Симферопольский Форум: Помогите справиться с макосью - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Помогите справиться с макосью

#1 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 10 758
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 11 Апрель 2012 - 13:54

Всем дарова!

Сразу, дабы пресечь холивары, объяснюсь: я считаю интерфейс макоси противоестественным и неудобным, а многие вещи в нем - откровенно неудачными, а порой и идиотскими решениями. Прошу не развивать макосрач =)

Собственно, проблема:
Время от времени вынужден работать на макинтоше. Дабы не прыгать от компа, к компу, работаю через VNC.
Проблемой неожиданно стало переключение раскладки клавиатуры. Мало того, что клавиатурный шорткат был зачем-то по умолчанию занят спотлайтом, так еще и не удается его сменить.

Я - виндузятник с многолетним стажем. Alt+Shift - это на уровне рефлексов, инстинктов, это альфа и омега, образ и смысл, ныне, присно и во веки веков.
Мне маковские "цветочки", "домики" и "рельсы" (чтобы вспомнить, кто из этих символов какой клавише соответствует, нужно поднапрячься) мерзки и противоестественны, кнопки должны называться так, чтобы это можно было прочесть, используя имеющийся алфавит, а не насаждать искусственно дебильные идеограммы. Тем более, что даже на штатной маковской клаве ихним же иероглифом обозвана только кнопка Command, а остальные написаны буквами.

Полез в настройки. Мало того, что ни одна сволочь в интернете написала, что для смены раскладки нужно сделать двойной клик мышью именно по значению текущей раскладки, так еще и ни одно нормальное значение не выставляется. Альт+шифт вообще игнорирует, контрол+шифт - тоже. Самое противное оказалось, что с нормальной клавиатуры через VNC макось выставляет такую дурь, что пришлось вернуться на штатный вариант "говняшка + пробел", потому что Альт+шифт+z выдает как шифт+комманд+6, а альт+шифт+x - как шифт+комманд+V. Что за хрень?

Есть какой-нибудь хак, твик или штатный способ заставить макось подвесить переключение раскладки на истинно православный Alt+Shift? Согласен даже на шестнадцатиричное редактирование системных файлов. Или на софт, который сможет перехватить шорткаты.

Плиз хелп ми!

Высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы! Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания...

#2 Пользователь офлайн   alexk 

  • Dyslexic Devil Worshipper
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 967
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородБерлин
  • Страна:  

Отправлено 11 Апрель 2012 - 14:28

Цитата

Полез в настройки. Мало того, что ни одна сволочь в интернете написала, что для смены раскладки нужно сделать двойной клик мышью именно по значению текущей раскладки, так еще и ни одно нормальное значение не выставляется. Альт+шифт вообще игнорирует, контрол+шифт - тоже. Самое противное оказалось, что с нормальной клавиатуры через VNC макось выставляет такую дурь, что пришлось вернуться на штатный вариант "говняшка + пробел", потому что Альт+шифт+z выдает как шифт+комманд+6, а альт+шифт+x - как шифт+комманд+V. Что за хрень?


Через VNC левый alt становится command (⌘) , правый alt - собственно alt (option), так что в данном случае можно попробовать назначить переключение на command - shift -z.

Цитата

Есть какой-нибудь хак, твик или штатный способ заставить макось подвесить переключение раскладки на истинно православный Alt+Shift?


Нет.

Come as you are.

#3 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 10 758
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 11 Апрель 2012 - 15:10

Просмотр сообщенияalexk сказал:

Через VNC левый alt становится command (⌘) , правый alt - собственно alt (option), так что в данном случае можно попробовать назначить переключение на command - shift -z.

Эм... у меня command - это клавиша Win. Альт, сталбыть, тоже? Вот же ж говно...

Высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы! Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания...

#4 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 10 758
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 11 Апрель 2012 - 16:56

Ладно.
Второй вопрос.
Кнопка разворачивания окна приложения в макоси разворачивает окно не на весь экран, а непонятно как, основываясь на количестве колоний пингвинов в Антарктиде, поделенном на текущую температуру воздуха в селе Сан-Педро де Атакама. Как заставить макось разворачивать окно хотя бы по ширине экрана, хрен с ней, с высотой ?

Высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы! Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания...

#5 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 11 Апрель 2012 - 17:07

Инквизитор, как мне объяснили когда-то - макось считает себя умнее юзера и разворачивает окно на максимально удобный размер... по её мнению....

erased

#6 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 10 758
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 11 Апрель 2012 - 17:12

Мне тоже объясняли, что макось разворачивает окно "по содержимому". Но вот чем она руководствуется, когда содержимого еще нет?

Высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы! Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания...

#7 Пользователь онлайн   Schwein 

  • –· ·– ···· ··– ·––– ··––··
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 14 849
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 11 Апрель 2012 - 17:16

Своими смутными ощущениями о грядущем содержимом :)


Поблагодарили: 1
VaH

#8 Пользователь офлайн   manny 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 839
  • Регистрация: 29 Март 11
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 12 Апрель 2012 - 06:19

Возможно какими-нибудь эстетическими соображениями.

“Любовь к родине не знает чужих границ.”
— Станислав Ежи Лец

#9 Пользователь офлайн   alexk 

  • Dyslexic Devil Worshipper
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 967
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородБерлин
  • Страна:  

Отправлено 12 Апрель 2012 - 17:11

Просмотр сообщенияИнквизитор (11 Апрель 2012 - 17:12) писал:

Мне тоже объясняли, что макось разворачивает окно "по содержимому". Но вот чем она руководствуется, когда содержимого еще нет?


