из подешевле надо тщательно выбирать Особенно зеленый. Сейчас вот пью Акбар Голд - вроде ничего ;)Кстати, на работу притащил чайничек на днях, на 280 мл - потому что пакетики не переношу, и прямо в чашке тоже не очень нравится - лохмотья процеживать. Зато теперь Насчет перепробовать чаев - это в специализированные магазины, есть у нас такие. Там и заварят правильно, и расскажут предварительно. Так и можно распробовать вкус зеленого чая, кто не понимает ;) А то покупать на пробу - это ж по чайной ложке брать не будешь :D Цитата Или что-то случилось, или одно из двух.
FreeLSD Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2010 Эх, нагнали аппетит - пойду кофе с утра дерну ;) Кофе я тоже уважаю Особенно в понедельник с утра :) Цитата Или что-то случилось, или одно из двух.
MamaMia Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2010 пригласить девушку или к ней на чай напросится ;) эх, ко мне вот как-то напросились )))) а я таки реально чай сделала, наивная :) думала - посидим, поговорим... Я тоже чая пью много, много раз в день. У нас это семейное - папа любит чаевничать, сестра, я, да еще и сынульку присадила на чаек ))) Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.
ЖУЖИК Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2010 где вы берете этих сербающих в "бигудях"? ни разу не встречал! может просто повезло с окружением, но если люди воспитанные, то о каком сербанье, постукиванье, сидении на кухне часами может идти речь? Цитата
Lara Kroft Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2010 Среди моего окружения чаевничать вообще не принято, если только жирную пищу зеленым чаем потом запитьно вот со стереотипом своим ничего поделать не могу )))) Цитата
старый трубочист Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2010 совершенно верно. А у нас классическая картина - это сербанье чая теткой в бигуди на обшарпанной кухне, да еще в прикуску, смачно почавкивая. Почти классика - " Чаепитие в Мытыщах". А зимой с морозца - какой там кофе, горячий чай да еще с вареньем, или с перцовкой, чтобы в животе "лампочка зажглась". Вот это правильно. Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)
FreeLSD Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2010 Чай однозначно рулит, я без кофе могу жить месяцами, а вот без чая - пару дней максимум Потом ломать начинает Цитата Или что-то случилось, или одно из двух.
Seniorita Опубликовано 6 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2010 Чай могу пить только со льдом и лимоном в адскую жару - тонизирует отлично!А вот в плане взбодриться-согреться в последнюю очередь о чае вспомню P.S. Видать, в моем случае чай - не существительное, чай - предлог)) Цитата
Лют Опубликовано 11 декабря, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2010 Познакомился вчера с пуэром. Правда не чистым (всё впереди), а с добавками... интересный вкус. По цвету чефир чефиром, а пьётся легко. В общем можно даже сказать, что рекомендую попробовать. http://www.youtube.com/watch?v=nQN28pREoso Пу-эр производится в южной провинции Юннань. Этот чай известен в Китае с 12 века. Издавна собранный чай привозили для переработки в местность Пу-ер-фу, и это место дало название чаю. Сырьем для Пу-эра служит крупнолистовой юннаньский чай, уже прошедший процесс скручивания и сушки. Затем чай раскладывают и заливают водой, что вызывает процесс «дополнительной» ферментации. Чаинки у Пу-эра крупные, жесткие, либо маслянисто-черные, либо красно-бурые с характерным крепким „дымным” запахом. Он дает «земляной» вкус (отдает пылью, либо явно напоминает по вкусу грязь), а также имеет характерный сладковатый привкус. Пу-эр славится своими целебными свойствами. Исследования показывают, что он: - понижает содержание сахара в крови - способствует похудению - благоприятен для пищеварения - хорошо утоляет жажду - обладает бактерицидными свойствами и выводит яды - общее укрепление печени - помогает справиться с последствиями чрезмерного потребления алкоголя - нормализует содержание холестерина в крови - выводит шлаки и вредные вещества из организма Чай завоевывает все большую популярность в Японии и Европе, где его называют чаем красоты, чаем стройности, вечной юности и продают в аптеках за бешенные деньги. Кстати, в Китае его не столько ценят за вкус и аромат, сколько за целебность.http://www.zavarka.kiev.ua/page_8.html Цитата
KiR Опубликовано 11 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2010 Лют, а где у нас купили пуэр ? Цитата Я ведь не католик, и не протестант. Я православный, могу и въебать...
Лют Опубликовано 11 декабря, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2010 Москольцо, чайный магазин Цитата
LisaAlisa Опубликовано 9 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2012 Настоятельно рекомендую Колодец ДраконаВсемирно-известный китайский элитный зеленый чай самого высокого качества, обладающий уникальным ароматом и классическийм вкусом. http://www.teacoffee-boutique.ru/published/publicdata/U141934TEACOFFE/attachments/SC/products_pictures/chin_52143_enl.jpg Выглядит так, при заваривании открывается в листочки. Обалденно нежный чай, как его купила так все остальные забросила. Цитата Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила
Айболит Опубликовано 10 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2012 (изменено) Сегодня, с супругой и дочкой, ездили в Евпаторию, в этно-ресторан «Джеваль» (алкоголя в нём нет и не курят). Как всегда, всё очень понравилось, особенно чебуреки. Вкуснее делает, только моя матушка .Очень понравился зеленый чай, с явным ароматом айвы. Спросили, у девушки официантки, что за сорт? Сказала, что это китайский чай называется Сен-ча. На обратном пути домой, заехали в чайный магазин и купили немного на пробу. Сейчас сижу с кружкой горячего чая и блюдечком с медом от Алисы-Лисы,млею. Чего и Вам всем желаю. Изменено 10 ноября, 2012 пользователем Айболит Цитата Крымский русский.
LisaAlisa Опубликовано 10 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2012 Это самый распространенный и самый главный сорт японского зеленого чая. Этот удивительный зеленый чай создан из молодых листьев, которые сразу после срывания подвергаются воздействию горячего пара, потом высушиваются потоком горячего воздуха и слегка прижигаются. Чаинки имеют вид сплюснутых трубочек свежего зеленого цвета. При заваривании получается напиток с мягким нежно-зеленым цветом с золотистыми оттенками, легкой мутностью и обычно образующиймся из мелких-мелких чаинок кругом у дна чашки. Мягкость, сладость и бархатистость сенчи проявляются не раздельно, но одновременно, создавая странное ощущение сладкого вкуса, свежего аромата и терпкости на языке.Надо, надо подружитьсязаказать, попробовать. Цитата Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила
katjaigni Опубликовано 28 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2013 Я чай не пью черный и зеленый. Кофе тоже не употребляю. Мой любимый напиток-это имбирный чай с лимоном (корень имбиря натертый на терке и залит кипятком плюс долька лимона). Могу и чай с мяты или ромашки пить, конечно.)))Кстати, алкоголь и напитки типа колы и лимонада фабричные тоже не пью. И все это только на пользу! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.