Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Интересные факты из истории Крыма

Рекомендуемые сообщения

• 2 недели спустя...

Извините если не в ту тему, фото интересные и много

https://m.facebook.com/100001847379188/albums/1234143453323889/?ref=bookmarks

• 1 месяц спустя...
Сообщение Rumlin перенес в тему "Интересные факты из истории Симферополя".

• 5 недель спустя...

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

• 1 год спустя...

Рассматривал вершины куэст.

Нашел старую позицию ПВО над Заводским:

Старая позиция ПВО.jpg

Получается Заводское имело с двух сторон две позиции ПВО.

ПВО.jpg

Старая позиция ПВО2.jpg

И похоже еще одна была у Строгановки - какие-то капониры среди гор мусора.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

• 1 месяц спустя...

Заметка аж в самой "Правде" за 15 марта 1937 года, от собкора в Симферополе. Директору треста Всесоюзного объединения курортов доверились, как товарищу, а он ведет себя, как враг народа. Наносит большой ущерб. Что делать с Громовым, и попадет ли он в число "жертв ежовщины" по спискам общества "Мемориал"? wink.gif

о нетоварище из треста курортов жертва репрессий.jpg

Номер этой газеты скачать: https://pravda37.fil...vda-1937-73.pdf

pravda-1937-73 март 1937.pdfПолучение информации...

Заметка на шестой странице.

зы: нашел в газете еще много интересного. Светлые, славные годы первых пятилеток!

В 13.12.2022 в 05:23, Rumlin сказал:

Рассматривал вершины куэст.

Нашел старую позицию ПВО над Заводским:

Старая позиция ПВО.jpg

Получается Заводское имело с двух сторон две позиции ПВО.

ПВО.jpg

Старая позиция ПВО2.jpg

И похоже еще одна была у Строгановки - какие-то капониры среди гор мусора.

у Строгановки, вероятно, прикрывала ракетные установки в районе Соловьевки/Опушек:

...РВСН – начал отсчет времени 17 декабря 1959 года. Именно в этот день его дивизион – а это 24 ракетных комплекса с ракетами Р-5М – заступили на полноценное боевое дежурство вдоль границ СССР со странами НАТО и Китаем. Такое пограничное их базирование объяснялось небольшой дальностью (1200 км) действия ракеты. В Крыму тоже разместили Р-5М, в частности, в лесу вблизи села Опушки Симферопольского района. На открытых топографических картах это место отражалось как безымянный «лесхоз». Здешний дивизион входил в состав единственного на тот период на территории полуострова полка, 84-го (военная часть 82717), штаб которого располагался в селе Перевальное. Полк имел на своем вооружении 8 пусковых установок...

Однако 84-й РП нес службу в Крыму относительно недолго, до 1965 года. Снятие крымских ракетчиков с боевого дежурства, как уверяют сами ветераны РСВН, объясняется... банальной изменой тогдашнего полковника ГРУ Генштаба Олега Пеньковского...

...84-й полк с Перевального переехал на материковую Украину. Вернулись же в Крым ракетчики только в 1969 году уже в составе Сухопутных войск как 844-й отдельный ракетный дивизион с дислокацией в райцентре Белогорск. Потому их бывший военный городок передали для выполнения другой масштабной задачи государственной важности – подготовки военных специалистов тактического уровня для стран Африки и Юго-Восточной Азии. Ракетчики дислоцировались в Белогорске до начала реализации Соглашения о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года президентом США Рейганом и Генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачевым.

Примерно в тот же период ядерные ракеты были вывезены также из зенитно-ракетного полка ПВО, который располагался на окраине Симферополя, неподалеку от Ялтинской объездной трассы. К слову, одной такой зенитной ракетой можно было уничтожить в воздухе целую авиационную группировку. Позже на территории расформированного полка, как рассказал автору этих строк ветеран части, участник боевых действий 1972 года в Египте, полковник в отставке Виктор Курочка, построила свой главный офис фирма нынешнего крымского спикера Владимира Константинова.

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

Попалась на ФБ заметка с таким текстом и фоткой:

В конце 1960-х годов финский архитектор Матти Сууронен спроектировал необычные дома, похожие на летающие тарелки.

Их делали из пластика прямо на заводах, а потом в разобранном виде отправляли в самые разные точки мира: в США, Японию, Австралию, Норвегию и даже в СССР!

Для своего времени это был очень прогрессивный тип жилья. Советский Союз закупил сразу три тарелки к Олимпиаде-80: в Гурзуф, Домбай и Краснодар.

Внутри тарелок расположены кафе и отель. Все они сохранились по сей день...

читаем про ММЦ Спутник. Гурзуф:

"на рубеже 1970-1980-х гг. переименованного в международный молодёжный центр) стало появление на его территории в 1979 г. оригинального по своей архитектуре молодежного кафе «Спутник»."

Прикольно, в 1959 году на Набережной Ялты появляются американские зонтики, которые должны были стоять ка раз в Гурзуфе, в Спутнике, а в 1979 там же в Спутнике - финская летаюшая тарелка :)

"Как же зонтики оказались в Ялте? Почти случайно, поясняет 86-летний Григорий Зайцев. В 1960 году он был первым секретарем горкома комсомола и курировал благоустройство международного молодежного лагеря «Спутник» в Гурзуфе.

— Туда и привезли из Москвы эти зонтики, — вспоминает Зайцев. — Их планировали установить на территории лагеря.