Соображениями разработчика приложения. Есть стандартное состояние окна, которое определяется разработчиком и показывается при открытии приложения и может быть модифицировано при открытии документа (например, текстовый редактор с новым документов и уже открытом, который не помещается в текущее окно, может иметь разные стандартные состояния). Модификации окна пользователем называются пользовательским состоянием. Зеленая кнопка zoom переключает окно между стандартным и пользовательским состояниями, те позволяет мгновенно убрать пользовательские модификации размера и расположения окна.
Отсюда: http://superuser.com...-do-in-mac-os-x

На практике вообще не помню, чтобы я ей когда-либо пользовался.

Come as you are.

#10 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 10 758
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 12 Апрель 2012 - 19:05

Угу... спасибо за информацию.
Значит, заставить окно вести себя по-человечески и раскрываться на весь экран, нельзя, только вручную ресайзить?

Высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы! Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания...

#11 Пользователь офлайн   alexk 

  • Dyslexic Devil Worshipper
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 967
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородБерлин
  • Страна:  

Отправлено 12 Апрель 2012 - 20:58

Просмотр сообщенияИнквизитор (12 Апрель 2012 - 19:05) писал:

Угу... спасибо за информацию.
Значит, заставить окно вести себя по-человечески и раскрываться на весь экран, нельзя, только вручную ресайзить?


На весь экран - это как в Windows? Тогда нельзя, но у многих приложений в OS X 10.7 есть кнопка full screen (справа сверху окна две диагональные стрелки), которое открывает его по настоящему на весь экран, скрывая элементы управления ОС.

Come as you are.

#12 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 12 Апрель 2012 - 22:17

Просмотр сообщенияalexk сказал:

но у многих приложений в OS X 10.7
но обновление до этой версии, зачастую, стОит денег, так? ;)

erased

#13 Пользователь офлайн   alexk 

  • Dyslexic Devil Worshipper
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 967
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородБерлин
  • Страна:  

Отправлено 13 Апрель 2012 - 08:38

Просмотр сообщенияNikolas (12 Апрель 2012 - 22:17) писал:

но обновление до этой версии, зачастую, стОит денег, так? ;)


Да, и ты хочешь об этом поговорить? :-)

Come as you are.

#14 Пользователь офлайн   blacky 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 125
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородSimfyCity

Отправлено 13 Апрель 2012 - 12:03

Просмотр сообщенияNikolas (12 Апрель 2012 - 22:17) писал:

но обновление до этой версии, зачастую, стОит денег, так? ;)

ну обновиться на Win7, к примеру, с предыдущих версий, стоит бОльших денег чем c OS X 10.6 на OS X 10.7... я не хочу об этом поговорить, я лишь подчеркиваю, что не вижу ничего в этом зазорного..

_______________________
У женщин фраза «уже выхожу» означает, что она собирается начать думать, как собраться начать собираться. © smone

#15 Пользователь офлайн   alexk 

  • Dyslexic Devil Worshipper
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 967
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородБерлин
  • Страна:  

Отправлено 13 Апрель 2012 - 14:07

Просмотр сообщенияblacky (13 Апрель 2012 - 12:03) писал:

ну обновиться на Win7, к примеру, с предыдущих версий, стоит бОльших денег чем c OS X 10.6 на OS X 10.7... я не хочу об этом поговорить, я лишь подчеркиваю, что не вижу ничего в этом зазорного..


Кстати обновиться на Windows 7 с предыдущих версий законно в Украине, похоже, невозможно. Ни разу не видел, чтобы в магазине продавалась upgrade версия, хотя смотрел и у нас, и в Киеве, в разных магазинах. Консультанты в магазинах говорят иногда, что можно купить онлайн (лицензионную, естественно :-)), но украинский сайт Microsoft про upgrade версию тоже ничего не говорит. Достаточно странная ситуация, учитывая количество проданных ноутбуков с предустановленными предыдущими версиями.

C Mac OS X правда та же проблема, но проще пути решения (зарегистрироваться в app store другой страны), да и масштабы совсем не те.

Come as you are.

#16 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 13 Апрель 2012 - 18:25

blacky, винду не надо обновлять за деньги, что б открывать окошки в полный экран ;)

Просмотр сообщенияalexk сказал:

Да, и ты хочешь об этом поговорить?
неа. Ни в коем случае :)

erased

#17 Пользователь офлайн   blacky 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 125
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородSimfyCity

Отправлено 13 Апрель 2012 - 19:48

Просмотр сообщенияNikolas (13 Апрель 2012 - 18:25) писал:

blacky, винду не надо обновлять за деньги, что б открывать окошки в полный экран ;)
неа. Ни в коем случае :)

ну в винде нужно покупать антивирус, чтобы иметь хотя бы номинальную безопасность..а вообще это все на вкус и цвет.

_______________________
У женщин фраза «уже выхожу» означает, что она собирается начать думать, как собраться начать собираться. © smone

#18 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 13 Апрель 2012 - 19:51

blacky, в убунте не надо покупать антивирус, не надо обновляться за деньги имного что ещё ;)

ЗЫ. Вируса под макось тоже есть. Факт.
ЗЫЫ. Хотели ведь не холиварить ;)

erased

#19 Пользователь офлайн   terrible 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 144
  • Регистрация: 21 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 25 Сентябрь 2012 - 17:29

Такс ... реанимируем тему :rolleyes:

Очень нужна помощь по MacBook Air. Порекомендуйте, пожалуйста, хороший офисный пакет, который был бы максимально похож на Microsoft Office или хотя бы был также удобен. А также где и как его лучше скачать.



#20 Пользователь онлайн   Schwein 

  • –· ·– ···· ··– ·––– ··––··
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 14 849
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 25 Сентябрь 2012 - 17:30

terrible
Что, MS перестал выпускать свой Office для MacOS X? ;)


Поделиться темой:


  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей