Симферопольский Форум: Помогите справиться с макосью - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Помогите справиться с макосью

#1 Пользователь онлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 11 333
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 11 Апрель 2012 - 13:54

Всем дарова!

Сразу, дабы пресечь холивары, объяснюсь: я считаю интерфейс макоси противоестественным и неудобным, а многие вещи в нем - откровенно неудачными, а порой и идиотскими решениями. Прошу не развивать макосрач =)

Собственно, проблема:
Время от времени вынужден работать на макинтоше. Дабы не прыгать от компа, к компу, работаю через VNC.
Проблемой неожиданно стало переключение раскладки клавиатуры. Мало того, что клавиатурный шорткат был зачем-то по умолчанию занят спотлайтом, так еще и не удается его сменить.

Я - виндузятник с многолетним стажем. Alt+Shift - это на уровне рефлексов, инстинктов, это альфа и омега, образ и смысл, ныне, присно и во веки веков.
Мне маковские "цветочки", "домики" и "рельсы" (чтобы вспомнить, кто из этих символов какой клавише соответствует, нужно поднапрячься) мерзки и противоестественны, кнопки должны называться так, чтобы это можно было прочесть, используя имеющийся алфавит, а не насаждать искусственно дебильные идеограммы. Тем более, что даже на штатной маковской клаве ихним же иероглифом обозвана только кнопка Command, а остальные написаны буквами.

Полез в настройки. Мало того, что ни одна сволочь в интернете написала, что для смены раскладки нужно сделать двойной клик мышью именно по значению текущей раскладки, так еще и ни одно нормальное значение не выставляется. Альт+шифт вообще игнорирует, контрол+шифт - тоже. Самое противное оказалось, что с нормальной клавиатуры через VNC макось выставляет такую дурь, что пришлось вернуться на штатный вариант "говняшка + пробел", потому что Альт+шифт+z выдает как шифт+комманд+6, а альт+шифт+x - как шифт+комманд+V. Что за хрень?

Есть какой-нибудь хак, твик или штатный способ заставить макось подвесить переключение раскладки на истинно православный Alt+Shift? Согласен даже на шестнадцатиричное редактирование системных файлов. Или на софт, который сможет перехватить шорткаты.

Плиз хелп ми!

Впереди ещё полпути,
Позади уже полдороги,
Помолись богам,
Сколько есть их там,
Впереди ещё полпути.

#2 Пользователь офлайн   alexk 

  • Dyslexic Devil Worshipper
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 967
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородБерлин
  • Страна:  

Отправлено 11 Апрель 2012 - 14:28

Цитата

Полез в настройки. Мало того, что ни одна сволочь в интернете написала, что для смены раскладки нужно сделать двойной клик мышью именно по значению текущей раскладки, так еще и ни одно нормальное значение не выставляется. Альт+шифт вообще игнорирует, контрол+шифт - тоже. Самое противное оказалось, что с нормальной клавиатуры через VNC макось выставляет такую дурь, что пришлось вернуться на штатный вариант "говняшка + пробел", потому что Альт+шифт+z выдает как шифт+комманд+6, а альт+шифт+x - как шифт+комманд+V. Что за хрень?


Через VNC левый alt становится command (⌘) , правый alt - собственно alt (option), так что в данном случае можно попробовать назначить переключение на command - shift -z.

Цитата

Есть какой-нибудь хак, твик или штатный способ заставить макось подвесить переключение раскладки на истинно православный Alt+Shift?


Нет.

Come as you are.

#3 Пользователь онлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 11 333
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 11 Апрель 2012 - 15:10

Просмотр сообщенияalexk сказал:

Через VNC левый alt становится command (⌘) , правый alt - собственно alt (option), так что в данном случае можно попробовать назначить переключение на command - shift -z.

Эм... у меня command - это клавиша Win. Альт, сталбыть, тоже? Вот же ж говно...

Впереди ещё полпути,
Позади уже полдороги,
Помолись богам,
Сколько есть их там,
Впереди ещё полпути.