Но, видимо, американский подарок не вписался в концепцию лагеря — ведь отдых в Гурзуфе должен был убедить зарубежных гостей в преимуществах социалистического строя и советского образа жизни. Руководство «Спутника» подарило навесы Ялте."

bormaley сказал:

Внутри тарелок расположены кафе и отель. Все они сохранились по сей день...

Как-то не вяжется с фото, как мне кажется.

Кафе не в тарелке, а на открытой площадке. Сама тарелка похоже на подсобное помещение кафе.

В 03.02.2023 в 21:57, bormaley сказал:

.....

Примерно в тот же период ядерные ракеты были вывезены также из зенитно-ракетного полка ПВО, который располагался на окраине Симферополя, неподалеку от Ялтинской объездной трассы. К слову, одной такой зенитной ракетой можно было уничтожить в воздухе целую авиационную группировку. Позже на территории расформированного полка, как рассказал автору этих строк ветеран части, участник боевых действий 1972 года в Египте, полковник в отставке Виктор Курочка, построила свой главный офис фирма нынешнего крымского спикера Владимира Константинова.

.....

Ядерные ракеты на окраине Симферополя ......

В 03.02.2023 в 23:10, Schwein сказал:

Как-то не вяжется с фото, как мне кажется.

в Гурзуфе - кафе.

Я на площадочке в этой кафешечке сиживал пивал - очень классное место.

Отель - это про объекты на Домбае скорей всего.

В 04.02.2023 в 05:50, CIBAS сказал:

угу, ядрЁные... но из песни (цитаты) слов не выкинешь (да и лень).

апд. мой отец вырос в Соловьевке (это поселок вниз от Опушек, в балку к роднику) - и часть, которую потом отдали МЧСникам, он говорит раньше (в его детстве) была ракетчиков...

и когда их снимали с дежурства и и вывозили ему было уже 14 лет...

но где именно располагались пусковые установки он, разумеется, не знает.

а насколько они были ядрЁные - хз...

В 04.02.2023 в 03:21, Rumlin сказал:

Кафе не в тарелке, а на открытой площадке. Сама тарелка похоже на подсобное помещение кафе.

угу, бармен внутри, кухня, выдача морожки, алкашки и закуски :)

тоже есть место не только для кухни, там и "барная стойка" запроектирована была (не вспомню точно, 15 лет тому там пивал).

и она двухуровневая... там довольно просто устроить на первом этаже "ресепшн", а на втором - несколько спальных мест (мини-хостел)

так что использоваться тарелка может как под кафе, так и под хостел

В 04.02.2023 в 05:50, CIBAS сказал:

При заступлении на БД вполне

Вы только посмотрите ЧТО я нашёл!))

Птичьи скалы в поселке Утёс. 1963 год.

post-7837-019075900 1675513177_thumb.jpg

antserev1, ракеты Р-5М

http://simferopol.in/topic/12646-interesnie-fakti-iz-istorii-krima/page__view__findpost__p__724374

http://simferopol.in/topic/12646-interesnie-fakti-iz-istorii-krima/page__view__findpost__p__724468

Р5М.jpg

CIBAS сказал:

И ядреное хранилище у авиабазы Гвардейское. :)

В 04.02.2023 в 12:21, Rumlin сказал:

.........

И ядреное хранилище у авиабазы Гвардейское. :)

Ядра - чистый изумруд ...

В те времена в кафе Симферополя кофе с цирконием наливали, а заваривали на тяжёлой воде ...

Ну не хватало цикория и воды, приходилось выкручиваться, а "пипл хавал"...и продолжает хавать, увы ...

В 04.02.2023 в 12:19, Таракан сказал:

Вы только посмотрите ЧТО я нашёл!))

Птичьи скалы в поселке Утёс. 1963 год.

https://pastvu.com/p/1719462

Там и других фото полно .....

• 3 недели спустя...

...в 1789 году в Ялту по указу князя Потемкина, после принудительного выселения, были возвращены несколько семей греков: артель ловцов устриц Федора Реиза — 96 человек. Целью этого переселения было возобновление в Крыму промысла ловли устриц, угасшего с их уходом. Задачей перед возвращенными греками была одна – постоянная поставка свежих моллюсков на стол князя Григория Потемкина-Таврического...

3 "устричных заводика" в Севасте - нехило так промысел восстановили

https://yagazeta.com/nepoznannoe/tajny/chernomorskie_ustricy_pishhali_na_stole_imperatora/

• 2 недели спустя...

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

• 2 недели спустя...
  В 03.02.2023 в 22:10, bormaley сказал:

"Но, видимо, американский подарок не вписался в концепцию лагеря — ведь отдых в Гурзуфе должен был убедить зарубежных гостей в преимуществах социалистического строя и советского образа жизни. Руководство «Спутника» подарило навесы Ялте."

...но вот он, счастливый случай! Не иначе - так звёзды сошлись, ведь концепция отдыха в Ялте как раз напротив - совсем никак не должна была убеждать зарубежных гостей в преимуществах социалистического строя и советского образа жизни. Поэтому руководство нашей Южной Пальмиры с воодушевлением и небывалым доселе подъёмом радостно одобрило дальнейшее мирное сосуществование с идеологически неполезными, и даже (местами) вредными зонтиками почти в самом сердце популярнейшего всесоюзного города-курорта facepalm.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...