#4 Пользователь онлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 11 333
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 11 Апрель 2012 - 16:56

Ладно.
Второй вопрос.
Кнопка разворачивания окна приложения в макоси разворачивает окно не на весь экран, а непонятно как, основываясь на количестве колоний пингвинов в Антарктиде, поделенном на текущую температуру воздуха в селе Сан-Педро де Атакама. Как заставить макось разворачивать окно хотя бы по ширине экрана, хрен с ней, с высотой ?

Впереди ещё полпути,
Позади уже полдороги,
Помолись богам,
Сколько есть их там,
Впереди ещё полпути.

#5 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 11 Апрель 2012 - 17:07

Инквизитор, как мне объяснили когда-то - макось считает себя умнее юзера и разворачивает окно на максимально удобный размер... по её мнению....

erased

#6 Пользователь онлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 11 333
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 11 Апрель 2012 - 17:12

Мне тоже объясняли, что макось разворачивает окно "по содержимому". Но вот чем она руководствуется, когда содержимого еще нет?

Впереди ещё полпути,
Позади уже полдороги,
Помолись богам,
Сколько есть их там,
Впереди ещё полпути.

#7 Пользователь онлайн   Schwein 

  • –· ·– ···· ··– ·––– ··––··
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 15 535
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 11 Апрель 2012 - 17:16

Своими смутными ощущениями о грядущем содержимом :)


Поблагодарили: 1
VaH

#8 Пользователь офлайн   manny 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 839
  • Регистрация: 29 Март 11
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 12 Апрель 2012 - 06:19

Возможно какими-нибудь эстетическими соображениями.

“Любовь к родине не знает чужих границ.”
— Станислав Ежи Лец

#9 Пользователь офлайн   alexk 

  • Dyslexic Devil Worshipper
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 967
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородБерлин
  • Страна:  

Отправлено 12 Апрель 2012 - 17:11

Просмотр сообщенияИнквизитор (11 Апрель 2012 - 17:12) писал:

Мне тоже объясняли, что макось разворачивает окно "по содержимому". Но вот чем она руководствуется, когда содержимого еще нет?


Соображениями разработчика приложения. Есть стандартное состояние окна, которое определяется разработчиком и показывается при открытии приложения и может быть модифицировано при открытии документа (например, текстовый редактор с новым документов и уже открытом, который не помещается в текущее окно, может иметь разные стандартные состояния). Модификации окна пользователем называются пользовательским состоянием. Зеленая кнопка zoom переключает окно между стандартным и пользовательским состояниями, те позволяет мгновенно убрать пользовательские модификации размера и расположения окна.
Отсюда: http://superuser.com...-do-in-mac-os-x

На практике вообще не помню, чтобы я ей когда-либо пользовался.

Come as you are.

#10 Пользователь онлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 11 333
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 12 Апрель 2012 - 19:05

Угу... спасибо за информацию.
Значит, заставить окно вести себя по-человечески и раскрываться на весь экран, нельзя, только вручную ресайзить?

Впереди ещё полпути,
Позади уже полдороги,
Помолись богам,
Сколько есть их там,
Впереди ещё полпути.

#11 Пользователь офлайн   alexk 

  • Dyslexic Devil Worshipper
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 967
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородБерлин
  • Страна:  

Отправлено 12 Апрель 2012 - 20:58

Просмотр сообщенияИнквизитор (12 Апрель 2012 - 19:05) писал:

Угу... спасибо за информацию.
Значит, заставить окно вести себя по-человечески и раскрываться на весь экран, нельзя, только вручную ресайзить?


На весь экран - это как в Windows? Тогда нельзя, но у многих приложений в OS X 10.7 есть кнопка full screen (справа сверху окна две диагональные стрелки), которое открывает его по настоящему на весь экран, скрывая элементы управления ОС.

Come as you are.

#12 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 12 Апрель 2012 - 22:17

Просмотр сообщенияalexk сказал:

но у многих приложений в OS X 10.7
но обновление до этой версии, зачастую, стОит денег, так? ;)

erased

#13 Пользователь офлайн   alexk 

  • Dyslexic Devil Worshipper
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 967
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородБерлин
  • Страна:  

Отправлено 13 Апрель 2012 - 08:38

Просмотр сообщенияNikolas (12 Апрель 2012 - 22:17) писал:

но обновление до этой версии, зачастую, стОит денег, так? ;)


Да, и ты хочешь об этом поговорить? :-)

Come as you are.

#14 Пользователь офлайн   blacky 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 125
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородSimfyCity

Отправлено 13 Апрель 2012 - 12:03

Просмотр сообщенияNikolas (12 Апрель 2012 - 22:17) писал:

но обновление до этой версии, зачастую, стОит денег, так? ;)

ну обновиться на Win7, к примеру, с предыдущих версий, стоит бОльших денег чем c OS X 10.6 на OS X 10.7... я не хочу об этом поговорить, я лишь подчеркиваю, что не вижу ничего в этом зазорного..

_______________________
У женщин фраза «уже выхожу» означает, что она собирается начать думать, как собраться начать собираться. © smone

#15 Пользователь офлайн   alexk 

  • Dyslexic Devil Worshipper
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 967
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородБерлин
  • Страна:  

Отправлено 13 Апрель 2012 - 14:07

Просмотр сообщенияblacky (13 Апрель 2012 - 12:03) писал:

ну обновиться на Win7, к примеру, с предыдущих версий, стоит бОльших денег чем c OS X 10.6 на OS X 10.7... я не хочу об этом поговорить, я лишь подчеркиваю, что не вижу ничего в этом зазорного..


Кстати обновиться на Windows 7 с предыдущих версий законно в Украине, похоже, невозможно. Ни разу не видел, чтобы в магазине продавалась upgrade версия, хотя смотрел и у нас, и в Киеве, в разных магазинах. Консультанты в магазинах говорят иногда, что можно купить онлайн (лицензионную, естественно :-)), но украинский сайт Microsoft про upgrade версию тоже ничего не говорит. Достаточно странная ситуация, учитывая количество проданных ноутбуков с предустановленными предыдущими версиями.

C Mac OS X правда та же проблема, но проще пути решения (зарегистрироваться в app store другой страны), да и масштабы совсем не те.

Come as you are.

#16 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 13 Апрель 2012 - 18:25

blacky, винду не надо обновлять за деньги, что б открывать окошки в полный экран ;)

Просмотр сообщенияalexk сказал:

Да, и ты хочешь об этом поговорить?
неа. Ни в коем случае :)

erased

#17 Пользователь офлайн   blacky 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 125
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородSimfyCity

Отправлено 13 Апрель 2012 - 19:48

Просмотр сообщенияNikolas (13 Апрель 2012 - 18:25) писал:

blacky, винду не надо обновлять за деньги, что б открывать окошки в полный экран ;)
неа. Ни в коем случае :)

ну в винде нужно покупать антивирус, чтобы иметь хотя бы номинальную безопасность..а вообще это все на вкус и цвет.

_______________________
У женщин фраза «уже выхожу» означает, что она собирается начать думать, как собраться начать собираться. © smone

#18 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 13 Апрель 2012 - 19:51

blacky, в убунте не надо покупать антивирус, не надо обновляться за деньги имного что ещё ;)

ЗЫ. Вируса под макось тоже есть. Факт.
ЗЫЫ. Хотели ведь не холиварить ;)

erased

#19 Пользователь офлайн   terrible 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 188
  • Регистрация: 21 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 25 Сентябрь 2012 - 17:29

Такс ... реанимируем тему :rolleyes:

Очень нужна помощь по MacBook Air. Порекомендуйте, пожалуйста, хороший офисный пакет, который был бы максимально похож на Microsoft Office или хотя бы был также удобен. А также где и как его лучше скачать.



#20 Пользователь онлайн   Schwein 

  • –· ·– ···· ··– ·––– ··––··
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 15 535
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 25 Сентябрь 2012 - 17:30

terrible
Что, MS перестал выпускать свой Office для MacOS X? ;)


Поделиться темой:


  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей